Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Наш ХХ век-12. Глядя в минувшее... (28 фотографий и видео)

#Наш_ХХ_век
__________________________________
Өнгөрсөн цаг. Хуучин зургууд
Халх-монголоор... Эдгээр гэрэл зургуудад өнгөрсөн амьдрал. Хүмүүс, хувь тавилан, дүрүүд. Санах ой. Бүхэл бүтэн овог, гэр бүл, хувь хүмүүсийн түүх. Тэнд баяр баясгалан, уйтгар гуниг, инээд, нулимс, гэр бүлийн аз жаргал, эмгэнэл. Зураг бүр нь том түүх юм. Та тэдний тухай ярьж болно. Эдгээр зургуудыг үзэх нь байтугай. Эцсийн эцэст тэд хувь тавилан, хувь тавилангийн агшинг дүрсэлдэг. Үүнээс гадна, өнгөрсөн амьдрал нь надад маш ойрхон, дурсамжтай хэвээр байна. Эцсийн эцэст би тэр амьдралын олон үйл явдлын оролцогч юм ... Орос хэл дээр уншина уу.

В этих фотографиях - минувшая жизнь. Люди, судьбы, характеры. Память. История целых родов, семей, отдельных людей. Там - радость и печаль, смех и слёзы, семейные счастья и трагедии. Каждая фотография - большая история. О них можно рассказать. Даже глядя на эти фотографии. Ведь на них запечатлены характеры, отдельные моменты судеб. Тем более, что минувшая жизнь совсем рядом, ещё в памяти, хорошо известна мне. Ведь я участник многих событий той жизни... (Кстати, все фотографии я обработал в фотошопе вычистил насколько это возможно. Можно скачивать).

8. Отара. Кажется, Цыдыпова Цырендаши-ахай. Цыремжит-абгай вдалеке....jpg
Вот большая отара овец на одной из чабанских стоянок конца 1970-х или начала 1980-х годов. Почему-то я думаю, что действие происходит на отаре моего близкого родственника Цыдыпова Цырендаши-ахай, стоянка которого была недалеко от села Ортуй. В одной из женщин я узнаю свою Цыремжит-абгай. Может быть, я ошибаюсь? Может быть, кто-нибудь выскажет иное мнение... О Цырендаши-ахай можно прочитать в материале "Два отца и один сын..."
Много разных слов говорится о минувшей жизни. Дело не в этих, хороших или нехороших, словах и мнениях, а в том, что там остались самые счастливые годы миллионов людей. Вряд ли кто-нибудь из них будет подвергать свою жизнь сомнениям и глупым анализам? Где-то благоустроенная жизнь, а где-то - невыносимые условия жизни. Везде - своя жизнь. Земля большая, страна большая. На одном конце радуются операм, балетам, мечтают о полёте на далёкие звёзды, а на другом - пасут овец, выращивают пшеницу. Где-то изучают всемирную историю, законы искусства, политическую борьбу, а где-то просто радуются природе... Жизнь между тем проходит... Останки одних лежат в мавзолеях и под мрамором, другие становятся степью, её дыханием, рассветами и закатами...
Мне же, почему-то, всегда была близка и дорога простая, трудовая, жизнь моих родственников и земляков. И всегда хотелось не только сохранить их образы, но и рассказывать о них. Оставить о них память. Для потомков. На века. Рассказать о каждом в отдельности. Хотя бы в этом ЖЖ. Чтобы помнили...

28. Исследуют.jpg
Кому понятна эта фотография? Такую картину можно было наблюдать вплоть до 1990-х годов прошлого столетия. Хорошая чабанская кошара, с большими застеклёнными окнами, крепкие изгороди, в которых от 500 до 1000 и более овец, семейная чабанская бригада. Часто навещают начальство, колхозные зоотехники, ветеринары, работают помощники. На этом снимке исследуют овцу. Смотрят шерсть или готовность к осеменению. Видимо, зоотехник и чабанка. Вдали - конь под бурятским седлом.
С малых лет мне приходилось жить на чабанских стоянках. Отец увозил и оставлял. Я пас овец, скакал на конях. Многое во мне - от той, настоящей, жизни. В молодости помогал чабанам в сезонных работах. Бегал на стоянку из села. Обычно это километров 7-10, если больше - ездил с водовозами и специалистами. С малых лет я участвовал в стрижке овец. В юности стриг уже по 100 овец в смену, а потом стал собирать бригады и выезжать на заработки...
Эта фотография мне и, надеюсь многим моим читателям, близка и понятна.
Надеюсь, что кто-нибудь из них узнает и людей, запечатлённых здесь.

27. В лаборатории.jpg
На этой фотографии, видимо, лаборатория осеменаторского пункта. Написано: Б-Х. Гармаева, колхоз "Родина". Это Зуткулей.

26. Жамсаранов Эрдэни, ст. чабан к-за 19 партсъезда.jpg
Эрдэни Жамсаранов, чабан колхоза имени XIX партсъезда, село. Гунэй. Колхоз раньше называелся имени ОГПУ. Наверное, зловещей сути слова не понимали или не придавали значения. В памяти оно осталось близким и ласковым. В Гунэее некогда жили и работали мои родители. Конечно, хорошо знали Эрдэни Жамсаранов. Это был крепкий хозяин и очень жизнерадостный человек. Работяга. Осталась невыясненной история присвоения ему звания Героя Социалистического Труда. Было представление, были разговоры, что вышел Указ... Но внезапно присвоение звания было отменено... Ограничились орденом Ленина. Кстати, это был высший орден СССР. Заслужить такую награду как в бою, так и в труде было непросто.
Многие герои этой подборки - кавалеры ордена Ленина. О Гунэе можно прочитать в этом материале.

25. Дымбеев Нима, Алхана. Ст. чабан.jpg
Старший чабан Нима Дымбеев. Работал в колхозе "Эрдэм", село Алханай. Думаю, что пасти овец в гористой местности алханайских предгорий - дело весьма непростое. Территория, фермы, полевые станы, чабанские стоянки этого колхоза всё ещё в моей памяти. С 1980 по 1982 годы я создавал вместе с другими людьми редакцию газеты Дульдургинского района, ездил по колхозам, писал статьи, выпускал газеты...
Нима Дымбеев - кавалер ордена Ленина. Кстати, в 2021 году Дульдургинский район будет отмечать 80-лет со дня образования. Не забудьте, пожалуйста, о славных чабанах. И, конечно, о Ниме Дымбееве.

24. Дондоков Дашинима, Путь Ильича, ст. чабан.jpg
С этого снимка на современников смотрит старший чабан колхоза "Путь Ильича" Дашинима Дондоков. Очень вдумчивый и сосредоточенный взгляд умудренного жизнью и работой человека. Какая у него судьба, семья, дети?


23. Дондоков Дам-Дугар.jpg
Какой жизнерадостный и неунывающий образ! На снимке - Дам-Дугар Дондоков. Кем он работал, в каком хозяйстве? Никакой подписи, кроме имени и фамилии, у фотографии нет. Но какой образ. Зубы - все свои! Улыбка - брызжет!

22. Догойн Базаров Гомбо-Сэрэн.jpg
Чабан колхоза "Россия" (с. Догой) Гомбо-Цыден Базаров. Фотография известная, публиковалась в разных изданиях.
В связи с именами и названиями мест, где жили и работали чабаны Догоя, я всегда вспоминаю местность Амитхаша, откуда моя мать и где некогда был колхоз "Серп и Молот". Председателем колхоза работал мой дядя Даширабдан Цыренов. Амитхаша находится между Догоем и Ушарбаем. Но всё-таки ближе к Догою. Не потому ли, услышав слово "Догой", я сразу вспоминаю всех своих родных и выискиваю в догойцах знакомые черты?
В этих местах создавали и выращивали знаменитую забайкальскую тонкорунную породу овец. Гомбо-Цыден Базаров должен относиться к этой славной плеяде чабанов.

21. Дашиев Вандан (1873-1969) Работал в колхозе имени Д. Дылгырова.jpg
Эту очень интересную фотографию я видел много раз и даже, кажется, публиковал в ЖЖ. На ней - Вандан Дашиев. Но интересен не только образ чабана, более всего интересны даты его рождения и смерти - 1873-1969 гг. Между ними - 96-97 лет жизни. Целый век!
Получается, что в 1917 году Вандану Дашиеву было 44 года. Как многое, должно быть, он знал и помнил. 27 лет его жизни прошли в 19 веке. Кто интересовался его судьбой, расспрашивал о жизни и людях 19, 20 веков? Судя по надписи, он жил и работал в колхозе имени Д. Дылгырова. Дондок Дылгыров был убит в 1932 году. Вандану Дашиеву тогда было уже 59-60 лет...
Конечно, он был крепким и работящим человеком, очень хорошим чабаном. Но какую историю он хранил в себе!

20. Дарижапов Л-Ж (1900-1966), Догой.jpg
Очень интересный человек, о котором я узнал во время подготовки книги о Догойской школе. Л-Ж. Дарижапов (1900-1966). Был замечательным чабаном. О нём, если не ошибаюсь, должно быть много публикаций. Кавалер ордена Ленина. Входит в плеяду чабанов, кому было поручено ухаживать за выведенной забайкальской тонкорунной породой овец в конце 1950-х годов.

19. Дандаров Чимит, чабан к-за Коммунизм.jpg
Подписано: Дандаров Чимит, колхоз "Коммунизм". Это Ушарбай. Но который Дандаров Чимит? Наверное, второй справа, который держит куцана (барана-производителя) и рассказывает о его качествах. О чём же он должен говорить, демонстрируя собравшимся барана? Фотография интересна образами запечатлённых людей, мужчин и женщин Агинского Бурятского округа второй половины ХХ века. Замечаете сочетание повседневной  национальной и обыкновенной одежды? В фигуре Дандарова чувствуется непрекленность, дающее основание говорить, что он был очень крепким хозяином и чабаном. Фотографию, видимо, готовили к печати (ретушь). Значит, в номере какой-нибудь газеты есть статья об этих людях и Чимите Дандарове.

18. Жалсанов Даба. Гунэй.jpg
Такими лицами и образами интересуются художники и скульпторы, среди которых я прожил полжизни. Какая выразительная лепка! Каждая черта и изгиб выразительные, будто вылепленные. На снимке Даба Жалсанов из Гунэя. О его достоинствах и показателях говорят высшие награды страны - ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Какой сложилась его судьба, судьбы его потомков, кто была его супруга?

17. Гончик Очиров, Ц-Хангил.jpg
Не менее выразительный, чем у предшественников, образ. Любой художник или скульптор заинтересовался бы. Кстати, в числе моих читателей много людей искусства. На снимке Гончик Очиров из Цокто-Хангила. И у него высшие награды страны - ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Весь образ человека и его награды говорят об интереснейшей судьбе человека, неутомимого труженика, бурята. Песни бы слагать о них... Есть здесь материал и о Цокто-Хангиле.

16. На чабанской стоянке.jpg
Почему-то мне кажется, что эта фотография начала 1990-х годов, хотя в то время юрт уже почти не было. Почти... Это из-за овец. Не забайкальская тонкорунная порода. Либо из старых пород, либо новые породы. Одежда на людях 1970-1980-х годов. Тоже вводят в заблуждение. Надеюсь, знающие читатели разъяснят ситуацию.
Примерно на такие чабанские стоянки меня и возили с конца 1950-х и начала 1960-х годов. Тут настоящий, как говорится, кондовый, быт бурятских чабанов второй половины 20 века. На этом снимке крепкая, хорошая, юрта. Бывали и похуже... Кстати, за юртой видна труба. Там, кажется, вторая юрта. О такой жизни писали бурятские писатели 1950-х, 1960-х годов. Хотя кто сегодня читает эти хорошие книги. А надо бы... Зачем уподобляться кому-то когда надо быть самим собой, но вместе со своим временем.
Узнайте, пожалуйста, людей на этом снимке.

15. Гантимурова Нелля Иннокентьевна, зоотехник.jpg
Известный зоотехнику Нелля Иннокентьевна Гантимурова. Её имя часто звучало в ХХ веке.

14. Галсанов Жаб, к-з Коммунизм. 1957 г..jpg
Снимок 1957 года. Жаб Галсанов, колхоз "Коммунизм", Ушарбай. Именно такие люди и представали перед глазами, когда я переводил стихотворение Батожаргала Гармажапова "Бурят".

* * *

В тяжелейшие годы разрухи
Добродетелью только богат,
Комара не обидит и мухи,
Так живет настоящий бурят.

Он хозяин зимою и летом
Плодородных степей, в душе рад
Всей окраске степи. Каждым цветом
Дорожит настоящий бурят.

Станет лидером он без расчёта,
Среди множества – каждому брат,
И не вскружится вдруг от почета,
Так живет настоящий бурят.

Первым чаем рассветы встречая,
Исполняя старинный обряд,
И молитвою путь начиная,
Так живет настоящий бурят.

И в глазах его узких зеницы,
Всё вбирая, спокойно глядят.
И в душе его мир не теснится…
Это он – настоящий бурят!

13. Слева - зоотехник Вялов.jpg
12. Вялов и его семья. Какие красивые люди!.jpg
На этих двух фотографиях Заслуженный зоотехник РФ, Почётный гражданин Агинского Бурятского автономого округа Вениамин Александрович Вялов. На верхнем снимке - слева, на нижнем - справа, с семьёй. О нём можно прочитать на сайте администрации округа, в статье "Жизнь, отданная труду". Думаю, что жизнь и деятельность этого человека достойна самого широкого признания и освещения.

11. Видимо, забайкальцы во Дворце съездов. Кремль.jpg
Год неизвестен. Забайкальцы в кремлёвском Дворце съездов. Было, было такое время. Там остались самые счастливые годы многих и многих людей...

10. Кто узнает эту статную женщину, передовика производства.jpg
Кто узнает эту статную и красивую женщину, кто расскажет о ней?

9. На пастбище. Кто узнает чабана.jpg
Овцы на пастбище. Кажется, недалеко от Догоя.

7. Барадиев Очир, ветеран к-за Дружба.jpg
Задумчивый, умудрённый взгляд, в котором всепонимание и лёгкая грусть. Какой-то всепрощающий образ. Ветеран колхоза "Дружба" Очир Барадиев. Кто расскажет о нём? Наверное, известный в селе человек.

6. Балданов Бадмадоржи, ст. чабан к-за Путь Ильича.jpg
Балданов Бадмадоржи, старший чабан колхоза "Путь Ильича". Награждён орденом "Знак Почёта". Достойная награда. Наверное, у него были и другие награды. Достойный и очень характерный взгляд. О Цагань-Оль можно прочитать в работе "Цаган-Оль, Сагаан Уула - земля героев".

5. Базарова А.Б. Заслуженный ветеринарный врач.jpg
А. Б. Базарова, заслуженный ветеринарный врач. Кстати, кто и когда писал о ветеринарных врачах? Есть ли такие произведения?

4. Бадмаев Цырен Намсараевич, один из первых вет. фельдшеров.jpg
Цырен Намсараевич Бадмаев, один из первых ветеринарных фельдшеров округа. Что известно о нём и, вообще, ветеринарных фельдшерах бурят?

3. Известное фото. Труженицы степи.jpg
Известный снимок. Труженицы степи. Но что мы знаем о героинях этого снимка?

2. Б. Цыбиков. Ушарбай.jpg
Известный зоотехник из Ушарбая Б. Цыбиков. Человек, достойный увековечивания в книге. О нём можно прочитать в статье "Селекционер высочайшего класса" и в Энциклопедии Забайкалья.

1. Будаев Ойдоп. Аргалей. Трудового Красного Знамени.jpg
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени Ойдоп Будаев. с. Аргалей. Снимок, конечно, постановочный. Может быть, снимал Борис Михайлович Дарханов или какой-нибудь другой корреспондент "Агинской правды". Сохранены естественные черты лица, на котором - судьба, характер, труд. Какая крепкая и тёплая одежда, за которой можно увидеть быт и женскую заботу.
Как всё это сохранить?
Пишите...







Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19











Tags: #Наш_ХХ_век, ХХ век, буряты, орден Ленина, осеменение овец, чабаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments