Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Источник гуманизма. Кратко о системе образования с 1842 по 1917 год

Начало истории.



Большое количество материалов, собранных за десятилетия в Агинском Бурятском округе (и не только, вообще в районах и сёлах), ещё не систематизированы, в них трудно уловить какую-либо систему, но изучение их позволяет проследить некоторые события.(Попутно замечу, что во многих других регионах я вообще не замечал не только систематического сбора информации, но сбора вообще, как такового, а если такой процесс имеется, то только на самотёке, осуществляемом краеведами-энтузиастами. В этом отношении, на мой взгляд, Агинский округ впереди многих регионов).
Следовательно нам надо упорядочить, обобщить и привести в какие-то нормы собранные в округе материалы. В данном случае нас интересует система образования и обобщение истории Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Агинский педагогический колледж имени Базара Ринчино». Это наша история, а потому мы можем изучать её как изнутри, так и со стороны. Тем более, хоть какое-то обобщение материалов необходимо сделать в ближайшее время, ибо очень скоро будет пройдена точка невозврата к нашей истории. Завалы фактов и не одухотворённых мыслью материалов никому не нужны и могут стать только раздражающей обузой. Ведь у каждого времени - свои требования, но без связи времён развитие становится невозможным...

Данный и последующие за этим труды на эту тему можно считать коллективным материалом, собранным в разные годы многими людьми, имеющих причастность к системе образования Агинского Бурятского округа, имена и фамилии которых надеюсь собрать, уточнить и указать после окончания работ.

6. Первая базовая школа педтехникума. Снимок 1980-1990-х годов.jpg

Историческое здание. Первая училище (школа) Аги

Итак, вернёмся к исходной дате. Мы знаем, что одноклассное Агинское приходское училище было открыто 21 мая 1842 года. С тех пор прошло 178 лет. Не очень большой срок, проследить события до наших дней несложно. Люди вникают в тысячелетние истории. Хорошо и на равных с цивилизованными народами в любые времена живут те, кто правильно узрели и истолковали факты собственной истории, сделав соответствующие выводы.
В 1842 году из восьми агинских родов в училище поступили 24 мальчика. Первым директором и учителем работал Иван Зосимович Гантимуров. В те годы многие буряты владели монгольской письменностью, на котором велось обучение. Монгольский язык в училище вёл Буин Тороев, исследователи пишут, что он был ламой. Проверку, по-современному – аттестацию, на пригодность в качестве учителя он проходил в Нерчинском уездном училище, в Агинском училище преподавал до 1 января 1846 года. После него монгольский язык стал преподавать выпускник Нерчинского уездного училища Убаши-Цыбик Онгодов. Кстати, попутно замечу, что в те времена некоторые русские представители творческой интеллигенции и чиновники не только владели монгольской грамотностью, но создавали разговорники и учебники на монгольском языке. Об этом свидетельствуют многие материалы, которые мне доводилось изучать в разные годы.
Известно, что в 1895 году старшим учителем Агинского училища работал Павел Дмитриевич Мурзин, который поддержал и помогал членам Агинской Степной думы ходатайствовать о преобразовании одноклассного училища в двуклассное, каковым оно и стало. Он же принял на работу вторым учителем выпускника Читинского городского училища Батодалая Очирова, впоследствии избранного депутатом II Государственной Думы от коренного населения народов Забайкалья.
Осенью 1911 года двуклассное училище реорганизовали в четырехклассное городское училище. Что же изучали в то время? Чтение, письмо, закон божий, церковно-славянское чтение, которое переводили на русский язык, обязательными предметами в училище были арифметика, практическая геометрия, география, отечественная история, простейшие сведения из естественной истории, физика, рисование, черчение, пение, гимнастика. Во внеурочное время учащиеся могли обучаться ремёслам. В 1914 году четырёхклассное училище реорганизовали в высшее начальное училище. Учеников было мало. Вот их количество по годам: 1842 – 24, 1863 – 35, 1897 – 65, 1901 – 74, 1915 – 47, 1916 – 77, 1919 – 66.
Агинская степная дума прекратила существование в 1903 году, вместо неё появились две волости – Агинская и Цугольская, упразднённые в 1917 году. Надо сказать, что уже в 1916 году на территории современного округа действовали 15 училищ (школ) – в Кункуре, Догое, Челутае, Хойто-Аге, Таптанае, Чиндалее.
После 2010 года многие сёла Агинского Бурятского округа отмечали 100-летие своих школ, отмеченные красочными изданиями. Между тем, Агинскому педагогическому училищу, вобравшем в себя при создании все лучшие свойства дореволюционных образовательный учреждений Аги, в 2020 году исполнилось 90 лет.
Продолжение следует.




Живой Журнал работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО – кто сколько может. мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс – 5106 2180 3400 4697 или –




Tags: Агинское педагогическое училище, история училища, очевидности, очевидцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments