Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Наш ХХ век. Глядя в минувшее-2... (30 фотографий и видео)

#Наш_ХХ_век
________________________________________
Чем устойчивее вырабатывается научное мировоззрение, тем сильнее ностальгия по гуманитарной отсебятине, где одни иллюзии. Ведь только в них человек чувствует себя уютно, находя своё иллюзорное пристанище и всё то, что и делает его социальным существом с чувствами, мыслями, мечтами, пряча от жестокой и реальной картины мира, где физика, химия, биология, точные и естественные науки, не дающие человеку никаких шансов на возвышенные думы о предназначении...
Мне интересно всматриваться в недавнее прошлое и видеть дорогие и знакомые лица, сохранять их образы для потомков. Что ещё может быть дороже для них? Квантовая физика или гравитационные волны? Только лица и образы людей, предков, которые должны быть у всех потомков. А ещё лучше материлы или книги о своих предках... Тем не менее, все имена, фамилии, названия, опубликованные здесь будут отражаться во всех поисковых системах.
Смешное вступление, не так ли? Но, надеюсь, правдивое. Нужное. Начнём...
29. Агинская окружная сельскохозяйственная выставка. 1963 год.jpg
1963 год. Агинская окружная сельскохозяйственная выставка. п. Агинское. Наверное, ещё живы люди, которые могут вспомнить об этих событиях и даже узнать себя и знакомых на этой фотографии.

30. Бадмажабэ Намсарай.jpg
Намсарай Бадмажабэ. Почему-то о нём вообще не пишут. Или не  нахожу о нём материалы. Сколько помню себя, столько и слышал о нём из уст родственников, знакомых, родителей. Он - один из выдающихся руководителей Восточного Забайкалья и, естественно, Агинского Бурятского округа. Вот сейчас наберу его фамилию в поисковой системе и найду о нём данные, хотя они известны мне. И, конечно, там не будет человеческого рассказа о нём, его жене, детях. Там не будет интересных и поучительных нюансов и моментов из жизни этого удивительного человека, который остался в памяти многих и многих людей. Сухие данные о нём есть во многих источниках, включая Википедию, Энциклопедию Забайкалья. Можно открыть и прочитать. Но когда я хожу по Центральному парку п. Агинского я думаю, что парк был заложен по инициативе Намсарая Бадмажабэ, видя старинные тополя в Нижнем Цасучее опять же вспоминаю, что и они были посажены по инициативе Намсарая Бадмажабэ. Он был руководителем большого масштаба. И очень много фактов, даже в наше время, связаны с его именем. На этой фотографии он совсем молодой.

20. Супруги Юундэн-Доржо Бальжиев и его жена. 1955 г. Хунхэр.jpg
Фотография 1955 года. Супруги Бальжиевы. Мужа зовут Юндэн-Доржи. Может быть, кто-нибудь вспомнит имя жены? Они из Кункура. Открытые и доброжелательные лица. Такая одежда, особенно белый, перекрещивающийся на груди, шарф, памятны с детства. У многих людей, создавших в те годы семьи, была хорошая судьбы, годы, наполненные трудом, много детей... Моё поколение - оттуда. Из суровых морозов и обильных дождей 1950-х годов...

19. Стахановец Шагдаров Ананда, Зугаалай.jpg
Подписано: Ананда Шагдаров. Зугалай. Бурятская шуба, бурятские сапоги, бурятская шапка, бурятское седло (по свисающим ремешкам вижу). И доброжелательное лицо. и улыбка. Всё надеждно, прочно, устойчиво. Вероятно, снимок сделан ещё до выведения забайкальской породы овец. Овцы старой породы. Впрочем, могу и ошибиться. Образ просится на картину!

28. Юндунова Ханда, доярка. Будлан.jpg
Прославленная доярка Читинской области Ханда Юндунова. Награды - орден Трудового Красного Знамени, медали, многократный победитель социалистических соревнований. Ударник труда. Такое было время. Так отмечали труд. С высоты наших дней невозможно представить тяжелейшую долю доярок молочно-товарных ферм колхозов и совхозов советского периода. Но там их молодость, счастливые годы, рождение детей - жизнь...

27. Экспертная комиссия на обл. смотре. 1996 г. Чита.jpg
Этой фотографии 24 года. Снято в 1996 году. Областной смотр достижений сельского хозяйства. Эксперты осматривают животных и дают оценки.

26. Шуцгаева Анна Николаевна.jpg
Об этой женщине писали много и часто. Заслуженно. Но вряд ли кто-нибудь из писавших понимал настоящую цену труда доярок, их режим дня, который сплошь был работами и заботами. Анна Николаевна Шугаева из Цаган Оля. Вот короткая справка о ней из Энциклопедии Забайкалья: ШУГАЕВА Анна Николаевна (10.5.1933, с. Верх. Хила Шилкинского р-на Вост.-Сиб. кр. – 23.7.1999, с. Цаган-Ола Могойтуйского р-на), доярка, засл. работник с. х. РСФС Р (1983), почетный гражданин Агинск. Бур. авт. окр. (1985), мать-героиня. Работала в с. Делюн Шилкинского р-на, с 1961 ст. доярка колх. «Путь Ильича» (с. Цаган-Ола). Надои от фуражной коровы к кон. 1970-х ежегодно составляли 3600–3700 кг молока. В 1970-х возглавила Харгытуйскую ферму, к-рая стала передовой в колхозе и лучшей в районе. Награждена орденом Трудовой Славы 3-й ст., медалями.
Запомним: Анна Николаевна - мать-героиня.

25. Шагаев Эрдэни.jpg
Эрдэни Шагаев. Таптанай. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Фамилия в памяти: будучи отвественным секретарём газеты Дульдургинского района, часто ставил материалы о старшем чабане Эрдэни Шагаеве. Думаю, что и сегодня поисковые системы дадут ответы и ссылки на материалы об этом незаурядном человеке.
Читатели дополняют. Здравствуйте, Виктор Борисович! Спасибо вам огромное за ваш благородный труд. Я хотела бы внести уточнения по Шагаеву Эрдыни из села Таптанай. Он работал в колхозе имени Калинина (Таптанай) на разных работах. Более 20 лет с супругой Цыбегмит Юндуновой, матерью-героиней работали на колхозной отаре. Из них 16 лет - на маточной. В суровых условиях Звбайкалья, когда принимали ранний окот ягнят с января месяца при свете так называемых "летучих мышей", это был тяжёлый труд. Электричество на животноводческих стоянках появилось позже. Так за 16 лет семейная бригада Эрдыни Шагаева вырастила 10454 ягненка и сдала государству 45 тонн высококлассной шерсти. За этот труд он награждён в 1973 году первым орденом Трудового Красного Знамени, а в 1983 году - вторым орденом Трудового Красного Знамени.
Он был первоклассным укротителем необъезженных лошадей, залаживал их в телегу, сани. Эту любовь к лошадям привил своим сыновьям Доржи и Дугару, которые всю жизнь работали на табунном производстве, а Дугар работает до сих пор.


24. Чабан к-за им.К.Маркса Пурбуев.jpg
Ещё одна интересная и милая сердцу степняка фотография. Подписано: Пурбуев, колхоз им. Карла Маркса. Конечно, это село Будалан. А как зовут Пурбуева? Кто подскажет? Семья, супруга, дети?
И этот образ просится на картину. Самая тёплая и удобная для забайкальской зимы одежда, самый приспособленных для местных условий конь, и самое удобное седло. Сколько ещё сохранятся и одежда, животные, утварь, атрибуты? Где вы, художники?
23. Старший чабан Д.Тушинов, с-з им. 50-летия СССР.jpg
Старший чабан Д. Тушинов, совхоз им. 50-летия СССР. Боржигантай. Гора Хан-ула (Царская гора) видна издалека. Какое достойное выражение лица думающего человека, жизнь которого была наполнена трудами и заботами! Думаю, что у него был не только орден Знак Почёта, но и другие награды.

22. Хонин дээрэ ажал хэнэ.jpg
Зимний день. Обычная картина чабанской жизни. Конечно, труд нелёгкий, условия - непростые. Но людям, незнакомым с таким трудом и бытом, невозможно представить красоту зимней степи, свежий воздух, чувства и мысли человека, родившегося и выросшего в степи, познавшего с детства цену труда. И самое главное качество: животновод никогда не станет люмпеном, нарушителем устоев, традиций, обычаев! Такова его природа...

21. Ушарбай хонишон.jpg
Старший чабан колхоза "Коммунизм", с. Ушарбай, Дандаров Чимит. Награждён орденом Ленина. Знатоки могут "прочитать" и орденскую колодку, где отмечены другие награды.
Его сын Чимитов Владимир Дандарович...


18. Ст. чабан к-за Калинина Бабуев Хайдаб.jpg
Старший чабан колхоза имени Калинина Хайдаб Бабуев. В глазах - невысказанная история жизни. Знают ли об этой истории его потомки? Вся жизнь, как говорится, в трудах и заботах.

17. Ст. чабан Данба Тогонов.jpg
Кажется, фотографию человека в центре я публиковал. Старший чабан Данба Тогонов. Так и написано. Может быть, Дамба? Паспорта выписывали "на слух". Как услышат, так и запишут. На этой фотографии - целая сцена спектакля. Три женщины, чабан и овцы. Видимо, идёт окот. Порода овец уже забайкальская. Скорее всего, 1960-ые годы. Апрель или начало мая.

16. Сосоров Содном, Сагаан-Уула. Легендарный Сосор Содном..jpg
Об этом человеке ходили да и сейчас ходят легенды. О нём могут рассказать в разных концах России. Легендарный Сосор Содном из Цаган Оля. Правильно Содном Сосоров. Старший чабан, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, медалей. Но более всего - знаменитый костроправ и лекарь, буквально собиравший по косточкам травмированных в разных катастрофах людей. Согнутых навеки выпрямлял, безнадёжных - оживлял. Природный лекарь медицины катастроф! С юных лет я слышал легенды о нём, а потом убеждался в их правдивости... Вот о каком человеке надобно бы сохранить  память для потомков!

15. Слева Вялов В.А..jpg
Слева известный зоотехник В. А. Вялов. А справа?

14. Семинар овцеводов. 1959 г. Ушарбайда.jpg
С давних времён Ушарбай овцеводческое, племенное, хозяйство. На этом снимке 1959 года семинар овцеводов в Ушарбае. Фотография известна мне давно. Может быть, кто-нибудь расскажет о событиях того далёкого года и людях, запечатлённых на этой фотографии? Обратите внимание на выражения лиц и одежду людей. И машину, стоящую поодаль. ГАЗ-51.

13. Самбуева Долгор, зав. аптекой Аг. ветлечебницы.jpg
Долгор Самбуева, заведующая аптекой Агинской ветеринарной лечебницы. Кстати, ни разу не читал материал об этой лечебнице. Вообще, о ветеринарах мало сведений. А тема хорошая, очень нужная и поучительная.

12. С семьей трижды кавалер ордена Славы.jpg
На этой фотографии семья очень близких мне людей: Цыремжит-абгай, Цырендаши-ахай, их сын - Осор. Насчёт сына могу ошибиться. Их много. Они давно уже взрослые люди. В общем, здесь семья кавалера трёх орденов Трудовой Славы Цыдыпова Цырендаши. Совсем молодыми были. Всё собираюсь написать о них, но никак не соберусь. Всё урывками, частями. Они из колхоза "Улан Одон", село Ортуй, где живёт много родственников, братьев (жили) и племянников моего отца.

* * *

Далёкое детство над синей рекой,
Где овцы бегут по долине проворно,
Мне смуглая бабушка машет рукой
И пальцем грозит, и смеется задорно.

Я птенчик её, и отрада ее…
Мне ведом триумф и печальная тризна.
Вы знаете степь? Здесь не быт – бытие,
Когда здесь очаг, то повсюду – Отчизна.

И память мою посещает родня.
Дядья, как крутые и черные скалы.
Сняв белые дохи, сидят у огня,
Беседуют громко, смеются же мало.

И вся родословная в этих речах,
Где каждый дархан от природы и Бога!
Четыре войны пронесли на плечах.
Какая еще ожидает дорога,

Какую готовят судьбу для детей
Какие-то люди в далекой столице?
Но память глубинна. И в злате полей
Смеются родные, знакомые лица.

Сгорают поля от идей и огня.
Ортуйская степь в испареньях мороза!
Земля молодеет. Седеет родня…
А сам Намсарай – председатель колхоза:

«Ушедшие люди великой страны
Какие просторы вам отдали даром…
Горит ли очаг? Что за речи слышны?
И что там опять полыхает пожаром?

Ты вырос, созрел. Твои братья давно
На этих полях урожаи не брали…
Ты знал бы (писатель, тебе все равно?)
Какие хлеба с ними мы собирали!»

Далёкое детство над синей рекой,
Где овцы бегут по долине проворно,
Мне смуглая бабушка машет рукой
И пальцем грозит, и смеётся задорно…

Текст написан в 2009 году.


11. Дашидондок Пурбуев и его супруга Хандажаб-абгай.jpg
На этом фото супруги Дашима-абгай (Хандажапова) и Дашидондок-ахай Пурбуев. Герой Социалистического Труда. Из Кункура.
"Почему же, как только откроется взору долина Онона с темнеющим на том берегу бором и сверкающими под солнцем руслом и извилистыми протоками, то и дело теряющимися в синеющих кустарниках, как сразу пробуждается глубинная память: слышится смех матери и отца, оживают лица людей, появляются обрывки неясных картин? Справа высится гора Батор, а слева, за пригорком камень – Чаша Чингисхана. Дальше –  Киргизская ферма. Почему так названо место никто не знает. И почему так устроена наша память тоже никто не знает… Что же это такое?" (Из очерка "Последний Герой или одинокий всадник в ковылях")

10. Приплод. Сахюуртын Жигмитов Жамбалдоржо. 1962 г..jpg
1962 год. Горячее время окота на стоянке старшего чабана Жамбалдоржи Жигмитова (на снимке). С ягнёнком, видимо, супруга чабана. В эти годы овцеводство Забайкалья успешно развивалось. Была выведена новая порода, поднимались хозяйства...
В 1961 году на берегу Онона, где была стоянка Садо-нагасы (дяди), меня, шестилетнего, садил на верблюда, впряжённого в сани, на котором стоял короб для ягнят, дядя Доржи Далаев и мы ехали с ним к овцам принимать приплод. Сакман мне хорошо известен с малых лет... Смотря на эту фотографию, вспоминаю себя и своих родственников.
Кто бы рассказал о Жамбалдоржи Жигмитове?

8. Осеменаторы Шайданова Димид и Хандаева Цыбегмит.jpg
Осеменаторы (есть такая профессия!) Димид Шайданова и Цыбегмит Хандаева в лаборатории. Окот овец - целая наука!

7. Кто подскажет имя.jpg
Орден Знак Почёта - серьёзная награда. Кто узнает и расскажет об этой женщине? Мне кажется, что я узнаю её. Но боюсь ошибиться.

6. Нордопов Абида с супругой. Передовой чабан к-за. Цокто-Хангил.jpg
Очень характерная фотография и образы. Передовой чабан из села Цокто-Хангил Абида Нордопов и его супруга. А как зовут супругу не подписали. Надеюсь, что читатели исправят эту ошибку.

5. Нима Дамдинович Цырендондоков, ученый зоотехник, Зуткулей.jpg
Нима Дамдинович Цырендондоков, учёный, зоотехник. Родом из села Зуткулей. Энциклопедия Забайкалья о нём. ЦЫРЕНДОНДОКОВ Нима Дамдинович (5.10.1934, с. Зуткулей Бур.-Монг. АССР – 15.7.1999, Москва), докт. с.-х. наук (1990), профессор, акад. Междунар. академии по охране окружающей среды, засл. деятель науки РФ (1999), засл. деятель науки Респ. Бурятия. Окончил Московскую вет. академию им. К. И. Скрябина (1957). Начинал гл. зоотехником совхоза в с. Булум Оловяннинского р-на Чит. обл. Зав. кафедрой мелкого жив-ва, свиноводства и звероводства Московской гос. академии вет. медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина. Специалист в области жив-ва, технологии овцеводства, селекции, частной генетики и породообразования в овцеводстве. На основе его разработок внедрены в пр-во зимнее и ранневесеннее ягнение и силосная подкормка овцематок на зимних пастбищах в условиях Заб. Создатель высокопродуктивного племенного стада тонкорунных овец в овцеводческом хоз-ве «Забайкальский» Оловяннинского р-на путем сложного воспроизводительного скрещивания реципрокных бур.-монг. тонкорунных помесей с баранами алтайской и грозненской пород и разных заводских типов заб. породы. Соавтор Нерчинского заводского типа забайкальской тонкорунной породы овец и волгоградской. Автор 158 публикаций, в т.ч. 2 монографий и нескольких разделов в учебниках. Отличник с. х. СССР. Награжден медалями.

4. Намсарай Ленхобоев.jpg
Легендарный председатель колхоза "Улан-Одон"  Намсарай Линхобоев. Народный председатель! "В 1990 году Намсарай Линхобоевич Линхобоев оставил председательскую должность. Он ушёл, но оставил на текущем сводном счету хозяйства миллион рублей и ни копейки долгов, в том числе и по кредитами. Миллион по курсу советского рубля!" Улан-Одон и Намсарай Линхобоев. О нём же можно прочитать и в других источниках. Человек, достойный книги!

3. Найданов Дондог Боролдуевич.jpg
Дондок Боролдуевич Найданов в памяти многих и многих людей Восточного Забайкалья, Агинского Бурятского округа, Ононского района, особенно сёл Сахюрта, Гунэй, Зугалай, Новая Заря. Организатор колхозного производства, кавалер боевых и трудовых наград. В селе Гунэй установлен уголок памяти о Д. Б. Найданове.
Полагаю, что статья о Дондоке Боролдуевиче должна быть в Энциклопедии Забайкалья.
2. На берегу Онона.jpg
На берегах прекрасного Онона. Спасибо фотографу, оставившему нам эту великолепную картину, как память о минувшей жизни. Там не всё было только хорошо, но и не всё было только плохо, как утверждают некоторые современники. Там было - по всякому, там была - Жизнь!

1. Справа Б. М, Мажиев. А слева.jpg
Справа Бальжинима Мажиевич Мажиев. А слева?
О Бальжиниме Мажиевиче написано очень много материалов. О нём можно узнать из энциклопедий, отдельных изданий, периодике разных лет. Достаточно только сказать, что в 1954 году в хозяйстве Мажиева побывала правительственная делегация во главе с Н. С. Хрущёвым. (Я хорошо запомнил рассказ супруги Бальжинимы Мажиевича Цындымы-абгай. Кажется, даже где-то запись есть...)

Вот строки из Википедии: Бальжинима Мажиев — советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда. Родился в улусе Турга Оловяннинского района Читинской области. Член ВКП(б).

С 1935 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 19351995 гг. — заместитель председателя, председатель колхоза имени Кирова Могойтуйского района Читинской области, участник Великой Отечественной войны, заведующий районным земельным отделом, отделом животноводства, районным отделом сельского хозяйства, председатель колхоза имени Кирова Могойтуйского района, глава администрации села Хара-Шибирь Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го, 4-го, 5-го, 6-го созывов. Умер в 2000 году в селе Хара-Шибирь.

На этой фотографии он молодой, простой, совсем-совсем свой, каким, вероятно, и был на самом деле.

___________________________________________________




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19



Tags: #Наш_ХХ_век, Восточное Забайкалье, люди, образы, хх век
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments