Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Кстати! Бурятский Арахлей (Вводные абзацы и 23 фотографии)

Хара-Шибирь-1, Хара-Шибирь-2, Ушарбай-1, Ушарбай-2, Догой-1, Угдан-1, Угдан-2,




Специально подчёркиваю - "бурятский".
Кстати,
Арахлея много, чрезвычайно много. Это удивительное и чарующее, явно нерусское, слово ближе по звучанию каким-нибудь названиям Латинской Америки или исчезнувших племён американских индейцев. Даже несведущий в филологии человек улавливает в этом слове нечто чилийское или перуанское... Арахлея много! Это - базы отдыха, детские лагеря, коттеджи, палатки, лодки, катамараны, шашлыки, рыбалка, пьянки, свадьбы, культурный отдых, тысячи иномарок, десятки тысяч отдыхающих. Арахлей пестрит на самых разных вывесках и баннерах. Много Арахлея...
Но нет, вернее мало, не слышно главного Арахлея, бурятского Арахлея, самого, самого коренного, настоящего, нет деревни, которую отдыхающие вскользь, отрывая от баз отдыха, тоже называют Арахлеем, а буряты говорят - Архира. Так и должно быть: малое теряется в большом. Но это малое имеет свою, трепетную, историю, сохраняет в шумящей разноголосице людского муравейника, свою самобытность, не отставая от быстрых цивилизационных процессов... Арахлей - это большой, исторический осколок бурят-монгольского мира, оставшийся после разделения Восточно-Сибирской области на Читинскую и Иркутскую области.
Если Читинский район занимает площадь почти  16 тысяч квадратных километров, а Еравнинский район Бурятии располагается на 26 тысячах квадратных километрах, то бурятский Арахлей входит в оба этих района и составляет особый, никем не отмеченный на картах, регион, границы которого определить довольно легко тому, кто знаком с историей края.
Кстати, лет двадцать тому назад я читал удивительные дневники учителя Жалсана Мажиевича Мажиева на бурятском языке. Запомнилось главное: он писал о суровых и трудных временах, но огромное пространство Восточной Сибири ощущал как своё, кровное, родное, а себя - как законного хозяина этих территорий. Он не писал об этом, это было естественным состоянием человека его времени, этим состоянием был пронизан каждый абзац текста. Никакого национализма тут нет, это историческое ощущение, без которорого человек теряет чувство Родины и становится лишним на Земле. А какое отношение к окружающему и окружающим может быть у лишнего человека, лишенного подлинных человеческих свойств?

ф-4.jpg

Сейчас бурятский Арахлей - административный центр сельского поселения "Арахлейское". Но бурятский Арахлей - это не только село, это обширный исторический регион, где столетия жили и живут буряты, это сакральное место со своими святыми местами, обычами, особым менталитетом и, естественно, историей. На сайте поселения этой истории уделено 4 абзаца, но я полагаю, что каждый абзац - ненаписанная книга об этой местности... Второй и третий абзацы извещают:

"Село заселено в основном бурятами и основано в 19 веке. По сведениям 1902 года в нем было 6 домов, 60 юрт и 159 жителей. Школы не было. В 1923 году в селе существовало : 35 хозяйств, население – 147 человек( 68 мужчин и 79 женщин), из них грамотных – двое мужчин.
В 1928 году началось раскулачивание , при этом имущество распродали с молотка, скот забрали в коммуну, а самих кулаков не трогали и они продолжали жить в своих домах.Так была создана коммуна «Улан-Батор». Коллективизация поселений расположенных по северной стороне Яблоневого хребта началась с переселения бурятских поселений-хуторов (булэг, хотонов-бур.) весной 1930 года. Коммуна «Улан-Батор», председателем которой был Нима Чимитов, превратилась в колхоз «Улан-Батор» по приезду секретаря партии Восточно-Сибирского края товарища Разумова в сопровождении большого количества руководителей в село Арахлей осенью того же года.В это же время организован колхоз « Нэгэн Хусэн» в селе Тасей. В связи с директивой ЦК КПСС по укрупнению и укреплению колхозов в 1953 году было решено укрупнить эти колхозы.Председателем объединенного колхоза, с центром в селе Тасей, единогласно был избран Бадма-Цырен Очиров, длительное время успешно руководивший колхозом. Жизнь показала ошибочность выбора центра колхоза и постепенно центр перешел в Арахлей".

Пока в моём распоряжении двадцать три не очень качественных фотографий из этой истории. Конечно, их значительно больше, и качество лучше. Онлайн-издательство "Ваша тема?" будет работать не только с имеющимися материалами бурятского Арахлея, но и займётся глубинными поисками сведений и фактов об этой земле. Давно пора... А пока то, что есть. С этих не качественных и нечётких фотографий начнём знакомство с бурятским Арахлеем с тем, чтобы обрести чёткое понимание и видение этого удивительного места и его хозяев.

ф-22.jpg
ф-13.jpg
ф-21.jpg
ф-19.jpg
ф-18.jpg
ф-17.jpg
ф-16.jpg
ф-14.jpg
ф-12.jpg
ф-11.jpg
ф-10.jpg
ф-9.jpg
ф-8.jpg
ф-7.jpg
ф-6.jpg
ф-5.jpg

ф-2.jpg
ф-1.jpg

ф-15.jpg
ф-3.jpg
ф-20.jpg

33.jpg

По сведением администрации поселения проживают: в Арахлее - 326 человек, в Иван-Озеро - 126, в Преображенке - 119, в Тасее - 95 человек.




Живой Журнал работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО – кто сколько может. мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс – 5106 2110 1003 7815 или –





Tags: Арахлей, Читинский район, Яблоновый хребёт, бурятский Арахлей, озеро Арахлей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments