Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

От Байкала до Калужской заставы. (О Нелле Сократовне Шалтыковой)

Всякое возвышение натуры - пример.
"Репост признания" - это продолжение материалов, опубликованных на разных ресурсах, о людях, гуманистическая устремлённость  которых возвышала и возвышает окружающую нас среду и благотворно действует на развитие своего (и не только) народа.


Также полагаю, что время от времени необходимо делать репосты из разных материалов, бытующих на просторах интернета и подтверждающих предыдущие материалы Живого Журнала. В "Признании" я упоминал фамилию Шалтыковых. Вот статья и ссылка на него, повествующая о Нелле Сократовне Шалтыковой, о которой, на мой взгляд, полезно было бы знать всем бурятам.
Москва, Коньково. Сайт "За калужскойю заставою", материал - "Дорога длиною в жизнь", опубликован 18 октября 2018 года:

"В нашем округе живет немало интересных людей. Некоторые в свое время сыграли важную роль в процветании нашей страны. Среди них жительница района Коньково Нелля Сократовна Шалтыкова - первая женщина дирижер-хормейстер Бурятии.


Родилась она под Улан-Удэ в многодетной семье народного учителя. На мой вопрос: "Как получилось, что вы пришли в искусство?" она ответила:

- Связывать свою жизнь с музыкой я не думала, пока после окончания школы не перебралась жить в Улан-Удэ к своей сестре Марии, танцевавшей в местном оперном театре. В тот год в город приехали крупные деятели искусств страны, среди них - ректор Уральской консерватории, при которой открывалось национальное отделение. Я поступила туда. Первых успехов добилась упорным трудом. Меня отметили. Досрочно зачислили в консерваторию. После ее окончания стала дирижером оркестра ансамбля песни и танца Бурят-Монгольской ССР.

- И как встречали национальный хор?

- Очень тепло. Со своим коллективом я объехала весь Союз. Вначале мы гастролировали по Дальнему Востоку, затем - Урал, Пермская и Вологодская области, Ленинград, Прибалтика…

- А потом вдруг решили оставить все?

- Я встретила свою судьбу! В начале пятидесятых художественным руководителем Государственной Бурят-Монгольской филармонии назначили ростовчанина, композитора Леонида Иосифовича Израилевича. Талантливый, красивый. Я полюбила его, как говорят, с первого взгляда. Вместе мы прожили долгую счастливую жизнь. Когда он вернулся в Ростов-на-Дону, я уехала с ним. Стала работать в хоре.

- Не сложно двум творческим людям совмещать свои интересы?

- Мы понимали друг друга с полуслова! А это для семейного счастья - главное. В свободное время увлекались альпинизмом. Любили отдыхать на море.

- А сейчас чем живете?

- После смерти мужа многое изменилось. Но я не унываю. Переехала в столицу, написала книгу "От Улея до Тихого Дона", где рассказываю о малоизвестных страницах отечественной музыкальной культуры. Еще я стараюсь как можно лучше узнать столицу. В этом мне очень помогает ЦСО района Коньково. Там всегда интересные экскурсии предложат, билеты в театры, цирк. Плюс можно пообщаться, посетить познавательную лекцию или послушать самодеятельный концерт.

Для меня важно жить полноценной жизнью. Много читаю, стараюсь следить за культурными событиями во всем мире. Считаю, и на пенсии важно не выпадать из жизни общества.

Екатерина РУДНИЦКАЯ.






Нелли Сократовна Шалтыкова родилась в 1929 г. в улусе Улей Осинского района.
Закончила Уральскую государственную консерваторию, была первой женщиной хормейстером-дирижером ансамбля песни и танца Бурят - Монгольской АССР.
Вместе с этим коллективом объездила всю республику, многие районы Читинской области, Дальнего Востока. Коллектив, руководимый ею, с гастролями побывал также во многих республиках Средней Азии, в Киеве и Ленинграде, в Москве и Таллине, в Вильнюсе и Каунасе, в Минске и Витебске, в Кишиневе и Львове, в Одессе, Николаеве, Херсоне.
Муж Н.С. Шалтыковой, Леонид Иосифович Израйлевич был одним из создателей Бурят-Монгольского государственного ансамбля песни и танца «Байкал», Бурятского театра оперы и балета. Л.И. Израйлевич, композитор, дирижер, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1963), заслуженный деятель искусств Тувинской АССР (1969), заслуженный деятель искусств РСФСР (1979).
В 1956 году Н.С. Шалтыкова вместе с супругом переезжает в Ростов-на-Дону, где занимается преподавательской деятельностью в музыкальном училище.
После смерти супруга в 1993 году, Нелли Сократовна переезжает в Москву в 1997 году.
В 2003 году Шалтыкова Н.С. была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Свои воспоминания о своем творческом пути, встречах с выдающимися композиторами, музыкантами Шалтыкова Н.С. опубликовала в книге «От Улея до Тихого Дона», изданной в Улан-Удэ в 2012 году.

Источник репоста.

Думаю, что о жизни Нелли Сократовны можно найти ещё много материалов.
Следующий репост будет о сестре Нелли Сократовны - Марие Сократовне Шалтыковой, первой балерине Бурятии.




Tags: Нелля Шалтыкова, Шалтыковы, дирижёр-хормейстер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments