Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Шалтыковы. "Огонёк" посвящал каждому из них страницу

#Пост_признания

"Пост признания" - это продолжение материалов, опубликованных на разных ресурсах, о людях, гуманистическая устремлённость которых возвышала и возвышает окружающую нас среду и благотворно действует на развитие своего (и не только) народа. Мы должны знать о таких людях. Всякое возвышение и развитие натуры - пример, возвышает народ, показывая возможности и пути к прогрессу и гуманизму.



Сайт Улейской школы

Фото старой Улейской школы. (Село Улей находится в Осинском районе Иркутской области).

Шалтыков Сократ Степанович (1889 – 1963 гг.).
Родился в с. Улей Балаганского уезда Иркутской губернии в семье зажиточного бурята.
Обучался у политического ссыльного Гавриила Бутакова. Закончил на отлично Балаганское уездное педагогическое училище. Был делегатом I-го – съезда работников народного просвещения Иркутской губернии – май 1917г. Работал директором Улейской начальной, Боханской средней школ. В 1929 г. методом народной стройки возвел здание Улейской семилетней школы. Обучались в школе дети, начиная с Обусы до Усть-Осы. Шалтыков С.С. был лично знаком с М.Н.Ербановым. С помощью М.Н. Ербанова высвободил из Александровского централа раскулаченного отца. В 1933 г. вместе с семьей выехал в Бурятию, работал в Курумканском районе директором школы: по специальности филолог-языковед преподавал историю, географию. В 1939 г. переехал в Улан-Удэ, преподавал монгольский язык на монголрабфаке. Его не раз приглашали в Улан-Баторский университет. Сократ Степанович решил дать основательное образование детям в СССР.
В 1949 г. одним из первых среди улейцев был награжден орденом Ленина.

Дети, внуки Шалтыкова Сократа Степановича

Сын Шалтыков Георгий Сократович родился в с. Улей (1910 – 1970гг.) – участник и инвалид Великой Отечественной войны. Отличник народного просвещения, директорствовал в школах Красноярского края и Кемеровской области. Дочь Светлана Георгиевна – врач в МНР. Дочь Эза Георгиевна 25 лет проработала директором Республиканской опытной плодовоягодной станции. Заслуженный агроном РСФСР. Заслуженный агроном Республики Бурятии. Дети Сократовой Эзы Георгиевны: дочери Татьяна и Евгения. Дочь  Жимбиева -Буртонова Татьяна окончила РУДН, проживает в Лондоне, работает в колледже. Дочь Евгения – доцент кафедры экономики Плехановской академии в городе Москва.  

Матрена  Сократовна Шалтыкова-Сордохонова (1918-2004гг.) родилась в с. Улей. Заслуженный врач РСФСР, Республики Бурятия, ветеран Великой Отечественной войны, майор медицинской службы. В мирное время работала главным врачом детской больницы № 2 г. Улан-Удэ. В 2006 году мэрия города Улан-Удэ увековечила память Матрены Сократовны, установив на доме №7 по проспекту Победы мемориальную доску. Дети Матрены Сократовны: Елена, Лариса и Леонид. Дочь Елена – доцент кафедры высшей математики ВСГТУ в городе Улан-Удэ. Вторая дочь Лариса с 1974 года проживает в Париже. Муж Жан Паскаль Эккаль, лауреат государственной премии Франции, доктор математических наук, известный ученый. Сын Леонид-заведующий лабораторией завода  «Электроаппарат» в городе Санкт-Петербург.

Галина Сократовна Шалтыкова - Балтахинова (1921-2005 гг.). Родилась в с. Улей, выпускница Московского института инженеров геодезии и землеустройства. Дочь Людмила  - преподаватель фортепьяно в музыкальной школе  города Гамбург Германии. Муж поляк Чермак Стефан - известный скрипач, концертмейстер симфонического оркестра.

Мария Сократовна Шалтыкова - Шагдарон (1923-1993гг.). Родилась в с. Улей, была ведущей солисткой театра оперы и балета г. Улан-Удэ, выпускница балетмейстерского факультета театрального института г. Москва. Дети Марии Сократовны: Баир и Дарима. Сын Баир – профессор фортепьяно в Аппалачском университете штата Северная Каролина США. Дочь Дарима – преподаватель фортепьяно в консерватории Франции. Проживает в городе Париж.

Нелли Сократовна Шалтыкова - Израилевич родилась в с. Улей в 1929г. Первая женщина хормейстер-дирижер ансамбля песни и танца Бурят - Монгольской АССР. С 1956 по 1997гг. преподаватель училища искусств в г. Ростов-на-Дону. Муж – известный композитор Леонид Израйлевич. Ныне проживает в г. Москве.

Октябрина Сократовна Шалтыкова – Игнаева родилась в  1934 г. Выпускница биологического факультета МГУ им. Ломоносова. Долгое время преподавала в БГПИ им. Д.Банзарова. Ныне проживает с дочерью в США. Дети Октябрины Сократовны: Игорь и Ирина. Сын, выпускник Московского государственного медицинского института работает в частной клинике США. Дочь, выпускница  Московского государственного медицинского института открыла медицинский офис в США.

Инна Сократовна Шалтыкова (1939-1982гг.). Выпускница МГУ им. Ломоносова, микробиолог.

Внуки и правнуки Шалтыкова С.С. проживают в РФ, Монголии, Польше, Германии, Франции, Англии и США.

В середине 1960-х годов прошлого столетия популярный в  СССР журнал «Огонек» провел опрос в Республике Бурятия: назовите семью, внесшую наибольший вклад в развитие образования и культуры бурятского народа. Из множества претендентов подписчики журнала назвали семью Сократа Степановича Шалтыкова. Фотокорреспондент журнала «Огонек» Дмитрий Николаевич Бальтерманц сумел запечатлеть каждого из детей, посвятив по одной странице.
Вот такова незримая  культурная нить, сотканная родом Шалтыковых из далекого Улея на протяжении многих поколений.

Материалы предоставлены родственником Шалтыкова Сократа Степановича А.Р.Шалтыковым.

P. S.  Данные, вероятно, на 2006 год.



Tags: #Пост, #Пост_признания, #Репост, Бальтерманц, Огонёк, Шалтыковы, иркутские буряты, село Улей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments