Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Пока мы живы. Наша история нужна только нам и нашим потомкам

Познавательная история бурят-монголов. Хори-буряты.
Ещё одно необходимое отступление от темы.

Десятки лет мы заняты какими-то выборами, спорами, противостояниями. Со всех сторон жужжат разные эмиссары каких-то политических объединений, движений, партий - козлы, ведующие стада баран на убой. В результате – любой чиновник сегодня – это бог и царь. Таков – итог многолетних усилий козлов и баран.
Какое может быть отличие, если все партии лепятся из одного вонючего теста. Хоть что слепи, получится то же самое. Понимаете?

То, что в Хабаровске не нашлось ни одной политической силы, которая могла бы возглавить протестное движение, что в Беларуси прошла инаугурация Лукашенко, и там до сих никто не встал во главе маршей протеста, что ни одно политическое объединение не ставит принародно своей целью – свержение и захват власти, но предлагает глупейшее сотрудничество и коалицию, означает только одно – на этом пространстве нет и не может быть никаких разговоров о политике, политической силе и, тем более справедливости, ибо политика – это только и только власть. И ничего, кроме власти! Ничего! Политик с другой повесткой - не политик, а интриган и лгун. Власть всегда свободна. Народ Беларуси и население Хабаровска продемонстрировали это наглядно: мы не признаём эту власть, берите! Но кто возьмёт? Где политики? Недоверие народа к существующей власти - это и есть нелегитимность власти и открытый призыв народа к политикам : берите власть, кто смелый! Никого... Сомнения рассеялись. 2020 год ясно дал понять - всё "бла-бла-бла", никто не возьмёт, не собирался и не собирается брать.
Беларусь, Хабаровск и другие места протестов убедительно доказали, что "политики" и власть всегда вместе, они бросят людей в самый нужный момент. Проще забыть о них и заняться своими делами. Их много.





Всё, что называется здесь политикой, всё, что присутствует в сми, тв, ютуб-каналах, социальных сетях, блогах, в местных и не местных отделениях каких-то партий, нашествие разных хамоватых эмиссаров из  Москвы, мнящих о себе бог весть что, их свиты из мелких клерков, возня в избиркомах и штабах, надувание щёк перед местными активистами и т. д. и т. п. – всё это бла-бла-бла ради прокормления тех, кто сделал из политики ресурс для извлечения материальных благ, главная мечта и цель которых – приблизиться к более выгодным источникам доходов, которыми управляет действующая власть, то есть к большому корыту. Используя дураков на местах…
Массы, как говорил мне в 1990 году 90-летний писатель В. И. Балябин, отфильтрованы давным-давно.

Мы, бурят-монголы окраин, совершенно далеки от таких потуг, интересы так называемых политиков совершенно далеки от нас. У нас другая история и другая жизнь, другое мышление, другие возможности, другие императивы, другое понимание будущего. Мы - другие!
Жизнь наша, на самом деле, насыщена, интересна и прекрасна.
Никакого корыта и, тем более, никакой такой власти нам и в помине не нужно, ибо всё человеческое у всех этих «бла-бла-бла» выхолощено и не может быть по умолчанию. Не дай бог попасть в эту среду! Тогда зачем же иметь с ними какие-то дела?
Для чего этот пост?
А для того, чтобы сказать – нам, бурят-монголам, история которых ещё не написана, пора заниматься своими делами, забыв о спорах, противоречиях и всяких «политиках», непрерывно портящих свой некролог...

Публикация Познавательной истории бурят-монголов, которая начата с истории хори-бурят, не ограничится несколькими постами. Изучение, подготовка материалов об истории бурят-монголов – дело пожизненное, далёкое от российского образа мышления, тем более от так называемой российской политики. Если раньше «политическая» тема прорывалась на мои ресурсы и в ЖЖ, то теперь она будет ограничена по необходимости, а со временем закрыта совсем.

У нас впереди много тем и задач. Вот только некоторые из них: переводы с бурят-монгольского и других языков, подготовка и публикация материалов наших авторов, в первую очередь тех, кто ушёл из жизни, очерки о наших земляках. Некоторые из них были заняты персонажами нашей истории, сохранили в записях уникальные мысли, занимались исследованиями.
Кроме того, каждый заказ материала или книги в наши дни раскрывает печальную несостоятельность заказчиков – руководителей и коллективов учреждений: они не могут разобраться с имеющимся контентом, систематизировать его в хронологическом порядке, не говоря уже об именах, отчествах, датах героев и персонажей будущих книг. Более того, они не могут написать простейший текст. Трагедия, которую обнажило время... Причин много. Обвинять огульно всех нельзя, это не приведёт к нужным результатам. Между тем, систематизировать нашу историю, брошенную на произвол кого-угодно, включая историю каждого хозяйства или организации необходимо. Это большая работа.
Вы же видите: уже ушли или готовы уйти на свалку ценнейшие материалы и фотографии, которые пригодятся нашим потомкам…

О Познавательной истории бурят-монголов…
Наше знание собственной истории на основе тех «знаний», которые нам известны, очень и очень слабое, тоскливо-поверхностное. Точнее, это вообще не знания и не история…
Для того, чтобы более или менее представлять свою историю, мы должны очень хорошо знать историю Монголии, особенно Внутренней Монголии, Китая, детально и во времени увидеть – северо-восточную часть этих территорий, военно-административное устройство и законы Цинской империи и т. д. и т. п. Это сложнейшие системы, великое, переплетённое многолюдье народов, племён, родов и групп, где идёт процесс этногенеза, в котором мы должны обозначить и увидеть своих исчезающих во времени предков. Они могут быть повсюду: на пастбище, в сражениях, в армии, в караулах, в монастырях, в математической или лингвистической школе, в обсерватории, при дворе, в лаборатории. Везде.
И только после такого видения можно взглянуть по-новому на историю формирования бурят-монгольского народа на пространстве Байкальского региона. Думаю, что это возможно. Работаем. Пока мы живы...

В моём ЖЖ обозначен принцип: «Чтобы я работал для Вас!» Этот принцип будет работать неукоснительно, всякие отвлечения невозможны. Нет сомнения, что я не один, нас много. Мои друзья – тому пример. Но одно дело – думать, показывая на пальцах, другое – исполнять, сопоставляя факты и даты, не ошибиться. Значит, мы должны объединяться и помогать друг другу в подготовке контентов.

Следующий пост – продолжение Познавательной истории бурят-монголов, хори-бурят. 
Мы коснулись темы жизни наших возможных предков в Цинской империи на северо-востоке Китая, который всегда пытались прибрать к рукам страны Европы. Все поражения и беды Китая и, вообще, азиатских стран – это действия политиков европейских стран, стравливавших их между собой и отравляющих всяким наркотиком. (Опиумные войны, подавления восстаний ради сохранения рынков сбыта и т.д. и т. п.).

Китай нам интересен вообще, как оплот и величие азиатской культуры, как цивилизация, впитавшая и переварившая много культур, как страна, которую завоёвывали монголы, наши предки.
Всякий культурный человек, особенно человек Азии и Востока, обязан знать историю китайской цивилизации. Естественно, нам Китай интересен ещё и тем, что во Внутренней Монголии жили наши предки, часть которых переселилась в Забайкалье, а часть осталась там и, что вполне реально, размножалась и сливалась с другими племенами, растворилась в них. Следовательно, в Китае должно быть много наших родственников.
Наша история связана не только с Россией, более всего она органично связана с Монголией, Китаем, Тибетом, с культурой Азии, с богатейшим наследием Востока.

Всё это вытравлено из нашего сознания, ушло, надеюсь не безвозвратно, из наших ощущений. Мысль наша намного шире, глубже, выше, насыщенней недалёкой хитрости разных политиков и администраторов, современных бизнесменов и прежних руководителей.
Говоря о том, что происходило с бурят-монголами, например, в XVIII веке на территории России, надо связывать географию и события с Монголией и Китаем, их производственными силами, культурно-экономическим состоянием, процессами этногенеза и т. д. и т. п...
Наша история интересна, нужна и помогает только нам и никому больше! Следовательно, создавать её должны мы сами. Истории других стран и народов желательно знать наравне со своей историей, в сравнении со своей историей. А то, что в этой стране нечестные выборы или кто-то отравил кого-то - естественно. Так и должно быть. Ничего другого не предполагается. Ещё в 1990-е годы один старый зэк сказал мне: "Что ты! Это же комсомольцы. Сегодня они спасают людей, а завтра сжигают их..." Такая страна, такой исторический менталитет: мораль не работает вообще, ни на своей, ни на чужой стороне, чужая боль - не своя...
Мы далеки от такого фашизма, если оно вошло в нас, то его надо вытравить, как величайший позор и глупость...

«Пока Китай остаётся нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьёзную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев», - писал в 1895 году британский консул в Китае Джефф Хёрст.
Если такое отношение к такому древнему и огромному государству и цивилизации, как Китай, то как должны обращаться политики с другими народами и племенами, не имеющими государственности? Например, кто мы, бурят-монголы, для них?

Высосать жизненные силы и самим жить за счёт отнятой энергии у других – такова цель всех, кому не нужна реальная история народов планеты и, следовательно, нормальное мировоззрение и умственные возможности людей. Иначе они организуются, мобилизуются и близко не подпустят к себе всех, кто попытается лишить их ума и ресурсов.
Какие сегодня пенсии получаете Вы и Ваши бывшие начальники?
Разве вся ваша жизнь не результат обмана всякой нечисти, которые опасаются только одного – отказа от всякого зелья, в первую очередь - ментального, развития умственных возможностей всех простых людей?
Общество, не имеющее историю, обречено…
Не пора ли нам взяться за нашу жизнь и историю самим? Никому, кроме самих себя, мы не нужны. Помните об этом всегда!


Продолжение Познавательной истории следует.




P. S. Пока я размышлял и заканчивал пост, возле дома остановилась машина. Знакомые, приехавшие из Улан-Удэ, привезли мне подарок от дорогого мне человека - Дашиевой Буда-Ханда абгай, золотого соловья бурят-монгольского народа с берегов Онона. Ей, должно быть, уже за 80 лет. Подарок - дорогой хадак, диск с её лучшими песнями и приглашение в гости.
Почему бы мне не слушать чарующие песни Буда-Ханда абгай, чем отравляющие "бла-бла-бла" и бред балаболящих "политиков"?

Слушаю песни Буда-Ханда абгай и передо мной возникает образ, который описал А. П. Чехов в рассказе "Дом с мезонином": «Помнится, когда я ехал по берегу Байкала, мне встретилась девушка бурятка, в рубахе и в штанах из синей дабы, верхом на лошади; я спросил у неё, не продаст ли она мне свою трубку, и, пока мы говорили, она с презрением смотрела на моё европейское лицо и на мою шляпу, и в одну минуту ей надоело говорить со мной, она гикнула и поскакала прочь.»
Да, нам надоело говорить с ними, ничего хорошего и настоящего из этого не выйдет. У нас хватает своих дел.

________________________________________________

Что мы прошли?
Услышав утренние трели "Жаворонка хинганских рек", мы узнали об "Исходе из Монголии. 1594-1613 гг", в следующем периоде начались наши "Скитания и обретения. 1613-1630 гг", после отделения от монгольского мира началось "Рождение народа. 1630-1703 гг".  Даты, конечно, приблизительные. За основу нашей Познавательной истории взяты даты из Хроники Тугулдура Тобоева. Разница с другими хрониками небольшая.
Предыдущий пост был спонтанным. После него - Необходимое отступление.

Пока мы живы-1, Пока мы живы-2, Пока мы живы-3, Пока мы живы-4, Пока мы живы-5,



Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19





Tags: бла-бла-бла, познавательная история бурят-монголов, политика, хори-буряты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Земля на трёх китах. Куда они плывут?

    Знание – сила ? Кто бы сомневался! А логика? Ещё бы! Тогда почему? Почему? Нет, не так. Тут надо сказать, что многие известные и излечимые…

  • Понедельник, 26 октября 2020 года. Мой организм

    Хотите верьте, хотите – нет, но два с лишним года, каждое воскресение, я голодаю. Вообще-то, после 6 часов вечера и до 9-10 часов следующего…

  • Первый из первых

    Столь звучное и знаменательное словосочетание взято из речи сенатора Баира Жамсуева, с которым он выступил 26 сентября 2020 года в Агинском на…

  • Ожившее время. Кто там увидит людей?

    Старые фото... Тут и Дульдурга 1940-го года, и село Амитхаша в 1966 году, и ул. Комсомольская в Агинском 1972 года. Будаланцы и зугалайцы могут…

  • Познавательная история наглядно. Узнайте этих людей-37

    Размещено - 26 фотографий. 6 фотографий не подписаны. Время - вторая половина 20 века и. Фотографии интерактивны и пронумерованы. При наведении…

  • Трагедия

    Однажды меня попросили выступить в старшем классе сельской школы. Для меня такие выступления всегда были занятием утомительным и немного постыдным:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment