____________________________________
Продолжение цикла "Глядя в минувшее..."
Выпуск-1, Выпуск-2, Выпуск-3, Выпуск-4,
Глядя в минувшее, я с некоторым ужасом вижу, что создавал и продолжаю создавать очень много книг. Именно создал, то есть написал, скомпоновал и издал. Издания разные. Одинаковы в одном - они заказные. То есть там нет свободы автора, хотя Заказчики зачастую и предоставляют такое право. Там портреты заказчиков, которые и должны быть там, (каждый хочет увековечить себя и своих:), хотя деньги всегда народные. Как писал один поэт "Жизни такова, какова она есть и больше ни какова". И в этом нет ничьей вины, это одна из промежуточных стадий развития нашего общества. Иногда бывает такое ощущение, что некоторые при жизни хотят стать экспонатами музеев:)) Простим человеческие слабости. Но...
Мне всегда хотелось рассказывать о простом человеке, какую бы должность он ни занимал. Все мы - простые люди, все смертные. Никто не может быть выше или ниже кого-то. Все ошибаемся, радуемся, печалимся. Зарабатываем деньги, как можем. Думаем. Каждый о своём.
Больше всего я мечтал о свободе, то есть о времени, когда смогу рассказывать о простых людях, их семействах, родах, сохранять их образы для потомства. Пусть даже за символическую плату. В такой деятельности больше пользы и правды. Вообще, человек должен руководствоваться целесообразностью и необходимостью, они - в пользе и правде. И я рад, что такое время наступает, дальше в моей деятельности будут только простые люди. Без никакой политики, иерархии, каких-нибудь измов и даргизмов (от слова дарга). И для потомков.
Что ж, начнём подписывать фотографии. Сразу, набело, без черновиков. Так будет честнее... (Ошибки исправим потом. Всё в наших головах и руках)
Подписано: 30-летие колхоза Будалан. 1960 год. Правильно, конечно, 30-летие колхоза им. Карла Маркса, село Будалан. Очень интересная фотография. На борту машины, сбоку, написано: "Да здравствует 30-летний юбилей образования колхоза им. Карла Маркса!", вокруг торжественные люди и любопытные ребятишки, которые сегодня старики и могут узнать себя на этой фотографии. Например, кто эти бурятская девочка и русский мальчик, повернувшиеся в сторону фотографа?
На плакате справа надпись: "Все силы на выполнение плана второго года славной семилетки". Почему-то без восклицательного знака, а слово "отдадим" пропущено или имеется в виду. Конечно, отдадим все силы. И отдали... Об этом хорошо написал М. Жванецкий, который умер 6 ноября 2020 года. Его монолог о Советской Родине я размещу ниже.
На этой фотографии Будожаб Бутомжиев. Он был председателем колхоза в Будалане в 1930-х годах. Родился в 1903 году, умер в 1965 году. Что мы знаем о первых председателях артелей, коммун, ТОЗов (товарищество по обработке земли), колхозов? Не знаю какими были хозяйства в других регионах СССР и России, но бурятские колхозы прошли большой и суровый путь, окрепли, обрели мощь. На этой базе сегодня развиваются новые кооперативы и частные хозяйства. Колхоз для бурят-монголов был школой жизни. Где ещё была структура, которая оберегала человека от рождения до смерти? Вспомним хотя бы интернаты для детей животноводов!
Конечно, было много и отрицательных моментов. Всё было. А что ещё могло быть?
Сослагательного наклонения история не приемлет. Что было, то и было!
Но ведущие мировые агродержавы изучали труды учёных генетиков и агрономов, рождённых в России и убитых режимом, Николая Ивановича Вавилова, Александра Васильевича Чаянова.
В наших хозяйствах все силы отдавали пятилеткам и семилетками. И всё же достигли, пусть и не потрясающих, но результатов и лучшей, чем раньше, доли...
1960 год. Снова Будалан. Колхозники выдвигают доярку Буда-Ханду Жалсанову в депутаты Читинского областного Совета трудящихся. Кто против? Единогласно! Кто помнит такие моменты? Какие интересные и вдохновлённые лица!
Цырен Будожапов, пастух. Колхоз имени Карла Маркса. Будалан. Сразу несколько старых фотографий из Будалана...
Больница. Какая? Могойтуйская или Агинская? Какой год? Суровая забайкальская зима. Конец 1980-х или начало 1990-х годов.
Былыра родная. Как сейчас живёт известный всем бурятам курорт? Снято в 1982 году. Тогда ещё работал Агинский межколхозный санаторий-профилакторий "Былыра". Дейстует ли он сегодня? Сколько здесь было встреч, интересных бесед! Уезжали отсюда окрепшими, полными сил и здоровья....
Дополнение читателя (комментарий внизу материала): на фото Дашидондок Чимитов (Сагаан-ахай), уроженец села Челутай Агинского района, ветеран Великой Отечественной войны.
Сыргэ... По-русски - коновязь. Особая. Каждый бурят-животновод ставил на своей стоянке такую коновязь. Обозначал место. Можно сказать, застолбил! Это его место, его стоянка, тоонто его детей. И таких мест в степи очень много. Кто привязывает коня? Фотография без подписи. Думаю, что читатели подпишут имя. Они наверняка знают этого человека.
Ляля Закировна Абдрашитова, ветеринарный врач. Принимала участие вместе с делегацией Агинского Бурятского национального округа во Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке народных достижений в 1955 году. Очень привлекательное сочетание имени, отчества, фамилии и удивительно красивые черты лица. Так и просится на портрет в цвете!
Подписано: В колхозе "Коммунизм" создан кабинет молодого чабана... На столе фигурка барана. Молодые люди смотрят в микроскоп. Конечно, это постановочное фото. Но какое было стремление - к работе, знаниям, каким-то высотам. Сколько просуществовал кабинет, кто его посещал, что в нём изучали, какие читали лекции?
Дулма Банзаракшаева, чабанка колхоза "Онон", село Токчин. Делегат 17 съезда ВЛКСМ. Красавица! Какие тонкие черты лица. Думаю, что любой скульптор заинтересовался бы таким миловидным образом. Работала на тракторе, чабанила.
Вот только один абзац из очерка о Дулма Банзаракшаевой моего друга Владимира Кибирева, о том, как она попала вместе с отарой в пургу: "И сейчас, сидя возле тёплых боков животных, Дулма успокаивалась, злость проходила и сменялась чувством тихой радости от хорошо выполненного дела. Но по рассказам стариков она знала, что подобное состояние к добру не приведёт: можно замёрзнуть. И она, нехотя растолкав овец и таща на поводу лошадь, повела отару за собой. При приближении к гребню ложбинки неослабевающий ветер кидал ей в лицо пригоршни снега, холодными струйками проскакивал за ворот терлика. Когда стали замерзать ноги, Дулма пустилась в такой пляс, что, увидев сейчас её, подружки-танцоры позавидовали бы. Это был невообразимый винегрет из национального танца «ёхор», русской «барыни» и современного «шейка». А танцевать она любила. Когда училась в школе, все свободные вечера посвящала танцевальному кружку. В десятом классе их коллектив художественной самодеятельности стал даже лауреатом областного смотра..."
Какие в ХХ веке были люди!
Базаров Гармажаб. Чабан колхоза им. Ленина. Кункур. О нём могут рассказать его родственики и люди Кункура, многих из которых я знаю, некоторые из них и мои родственники. Насколько мне известно у Базаровых более десяти детей. Я дружил с его старшим сыном, Дугаржапом, жившим в Дульдурге. Мы с ним ездили в Кункур. И от него я знаю несколько Базаровых, самого Гармажаб-ахай, их родственников. Конечно, он был крепким и хозяйственным человеком. Вырастить столько детей не шутка! Для этого нужен особый дар и характер.
Подписано: Базаргуруев. Х-Ага. Наверное, Хойто-Ага. Кем работал? Для каких надобностей был сделан его портрет? Кто расскажет?
Анна Васильевна Алтынникова, работница Дульдургинской птицефабрики. Чемпион округа 1987 года. Наверное, имеется в виду чемпион по показателям в труде. Известный в Дульдурге человек, и фамилия тоже известная. Одна из Алтынниковых работала в типографии редакции газеты. Запомнились фамилии работниц птицефабрики - Фоменко, Алтынникова...
Дульдургинская птицефабрика славилась в своё время, была передовой. Что осталось от этой фабрики в наши дни?
Фотография не подписана. Человек и вся обстаровка очень и очень знакомые. Но где это и кто это? Такая обстановка могла быть в любом селе и посёлке. С таких трибун произносились речи, доклады, отчёты, выступления. Зал слушал и не слушал.
В ХХ веке можно было собрать в одном зале все население села! Странно, но в наше время не было никаких страшных вирусов и пандемий, о каких-то масках на лице даже не думали! (Кстати, вы не думали зачем надевают паранджу? Для того, чтобы усмирить волю и сделать человека покорными и послушным. Маска, наверное, для того же...)
Подскажите, дорогие читатели, имя человека, выступающего с трибуны.
Замечательный бурятский поэт Баир Сономович Дугаров на книжном базаре в Чите. 1989 год. Кстати, мой хороший знакомый. Помню эту "Забайкальскую осень". В бурятской делегации писателей были Баир Дугаров и Владимир Липатов. Это был хороший праздник. Липатов и я бродили по Чите до рассвета. Пришли в гостиницу поздно. Баир Дугаров уже спал. Мы не стали его будить. Много можно вспомнить подробностей. Но, наверное, это надо делать в специальном выпуске. Посвящённом литераторам. Или время ушло?
Какие строки мы прочитали бы друг другу сегодня если бы встретились снова в той же гостинице "Забайкалье"? Что бы они сказали мне на эти строки?
****
Мой товарищ, не стой на перроне:
Больше нет для тебя поездов,
И холёный, в купейном вагоне,
О стране не напишешь стихов…
Как же ты заработал известность,
Проискав по теченью исток?
А состав, сотрясая окрестность,
Мчится с лесом твоим на восток.
Фотография без подписи. Из папки "Агинский архив". Значит, женщина из Дульдурги, Могойтуя, Агинского или какого-нибудь села. Откликнитесь, читатели, и подпишите.
И эта фотография с улыбающимся водителем (или пассажиром?) не подписана. Что за машина? КАМАЗ, Кубанец? Куда едет? И по какой причине так заразительно смеётся человек? Кстати, очень знакомый образ?
Что отличало наше время? Зубы были крепкими и своими, все! Беззубые почти не встречались. Не помню. Или молодыми были, а старых замечали меньше?
Подписано: Б. Владимиров. Бурят? Из какого села, колхоза, где работал или работает до сих пор? Лёгкая, доброжелательная, улыбка. Человек ХХ века. Через что он прошёл, через какие "перестройки, перестрелки и переклички", кем стал?
Кто знает и подпишет?
Пока я размышлял над этим образом, читатель написал комментарий, где указывает на переведённую мной книгу Дугаржапа Жапхандаева "Алханай - Шамбала моей души", Ещё во время перевода я удивлялся человеку, которого герой книги, семилетний мальчик Дугурка, называл Ладимир-нагаса. Оказывается, внук этого Ладимир-нагаса - Батор Владимиров, смотрящий на нас с фотографии. Вот, оказывается, как могут пересекаться имена и судьбы людей!
Неужели многие фотографии из моего архива так и останутся не подписанными. Кто эта милая девушка в спортивном костюме? Такие костюмы были в 1980-х годах.
Читатель дополняет: Милая девушка в спортивном костюме - Михайлова (Даржаева), Валентина, депутат окружного совета 1985-1986 гг.
И эта фотография не подписана. Умный взгляд, волевой подбородок. Конечно, труженик, передовик производства, известный многим людям человек. И снова надежда на читателей, что кто-нибудь из них подпишет фотографию.
Владислав Рыксылович Балданов, Хара-Шибирь. Известный человек, возглавлял хозяйство... Кстати, на моей памяти три попытки написать книгу о Хара-Шибири. И все неудачные. Владислав Рыксылович в этих попытках не участвовал. Надеюсь следующему поколению повезёт и они, всё-таки, создадут книгу о Хара-Шибири.
Подписано: Б. Нимадоржиев. Кто он, какой профессии, что держит в руках? Фотоаппарат, киноаппарат?
Очень интеллигентный образ. Б-Ж. Бальжиров, старший чабан, село Цокто-Хангил. Конечно, за этим образом - годы труда и упорства, о котором знают земляки и в его семье.
Боро Добчинов был довольно известным и, насколько я знаю, очень активным человеком. В 2020 году ему исполнилось бы 86 лет. О нём написал его сын Арсалан, работающий в газете "Агинская правда". Статья называется "Исполнил мечту - вырастил сад". Перейдите по ссылке и прочитайте.
Жамсо с тибетское - океан, а Одон - бурятское слово и переводится как Звезда. Русский писатель перевёл бы Звёздный Океан. А что, красиво. На снимке: Одон-Жамсо Аюшиев. Усть-Нарин. Комбайнер. Фотограф запечатлел его с стеблями овса. Получился красивый образ. Потомкам на память.
Подписано: Бальжинимаев, звеньевой, Цокто-Хангил. Имя и отчество не подписали. Надеюсь, читатели откликнутся и подпишут. А ещё лучше - расскажут о своём земляке.
Должно быть на баннере ХХ века написано "Поздравляем с Днём автомобилиста" На фото - Владимир Бадмаевич Болотов, водитель. Классический образ таксиста или водителя крупного начальника. Главные атрибуты: берет, кожанка и ГАЗ-21. Полное сочетание, ХХ век!
Подписано: Б. Балданов, шофёр. Из какого села, в каком хозяйстве работал? Кажется, водовозка. Таких машин в степи было много. Ездили по чабанским стоянкам, полевым станам, фермам. Сколько было приключений с этими водовозками и их водителями? И невест на них увозили, и мясо, и школьников в интернат, и скорой помощью они бывали! О многом мог бы рассказать водитель Б. Балданов...
Цыден Багланович Багдаев. О нём есть статья в Энциклопедии Забайкалья. БАГДАЕВ Цыден Багланович (28.6.1946, с. Цаган-Ола Могойтуйского р-на – 6.1.2009, пгт Агинское), муниципальный деятель, организатор с.-х. пр-ва, засл. работник с. х. РФ (1992). Окончил БГСХИ (1972). В 1965–66 шофер, с 1972 гл. зоотехник колх. «Путь Ильича» (с. Цаган-Ола), с 1978 пред. колх. «Россия» (с. Догой), с 1979 зам. пред. колх. «Путь Ильича», с 1984 пред. колх. «Дружба» (с. Цаган-Челутай), с 1992 ген. директор АО «Сагаан-Уула», в 1996–2000 гл. адм. Могойтуйского р-на. Депутат Агинск. Бур. окр. Думы 1-го созыва (1994–96).
А также статья на
сайте Агинского Бурятского округа.
Михаил Дылыкович Болотов, старший чабан совхоза "Красный Великан", Герой Социалистического Труда. О нём можно прочитать в Энциклопедии Забайкалья, во многих статьях. Прославленный человек, как говорится, потомкам в пример. Перейдя по ссылке, о нём можно узнать подробнее... Человек ХХ века! Помните стихи Николая Майорова "МЫ"? Вот окончание этого стихотворения:
****
И как бы ни давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово «Человек»!
Или Павла Когана "Лирическое отступление?"
****
Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
И будут жаловаться милым,
Что не родились в те года,
Когда звенела и дымилась,
На берег рухнувши, вода.
Они нас выдумают снова
- Сажень косая, твердый шаг –
И верную найдут основу,
Но не сумеют так дышать,
Как мы дышали, как дружили,
Как жили мы, как впопыхах
Плохие песни мы сложили
О поразительных делах.
Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Ревнуя, мучась, горячась.
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
В XXI веке таких стихотворений не читают. А вы читайте, читайте такие строки... Думайте. И узнаете ХХ век. Жить захочется, узнавать захочется, созидать захочется. Ничто не появляется из ниоткуда, всё появляется из чего-то, предыдущего. Переосмысленного и переосознанного...
Продолжение серии следует.
________________________________________
Выше я написал о монологе Михаил Жванецкого. Прочитаем его. Ведь это тоже о нас...
***
Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
Счастливы мы?
Не знаю.
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе!
Не поминай
нас плохо.
И прости. За всё!
Советская Родина!
Михаил Жванецкий (6 марта 1934- 6 ноября 2020).
P. S. В памяти звучат слова одного странного старика из Краснокаменска. Он выходил из роскошного магазина, кто-то окликнул его и спросил:
- Как жизнь, дед?
Тот отмахнулся и бросил с толпу точные, на мой взгляд, слова:
- Какая это жизнь? Всё есть, но ничего не надо!
Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19