Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Крестьянин – трудом, люмпен – халявой или подачкой

Сельское хозяйство и самодостаточность

Если скажу, что самодостаточность страны – это, прежде всего, самосознание, то, вероятнее всего, попаду под град критики современных экспертов по всем направлениям человеческой жизнедеятельности, каковым в наше время стал чуть ли не каждый. Но о самодостаточности страны серьёзно может говорить только самодостаточный человек, каковым я себя считаю, ибо обязан быть таковым в силу своего местопребывания, то есть будучи сельским жителем.


Естественно, что развитое самосознание – это жизненный опыт, проверенный временем, ставший субъектностью индивидуума. Не обращая внимание на какую-либо критику современных экспертов, но полагаясь на свой жизненный опыт и историческое чутьё, должен сказать, что именно самостоятельное сельское хозяйство развивает в человеке самосознание и субъектность, ибо он видит результаты своего труда, которые дают ему экономическую, в первую очередь, продовольственную свободу. Самодостаточный человек, обладающий самосознанием и субъектностью никогда не станет пролетарием, который в любой момент может обернуться люмпеном. Условия жизни другие: крестьянин – трудом, люмпен – халявой или подачкой.

Самодостаточность, самосознание, субъектность и сельское хозяйство – понятия для меня близкие, понятные и неотделимые друг друга. Это, так сказать, моё, и многих других людей Восточной окраины России, отличие от городских масс и недавнего сельского пролетариата, ставших в наше время люмпенами, каковых расплодилось за десятилетия колхозной жизни советской власти и постсоветского периода.

Жизнь человека, занимающегося благородным сельским трудом, всегда направлена на целесообразность и результативность, как деятельность любой, видимой и невидимой, частицы божественного мироздания. Девиз его сродни девизу монахов-бенедиктинцев: «Трудись и молись!» Молись труду, который тебя создаёт и возвышает.
Не могу отнести себя целиком к самодостаточным людям, которые заняты производственным и результативным сельским трудом, но я родился и вырос среди них, их философия – моя философия, их занятие, пусть и в малой степени, – моё занятие. Их жизнь – моя жизнь. А потому мне всегда будет понятна и близка вековая мечта и борьба человека, работающего на земле, за свободу и справедливость. Это не та мечта и борьба, о которых вещают со всех страниц периодики и книг, каналов ютуба и ТВ кабинетные и диванные борцы за свободу, лживость и намерения которых проступают в их облике сразу, с их появлением. Не знающий цену труда, не знает цену слова и жизни.
Настоящая мечта и борьба именно за то, чтобы каждый человек ценил труд, слово, собственность, жизнь. Не вообще, а труд, слово, собственность и жизнь ближнего, конкретного, человека.
Собственник, работающий на земле или ухаживающий за животными, не скажет об этом, ему некогда и даже смешно размышлять об этом, но такой императив живёт в его генах, определяя его самодостаточность, самосознание и субъектность. Именно эти качества проявлялись в годы гражданской войны, развязанной, на взгляд работающего крестьянства и казачества, бездельниками и лжецами. Эти же качества активизировались во время крестьянских восстаний, их десятилетиями пыталось уничтожить и почти уничтожило в нас государство.

Возможно, это удалось в центральных регионах России, но на Восточной окраины страны эти качества оживают. Мой опыт и анализ показывают, что в основном развиваются потомки, так называемых зажиточных, на самом деле – самых работящих, хозяев, которых однопартийная диктатура государства уничтожало как класс, выдумывая левые и правые уклоны, фильтруя населения и превращая его в покорное стадо. Но в жизни всегда зреют здравые семена, и в нужное время они проросли и всегда будут прорастать именно в сельской местности, ибо не труд нуждается в человеке, а человек в труде. Это основное правило его существования.

Если вокруг села, в которой я живу, сегодня развиваются сорок животноводческих стоянок, где содержатся от 200 до 1000 голов домашних животных, если в Сибири и Забайкальском крае появились мощные фермерские хозяйства, то это означает, что самодостаточность, самосознание, субъектность, определяющие сельское хозяйство, живы и будут развиваться. Другое дело, что эти качества ещё долго не будут проявляться в политической борьбе, прерогативу которой политики всех времён оставляют за городским населением. Но такая борьба давным-давно дискредитирована и её попросту не может быть в сегодняшней России.

Не знаю, как будет развиваться сельское хозяйство в масштабе всей страны, хотя это возможно прогнозировать и анализировать, но самодостаточные хозяева на просторах Сибири и Восточной окраины России будут развиваться и множиться. К тому же, в последние годы государство стало оказывать им весомую, по меркам сельской местности, поддержку. В июне 2020 года глава Забайкальского Министерства сельского хозяйства Денис Бочкарёв сообщил, что минсельхоз края выплатило аграриям края 117, 2 миллиона рублей на поддержку производства.
Возможно, это не значительные суммы, ведь главный двигающий фактор – активность субъектного человека. Нет мнения не будет имения. Субъектность отсюда.

Возникшие самодостаточность, самосознание и субъектность, а они именно возникшие, не имеют пока никакого отношения к политике, они прежде всего направлены на потребность в труде, знание, мнение и анализ развития своих хозяйств в автономном существовании. Но далее, конечно, эти качества перейдут в другое состояние, которое станет политической субъектностью. Самое главное – есть из чего возникнуть такой субъектности, есть что терять. А из ничего и возникнет ничего…

Политики России, если таковые есть, прозревающие перспективу, уже сегодня должны обратить внимание на созревание такой политической силы, будущая борьба которой может обернуться трагедией, без своевременной поддержки мобилизующих сил для защиты интересов субъектного электората, каковым и является самодостаточный крестьянин - настоящий хозяин земли. Такие трагедии случались не раз в нашей истории, но кто и какие извлёк уроки?
А такая сила обязательно созреет…




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19



Tags: Восточная окраина, село, сельское хозяйство, фермер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment