Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Пока мы живы. Остановимся во времени. Неужели он хори-бурят?

Пока мы живы-1, Пока мы живы-2, Пока мы живы-3, Пока мы живы-4,


Познавательная история бурят-монголов. Хори-буряты.

Услышав утренние трели "Жаворонка хинганских рек", мы узнали об "Исходе из Монголии. 1594-1613 гг", в следующем периоде начались наши "Скитания и обретения. 1613-1630 гг", после отделения от монгольского мира началось "Рождение народа. 1630-1703 гг".  Даты, конечно, приблизительные. За основу нашей Познавательной истории взяты даты из Хроники Тугулдура Тобоева. Разница с другими хрониками небольшая.
Предыдущий пост был спонтанным. Сегодня - Необходимое отступление.




Посты мои взбудоражили бурятское общество. Что же, по подсказке одобряющих меня комментаторов добавлю немного «перца» и ещё кое-что.

Хори-буряты любят присваивать или притягивать себе всё или всех, кто может их возвысить, да ещё в сравнении с какой-нибудь величиной большого масштаба. И этот наш Высоцкий, и тот наш Путин, а этот - наш Толстой, а тот - наш Сахаров. Полковник - это вообще космическая величина. (Кстати, у моих соседей родственник - генерал. В каждой деревне России родились - один, а то и несколько генералов. В нашем районе только белых генералов два или три).

И всё-таки, и всё-таки... Чёрт побери! Да это же... В общем, с огромным удовольствием и удовлетворением я бы «притянул» на сторону хори-бурят ещё одну величину. Нашего Галилея, нашего Коперника, нашего Кеплера. Жившего в эпоху Просвещения по европейскому исчислению. Но этот человек уже и в то время превосходил многих европейцев, и сам был целой эпохой разума и просвещения. Недавн уже обронили, что он из рода Шарайд (я тоже из этого рода!). О том, что он шарайд написано в Википедии: «Из монгольского племени Шарайт».
Но можно ли утверждать, что он был хоринцем?

Шаравын Мингату (1685-1764, 1692-1765. Даты неточные, в разные источниках разные цифры), Цинская империя, Внутренняя Монголия, хошун Урт-Цаган.
В 28 лет был зачислен в математическое училище, которое основал в 1713 году император Канси, попросив французских иезуитов преподавать математику. Вот какими были кровожадные маньчжуры, математике учили монголов и, возможно, хоринца Мингату.

Прославился он быстро. Особенно оригинальными были его работы на распространение круговых функций в бесконечных рядах. Опубликовали эти работы через полсотни лет после его смерти.
Он первым в Китае вычислил бесконечные ряды и получил более 10 формул. Свершений и открытий в математике он сделал много. То, что сегодня известно как каталонские числа - его работа. Мингату достиг потрясающих успехов в точных науках.

Что гуманитарии, в том числе я, поймут из предложения "Работа Минггату примечательна тем, что разложения в ряды, тригонометрические и логарифмические рассматривались алгебраически и индуктивно без помощи дифференциального и интегрального исчисления"? Это из qwe.wiki.

А вот из Википедии: "За десятилетия своей службы в Императорской обсерватории, он участвовал в составлении и редактировании календаря и изучения армиллярной сферы. Его работа «Быстрый метод расчёта сегментов и оценки отношения длины окружности к её диаметру» (завершенная его сыном и студентами) была значительным вкладом в развитие математики в Китае. Иезуитская школа оставила многие следы европейской математической науки в его математических работах, в том числе использование евклидова понятия непрерывной пропорции.

В 1742 году он принимал участие в пересмотре Сборника наблюдений и вычислительной астрономии, а в 1756 году принял участие в топографической съемке новых территорий на Западе, завоеванных при Цяньлуне (ныне Синьцзян).

В 1759 году, незадолго до своей смерти, он стал президентом Бюро астрономии.

В районе Юцюань города Хух-Хот, хранится, возможно, единственная монгольская астрономическая схема, изваянная в камне. Судя по её датировке, она могла принадлежать самому Мингату».

В статье "Позднее признание" qwe.wiki о нём написано:
«В 1910 году японский математик Ёсио Миками упомянул, что Минггату был первым китайцем, который когда-либо вступил в область аналитических методов исследования.
Математик доктор П. Дж. Ларкомб из Университета Дерби опубликовал в 1999 году 7 статей о Минггату и его работе, в том числе о стимулах миссионера-иезуита, инженера, математика и географа Пьера Жарту , который принёс в Китай три бесконечные серии в начале 1700-х годов.
26 мая 2002 года малая планета 28242 была названа в честь Минггату как 28242 Минганту. Церемония номинации и традиционная встреча были проведены в родном городе Минггату в августе 2002 года. Более 500 делегатов и 20 000 местных жителей собрались вместе, чтобы отпраздновать, и была проведена конференция «Вклад Мин Анту в науку». Китайское правительство назвало родной город Мин «Город Мин Анту».

В статье Википедии сказано, что в честь Мингату назван астероид № 199АТ92. Наверное, малая планета 28242 и астероид № 199АТ92 – это одно и то же. Не астроному трудно судить.

Наверное, как и его собрат по науке и воззрению Галилео Галилей, Мингату был атеистом. Если Мингату действительно был хоринцем, то 300 лет тому назад  подал самый лучший пример своим сородичам из всех примеров, какие только возможны на таком авторитетном уровне.
Очень хотелось бы, чтобы Мингату действительно был хори-бурятом из рода шарайд. Математик, астроном, топограф. Один, а может быть и не один, из наших предков, оставшихся в Баргу-Монголии. Человек точных наук XVIII века! (Мои современники - гуманитарии, сплошь отсебятина, включая меня:))
Надо искать, исследовать, выяснять. Рассеять сомнения.

Сколько предков хори-бурят жили в Баргу-Монголии при империи маньчжуров? Как они жили? Какие были известные деятели в науке, культуре, экономике, в искусстве? Ничего об этом не знаем...

Мингату. Монгольское племя Шарайт, улус Урт-Цаган. Шарайн Мянгат, Шаравын Мингату... Входил в четвёрку самых заметных математиков империи Цин, изучал армиллярные сферы. Основная работа "Быстрый метод получения точного соотношения деления круга", завершил работы его сын. Династия математиков монголов XVIII века? Из клана Шараид. Что за клан? Кто его причислил к хоринцам? Почему? Написано - монгол. Факт утешает. Но какой монгол? Монголы делятся на великое множество племён и родов. Хоринцы - тоже монголы.

Что мы знаем о маньчжурах, императорах Канси,Цяньлунь и других вообще - Цинской империи, во времена которой Китай стал интенсивно связываться с Европой? В период правления маньчжуров расцвели культура, наука, образование Китая, поднялась экономика, развивались народы. В XVIII веке у империи даже не было никакой нужды торговать с другими континентами и странами: всё, что требуется человеку империя производила сама. Следовательно, люди просто не могли бедствовать...
Кстати, в Монгольской империи чжурчжэни, то есть маньчжуры, были на втором месте после монголов, а при Маньчжурской империи - наоборот, первыми стали, естественно, маньчжуры, а вторыми - монголы или монгольские народы, среди которых были и хоринцы. И как сейчас, в наши дни, узнать монгольскую, в частности, хоринскую принадлежность китайских деятелей науки, культуры, образования, экономики и многих других сфер жизнедеятельности? А среди них обязательно должны быть такие.

Интересно, какую математику, какие армиллярные сферы, тригонометрию, логарифмы, топографию и т. д. и т. п. учили во времена Мингату, в XVII-XVIII веках во Внешней Монголии и Ара-Халхе, то есть Забайкалье, куда пришли 11 родов хори-бурят, если арифметика Л. Ф. Магницкого, а это простейшее десятичное исчисление и основы геометрии, появилась в России только в 1703 году?
Что учили и что знали на территории современного Байкальского региона русские люди, люди бурят-монгольских племён, северные народы? Что учат и что знают они сегодня?

Перечитал несколько материалов, которые, якобы, касаются истории Бурятии. Что сказать? Нечего сказать... Вот если были бы учебники, то их стоило бы изучить и, самое главное, оценить на предмет воспитания и образования подрастающего поколения бурят-монголов.
Но вот наткнулся на материал о математической школе XVIII века, работавшей в Цинской империи. А там - шарайд! И тогда...

За мрачными, тяжелыми, несусветно-невежественными спорами об истории и переселения хори-бурят из Барга-Монголи в Ара-Халху на мгновенье показался совершенно иной мир, где точные науки, светлые и прозорливые умы, ясное видение мироздания, открытия и великие надежды. Неужели этот человек, вернее эти люди (ведь и сын. И, возможно, другие учёные!), тоже были нашими предками?

Нагромоздим несколько фактов из времён Маньчжурской империи и жизни Мингату.

Период правления маньчжурских императоров, особенно, Нурхаци, Хун Тайцзи, Шунжи, Канси, Юнчжэн, Цяньлунь и другие - это образование, образование и образование. Один факт того, что в империи проводились лингвистические экспедиции на предмет изучения полезности (вдруг ерунда?) шаманских заклинаний и других религиозных молитв (слушали и анализировали), говорит о высоте науки и мощи империи.
При этом не забудем, что Китай отравила опиумом Великобритания, считая опиум товаром государственной важности, как бы в ответ на то, что маньчжуры считали европейцев варварами и отказывались с ними торговать. Европа никогда не отказывались поставить (и ставила) китайскую экономику на колени, зарясь на покупательную способность китайского населения и, вообще, китайский рынок.
Конечно, все отрицательные моменты, присущие людям того времени, были в полном объёме и в Цинской империи. И всё же... Жизнь цветёт повсюду и в самых разных условиях. Математическая школа, обсерватория, образованные французы, Мингату.
Жили, жили в Цинской империи люди 11 хоринских родов.

Долго ещё будут согревать меня эта мысль и образы Мингату, его сына и других монголов, наводя на множество самых разных вопросов. Вот только некоторые из них: Какая часть образованных людей 11 хоринских родов пришла в Забайкалье и какая часть из них осталась в Маньчжурии? Каковым был уровень образования этих людей в XVII-XVIII веках?
Какая категория этих людей живет, если живёт, в наших ощущения, а какая часть нами не ощущается совсем и почему? Знания и ощущения во всеобъемлющем объеме, то есть охватывая все стороны в максимально возможных направления, большое приобретение и говорит об уровне менталитета народа. Не так ли надо стараться воспитывать потомство?

Если раньше было просто тяжело и скучно, то сегодня всё труднее, даже невыносимее, становится жить в границах российских знаний и получившегося от этих знаний менталитета...

Продолжение Познавательной истории следует.



Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: мингату, познавательная история бурят-монголов, хори-буряты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment