Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Наш ХХ век. Как жили в Ононском районе... (30 фотографий и видео)

#Наш_ХХ_век
_________________________________________
Все опубликованные здесь имена, фамилии, названия получают постоянную "прописку" в мировой сети и отображаются при первом запросе в поисковых системах. В данной подборке - Ононский район в ХХ веке, редкие фотографии для современников, а также кинохроника. Подборка будет продолжена, дополняться по мере нахождения материала.


Кто бы и какие бы советы не давал, от времени и от своей жизни отречься невозможно. Другое дело - переосмыслить, переосознать. Прошлое было, ты жил в нём. Там - твои годы, друзья, родители, работа. Ничего больше у тебя не было. И никаких сожалений по этому поводу быть не может. Неважно - хорошо там было или плохо. Пока ты жив, всё - там и здесь! Вычеркнуть из памяти жизнь своих предков или самого себя невозможно. Чем тогда жить?
Здесь я предоставляю фотографии людей, хозяйств, мест, объектов Ононского района, снятые в середине или конце ХХ века. Они могут быть в музеях, в семейных альбомах. Но кто-то их никогда не видел, кому-то они нужны.
Более всего хотелось бы показать жизнь ХХ века тем, кто не знал и не жил в это время, кто застал только руины прошедших лет и не представляет иной жизни, не представляет своих предков в другом времени.
Но иная жизнь была. Показать её без всяких политических или личных мотиваций - прямая обязанность тех, кто знает о ней. Я - один из них.
Смотрите... И помните, что большинство объектов, присутствующих здесь, разрушены и исчезли. Они были, но их нет.
Уборка кукурузы в совхозе Красная Ималка.jpg
Уборка кукурузы в совхозе "Красная Ималка". Некогда там были великопные поля зерновых и кукурузы, работали умелые и трудолюбивые механизаторы, был дружный и весёлый коллектив. Само село летом было в цветах и зелени, на озере плавали утки и гуси, в привольных степях паслись тучные гурты крупного рогатого скота и отары овец.

Пожарное депо колхоза Гигант, с. Новая Заря. Лучшее в Читинской области.jpg
Пожарное депо в селе Новая Заря. Вероятно, по тем временам, лучшее сельское пожарное депо Читинской области. Это был настоящий комплекс, где проводились областные и районные учения, семинары. Автопарк был оборудован превосходно, персонал обучен. В наше время объекта нет.
Организация пожарной охраны. Семинар и учения на базе Новозоринского пожарного депо


Пасека колхоза им. Ленина. с. Новый Дурулгуй.jpg
Пасека колхоза им. Ленина. Село Новый Дурулгуй. Занимаются ли сегодня в Новом Дурулгуе неизвестно. В районном центре часто можно заметить людей торгующих мёдом из других районов Забайкалья, особенно, из Шилкинского района. Об Ононском мёде не слышно. Может быть, и производит кто-то...

МТМ - машинно-тракторные мастерские колхоза Гигант, с. Новая Заря. Лучшие в Читинской области.jpg
Ныне отсутствующий объект. Таким было главное здавние МТМ - машинно-тракторных мастерских колхоза "Гигант". Село Новая Заря. Вероятно, и это МТМ, как и пожарное депо колхоза, было одним из лучших в Читинской области. История здания очень интересная. Здесь, до построения ДК и спортивного зала, занимались вольной борьбой, стрельбой из лука, тяжёлой атлетикой. Можно сказать, что именно отсюда вышли многие спортсмены, поднявшиеся затем на мировые пъедесталы, в частности, стрелки из лука.

Молочно-товарный комплекс в колхозе имени Ленина, с. Новый Дурулгуй.jpg
Ныне отсутствующий объект. Молочно-товарная ферма колхоза имени Ленина. Село Новый Дурулгуй. Ферма в своё время был известна далеко за пределами района, сюда часто приезжали высокие руководители, проводили совещания. Здесь прошли молодость и годы многих жителей села Новый Дурулгуй. Очень памятное место.

Механизированный пункт стрижки в совхозе Красная Ималка.jpg
Ныне отсутствующий объект. Ещё одно памятное место - механизированный стригальный пункт совхоза "Красная Ималка". Это был очень оживлённый и мощный комплекс. Здесь работали целыми бригадами. На этом пункте довелось работать и мне. Иногда даже приезжали из Северного Кавказа. Были местные и приезжие чемпионы. В 1979 году я остриг здесь за смену - 115 овец. Овец было очень много!

Школа в селе Кулусутай.jpg
Школа села Кулусутай. В наше время, возможно, стала еще лучше. Такой школа была в 1980-х годах.
В этом ролики жители села Кулусутай на пахоте, на стройке, на субботнике.



Одна из чабанских стоянок колхоза им. Ленина, с. Новый Дурулгуй.jpg
Одна из чабанских стоянок колхоза имени Ленина. Село Новый Дурулгуй. Это, кажется, стоянка Валентина Николаевича Фурасова. Дурулгуй, Халтуй, Куранжа - самые живописные, лесные места Ононского района.

Овцы на пастбище.jpg
Овцы на пастбище. Когда сегодня некоторые хозяева жалуются на выбивающих пастбища дзеренов, я вспоминаю, что во-второй половине ХХ века в Ононском районе паслось 300 000 (триста тысяч) овец!

На сенокосе-2.jpg
Сенокос. Однажды я показывал знакомым из горной Бурятии кинохронику колхоза "Гигант". Они были поражены нашими бескрайними степями, техникой и сенокосом. Оказывается, они косили вручную, косами, а таких мощных сенокосов не видели. Тогда я им рассказал о том, как мы косили сено на необъятных просторах Монголии. Я два раза участвовал в таких сенокосах. Стогомёт и трактор раньше были обычными инструментами... На сенокосе, стрижке работали все школьники!

На сенокосе.jpg
Часто сено метали вручную. Мётчки, как правило, были сильные, мускулистые, мужики. Сегодня таких не вижу... Обычно, со школьных лет, начинали работать на волокуше, потом пересаживали на грабли, далее - на косилку, с этого времени метали сено. Как во-он тот бодибилдер 1980-х годов...

Комплекс кошар в совхозе Раздольный, с. Холуй-База.jpg
Наверное, это отсутствующий ныне объект. Это комплекс овцеводческих кошар совхоза "Раздольный", село Холуй-База. Где сейчас можно увидеть такие мощные комплексы? Дело не в том, чтобы оправдывать социализм, СССР или строй, а в том, что на таких комплексах кипела жизнь, там проходила жизнь людей, их успехи и неудачи. Для кого - это родные места. Представьте, сколько на таком комплексе можно было содержать овец?

Колхозная техника.jpg
Колхозная техника. Колёсный К-700 и гусеничный ДТ-75. Видимо, утрамбовывают силосную яму. На территориях многих  хозяйств можно увидеть бетонированные ямы. В них хранили силос, корм для коров. Подготовка силоса - целый процесс.

К-700 - мощная техника!.jpg
.Мощные К-700. После развала СССР многие из них годами ржавели во дворах механизаторов, полевых станах, их медленно разбирали, вывозили по частям. Наверное, большинство из них ушли на металлолом в Китай...

В этом видеоролике - смотр техники в колхозе "Путь к коммунизму", село Первый Чиндант.


Зерновой ток совхоза Красная Ималка.jpg
Ныне отсутствующий объект. Зерновой ток совхоза "Красная Ималка". Современным жителям даже представить трудно, что в хозяйстввах были такие мощные зерновые тока и хранилища. Там, наверное, сейчас и развалин от тока не осталось.

Зерновой ток в селе Урта-Харгана, колхоз им. М. И. Калинина.jpg
Конечно, и это отсутствующий ныне объект. Таким был зерновой ток в маленьком селе Урта-Харгана, отделении колхоза им. Калинина. Должно быть там руины. Сохранилось ли село? Сколько там осталось дворов?
Вся Восточная окраина России живёт на руинах...

****

Над этой белёсой травою
Не ведают тени покоя,
Под этой солёной землёй:
Не ведом останкам покой…

Какие руины и свалки,
Где строили что-то они!
И жалко потомков им, жалко,
Бредущих в пыли и в тени.

И кружат они над травою,
Ворочаются под землёй,
И нет им ни сна, ни покоя.
Но как же им нужен покой!

Врасплох – по живому! Ранимо
Империй кончается путь.
Спят зодчие Древнего Рима,
А эти не могут уснуть…

Здесь утром кровавы туманы,
И плачет росою трава,
Шевелятся космы бурьяна,
И слышатся чьи-то слова.

Текст 2010 года.
Зелёный пояс вокруг села Красная Ималка.jpg
На этом фото - малая часть зелёного пояса вокруг села Красная Ималка. Кстати, бурятское название Эрьесэг, то есть Береговой. Добавлю, что эти места никогда не пустовали. В биографии одного монгольского писателя написано - место рождения Эрьесэг. До закрытия границы здесь кочевало много народа...
Ныне этого зелёного пояса нет, частью высох, частью вырублен.

Выгружают силос.jpg
Закладка силосной ямы.

Бензозаправочная станция в колхозе им. Ленина, село Новый Дурулгуй.jpg
Ныне отсутствующий объект. Примерно такими были бензозаправочные станции хозяйств района. Здесь - бензозаправка колхоза имени Ленина. Село Новый Дурулгуй.

Старший чабан колхоза им. Калинина, орденоносец Тугдум Намдаков.jpg
О многих людях Ононского района я писал. С 1979 года. Они всегда были в памяти, на слуху.
На этом снимке Тугдум Намдаков, старший чабан колхоза имени Калинина, село Большевик. У него всегда было крепкое хозяйство. Думаю, что и потомки его должны жить основательно.
Хорошо бы поднять архивы и создать книгу о людях района. Пока мы живы, пока жива память. Сохранить образы для потомков.

Скотник совхоза Красная Ималка Кадыр Тухватулин.jpg
Кадыр Тухватулин, прославленный скотник совхоза "Красная Ималка". Какой сложилась его судьба, судьба его семьи, потомков? Кто из них живёт в совхозе, в районе, в крае?

Парторг совхоза Красная Ималка Н. П. Гудяев, звеньевой кукурозоводов Г. Д. Шатохин, шофёр П. Ф. Мосеев. Беседа на поле.jpg
Парторг совхоза "Красная Ималка" Н. П. Гудяев беседует со звеньевым кукурозоводческого звена Г. Д. Шатохиным и водителем П. Ф. Мосеев. Фамилии часто бывали на страницах газеты "Ононская Заря". Гудяев работал парторгом и в колхозе "Гигант". Каждый из них внёс свой вклад в жизнь района. Судьбы их - часть судьбы района.

Дулма Харченова.jpg
Дулма Харченова. Или Хорчинова. Какой приятный образ! Кто бы рассказал об этом женщине, о её судьбе?

Георгий Фёдорович Васеев. колхоз Пограничник. с. Буйлэсан.jpg
Георгий Фёдорович Васеев, старший чабан колхоза "Пограничник". Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и многих других наград. Прославленный и широко известный в своё время человек. На его чабанской стоянке проводили совещания, семинары. Почему бы о нём не подготовить памятный очерк для его потомков и района?

Галина Гавриловна Беломестнова, депутат Верховного Совета РСФСР, доярка. Колхоз им. Ленина. с Новый Дурулгуй.jpg
Благодарной памяти достойна и Галина Гавриловна Беломестнова, доярка колхоза им. Ленина. Село Новый Дурулгуй. Она - депутат Верховного Совета РСФСР 9 созыва 1978 года. В этом списке. Кавалер многих трудовых наград. Возможно, одна из немногих в Ононском районе, достигших своим неутомимым трудом таких потрясающих высот.
В этих видеороликах можно увидеть механизаторов района, а также Галину Гавриловну Беломестнову.



Валентин Николаевич Фурасов. Ветеран войны, труда,  кавалер ордена Ленина, старший чабан колхоза им. Ленина, с. Новый Дурулгуй.jpg
Валентин Николаевич Фурасов, старший чабан колхоза имени Ленина. Кавалер ордена Ленин и многих других наград. Мне всегда казалось, что он - человек очень интересной судьбы. Его рассказы записывал мой друг Владимир Иванович Першаков. Можно поднять архивы районной газеты и составить очень хороший словесный портрет нашего знаменитого земляка.

Болотов Бальжинима.jpg
Болотов Бальжинима. Бальжнима-ахай. Очень близкий и дорогой мне человек. Он жил у самой монгольской границы, был отличным чабаном. Смотрел за баранами-производителями. Общительный, дружелюбный, строгий в одежде и быту, щедрый и красивый во всём человек Ононской степи. В 70 с лишним лет он легко поднимал и нёс из водокачки 40-литровый бидон с водой... Болотовых четыре брата - Бальжинима, Бато, Сагандай, Дашинима. Бальжинима-ахай был старшим. Я помню их родителей - славных и приветливых стариков, живших в удивительной чистоте и опрятности, всегда готовых встретить гостей...

Батомунко Дампилов, много лет пас верблюдов в степи и у берегов Зун Торея. Кулусутай, колхоз Гигант, потом Рассвет.jpg
Батомунко Дампилов. Образ подлинного животновода с берегов торейских озёр. Он много лет пас верблюдов у Зун Торея. Настоящее, очень удобное, бурятское седло, длинная урга. Заметно, что у человека споконый и уверенный нрав. Вместе с конем - живая картина степи. Смотри, художник, и рисуй! Рисуй, запоминай и сохраняй образы сурового и славного ХХ века.

В этом видеоролике чабаны колхоза "Гигант" (сёла Новая Заря и Кулусутай)


*****

Только руку назад протянуть –
И в двадцатом окажешься веке,
Там, где мой начинается путь,
Где мои начинаются реки.

Что мне строй, государство, режим –
Эта жалкая, местная повесть,
Если там я – живу молодым
И жива моей Родины совесть…

_______________________________________





ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Счета поддержки: мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, MIR 2202 2006 6800 1223, Юmoney – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда) Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Наш_ХХ_век, Ононский район, ХХ век, Читинская область, овцеводство, полеводство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments