Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Рядом с нами. Места поселений и права осужденных

Краткие уроки истории на конкретных примерах, более всего полезные моим молодым землякам и школьникам...




На фото П. Бондарева: Забайкалье. Нерчинский Завод. Зима 2002 года. Здесь, в 12 километрах от реки Аргунь, по которой проходит граница с Китаем, был некогда центр Нерчинского Горного округа, это же место можно назвать центром Нерчинской каторги. Большая гора - Крестовки, старое, монгольское, название - Култук. Надо сказать, что гора, частично, полая. Здесь добывали первое серебро России...
Большая история большой страны. Наше повествование - сплошь история, где обязательны рассказы о тех, кто жил рядом с нами. В первую очередь такие материалы познавательны для молодёжи и школьников.


Нерчинские Заводы.jpg


Рядом с нами... Это большая серия коротких эссе о людях, оказавших наибольшее влияние на коренных жителей Восточной Сибири. Добавлю, что предлагаемое повествование – моё личное мнение о личностях, о которых бытуют разные, положительные в прошлом и отрицательные в наше время, взгляды, как в исторической, так и в современной литературе. Шаблонные статьи об этих личностях присутствуют в разных энциклопедиях и учебных изданиях.
Цель моих изысканий и размышлений - ознакомить моих земляков с теми, кто обогатил своим присутствием историю нашей жизни. Это были люди, могущие оказывать влияние на умы людей, именно такая категория населения, пробуждающая в людях мыслительные способности, во все времена была опасна для действующих режимов. Кем они были и как они жили среди нас?

После окончания тюремных и каторжных сроков декабристов переводили на поселения по всей Сибири. Сроки наказания были у всех разные, а потому и на поселения они уходили по одному, двое, группами.
В населенных пунктах современного Забайкальского края и республики Бурятия в разные годы жили на поселении следующие декабристы (с учётом их переездов):
- А. Е. Мозалевский, И. И. Горбачевский и С. Г. Волконский – в Петровском Заводе;
- Д. И. Завалишин, П. В. Аврамов – в Чите;
- К. П. Торсон, П. В. Аврамов, В. К. Кюхельбекер – в Акшинской крепости;
- А. И. Вегелин, К. Г. Игельстром – в Сретенске;
- М. Н. Глебов – в Кабанске;
- М. А. Бестужев, Н. А. Бестужев, К. П. Торсон – в Селенгинске;
- В. К. Кюхельбекер, М. К. Кюхельбекер – в Баргузине;
- Я. М. Андреевич – в Верхнеудинске;
- П. С. Бобрищев-Пушкин, Н. П. Репин – в Верхоленске;
- Ю. К. Люблинский, В. С. Толстой – в Тунке;
- К. П. Оболенский – в Итанце;
- И. Ф. Шимков – в Батурине (недалеко от Итанцы);
- Н. В. Заикин, М. А. Назимов – в Витиме.
Почти все названные города, посёлки и сёла на сегодняшний день существуют, являются центрами административно-территориальных единиц.

Прибыв в места поселений, декабристы жили в арендованных или собственных домах, которые выкупали. Полицейский надзор был обязателен, с перепиской непременно должен был ознакомиться губернатор, а также 3-е отделение, которое имелось при канцелярии Его Императорского Величества.
Декабрист на поселении мог владеть 15 десятинами земли. Современный конвертер выдает, что это почти 16 с половиной гектаров. Для примера: поле для игры в футбол имеет площадь в 0, 714 гектара.
На поселении декабристы должны были жить только своим трудом. Общий доход не должен превышать возможных доходов с хозяйства. Уходить далее 30 вёрст от поселения, если это город, не разрешалось, а если деревня, то можно было уйти не более 15 вёрст.

Кроме того, у них не было права работать у частников или служить в государственных учреждениях. Известны случаи, когда в апреле 1850 года И. И. Горбачевскому было запрещено заниматься старательством в Забайкалье, М. К. Кюхельбекеру запретили рыбный промысел на Байкале. Секретное распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири запрещало ссыльному поселенцу в Сретенске А. И. Вегелину заниматься обучением крестьянских детей, ему же было запрещено охотиться огнестрельным оружием.
Тем не менее права и обязанности декабристов на поселении не были сведены в единый документ. В истории остался факт обращения к начальнику Нерчинских горных заводов С. П, Татаринову ссыльнопоселенца П. В. Аврамова с просьбой разъяснить права декабристов, отправленных на поселение.
Нормы поведения живущих на поселении появлялись по мере решения конкретных вопросов, далее они становились неукоснительными. К примеру, кто бы мог запретить заниматься литературой? Но печатать труды не разрешалось. Тем не менее, Д. И. Завалишину запретил заниматься литературным трудом сам А. Х. Бенкендорф (письмо от 7 июля 1842 года). Селенгинскому городничему было предписано возвратить К. П. Торсону его труд об изобретении машин, но в печатании отказать.
Самодержавие разными мерами пыталось вычеркнуть из общественно-политической жизни декабристов, могущих оказать влияние на умы людей. Естественно, добиться этого в полной мере было невозможно. На окраинах России не было просвещённых и подготовленных кадров, специалистов. Откуда там могли быть медики и педагоги, агрономы и юристы?
А. И. Вегелин, Д. И. Завалишин, Н. С. и П. С. Бобрищевы-Пушкины успешно оказывали населению медицинскую помощь. Обучением детей занимались И. И. Горбачевский, М. А. и Н. А. Бестужевы, В. К. Кюхельбекер, А. И, Вегелин, К. П. Торсон, Д. И. Завалишин. Строили и создавали сельскохозяйственные машины братья Бестужевы и К. П. Торсон.
Вместе с декабристами в местах их проживания появлялись целые библиотеки, звучала музыка, неизвестные жителям Забайкалья сельскохозяйственные культуры, звучала литературная речь.
Некоторые декабристы, в частности Дмитрий Иринархович Завалишин, выписывали для местных крестьян литературу по сельскому хозяйству, другие писали статьи, переводили с иностранных языков, третьи занимались исследованием местности, четвёртые коллекционировали образцы флоры, фауны, минералов, пятые занимались метеорологическим наблюдением.
Дремучая жизнь сибирских городов и деревень была разбужена с выходом декабристов на поселения. Об истории и современности каждого из них в связи с именами ссыльнопоселенцев будет рассказано в отдельных материалах.
Продолжение следует.





Живой Журнал работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО – кто сколько может. мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс – 5106 2110 1003 7815 или –





Tags: Восточная Сибирь, Забайкалье, декабристы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments