Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Пока мы живы. Причины и следствия нашей миграции

#Пока_мы_живы
Пока мы живы-1, Пока мы живы-2, Пока мы живы-3,



Услышав робкие трели "Жаворонка хинганских рек", мы узнали об "Исходе из Монголии. 1594-1613 гг", в следующем периоде начались наши "Скитания и обретения. 1613-1630 гг", после отделения от монгольского мира началось "Рождение народа. 1630-1703 гг".  Даты, конечно, приблизительные. За основу нашей Познавательной истории взяты даты из Хроники Тугулдура Тобоева. Разница с другими хрониками небольшая.



Буряты, заражённые имперским мышлением, обычно пишут, что бурятский народ начал формироваться после прихода русских. Конечно, они повторяют мыслишку вслед за теми же русскими. Естественно, это бред, как и все остальные содержания, которыми пичкают население.
Главная причина появления бурят-монгольского народа - существование, а потом распад Монгольской империи, повлекший за собой переселение и смешение многих и многих народов на огромном пространстве. Конкретная и близкая причина образования бурят-монгольского народа - возвышение маньчжуров во главе с Нурхаци, которые стронули монгольские племена с их кочевий, многие из которых бежалии в Байкальский региона.
Русские люди пришли на эти земли тоже по причине распада Монгольской империии.
Многие события раннего и позднего Средневековья, вплоть до наших дней, включая возвышение Московии, Руси и Российской империи, не говоря о рождении разных народов, включая и русский народ, связаны именно с распадом Монгольской империи. Русские люди стали ощущать свою общность с XV-XVI веков. Племена и роды, объединившиеся в бурятский народ, как были монгольскими, так и остались ими.
Это тема отдельного разговора. А сегодня спонтанный пост...

Сколько бурят-монголов в мире? Разные источники показывают - около или более 500 тысяч.
Большая история, уходящая вглубь веков, полмиллиона человек, основное наименование которых известно всему мира – МОНГОЛ! Республика, округа, компактное проживание бурят вне автономий, исторические деятели, вожди, политики, крупные хозяйственники, творческая интеллигенция, доктора и кандидаты наук, система образования, научные учреждения, кипы художественных книг, тысячи научных трудов и различных монографий и т. д, и т. п.

И - НИ ОДНОЙ КНИГИ, НИ ОДНОГО УЧЕБНИКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ, НИ ОДНОГО УЧЕБНИКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВЕЛИКОГО МОНГОЛЬСКОГО МИРА, МОНГОЛЬСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ С МАЛЫХ ЛЕТ.
Чего можно ожидать от такого общества, какого языка, какой культуры, какой экономики, какого развития вообще?
Вот глобальная проблема, которая должна волновать бурят-монгольское общество. Кому нужны ВСЕМ ДОСТУПНЫЕ, давным-давно подготовленные документы, извлечённые в результате жесточайшей борьбы из архивов, подготовленные многими людьми, кстати, я один из них, бытующие ныне на поверхности, которые вбрасывают в общество новоявленные «историки», если у народа нет главного – системы и метода образования поколений в национальном духе в масштабе общечеловеческой цивилизации, НЕТ СВОЕГО УЧЕБНИКА ИСТОРИИ? Разве такая система и такой учебник (или учебники) не были конечной целью деятельности всего народа, его лучшей мыслящей части – творческой интеллигенции на протяжении всей истории? Конечно, такую цель никто не ставит, но деятельность мыслящей части общества, со временем перерастает именно учебники для потомства.
Такая цель давно и естественно достигнута многими и многими просвещёнными народами Европы и Азии, но у нас, видимо, такая цель изначально не была или не могла быть сверхзадачей, а сводилась только к личным проблемам авторов и художественным вымыслом, что всегда является никому не нужной отсебятиной. НИЧТО НЕ ПЕРЕРОСЛО И НЕ МОЖЕТ ПЕРЕРАСТИ В НЕЧТО! А если какая-то сверхзадача и ставилась отдельными лицами, то, где их результаты, в каких трудах, кого они взволновали и подвигли на продолжение и выполнение дальнейших целей?


Почему такую цель должны были ставить простые, на первый взгляд, люди, в основном, пожилого возраста, а не академики, доктора и кандидаты наук, профессиональные историки, преподаватели, вся творческая интеллигенция? Почему не они – великое множество профессионалов, обеспеченные государством, признанные обществом, а упорный человек, как Базар-Гуро Цынгуев или гонимый всю жизнь всякой нечистью Виктор Балдоржиев, с рождения не знавший и не изучавший родной язык, а также подобные им люди, не имея, зачастую, никаких средств, занимались и продолжаются заниматься  проблемой истории родного народа и темой монгольской цивилизации, пытаясь сохранить историю для потомков? Сохранить хотя бы то, что имеем, не приукрашивая ничего. Показать хотя бы приблизительные направления, в которых двигались племена, ставших бурят-монгольским народом, их названия, местонахождения, участия в разных событиях.

Академические издания для узкого круга людей. А для простых людей? Буро-малиновая билиберда, где одни вымыслы и бездоказательные хотелки "историков и исследователей", терзающих гуглы и яндексы, не имеющих ни капли мысли, без элементарных понятий о причинно-следственных связях, не говоря о лингвистике и других науках? Что пукнут в сетевое пространство чужие люди об их истории, то они и нюхают сладострастно, да ещё предлагают другим. Прямо стремятся в этот  заразный воздух вместо того, чтобы постигать науки и учить потомков.
Народу нужны не только доказательная база, но ясные и точные мысли, пробуждающие умственные способности.

Имена каких исторических личностей вашего народа сохранились у вас в памяти? Каких лидеров имеете сегодня? Какие события, ставшие поворотными или важнейшими в развитии вы помните? Почему вы всё время пытаетесь сравнить себя и своих сородичей с выдающимися деятелями других народов?

Для чего и зачем все эти пёстрые кричащие и постящие, лайкающие и хайпающие группы и сообщества в регионах и социальных сетях, если нет главного –  УЧЕБНИКА СВОЕЙ ИСТОРИИ на основе мирового стандарта начального, среднего и высшего образования? Ведь в нашей либерально-пофигистической стране возможно всё. Когда и кто ещё предоставлял такие возможности?

Молодая женщина из Внутренней Монголии покончила жизнь самоубийством, протестуя против запрета родного языка. Кто из так называемых "лидеров бурят-монголов" хоть как-то выразил своё отношение к этому событию? Смертью своей эта мужественная монголка сказала за весь монгольский мир: ЖИТЬ БЕЗ РОДНОГО ЯЗЫКА И СВОЕЙ ИСТОРИИ НЕВОЗМОЖНО, УХОЖУ. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, МОНГОЛЫ!
Почему же мы не бережём себя от ментальной заразы?

23 сентября 2020 года.






* * *

За четыре столетья отсюда,
На трехсотой, быть может, версте,
Слышу топот копыт и гул люда,
И мерцает звезда в темноте…

Нурхаци! Повелитель маньчжуров,
Пьёт из чаши без дна через край,
Поднимает монголов, дауров,
Собираясь разграбить Китай,

Как и все до него – уничтожить.
Только что же случится потом,
Если может Китай лишь умножить,
Не войной, но умом и трудом?

Сюнну, сяньби и тюрки ломили
Эти стены. Монголы прошли.
Откатились до Рима атиллы…
Нурхаци! Что ты видишь вдали?

Видно время моё миновало,
Не бросать здесь мне больше ургу.
И скачу я с тех пор до Байкала,
Но покинуть Баргу не могу...

Не могу просто так умереть я,
Позабыв про минувшую жизнь…
Нурхаци! Миновали столетья.
Где же ты? Что молчишь? Отзовись!

22 мая 2021 года.





Ресурс работает благодаря поддержке народа. ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, MIR 2202 2006 6800 1223, Юmoney – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19





Tags: #Пока_мы_живы, Познавательная история, бурят-монголы, история хори-бурят, монгольская цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments