Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Пока мы живы. Повторение пройдённого перед продолжением

Тема наша не может остановиться, как и наша история. Перед тем, как продолжить её, необходимо повторить пройдённое с тем, чтобы перечитать, прочувствовать, заметить ошибки, преувеличения, недосказанность, нехватку знаний, вдохновиться и продолжить…
Карта кочевий.jpg
На этой карте возле Хайлара и границы видим желтые звёзды или пятна, которые означают гарнизоны, а также кочевые сообщества, причисленные к гарнизонам. Предки бурят-монголов,а также их часть, оставшая на территориях Внутренней и Внешней Монголии, могли и могут быть во всех указанных на этой карте кочевьях.

Итак, мы изучили, насколько могли, несколько тем из истории хори-бурят.
Монгольские народы, в частности бурят-монголы, много веков проживают в границах своего обширного культурно-исторического ареала, но очень мало знают о своей подлинной, конкретной, истории. У нас нет даже зачатков знаний об источниковедении, не говоря об исторических источниках, которыми мы не обладаем и, видимо, не могли обладать. Но эти источники должны сохраниться в тех или иных видах (значениях) в истории народов Азии, например, в Китае. Нам нужно  знать реальную историю, а не выдумки того или иного автора. Художественное воображение, каким бы оно ни было талантливым и живописующим, всё равно отсебятина и ничего общего с реальностью не имеет. Удовлетворение тщеславия одного автора зачастую оборачивается катастрофическим и длительным вредом для всего общества. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся..." (Ф. И. Тютчев).
А когда историю пишут служители действующего режима, с целью оправдать режим, то история, по выражению современных блогеров, превращается в политику, опрокинутую в прошлое...
Вместе с тем, проживание в границах своего исторического ареала, пусть и разделённых современными границами государств, облегчает задачу изучения исторических передвижений наших племён и родов в географическом пространстве.
18 сентября 2020 года. Жаворонок хинганских рек. Перейти и прочитать.

___________________________________________________________

Напомню, что все бурятские исторические летописи примерно одинаковы по стилю, разница в хронологии и даже географии между ними незначительная. Разница в содержании, видимо, зависит от места проживания и образования летописцев.
Тексты летописей охватывают период около 300 лет: со второй половины 1500 годов до второй половины и конца 1800 годов. В основном это доступные уровню социального статуса и образования летописцев сведения, интерпретированные ими в объёме своего мировоззрения. До этого времени об истории хори-бурят ничего не известно, остаются только предположения и художественное воображения, хотя на эту тему есть некоторые исследования. Современные авторы также внесли свой «вклад» в нашу историю, попытавшись силой своего художественного воображения представить 300-летний период, уже описанный авторами бурятских летописей. Но воображение – не фактический материал, нормальным сознанием не воспринимается за реальную историю.
Авторы бурятских летописей жили около 100-150 лет тому назад, следовательно, свою историю знали или предполагали значительно лучше нас. За основу мы взяли «Хронику хоринских бурят» Тугулдура Тобоева в переводе Николая Николаевича Поппе 1940 года.
Итак, за этот короткий пост мы поверхностно ознакомились с 50 лет годами нашей истории. Если, следуя хронике, предположить, что Бальжин-хатан родилась в 1550 годах, а Дай Хунтайджи, взяв её и подданых ему 11 хоринских родов, перекочевал до Кондуйского городища в 1594 году. Другие летописцы утверждают, что это событие произошло в 1603 или в 1607 годах.
Следовательно, до этого времени наши предки жили за Аргунью, напротив современных сёл Приаргунского, Краснокаменского и, возможно, Забайкальского районов.
Но то, что к 1594 году они жили напротив сёл Богдановка, Капцегайтуй, Кайластуй, Среднеаргунск, очевидно. Там, как известно, китайская провинция Хайлунцзянь, округ Хулун-Буир. Для нас - Барга-Монголия. Барга. Но баргуты появились в Трехречье только в 1670-х годах или позже, а наши предки жили там значительно раньше.
19 сентября 2020 года. Исход из Монголии. Перейти и прочитать.

__________________________________________________________

Наш народ или часть народа после исхода из Монголии, в начале 1600 годов, скитался по Восточному Забайкалью, раздробляясь и объединяясь. БУРЯТАМИ они стали называться только добравшись или бежав, как пишут летописцы, до Байкала. Запомним это место «Вследствие того, что поблизости существует издревле находящийся на северной и южной стороне Байкала народ, по имени буряты, они стали, в подражание им, называться русским наименованием – бурятами одиннадцати родов хоринских».
До этого времени Тугулдур Тобоев ни разу не написал слово "БУРЯТЫ"? Вероятно, старики, которые рассказывали ему об истории своего народа, не считали себя бурятами. У них была СВОЯ ИСТОРИЯ и ощущали они себя в соответствии с этой историей.

Но кем они именовали себя до того, как стали называться «бурятами?» Солонгосами 11 родов хоринских, что маловероятно, тумэтами 11 родов хоринских, что вероятно, но не совсем? Как? Какому, более крупному, народу и владетелю они принадлежали до того, как стали называться бурятами? Или так и назывались, как пишет Тугулдур Тобоев «народ одиннадцати родов хоринских» или просто хори? От каких ханов или князей они были отданы в приданое? Когда я слышу современные фамилии Шереметевы, Гагарины, Хрущёвы или Юсуповы, то понимаю, что передо мной потомки крепостных, хозяевами которых были князья и графы Шереметевы, Гагарины, Хрущевы, Юсуповы, владевшие крупными поместьями с тысячами крепостных. Народ не состоит из ханов, царей, князей, президентов, министров. Народ – всегда подданные.
21 сентября 2020 года. Скитания и обретения. Перейти и прочитать.

___________________________________________________________________

Сколько бурят-монголов в мире? Разные источники показывают - около или более 500 тысяч.
Большая история, уходящая вглубь веков, полмиллиона человек, основное наименование которых известно всему мира – МОНГОЛ! Республика, округа, компактное проживание бурят вне автономий, исторические деятели, вожди, политики, крупные хозяйственники, творческая интеллигенция, доктора и кандидаты наук, система образования, научные учреждения, кипы художественных книг, тысячи научных трудов и различных монографий и т. д, и т. п.
И - НИ ОДНОЙ КНИГИ, НИ ОДНОГО УЧЕБНИКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ, НИ ОДНОГО УЧЕБНИКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВЕЛИКОГО МОНГОЛЬСКОГО МИРА, МОНГОЛЬСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ С МАЛЫХ ЛЕТ.
Чего можно ожидать от такого общества, какого языка, какой культуры, какой экономики, какого развития вообще?
Вот глобальная проблема, которая должна волновать бурят-монгольское общество. Кому нужны ВСЕМ ДОСТУПНЫЕ, давным-давно подготовленные документы, извлечённые в результате жесточайшей борьбы из архивов, подготовленные многими людьми, кстати, я один из них, бытующие ныне на поверхности, которые вбрасывают в общество новоявленные «историки», если у народа нет главного – системы и метода образования поколений в национальном духе в масштабе общечеловеческой цивилизации, НЕТ СВОЕГО УЧЕБНИКА ИСТОРИИ? Разве такая система и такой учебник (или учебники) не были конечной целью деятельности всего народа, его лучшей мыслящей части – творческой интеллигенции на протяжении всей истории? Конечно, такую цель никто не ставит, но деятельность мыслящей части общества, со временем перерастает именно учебники для потомства.
Такая цель давно и естественно достигнута многими и многими просвещёнными народами Европы и Азии, но у нас, видимо, такая цель изначально не была иди не могла быть сверхзадачей, а сводилась только к личным проблемам авторов. НИЧТО НЕ ПЕРЕРОСЛО И НЕ МОЖЕТ ПЕРЕРАСТИ В НЕЧТО! А если какая-то сверхзадача и ставилась отдельными лицами, то, где их результаты, в каких трудах, кого они взволновали и подвигли на продолжение и выполнение дальнейших целей?
23 сентября 2020 года. Спонтанный пост. Перейти и прочитать.

__________________________________________________________


26 мая 2002 года малая планета 28242 была названа в честь Минггату как
28242 Минганту. Церемония номинации и традиционная встреча были проведены в родном городе Минггату в августе 2002 года. Более 500 делегатов и 20 000 местных жителей собрались вместе, чтобы отпраздновать, и была проведена конференция «Вклад Мин Анту в науку». Китайское правительство назвало родной город Мин «Город Мин Анту».
В статье Википедии сказано, что в честь Мингату назван астероид № 199АТ92. Наверное, малая планета 28242 и астероид № 199АТ92 – это одно и то же. Не астроному трудно судить.
Наверное, как и его собрат по науке и воззрению Галилео Галилей, Мингату был атеистом. Если Мингату действительно был хоринцем, то 300 лет тому назад  подал самый лучший пример своим сородичам из всех примеров, какие только возможны на таком авторитетном уровне.
Очень хотелось бы, чтобы Мингату действительно был хори-бурятом из рода шарайд. Математик, астроном, топограф. Один, а может быть и не один, из наших предков, оставшихся в Баргу-Монголии. Человек точных наук XVIII века! (Мои современники - гуманитарии, сплошь отсебятина, включая меня:))
Надо искать, исследовать, выяснять. Рассеять сомнения.
Сколько предков хори-бурят жили в Баргу-Монголии при империи маньчжуров? Как они жили? Какие были известные деятели в науке, культуре, экономике, в искусстве? Ничего об этом не знаем...
24 сентября 2020 года. Что мы  знаем о себе вообще? Перейти и прочитать.

_______________________________________________________


«Пока Китай остаётся нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьёзную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев», - писал в 1895 году британский консул в Китае Джефф Хёрст.
Если такое отношение к такому древнему и огромному государству и цивилизации, как Китай, то как должны обращаться политики с другими народами и племенами, не имеющими государственности? Например, кто мы, бурят-монголы, для них?
Высосать жизненные силы и самим жить за счёт отнятой энергии у других – такова цель всех, кому не нужна реальная история народов планеты и, следовательно, нормальное мировоззрение и умственные возможности людей. Иначе они организуются, мобилизуются и близко не подпустят к себе всех, кто попытается лишить их ума и ресурсов.
Какие сегодня пенсии получаете Вы и Ваши бывшие начальники?
Разве вся ваша жизнь не результат обмана всякой нечисти, которые опасаются только одного – отказа от всякого зелья, в первую очередь - ментального, развития умственных возможностей всех простых людей?
Общество, не имеющее историю, обречено…
Не пора ли нам взяться за нашу жизнь и историю самим? Никому, кроме самих себя, мы не нужны. Помните об этом всегда!

25 сентября 2020 года. Мы нужны только самим себе. Перейти и прочитать.

_______________________________________________________

Как же могла жить часть наших предков, оставшихся на той стороне?
В 1616 году, когда многие монгольские племена и роды перекочевали или бежали в Ара-Халху и позднее стали именоваться бурят-монголами, на северо-востоке Китая и Внутренней Монголии было образовано Маньчжурское государство. Маньчжуры, объединив свои и находящиеся рядом с ними племена, начали завоёвывать Китай, привлекая на свою сторону и подчиняя монгольских ханов. В 1644 году появилась Цинская империя, просуществовавшая до 1912 года.
Маньчжуры делили своё государство на военно-административные территории, которые назывались знамёнами. Земли Маньчжурии имели особый статус, поскольку были родиной самих маньчжуров. Надо сказать, что все монголы были в империи вторыми по значимости после маньчжуров, далее следовали китайцы и инородцы. При Монгольской империи вторыми были маньчжуры, а первыми - монголы.

Также, как и в России, все люди не основных национальностей именовались инородцами. Предки хори-бурят и вообще всех бурят-монголов могли входить и, скорее всего, входили в группы больших монгольских племён, которые образовывали аймаки.
Описание этих аймаков, поделённых маньчжурами и входивших в их знамёна, сделал в XIX веке летописец или делопроизводитель, возможно и топограф, Мэн-Гу-Ю-Му-Цзи (кратко Чжан Му), который, как пишут, умер в 39 лет от полового истощения. Мужик был! Закончил примечания к «Запискам о монгольских кочевьях» его друг – Хэ Цю-Тао.
28 сентября 2020 года. По обе стороны границы. Перейти и прочитать.


P. S. Что лучше: учить с внуками "Вороне где-то бог послал кусочек сыру" (кстати, подражание Лафонтену, Эзопу и многим другим) или историю своего народа? Кто получится из ваших внуков, если им вдалбливать в головы совершенно непонятные им слова и образы, чужие цитаты и мысли?



Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697



Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19





Tags: #познавательная история бурят-монголов, бурят-монголы, хори-буряты, цинская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Земля на трёх китах. Куда они плывут?

    Знание – сила ? Кто бы сомневался! А логика? Ещё бы! Тогда почему? Почему? Нет, не так. Тут надо сказать, что многие известные и излечимые…

  • Понедельник, 26 октября 2020 года. Мой организм

    Хотите верьте, хотите – нет, но два с лишним года, каждое воскресение, я голодаю. Вообще-то, после 6 часов вечера и до 9-10 часов следующего…

  • Первый из первых

    Столь звучное и знаменательное словосочетание взято из речи сенатора Баира Жамсуева, с которым он выступил 26 сентября 2020 года в Агинском на…

  • Ожившее время. Кто там увидит людей?

    Старые фото... Тут и Дульдурга 1940-го года, и село Амитхаша в 1966 году, и ул. Комсомольская в Агинском 1972 года. Будаланцы и зугалайцы могут…

  • Познавательная история наглядно. Узнайте этих людей-37

    Размещено - 26 фотографий. 6 фотографий не подписаны. Время - вторая половина 20 века и. Фотографии интерактивны и пронумерованы. При наведении…

  • Трагедия

    Однажды меня попросили выступить в старшем классе сельской школы. Для меня такие выступления всегда были занятием утомительным и немного постыдным:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment