Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Профессор кафедры русского языка о всех монгольских языках (О Трофиме Бертагаеве)

РП-1, РП-2, РП-3



"Репост признания" - это продолжение материалов, опубликованных на разных ресурсах, о людях, гуманистическая устремлённость которых возвышала и возвышает окружающую нас среду и благотворно действует на развитие своего (и не только) народа. Мы должны знать о таких людях. Всякое возвышеенное и результативное развитие натуры - пример, возвышает народ, показывая возможности и пути к прогрессу и гуманизму.


Википедия


Трофи́м Алексе́евич Бертага́ев
(1905 – 1976) – советский учёный-лингвист, монголовед, специалист по морфологии, синтаксису и лексикологии монгольских языков, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Бурятии и Калмыкии, заведующий группой монгольских языков Института языкознания АН СССР.

Трофим Алексеевич Бертагаев родился 6 октября 1905 года в улусе Булуса Иркутского уезда Иркутской губернии (ныне Эхирит - Булагатский район Усть-Ордынского Бурятского автономного округа).

Учился в Булусинской начальной школе. В 1930 окончил Иркутский государственный университет. Учился в аспирантуре Ленинградского института языка и мышления АН СССР.

В 1935 году Бертагаев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основы терминотворчества в литературном бурятском языке». В 1947 году – докторскую диссертацию «Лексика монгольских языков (опыт исследования слов и фразеологических сочетаний в их номинативной функции на материалах бурятского, халхаского и других монгольских языков)».

В 1936-1938 годах Бертагаев работал старшим научным сотрудником Бурят-Монгольского государственного института языкознания, литературы и искусства. Затем переехал в город Магнитогорск, где с 1938-1943 годы преподавал русский язык в Магнитогорском педагогическом институте.

В апреле – октябре 1944 года работал заведующим кафедрой бурятского языка Бурятского государственного педагогического института.

С 1950 по 1976 годы жил и работал в Москве. С 1950 по 1953 года Бертагаев работает профессором кафедры русского языка Московского педагогического института. С 1953 года - научный сотрудник, затем заведующий группой монгольских языков в Институте языкознания АН СССР.
Работал также в Литературном институте имени М. Горького.


Внес весомый вклад в развитие и становление филологической науки в Калмыкии. Многие проблемы калмыцкого языкознания впервые ставились и решались при его непосредственном участии (морфология, синтаксис, лексикология, фразеология и др.).

Большой вклад Трофим Бертагаева внес в подготовку национальных кадров Калмыкии. Он подготовил 10 докторов и кандидатов наук: Д. Сусееву, Григория Пюрбеева, А. Каляева, М. Монраева, Р. Харчевникову, В. Дамбинову, Э. Бардаева, В. Эрендженова, Б. Манджикову, В. Очир-Гаряева, многие из которых и по сей день занимаются научно-педагогической деятельностью (ИЯ РАН, КИГИ РАН, КГУ). Он оказывал посильную помощь в подготовке докторских диссертаций нашим старшим ученым-филологам: Ц.-Д. Номинханову, Д. Павлову, Ивану Илишкину.

Многие ученики Бертагаева работают не только в Калмыкии, но и в Бурятии, Монголии, Германии.

Принимал участие в работе международных конгрессов: ХХV Международного конгресса востоковедов (Москва, 1960), VII Международного конгресса антропологических и этнографических наук (Москва, 1964), X Международного конгресса лингвистов (Бухарест, 1967), XII (Берлин, 1967), XIV (Сегед, 1967), постоянных Международных конференций алтаистов (ПИАК).

Умело сочетал научную работу с педагогической деятельностью. Как крупного ученого и опытного педагога Т.А. Бертагаева часто приглашали для проведения спецкурсов и чтения лекций.

Бертагаев - автор более 150 работ по проблемам морфологии, синтаксиса, лексикологии, терминологии.

Заслуженный деятель науки Бурятской АССР, Заслуженный деятель науки Калмыцкой АССР (1975).
Научные труды:Западно-бурятский диалект на материалах лексики // Академия наук СССР ак. Н.Я. Марра, М.-Л., 1934.


  • Заметки лингвиста о хоринском говоре // Зап. Бур-Монг. НИИЯЛИ. № 1. Улан-Удэ, 1936.

  • Об орфографии бурят-монгольского языка // Зап. Бур-Монг. НИИЯЛИ. № 1. Улан-Удэ, 1936.

  • Орос-монгол толь /русско-монгольский словарь/. Бурятоведческий сборник // Зап. НИИКЭ. Улан-Удэ, 1946.*

  • Об основах образования терминов в бурят-монгольском языке. // Ученые записки пед. ин-та. Улан-Удэ, 1949.

  • Об этимологии слов "баргуджин", "баргут" и "тукум" // Филология и история монгольских народов. М., 1958.

  • Опыт исследования лексики монгольских языков. Улан-Удэ, 1953.

  • Об этнонимах "бурят" и "курикан" // Этнонимы. М., 1970.

  • Об этнонимах керумчин // Этнонимы. М., 1970.

  • О терминах кан - хан - каган в монгольских языках. // Проблемы алтаистики и монголоведения. Элиста, 1973.

  • Внутренняя реконструкция и этимология слов в алтайских языках // Проблема общности алтайских языков. М., 1971

  • Культовое значение корневого слова "От-ут" // Советская этнография. № 2. 1974.

  • Космогонические представления в мифологии монгольских племен // Историко-филологические исследования, посвященные ак. Н. Конраду. М., 1975.

  • Об этимологии хан, хаган, хатун и об их отношении к хат // Тюркологические исследования. М., 1976


Энциклопедическая справка о Трофиме Алексеевиче Бертагаеве в Иркипедии.

Профессор Трофим Алексеевич Бертагаев и его библиотека.

Грамматика бурятского языка: синтаксис. Трофим Алексеевич Бертагаев.

Лексика современных монгольских литературных языков: на материале монгольского и бурятского языков. Трофим Алексеевич Бертагаев.

В архивах Российской Академии Наук.

К 100-летию со дня рождения. Элиста. Материалы бертагаевских чтений.






Материала об этом великом иркутском буряте из Булусы много, проводятся "Бертагаевские чтения", к его 100-летию была издана книга. Он признан и оценен выдающимися лингвистами и учебными заведениями.
Мы обязаны знать о нём!

P.S. Одна из задач моего Живого Журнала не рассказывать о тех, кто застрял в стрингах и лабутенах в предрассудках Средневековья, а показывать те личности, которые ведут народ к прогрессу, гуманизму и самому главному эволюционному приобретению - конкурентоспособности и результативности, без которых исчезает любой вид, не говоря о человеке или народе.

Погоня за лайками, комментами, рейтингом, количеством просмотров - чуждо задачам моего Живого Журнала.

Tags: Бертагаев, Булуса, иркутские буряты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments