Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Рядом с нами. Два товарища. Один учил детей, именем другого был назван остров

Краткие уроки истории на конкретных примерах, более всего полезные моим молодым землякам и школьникам...

Рядом с нами-1, Рядом с нами-2,



Википедия об Акше: Поселение основано в 1750 году пришедшими из Тотьмы крестьянами. До Революции Акша была станицей Забайкальского казачьего войска, а 31 мая (12 июня) 1872 года в связи с образованием нового округа Забайкальской области «Высочайше утверждённым мнением Государственного Совета» преобразована в город, центр Акшинского округа (позже округ был преобразован в уезд). Статус города утрачен после Октябрьской революции.
Энциклопедия Забайкалья об Акше: Районный центр Акшинского района (с 1926), расположено в долине р. Онон и его притока р.Акша, в 269 км (по автодороге) к югу от Читы. Основано в 1750 крестьянами, пришедшими из Тотьмы. На поселении жили декабристы П.В.Абрамов (1832—36), К.П.Торсон (1835—37), В.К.Кюхельбекер (1839—44), писатель-демократ, врач и просветитель В.Я.Кокосов (1881-90 и 1897-1903). В 1872 — окружной город Заб. обл., где проживало 520 жителей. В Акшинский окр. входило 10 казачьих станиц. В 1898 открыто гор. 2-классное уч-ще, с 1910 — 4-классное. В 1906—12 работал докт. медицины Е. В.Бек, открывший в 1909 Нар. дом, где находились воскресная школа, музей, библиотека, ставились спектакли. В 1872—1918 центр Акшинской ст-цы 2-го военного отд. ЗКВ. С янв. 1924 — уездный центр. город, с 1926 — село. В 2002 население — 4129 чел. В 1999 начал работать Акшинский мясокомбинат. Действуют Акшинский лесхоз и Акшинский сельский лесхоз. Имеются: ср. и вечерняя сменная школы, учебно-оздоровительный лагерь, Дом детского творчества, ДЮСШ, ДОУ, Дом культуры, Музей историко-краеведческий, библиотека, Акшинская районная больница, церковь во имя Св. Николая. Издается газета «Сельская новь». На тер. А. находятся памятники истории: Аврамова П. В. декабриста могила, Акшинской крепости остатки земляных валов (бастионов), Бек А. Н., Бека Е. В. дом жилой, Кокосова В. Я. дом жилой и др. Дибирдеев В. И.

Акша.jpg

Учил детей. Похоронен и перезахоронен

Несомненно, что в понимании законопослушных граждан, обывателей и простого народа, декабристы были беспокойными людьми при жизни и доставили много хлопот царской власти.
Вряд ли кто-нибудь в чуждой им среде понимал, что это лучшая часть просвещённой Европы. Врождённая культура этих людей не смущалась тем, что они страшно или не страшно далеки от простого человека, на развитие которого они оказали огромное влияние в XIX веке. Ведь забота о просвещении всего населения России была у них на первом месте, что они и доказали своими жизнями, сведения из которых зафиксированы в разных исторических документах.

Особенно пронзительны такие впечатления в Акше, где похоронен декабрист Павел Васильевич Аврамов. Даже история его захоронений говорит о влиянии духа декабристов на потомков: в ноябре 1836 года Аврамов был похоронен на церковном погосте Акшинской крепости, но в 1983 году прах его был перезахоронен на территорию мемориала села Акша.

П. В. Аврамов – член Союза благоденствия и Южного общества. Арестован 19 декабря 1825 года, осужден по 4 разряду и приговорен на 12 лет каторжных работ, позже срок П. В. Аврамова был сокращен до 8 лет каторги.
В Читу П. В. Аврамова доставили 17 марта 1827 года. Переведён в Петровский Завод с другими осужденными осенью 1830 года.
Обратно в Читу П. В. Аврамов прибыл уже на поселение 1 февраля 1833 года. Оттуда был отправлен в Акшинскую крепость, прибыл туда 1 апреля 1833 года. Умер 5 ноября 1836 года в Акше. Похоронен на церковном погосте. Прах потревожен в 1983 году при перенесении на мемориал села Акша.
Известно, что в Акше Павел Васильевич Аврамов учил грамоте детей. Кроме этих трёх слов «учил грамоте детей» больше об этом роде деятельности Павла Васильевича ничего не известно. Эти же три строчки «кочуют» из книги в книгу, из рефератов в «научные труды», из блогов на сайты.
Также известно, что полковник, дворянин, бывший командир Казанского пехотного полка Павел Васильевич Аврамов, кроме обучения грамоте детей, занимался в Акше сельским хозяйством. Будучи больным, он написал письмо своему товарищу К. П. Торсону, находившемуся на поселении в той же крепости. В письме П. В. Аврамов сделал распоряжения о своих похоронах, раздал часть денег и вещей своим друзьям на память. Имевшееся на тот период хозяйство, дом, а также остальное имущество завещал своему близкому другу Константину Петровичу Торсону.
Отметим, что у Павла Васильевича было 4 брата и 3 сестры: Василий, Александр, Павел, Михаил, Варвара, Екатерина, Марья. Все братья – военные, офицеры. Всего в семье дворян Аврамовых было 8 детей.
Такова вкратце судьба дворянина и патриота России Павла Васильевича Аврамова, оказавшегося по воле судьбы и своего мятежного характера в далёкой от Санкт-Петербурга Акше, где он учил детей, умер, похоронен и перезахоронен. И остался в памяти людей…

Сегодня Акша – районный центр Забайкальского края. Бывшая городом и центром 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска до революции 1917 года, Акша не получила большого развития за годы Советской власти, хотя, на мой взгляд, там всегда было зажиточное и грамотное население.
В наши дни протестное настроение населения села и района считается наиболее сильным в Забайкальском крае. Район, как и весь край, не имеет никаких признаков развития и продолжает деградировать во всех отраслях.

Из Антарктиды в Акшу и Селенгинск

Мы знаем строки о пароходе и человеке. Что нам известно о человеке и острове? О Константине Петровиче Торсоне и его мире в бушующем океане событий и открытий, а также острове, названном его именем?
В 13 лет –  гардемарин, в 15 – мичман, в 16 – в команде судна «Богоявление Господне», вместе со всеми – в боях со шведами. В 19 – сражается против войск Наполеона. Он – первый офицер флота, награждённый боевым орденом «За храбрость» (Святой Анны IV степени). За Отечественную войну 1812 года был награжден медалью.
Лейтенант – в 21 год, в 1819-1821 годах – в кругосветке Ф. Ф. Беллинсгаузена. Он открыл вместе со своими товарищами Антарктиду. Его имя присвоили одному из островов архипелага в Атлантическом океане. За участие в экспедиции его наградили орденом Святого Владимира IV степени.
Совсем молодым он занимался важнейшими проектами российского судостроения. Он не разделял взглядом декабристов, но желал перемен.
Мятежники намеревались арестовать царскую семью, а Торсон – подготовить судно и вывести на нём царствующих особ за пределы России.
Он не был на площади. Арестовали его 15 декабря, доставили в Свеаборг, потом – в Петропавловскую крепость. Оттуда начался его мучительный путь в далёкое Забайкалье.
Остров Торсона переименовали. Вписали – Высокий.

20 лет каторжных работ по II разряду. Потом срок снизили – 15 лет. Читинский остров, Петровский Завод. В 1832 году каторжный срок сократили до 10 лет. Может быть, удастся выжить?
Умнейший интеллектуал своего времени, мореплаватель, открывший с товарищами Антарктиду, он читал на каторге лекции о судоходстве, кругосветных путешествиях, финансовой системе России, личном опыте путешествий, писал труды по механике.
И пытливо вглядывался во мглу забайкальской жизни, размышлял о будущем страны, народа, этого ещё дикого и прекрасного края, делал чертежи сельскохозяйственных машин, молотилок, косилок, веялок – всего, что могло бы механизировать труд крестьянина и принести им пользу. Вместе с товарищами, отремонтировал в Петровском мельницу, механизировал домну завода, где плавили металл.

В 1835 году началась его сельская жизнь: отправили на Онон, в Акшинскую крепость. Живя на поселении написал исследовательскую работу «Сельскохозяйственное и географическое описание местности крепости Акша на берегу реки Онон». В Акше похоронил своего товарища – Павла Васильевича Аврамова.
В середине января 1837 года ему разрешили поселиться в городе Селенгинске, куда он прибыл из Акши 21 мая 1837 года. Об этом просили его и генерал-губернатора Восточной Сибири его мать и сестра, которые намеревались переехать к нему в Сибирь.
Он был крепким и умным человеком, которому абсолютно доверяли окружающие, с ним советовались товарищи. 21 мая 1838 года к нему приехали мать Шарлота-Христина Карловна Тиман и сестра Екатерина. Они переехали к нему навсегда.
Ему было уже 45 лет. В 13 лет он был гардемарином, в 27 его именем назвали в Атлантическом остров, который позже переименовали.
Он изобретал и совершенствовал сельскохозяйственный труд в Селенгинске. Написал там исследование «Взгляд на изобретение и распространение машин». В суровой Сибири он выращивал арбузы и внедрял первую молотилку, которую сам же изобрёл.
Надо полагать, что он был настолько притягательным человеком, что Бестужевы, имевшие возможность переселиться ближе к центральной России, поселились там, где жил Торсон. Вместе они открыли в доме Торсона школу, где обучали ремёслам и грамоте детей Селенгинска. Дворяне обучали труду и ремёслам крестьян! (Я всю жизнь думал, что Анна Ахматова и Марина Цветаева прекрасно мыли полы).
Бывший морской офицер выращивал отменные урожаи зерновых, занимался овцеводством, построил молотильную машину и конную мельницу. В свободное время писал труд «Опыт натуральной философии о мироздании». Чертежи его машин расходились среди редких интеллектуалов края.
Он уже хорошо знал край, ездил лечиться на местные воды, которые называют аршанами. Жил гражданским браком с Кондратьевой Прасковьей. Известны их дети – дочь Елизавета и сын Пётр, фамилии их Кондратьевы.

Жизнь этого человека оборвалась в 58 лет – 4 декабря 1851 года. Могила его находится в Селенгинске, недалеко от Селенги, где он рыбачил, рядом – могила Н. А. Бестужева. Труды его не пропали, их сохранил А. Е. Розен. Мать пережила его на год. Через 3 года после похорон матери Екатерина Торсон уехала в Россию. «Малая артель» оказала ей поддержку.
Кронштадт, Петербург, остров Пальво, Атлантика, Антарктида, Читинский острог, Петровский Завод, Акша, Селенгинск…
В Атлантическом океане, ближе к Антарктиде есть маленький необитаемый остров Высокий длиной в 7,2 километра, а в ширину – 4,2 километра. Когда-то он был назван именем человека, ставшего в 13 лет гардемарином, в 42 года сидел на берегу Онона, а 59 лет похоронен у Селенги. Константин Петрович Торсон. Сибиряк навсегда.
Но остров теперь принадлежит Великобритании, переименовать его обратно, видимо, нет никакой возможности. А впрочем, кто знает?




Живой Журнал работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО – кто сколько может. мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс – 5106 2110 1003 7815 или –







Tags: Акша, Константин Петрович Торсон, Павел Васильевич Аврамов, остров Торсона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment