Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Кстати! О людях, населённых пунктах и Чиндалее (30 фотографий)

Хара-Шибирь-1, Хара-Шибирь-2, Ушарбай-1, Ушарбай-2, Догой-1, Угдан-1, Угдан-2, Бурятский Арахлей-1,



Есть притча: во время строительства какого-то большого объекта некий академик, руководивший работами, запретил делать пешеходные дорожки до тех пор, пока народ не протопчет их сам. Только после того, как люди обозначили тропинки, строители стали расчерчивать уже имеющиеся направления, заливать их бетоном, укреплять бордюры пешеходных дорожек.
Хорошая притча и вспомнилась кстати...
Удивительно просматривать книги о населённом пункте и людях, которые руководители районов заказывают совершенно несведущим о местности и обычаях авторам, а те, в свою очередь, задыхаясь от предвкушения наживы, создают нелепые и красочные издания. Потом эти книги годами пылятся в кабинетах тех же самых руководителей, раздражая уборщиц...
Такой подход к изданиям – пустая трата, если не распил, народных денег.

Вид на Чиндалей.jpg

Вид на Чиндалей (Фото из социальных сетей).


Об этих двух фактах я говорил осенью 2019 года руководителю Дульдургинского района, 90-летие которого будут отмечать в 2021 году. Я напоминал главе района о присказках и притчах обо всех сёлах района. Ведь они – настоящие бренды, определение менталитета, основа и продолжение развития. В своей сути эти присказки всегда правдивые, доказанные временем и жизнью. Притягательными для народа будут те материалы и книги, которые основаны на этих народных брендах. В некоторых случаях они могут быть весьма неудобными, но задача искусства – гармонизировать и облагородить жизнь людей. Скажем, если люди подмечают, что какая-то местность славится милиционерами или архитекторами, то это означает, что там уважают порядок или культуру градостроительства. На самом деле так оно и есть, и будет…

Устоявшаяся присказка-бренд Чиндалея: отсюда всегда появлялись нойоны, руководители, лидеры, главари. Думается, что народ имел в виду не только старое сословие состоятельных людей, бывших у власти, но, прежде всего, качества лидеров, которыми одарены жители Шандали-нютаг, где живёт довольно много людей из рода һүүри бодонгууд или хуасай. А для того, чтобы быть лидером человек должен обладать чрезвычайно важной во все времена качеством – неистребимой тягой к знаниям.

1922 или 1924 гг. Ж. Батоцыренов..jpg
1922 или 1924 год. Жигжитжаб Батоцыренов.

1940 г. Члены лит кружка  К вершине (в центре Балданжабон).jpg
1940 год. Члены литературного объединения Агинского округа. В центре - Жамьян Балданжабон.

1941 год. г. Чирчик. Школа снайперов. Чиндалейцы Даба Дондоков, Тумэн Юндунов, Батоцырен Шойдоков..jpg
1941 год. г. Чирчик, Средняя Азия, школа снайперов. Перед самой войной. Чиндалейцы - Даба Дондоков, Тумэн Юндунов, Батоцырен Шойдоков.

К большому сожалению, я не могу найти фотографий людей села Чиндалей, хотя у меня огромный архив. Таких фотографий мало даже в хранилищах музеев. Почему так получилось неизвестно. Может быть, эти люди изображены на фотографиях, не имеющих подписей?
Что, кроме имеющейся присказки, мне известно о Чиндалее и какие сведения об этом селе, на мой взгляд, должны отразить авторы, готовя книгу к 90-летию Дульдургинского района?
Чиндалей находится у подножия больших гор, которые с давних времен буряты называют Зун-Ундэр и Барун-Ундэр, что переводятся – Левая Вершина и Правая Вершина. Между ними, вдали, в сторону речки Адагалиг есть уникальная вершина, которая называется Зүрхэн – Сердце.

Вид на Зун и Барун Ундэр и Зурхэ шулуун. Кто автор.jpg
Вид на Барун и Зун Ундэр и Зурхэ Шулуун. Картина художника Т. Жигжитова. (Если ошибаюсь, поправьте).

Масштабы личности определяются фактами.
Весьма значимым в судьбе многих чиндалейцев представляется образ Долгиин гэгээна (просветлённого). Кем он был и чем знаменит? Кстати, сведения о нём обширные. Один только факт о том, что этот человек в 1929 году возглавлял делегацию БМАССР на съезде буддистов в Москве, говорит о его лидерских и организаторских способностях.
Интересна личность Жигжитжиба Батоцыреновича Батоцыренова. Один факт из его судьбы: присутствовал на похоронах Владимира Ильича Ленина и написал об этом стихотворение на бурятском языке.
Делегаты Х1 съезда Советов 1924 г. 23  января  Горки.jpg
23 января 1924 года. Москва. Делегаты XI съезда Советов.

делегатский билет № 341 (фотокопия).jpg

Вот факт из жизни братьев Юндуновых – Насака и Тобо. В годы войны оба были майорами, что редкость для бурят, оба награждены орденами Красной Звезды, а Тобо – орденом Красного Знамени. Отсюда вывод: интересной и поучительной должна быть история семьи Юндуновых: сколько было братьев и сестёр, чего они достигли и что совершили?
Поучительны факты из жизни чиндалейцев: Дамдинова Чимит-Доржи, Цыденова Ойдопа, Балданжанбона Жамьяна, Дондокова Дугаржаба и многих других. О каждом можно создать потрясающую книгу! Потомкам в пример...
Четыре уроженца села Чиндалей стали докторами наук: доктор филологических наук Лубсан Доржиевич Шагдаров, доктор биологических наук Баир Будаевич Ральдин, доктор технических наук Арсалан Дугарович Мижидон, доктор медицинских наук Эльберт Гомбожапович Базарон.
Один только факт: в 1995 году одновременно Кембриджский международный биографический центр и Американский биографический институт признали Эльберта Базарона «Человеком года» в области науки и общества. В СНГ таких людей на то время было четверо.
Жизнь и деятельность уроженца Бадмы Цыреновича Цыренова может стать лучшим примером для молодого поколения руководителей многих регионов России. С этим примером можно ознакомиться из многих материалов в периодике и  книге «Звезда над степью».
Думается, что рассказывать о Чиндалее и чиндалейцах можно очень и очень долго. Здесь столько известных и не очень известных, но выдающихся своими деяниями, людей, что остановиться на рассказе об одном человеке просто невозможно. А фотографии надо брать на месте, в самом Чиндалее, в музее, школе, библиотеке, смотреть в семейных альбомах.
Мне же остаётся публиковать несколько фотографий, имеющиеся в моём архиве.
Кстати, я стараюсь соблюдать хронологию, но не люблю разделения людей на больших – маленьких, важных – не важных, а потому ставлю имеющиеся фотографии спонтанно, не следуя каким-то убогим традициям, ибо каждый человек – один из множества, а каким он останется в истории – определят люди и время.

Насак Иорелтуевич Юндунов, бывший 1 секр. Аг. окр. КПСС.jpg
Насак Юндунов.


Цыренов Нагмит, Чиндалей (слева), участник парада Победы в 1945 г. и Батожапов Мунко, Зуткулей.jpg
Слева направо: Цыренов Нагмит из Чиндалея и Батожапов Мунко из Зуткулея.

Тумуров Аюша, с.Шандали, активист 30-х годов.jpg
Аюша Тумуров, активист 1930-х годов.

Тобо-Доржи Дашицыренов, Шандали.jpg
Тобо-Доржи Дашицыренов.

Мижидон Арсалан Дугарович copy.jpg
Арсалан Дугарович Мижидон.

Лубсан Доржиевич Шагдаров.jpg
Лубсан Доржиевич Шагдаров.

литобъединение Аги 1965г..jpg
Литобъединение Аги. В центре Ж. Балданжабон.

Из к-за им. Свердл..jpg
Чиндалейцы.

Жигмитдоржиева Вера, доярка колхоза им. Свердлова.jpg
Доярка Вера Жигмитдоржиева.

Ж.Балданжабон среди монгольских друзей.jpg
Жамьян Балданжабон с монгольскими друзями.

Ешидоржиев Дамба, звеньевой по выращиванию зерновых. к-з им. Свердлова.jpg
Дамба Ешидоржиев.

Дашинимаев Ц. ст. чабан к-за им. Свердлова. Дульд. р-н.jpg
Старший чабан Ц. Дашинимаев.

Дашибалов Ц., Шандали.jpg
Ц. Дашибалов.

Д. Шандибаева, передовая доярка.jpg
Доярка Д. Шандибаева.

Галдан Сундаров, Галданай ламхай, Галсан-Шойжог Сундаров, уроженец Шандалиин.jpg
Уроженец Чиндалея Галдан Сундаров (Галданай ламхай).

Второй слева Ральдин Баир БУдаевич.jpg
Второй слева: Баир Будаевич Ральдин.

В центре - Бадма Цыренов.jpg
Бадма Цыренович Цыренов.

Базарова Цындыма, Шандали, доярка.jpg
Доярка Цындыма Базарова.

Альберт Базарон.jpg
Эльберт Базарон.

1966 год. Ж.Балданжабон, Д.Ульзытуев с. Судунтуй..jpg
1966 год. Жамьян Балданжабон, Дондок Улзытуев и другие писателе в Судунтуе.

1962 год. Чиндалей..jpg
1962 год. Чиндалейские школьники.

1950-е года. В Чиндалее.jpg
1950-е годы. В Чиндалее.

Вид на обо.jpg
Вид на обоо Чиндалея.

ВНИМАНИЕ! Полагаю, что чиндалейцы могут узнать себя, своих родных и знакомых на кадрах кинохроники студии "Тарей" снятой во время празднования 40-летия Агинского округа, в 1977 году.










Живой Журнал работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО – кто сколько может. мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс – 5106 2110 1003 7815 или –




Tags: Агинский округ, Дульдургинский район, Чиндалей, люди и время, старые фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments