Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Наш ХХ век-15. О чём говорят образы прошлого? (30 фотографий и видео)

#Наш_ХХ_век
_________________________________________
Продолжение цикла "Глядя в минувшее..."
Выпуск-1, Выпуск-2, Выпуск-3, Выпуск-4, Выпуск-5,


В общем-то, человеку надо немногое, главное, - спокойствие, как говорится, чтобы душа была на месте. На месте ли она у нас?  А как мы жили 40-50 лет тому назад? Может быть, узнаем самих себя, своих родителей, бабушек, дедушек? О чём говорят их образы?


1. Делегаты БМАССР с Калининым.jpg-2.jpg
Делегаты Бурят-Монгольской АССР со всесоюзным старостой М. И. Калининым. 1936 год. Кем бы ни были Сталин, Калинин, Молотов и другие, но они на тот момент и много лет руководили страной, с невероятными потерями и усилиями сделали её великой всего за 13-14 лет (три неполные пятилетки!). А чего "достигли" мы за 35 лет распродажи страны известно...
Приведу только короткий отрывок из стенограммы беседы с руководителями страны в том, памятном, году:
Андреев: А сколько бурят-монгольских школ?
Ербанов: Бурят-монгольских школ 283, в том числе начальных - 244, средних - 39.
Андреев: А раньше?
Ербанов: А раньше не было. Царизм не разрешал нам иметь национальные школы и учиться на родном языке.

2. Будущие зоотехники в ОКШ-2.jpg
ОКШ, видимо, Окружная Колхозная Школа. Фотография 1940 года. Будущие зоотехники.
Дополняет Цырен-лама, Вайбер, группа "Ваша тема?": В середине, в галстуке, сидит Юмдэлэг Надцалов, уроженец села Ага-Хангил, 1909 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, воинское звание - лейтенант. На заднем плане - Нима Ринчинов, уроженец села Цаган-Челутай, ветеран Великой Отечественной войны.
Дополняет читатель: Во-втором ряду, второй справа, в бурятском малгае - Намжил Садаев из села Цаган-Оль. В июле 1941 года ушёл на войну, воевал на Ленинградском фронте, вернулся без одной ноги. Работал зоотехником, ветеринаром.
3. Геологическая разведка Килганда. 1939 год..jpg

Фотография 1939 года. Члены группы геологической разведки. Эти люди открывали месторождения и рудники на месте сегодняшних Старо и Новоорловска. Ими был открыт рудник "Спокойный". Мне пришлось изучать такие материалы во время перевода книги Батожаба Цыбикова "Сокто улын сууряан", в русском переводе работа получили название "Свет родимых вершин".

4. Доярки молодые. 1970 г..jpg
1970 год. Молодые доярки колхоза "Родина". Должны быть узнаваемы все. Может быть, кто-нибудь подпишет фотографию.

5. Доярки Базаржапова Сэсэгма и Гомбоева Цымжид, Молодежная, Гунэй. 1962 г..jpg
1962 год. Написано "Молодёжная". Видимо, так называлась ферма. На снимке доярки Сысыгма Базаржапова и Цымжид Гомбоева. Полный бидон, кажется, весит 39 литров, да ещё вёдра в руках. Молодость и  сила! Задор и веселье! Особенно умиляют шапка и платок...
Помню, одна бурятская бабушка весело смеялась, рассказывая мне о молодости, которая прошла через ссылки и лесоповалы. И говорила (в моём русском переводе): "Чего сетовать и зачем хулить свои годы. Всё можно вытерпеть, всё можно сделать, если годы молодые и конь откормленный! Наһан залуу, морин тарган!" В этих словах - бурят-монгольский дух!

6. Встречины-2.jpg
Фотография известная. Но решил поставить снова, так сказать, напомнить. Это, кажется, встреча сватов в степи. Соединение детей, рождение новой семьи. Такие встречины были совсем недавно... Задушевное время! Как от этого времени и человечности отказаться? Ради чего?

7. Г.Стафеева в своей стихии.jpg
Неунывающая Галина Стафеева идёт к своему трактору. Современные девушки не поверят, если рассказать им об этой легендарной женщине, работавшей на тракторе и достигшей невероятных, по сравнению даже с мужчинами, успехов. И в это же время она оставалась красавицей, женщиной! В суровом ХХ веке, наполненной трудами и страданиями, войнами, лагерями, службой, тяжелым бытом... Посмотрите на неё, на её летящую походку!

8. В доме-интернате Агинское.jpg
Год неизвестен. Наверное, 1980-е. Подписано: в Доме-интернате. Агинское. Даже не знал, что работал такой Дом. Если он сегодня? Помнию в начале 2000-х были разговоре о том, что в Агинском будут строить Дом престарелых со всеми современными удобствами и комфортом. Осталась ли хотя бы мечта? Такой Дом нужен бурятам. Такой Дом - престиж народа.

9. В осеннем парке.jpg
В осеннем парке. В каком году? Кстати, в связи снова вспомнил, что он был заложен по инициативе Намсарая Бадмажабэ. Образ не выходит из головы. Дело в том, что мои родители были тесно связаны с этой семьёй. О характере дружественных взаимоотношений не знаю. Видимо, связано с Агинском, Кункуром, Ононским районом... В 1980-е годы я дружил с его сыном - Геннадием. В нашем мире ничего просто так не случается... Недавно нашёл фотографию Намсарая Бадмажабэ, ещё времён его службы во Владивостоке.
10. Бадмажабэ 1.jpg
Молодой Намсарай Бадмажабэ во время службы во Владивостоке. Где-то читал, что он был активным комсомольцем, занимался в части организационной работой, входил в какие-то структуры и т. д. Наверное, был не простым солдатом.
11. Бадмажабэ 2.jpg
Нашёл ещё одну фотографию с Бадмажабэ. Он - в центре. Снято в Чойболсане. Вероятно, это был период его работы председателем райисполкома Ононского района. Кстати, в 2019 году я был со своими друзьями в Чойболсане, именно в этом доме, напротив которого стоит памятник Чойболсану. Сейчас в этом здании музей...

12. Ветераны вет. службы в Агинском.jpg
Год съёмки неизвестен. Ветераны ветеринарной службы Агинскогослужба. Догадывается ли простой человек, что именно ветеринария - главная спасительница человечества от разного отравлений, заражений, пандемий, эпизоотий. Запомним бессмертную фразу Ивана Петровича Павлова: "Медицинский врача лечит человека, а ветеринарный врач - человечество".

13. Дамдинов Болот Дамдинович.jpg
Дамдинов Болотов Дамдинович. Много лет заведовал вторым участком колхоза "Гигант" в селе Кулусутай, потом работал председателем правления колхоза "Рассвет" в том же Кулусутае. Один из уважаемых людей Ононского района.

14. Дашанима Доржиев, Догой. Селькор.jpg
Сила провинциальных газета ХХ века была в сельских корреспондентах. Помните рабсельскоровское движение, когда люди писали в газеты с мест, из далёких деревень? Одним из таких сельских корреспондентов был Дашинима Доржиев из села Догой, запечатлённый на этом снимке. Какие только думы не волновали беспокойных сельских корреспондентов!

15. Веселая.jpg
Какой симпатичный образ! Так и хочется снова вопросить: "Художники. где вы?" Но современные художники малюют какие-то небылицы, а реалистического искусства нет, к тому же для этого надо иметь соответствующее образование и талант. Кто эта красавица на фото? Как естественно подчеркнуты национальные черты и колорит! Во времена, когда всё национальное задвинуто на сцену, стало показухой, а в реальной жизни - большая редкость, такая картина - как дар из прошлого, как напоминание о твоей национальности....

16. Дорожный мастер Лапин Д.Н..jpg
Дорожный мастер Лапин Д. Н. Один из многих тружеников ХХ века.

17. Доржи Нимаев.jpg
Неординарный фотопортрет. Подписано Доржи Нимаев. Кто он по профессии. Скорее всего, водитель.

18. Дашибалова Долгоржаб, делегатка съезда ВЛКСМ.jpg
Долгоржаб Дашибалова, чабанка колхоза им. Кирова, село Хара-Шибирь. Была делегатом XIII съезда ВЛКСМ, который проходил в Москве с 15 по 18 апреля 1958 года. Незабываемое время!
"В 60-е годы прошлого столетия агинский комсомол вписал в историю Забайкальского края свою достойную страницу. Тысячи молодых людей Агинского округа жили яркой и содержательной жизнью.
В это время было развернуто движение среди выпускников школ Забайкалья. Путь почетный и верный - после школы на ферму. Этот почин поддерживали сотни юношей и девушек. Среди них - выпускница Могойтуйской средней школы 1956 года Ханда Батомункуева. Она стала работать чабанкой колхоза им. Ленина (с. Зугалай) и была избрана делегатом ХIV съезда ВЛКСМ. Вместе со своим одноклассником они создали семью и продолжали работать в родном колхозе им. Ленина. За производственные успехи в овцеводстве муж Владимир Жамьянов был избран делегатом ХXIV съезда КПСС. Они до выхода на пенсию продолжали работать чабанами. В настоящее время они счастливо проживают в родном селе Зугалай и воспитывают внуков и правнуков.
В рядах комсомола округа прошли жизненную школу руководители и молодые труженики округа. Отметим, что в свое время молодыми тружениками, передовиками были Долгоржаб Дашибалова, чабанка колхоза им. Кирова, которая была делегатом XIII съезда ВЛКСМ. Вместе с первым секретарем ОК ВЛКСМ Самбуевым за хорошую работу чабанка колхоза «Улан–Одон» Цырен-Дулма Найданова была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. Затем также депутатом Верховного Совета РСФСР была избрана Жаргал Цыбенова из Ага–Хангила. Чабанка колхоза «Родина» (Зуткулей) Цыбегмит Батоцыренова была избрана депутатом Читинского областного Совета народных депутатов. Комсомолец из Ортуя Цырен–Даши Цыдыпов был награжден орденом Славы трех степеней; недавно, долгое время проработав советником в КМОБ, Далай Гунгаев из Цокто–Хангила стал Героем Труда России вместе с нашим депутатом Государственной Думы, знаменитым воспитанником ленинского комсомола Иосифом Давыдовичем Кобзоном", - написал об этом времени Шираб-Нимбу Дашидондоков, ветеран труда, бывший первый секретарь Могойтуйского РК ВЛКСМ (с1965 г.), бывший первый секретарь Агинского окружного комитета ВЛКСМ (с 1968 по 1973 гг.)..


22. Доярка Доржи-Ханда Батоева, Ц-Хангил.jpg
Доржи-Ханда Батоева, доярка. Цокто-Хангил. Кто бы рассказал о ней?

21. Г.Т.Нестерова.jpg
Г. Т. Нестерова. Кто бы рассказал и об этой женщине?

20. Г.Аюшиева.jpg
И этот образ просится на картину! Где сегодня можно увидеть такую надёжность, гарантию от холода и пурги? Подписано: Г. Аюшиева. Кем работала, в каком хозяйстве? В этой шапке и полушубке она выглядит настоящей красавицей, затмевая все существа в прозрачных одеждах на страницах гламурных журналов!

19. Водитель Бородин Виктор Алексеевич, Гунэй.jpg
Водитель Бородин Виктор Алексеевич. Гунэй. Красавец! И тоже - находка для художника и режиссера.

30. Дашиева.jpg
Фотография подписана одним словом: Дашиева. Как зовут, где работала, по какому поводу сделана фотография? Возможно снято во время интервью. Ведь она о чём-то рассказывает.

29. Галсандашиев Болот Эрдынеевич.jpg
Болот Эрдынеевич Галсандашиев. Что известно об этом человеке?

28. Дондогринчинов Цырендоржи, бригадир моторного цеха Агинского СХТ.jpg
Цырендоржи Дондокринчинов, бригадир моторного цеха Агинского СХТ. Кстати, есть ли о СХТ какое-нибудь издание? Что мы знаем об истории этого предприятия?

27. Дондоков Дамби-Дугар, ст. чабан. Ц-Хангил.jpg
Старший чабан Дамби-Дугар Дондоков. Цокто-Хангил.

26.  Г.Галсанов.jpg
Г. Галсанов. Кто расскажет о нём? Что заботит этого человека?

25. Гырылтуев И.П., Усть-Нарин.jpg
Машина, трактор? Нестираемый из памяти образ трудяги ХХ века.
По замечанию читателя на этом снимке Иван Фомир Гырылтуев, уроженец села Делюн, жил и работал в селе Цаган-Оль, возможно, некоторое время жил в селе Усть-Нарин.

24. Гунгаев Ц..jpg
Кто откликнется и расскажет об этом человеке?

23. Д.Цыденова.jpg
Д. Цыденова. Одна подпись. Человек ХХ века. Спокойный взгляд, доброе лицо, бесхитростный образ без никакого умысла. Применим совсем не затёртые понятия: Вся жизнь в труде!


_______________________________

Раз уж мы сказали, что человеку следут отказываться от того, что не имеет смысла, то надо сказать и о том, от чего нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах... Конечно, от себя, то есть от своей совести, которая и даёт спокойствие душе и настоящую радость бытия... Вот строки, написанные мной ещё в ХХ, нашем, веке:

******

Так вот она – радость земная,
Таинственный смысл бытия,
Не поиски ада и рая,
А просто – родная Земля!

Дышать бы, как сосны и травы,
Летать бы, как птицы, вдали...
Я тоже частица по праву,
Частица чудесной Земли!

В бетонных тисках замирая,
Душа умирала во мне...
Я счастлив устало шагая,
По пыльной вечерней земле!

И ведаю, хоть не без страха,
(Не верю в бесстрашие я!)
Что плоть, сгусток жизни из праха,
Вернет себе  прахом Земля!

И в дымной космической бездне
Душа потеряет покой,
Увидев, как тело на место
Вернулось и стало Землей!

И вспомнит она, затоскуя,
Про спор о добре или зле,
Про жизнь и про радость земную
Со мной на прекрасной Земле!

16 июня 1994 г. 4 часа ночи.
_______________________________

.



Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Наш_ХХ_век, Восточная окраина России, ХХ век, жители степи, механизаторы, чабаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments