Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Признание

Боязнь признаний реальности - всегда слабость, тяготящая душу. Полагаю, что без честного признания реальности, никакое развитие невозможно, ибо многолетние ложь и самообман - это прямая дорога в эволюционный тупик. Надо ли туда стремиться? С этого вопроса начинается путь к подлинноу прогрессу и гуманизму. А это всегда признание и упорный труд. Столько признаний сколько потребуется для того, чтобы войти в цивилизованное общество и сотрудничать и конкурировать со всеми. Прежде всего, это труд над самим собой, позволяющий увидеть свою среду и самого себя в максимальной реальности...




1. Степанов Константин Михайлович - первый директор Агинского педагогического техникума.jpgАлсаев Николай Афанасьевич.jpg
Очень много ярких, талантливых во всех областях, деятелей в истории и современности иркутских бурят. Очень много! Значительно больше, чем у всех остальных народов и племён Сибири. Имена этих людей присутствуют на территории всей России, вплетены во все исторические сферы государства, звучат за рубежом, ибо многие из них - граждане других стран.
На снимках: первый директор Агинского педагогического училища Константин Михайлович Степанов (слева): первый завуч, в позже и директор этого же училища Николай Афанасьевич Алсаев.




Двигая прогресс и гуманизм, они ушли далеко вперёд. Их много. Они оказали огромное влияние на развитие народов Центральной Азии. Жизнь только одной Марии Сократовны Шалтыковой (в замужестве Шагдарон) – первой бурятской балерины, а также её родителей, братьев, сестёр, детей, скромно умалчиваемых историей или –Або Шаракшанэ (и его сыновей!), не говоря о более ранних деятелях иркутских бурят, наводит на мысль о высокой культуре этого народа, их молчаливом влиянии на развитие остальных народов, особенно тех, кто именуется сегодня бурят-монголами, бурятами. Без сомнения – национальные территории Восточной Сибири преобразованы деятелями иркутских бурят.

Я встречаюсь с ними (как будто вживую!) при изучении множества материалов и документов. В сочетании с истинно бурятскими именами и фамилиями в них часто звучат – Сократ, Данри (кстати, братья Хилтухины), Триггер, Даггер (тоже братья! Малацагаевы) и множество других имён, обогативших человечество.

Основное свойство этих людей – скромность. Они не писали друг о друге разного рода информации и не распространяли их, стремясь войти в историю и стать (при жизни!) экспонатами музеев или раритетами архивов. Они упорно, много работали, двигали прогресс и гуманизм, считая это своей повседневной обязанностью, не разделяя людей на своих и чужих.

Вероятно, требуется довольно много столкновений, войн, примирений, ошибок, согласий, общения, совместной работы с другими народами в течение нескольких поколений для того, чтобы выработались такие качества.

Эти люди не нуждаются в чьих-то признаниях, но почему я об этом написал? Потому что в таком признании нуждаюсь я сам. Полагаю, что это моя обязанность, ибо эти мысли и чувства жили и живут (надеюсь) в душе многих и многих хори-бурят, каковым я и являюсь.
Такое признание - первый шаг к освобождению самого себя от многих и многих предрассудков и наваждений этнической среды, тормозящих развитие.

1941 год. Как память Н.А.Алсаеву от 2 кл. А.jpg
18 марта 1941 года. На память Н. А. Алсаеву от студентов Агинского педагогического училища. (Н. А. Алсаев в первом ряду, третий слева).




Живой Журнал работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО – кто сколько может. мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс – 5106 2180 3400 4697 или –




Tags: алсаев, двигатели прогресса, иркутские буряты, шаракшанэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments