UNESCO, WWF и моя Даурская степь
Природа, которая окружает мой дом, всё более становится объектом охраны и даже Всемирным наследием. Моя земля уже и не земля, а объект. Вообще, всё, что попадает в поле зрения человека, во второй половине моей жизни становится объектом и целью. Достигнув одной цели в XX веке, то есть разрушив и уничтожив всё, что можно, человек в XXI веке занялся охраной разрушенного.
7 июля 2017 года ландшафты Даурии, уничтожение которых произошло на моих глазах, включены в перечень Всемирного наследия UNESCO. В России уже одиннадцать таких объектов.
Я родился и живу в этих самых ландшафтах и, конечно, сам стану частью этого ландшафта, как и все мои предки. Сегодня моя земля названа российско-монгольским природным объектом «Ландшафты Даурии».
Пусть будет так. Может быть, это даже хорошо. Будет ещё лучше, если сюда потянутся потоки туристов.
Моей земли нужны электричество, вода, номадное и стойловое животноводство. Желательно с использованием только высоких технологий. Моей земле нужны – туризм и просвещение. Моей земли нужны – финансы и социально-культурное развитие.
Такое развитие возможно при государственном финансировании и развитии туризма.
Моей земли не нужны промышленность и добывающие отрасли. Моей земле не нужна сырьевая экономика, уничтожая кладовые природы и душу человека. Это уничтожение возможно при существующем олигархате и паханате. Моей земли нужны собственное производство и сельское хозяйство.
Камчатские вулканы, алтайские горы, удивительные леса Коми, чудесные столбы на Лене, заповедник Сихотэ-Алиня, остров Врангеля, котлован Убсунура, путоранское плато, вся территория Западного Кавказа и моя Даурская степь – вот одиннадцать мест, которые числятся в ЮНЕСКО как всемирное наследие человечества. Очень хочется спросить: не может ли вся Земля стать таким наследием? Не можем ли мы в России относиться к собственной земле, как к наследию, которое предназначено потомкам? Ведь все мы станем ландшафтом, на котором будут жить другие? Нельзя ли бережнее относиться к самим себе?
Мои Даурские степи – это просторы у границ Китая, Монголии и России. Это то самое место, о котором писал П. С. Паллас: «На прекрасных степях Даурии, между реками Онон и Аргунь…» Эти слова я знаю наизусть. Мои степь всё ещё остаются прекрасными.
Начиная с 1990-х годов, я встречал в своих степях и на берегах Торейских озёр путешественников, сам организовывал путешествия своих друзей-художников. Результаты наших поездок – картины в иллюстрированных альбомах, в залах вокзалов, в художественных музеях. А ещё я встречался с разными иностранцами, иногда даже путешествовавшими пешком, которые в немом изумлении озирали мою степь или собирали драгоценные камни на берегах озёр.
Меня уже не раздражает, когда говорят и пишут, что Всемирный фонд дикой природы внёс мою Даурскую степь в экологический регион, который имеет глобальное значение. Что же это за значение? Для сохранения жизни на нашей планете. Таких мест WWF насчитывает 200, но моя степь единственная из степей России, которая вошла в этот список. Почему единственная? Радоваться рано. Единственная потому, что степь исчезает…
497 квадратных километров уже стали строго охраняемыми территориями, которые находятся под контролем Государственного природного биосферного заповедника «Даурский».
Общая территория Даурской степи – почти 100 тысяч квадратных километров. Около 70 тысяч кв. км – это собственно степи, огромная территория, на которой могут располагаться более 10 административных районов.
Конечно, в мою Даурскую степь рано или поздно потянутся туристы. В первую очередь они будут привлечены потрясающей историей моей степи и только потом – биологическим разнообразием и неохватными взгляду просторами, где они увидят стада степных антилоп дзеренов.
Великая степь, которая не раз потрясала человечество и изменяла карту мира, находится здесь. История всей Евразии заключена здесь. Рождение России, как империи, была заложена здесь. Весь евразийский суперэтнос найдёт свою колыбель здесь. Хунну начали своё движение отсюда. Монгольская империя родилась в этой степи. Чингисхан родился здесь.
Это наследие нельзя предавать и продавать, соглашаясь с легковесными теориями, невежественными историками, бездоказательными и нелогичными версиями только потому, что авторы их судят «по праву крови». И я по такому же праву утверждаю, что почти 80 процентов протяжённости реки Онон приходится на территорию Россию (факт!), значит, на эту территорию приходится столько же процентов исторических событий мирового значения, имеющих отношение к Онону. Естественно, это хунну, Чингисхан и Монгольская империя.
Это наследие – упущенные возможности и будущие доходы, которые облагородят исчезающую степь и укрепят наших потомков в этой степи.
Вся Даурская степь усеяна плиточными и курганными могильниками покорителей мира, против которых была построена Великая китайская стена. Все оборонительные сооружения, находящиеся за пределами Великой степи, свидетели существования грозной силы, обитавшей в этих края.
Другой силы не было.
И эта же сила находится, практически, в генах каждого живущего в Евразии. Пробудите же её!
И вернитесь в Даурскую степь созидателями, туристами и путешественниками!
Агинский дацан
В конце мая 2014 года сгорело главное здание Агинского дацана, но 12 августа 2017 года состоялось открытие нового дацана, который построили на месте старого. Это сложнейший архитектурно-скульптурный комплекс.
Что же это за традиции, которые позволили воссоздать в столь короткие сроки дацан в мельчайших подробностях? Откуда такие финансы и что это за народ?
Все туристы и путешественники, оказавшиеся в Забайкальском крае, в первую очередь стремятся побывать в Агинском дацане, который находится в самом центре Забайкалья. В это место, как к центру многих и многих дорог, ведущих во все концы мира, тянулись великие исследователи и путешественники Русского Географического общества, отсюда начинал свои дороги Григорий Потанин, здесь молился первооткрыватель Тибета Гомбожаб Цыбиков, именем которого назван в Агинском округе национальный музей.
Здесь возможна спонтанная реализация, в результате чего возможно получить великое блаженство. «Дэчен Лхундублинг» – так называется дацан, но скорее монастырь, где до революции одновременно молилось более 700 буддийских монахов.
Здесь одна из крупнейшей буддийских общин России. Дацан причислен к объектам культурного наследия на федеральном уровне.
Основан дацан в 1811 году. Первое каменное здание возводилось русскими плотниками и каменщиками.
Дацан был закрыт в конце 1930 годов, многих лам расстреляли, на территории разместили воинскую часть.
Вновь открыли дацан только в 1946 году. С 1990-х годов прошедшего столетия началось активное возрождение буддизма и собирание утраченных и разграбленных ценностей. В 1991 году в Забайкалье побывал Далай-лама XIV, который благословил и освятил дацан.
Посёлок Агинское находится в 150 километрах от Читы по федеральной трассе, которая так и называется – Агинская. Дацан расположен в 6 километрах от Агинского.
В самом посёлке несколько гостиниц, автовокзал, два музея, несколько гостиниц. Самое главное – здесь доброжелательные, культурные и гостеприимные люди.
Плата за посещение дацана не взимается.
Строительство главного здания дацана на месте сгоревшего производилось за счёт пожертвований.
Что такое аршан и как им лечатся люди
В Байкальском регионе с особым почтение выговаривают слово «аршан», ибо знают, что слово это предполагает целительные источники, избавление от разных болезней. Без никакой специальной литературы или подготовки я могу навскидку назвать до десятка диких аршанов, которые излечивают болезни – лёгких, желудочно-кишечного тракта, снижают холестерин, сахар, лечат астму, болезни кожи, суставы. И это будут только мои источники, где нет санаториев, курортов, профилакториев, и это будут мои реальные примеры. Верить небылицам нельзя, вокруг аршанов их всегда много. Верить надо конкретным примерам.
Аршан – это целебный источник, минеральная вода, вода, бегущая с гор, обогащённая радоном или ещё какой-нибудь, обязательно лечебный, состав воды, естественный ключ или родник в степи. Это испытанные веками источники, где лечились и продолжают лечиться люди. Сравнений с Баден-Баденами, Карлсбадами, Евпаториями просто неуместны. Ведь чем теплее климат, тем больше болезней.
Раньше в Забайкальском крае было удивительно много аршанов, теперь их намного меньше. Если аршан исчезает, то люди говорят, что он обиделся, ушёл. Источники не терпят мусора, грязи, в таких местах нельзя сквернословить, злословить, иметь дурные намерения.
В детстве мы выезжали семьёй в Аршантуй, было такое село у самой монгольской границы, население было в основном русское и бурятское. Возле источника ставили юрты, аршан подогревали на огне в ваннах, сливали в деревянные бочки, в которых и лечились. Людей в летний период было очень много.
Сейчас нет ни Аршантуя, ни аршана. Не стало деревни, источник загадили, аршан обиделся и ушёл. Говорят, что в этом году пробился за несколько километров от старого места.
Ездили мы также и в Зымку, который сегодня стал живописным санаторием. А в 1960-х годах там тоже стояли юрты, люди приезжали сюда семьями, классами, бригадами, колхозами. Так много народа селилось вокруг аршана, что некоторые путали лагерь страждущих с населённым пунктом. Признано, что там излечивают женские болезни, внутренние органы. Рядом другой аршан Шэбэртэ – там лечат легкие. Моя мать излечивалась там.
Сегодня Зымка санаторий.
От хронического бронхита я избавился, употребляя аршан, который находится возле села Чиндалей Дульдургинского района. Говорят, что раньше там тоже селились деревнями. Сейчас там пусто. Болея каждую весну и осень бронхитом, отчаявшись, я нашёл по рассказам стариков этот источник, набрал канистру аршана и стал пить по утрам и вечерам по стакану. Вот уже лет пять не думаю о бронхите и кашле. Флюорография показывает отличные (тьфу, тьфу!) результаты.
Иногда я ухожу далеко в степь и просто кричу: «Слава Вам, аршаны моей земли!» Ведь среди людей не будешь кричать…
В середине 1980-х годов мой друг Володя Зырянов, работавший водителем в пограничной комендатуре, ездил вдоль китайско-российской границы по заставам и отрядам, развозил продукты, инвентарь. Каждое лето он увозил на аршан (озеро), который находился возле села Улан, нашего общего друга – Фрола Михайловича Овсянникова, человека преклонного возраста и отменного рассказчика. У Фрола Михайловича болели суставы. Недельного лечения на аршане ему хватало на год.
К середине мая он передвигался уже еле-еле, опираясь на палку. Володя к этому времени знал, что в июне надо везти Фрола Михайловича в Улан.
На аршане Улана старик Овсянников подолгу сидел в источнике, и с каждым днём чувствовал себя лучше и лучше. Через неделю он уже мог бегать, а через недели полторы Володя забирал его домой, благо трасса проходила рядом с этим озером. Пить воду с этого озера было нельзя: она была вязкая и какого-то чернильного цвета. Мы с Володей решили, что источник пробивает через скалы с каменной смолой. Так называется минеральное мумиё, раствор которого эвенки дают оленям для лечения суставов, помогает он также при переломах...
В наше время в районные центры Забайкалья нет авиарейсов. Самолёты не летают. А раньше, пролетая над родным ландшафтом, мы с Володей могли по цвету почвы определить, где и какие аршаны возможны. Это зависит от цвета почвы.
Когда-нибудь я расскажу читателям о том, как и отчего лечились аршаном коренные народы Байкальского региона. Погуглите на всякий случай слово – аршан.
Вот куда должны стремиться туристы и путешественники!
Там, где природный источник, там всегда здоровый образ жизни.
Ресурс работает благодаря поддержке народа. ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, MIR 2202 2006 6800 1223, Юmoney – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446k
Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19
