Именно со стороны Хэнтэя ждёт дождей моя душа с юных лет. От них наполняются наши реки и речушки – Онон, Керулен, Улдза, Борзя, Ималка, стекают воды в ложбины и пади. Во всю ширь цветёт и колышется густым разнотравьем степь. Полны водой степные озёра, на которых гомонит и гогочет плеща водой водоплавающая дичь. В тихую погоду разрезают озёрные глади гуси и утки со своими выводками.
Благословенны хэнтэйские дожди! Вчера сообщили – исчезнувшая на нашей стороне река Улдза (Ульдзя) понесла по своему руслу со стороны Монголии свои воды в Торейскую котловину! Неужели снова наполнятся самые крупные в Забайкалье озёра? После стольких лет засухи!
Благословенны хэнтэйские дожди! Нет таких слов, чтобы выразить чувства, переполняющие душу, слыша радостные известия и видя умиротворённые лица земляков. Эту радость принесли Хэнтэйские дожди.
Это как в последний час окончания засухи...
Если остальные буряты и народы Восточной Сибири живы Байкалом, Леной, Енисеем, Ангарой, Еравной, Котокелем, Арахлеем, Кеноном и т. д и т. п, то наша радость - Онон, теряющиеся в степи и высыхающие на много лет Борзя, Ималка, степные озёра, самые крупные из которых - Торейские, и маленькая речка Улдза. Величие их - на их берегах формировались наши народы, отсюда начинались два движения, изменившие мир - хунну и монголы, потомками которых являемся мы... Это Большая Познавательная История.
На снимке: река Улдза несёт воды в Торейскую котловину. 23 сентября 2020 года. Это уже на нашей стороне. Фото Владимира Рыбина.
Река Улдза упоминатся в "Сокровенном сказании". По берегам реки в Средневековье жили разные монгольские племена, в том числе и татары.
Засуха
Ожившими агатами покрыта,
Белеет степь кристаллами давно.
Остаток океана неолита
Зной испаряет, обнажая дно.
Сухую чашу неба опрокинув,
Двадцатый год ласкает суховей
Обветренные скулы боржигинов.
В горах Хэнтэя не было дождей…
Замолкли в небе птичьи переливы,
И русло превращается в овраг,
И, осыпаясь, рушатся обрывы,
Сама земля, как дремлющий очаг
Неумолимо тлеет под ногами,
Пожухнув, завивается трава.
Невыносимо стать в степи врагами,
Не лопнет лук – порвётся тетива.
Белеет даль, дымясь под небесами.
Неясный гул, как память о воде.
Сверкая, оживают знойно камни,
И умирают вести о вражде.
Но где-то есть цветущие равнины
Обилие травы для лошадей.
Сбираются в походы боржигины.
В горах Хэнтэя не было дождей…
9 июля 2018 года.


"Вот такие участки степей, лугов и солончаков образовались на месте высохших Торейских озёр в Забайкалье. Если река Ульдза принесёт из Монголии достаточно воды, на этом месте вновь будут резвиться караси в самых обширных по площади озёрах Забайкалья". Фото и текст из ЖЖ Олега Корсуна.

Таким был Зун-Торей лет десять-пятнадцать тому назад.
Улдза (Ульдзя, Улдзын-гол) в 2008 году на монгольское стороне, вблизи границы.
________________________________________
Улдза. Богатейшая история, с берегов которой начинались движения, потрясшие мир.
Пока ещё ничего неизвестно, природа непредсказуема, на душе всё ещё тревожно, но Улдза уже на нашей стороне! С этих берегов много веков ждут благословенные хэнтэйские дожди!
P. S. Может быть, двинется и Ималка, наполняющая со стороны Монголии, Барун-Торей. В 1948 году мой отец, живший на берегу Барун-Торея и речки Ималка услышал ночью шумящий и накатывающий по степи гул. Он вышел на улицу и увидел, что Ималка несёт свои пенящиеся воды в Барун Торей!
Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697
Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19
