Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Дикий абрикос. Новелла вторая

#Дикий_абрикос

Продолжение. Новелла первая.


В далёкой юности я повстречался с удивительной старухой, оказавшей огромное влиянием на моё мировоззрение. Позже эта встречу я постарался изложить в серии новелл.
      Автор.

Контра и бандитка

Буйлэска.jpgСтаруха набила трубку махоркой из кисета, закурила и продолжала пить чифирь.
- Это в каком же году? – тоже заикаясь, спросил Витя…
- Даже не скажу! – кашляя и отгоняя рукой дым, сказала старуха.
Глаза её оживились, она ласково смотрела на ребят, которые вскрыли банку консервов и теперь ели, накладывая сайру на пышный хлеб.
- Давно это было, когда в колхозы начали сгонять. Дура я была, противилась, - рассмеялась Батуиха и снова закашляла. Когда в груди старухи затих хрип, продолжила. – Ведь говорили, что женщины будут общими…
- Как это общими? – поперхнулся Женя. Казалось, что его русый ёжик и вовсе стал рыжим. Смуглый Витя только хмыкнул.
- Ну, всем мужикам отдадут, - спокойно объяснила старуха. – Ничего такого не произошло. У нашей семьи было десяток коней, около тридцати коров, шесть верблюдов, да больше двухсот овец. Мы сами себе батраками были. Сейчас о батраках и не слышно даже. Люди лучше прежнего живут.
- А за что же вас в тюрьму посадили? – уже освоившись и не заикаясь, поинтересовался Женя.

- Бандитка я, - посмотрела на ребят Батуиха и хрипло засмеялась. – Слово такое есть, раньше часто его в газетах писали. Это которые против кого-то или из-за границы товары возят.
- Контра – слово? – Спросил Витя.
- Вот, вот. Контра я и бандитка! – даже как-то торжественно сказала старуха. Женька снова чуть не поперхнулся хлебом.
- Контрабандистка? – Догадался вдруг Витя.
- Вот, вот. Она самая я и есть. Контра и бандитка, осужденная Батуева Дарья Вампиловна, - подтвердила старуха. – Когда я была молодой, почти все были контрами. Ничего не понимали.

На деревню опустились сумерки, в печурке потрескивали дрова, на плите позванивал крышкой чайник. В огороде белела пятном лошадь. У ног старухи дремал желтый пёс. Жизнь становилась настолько интересной, что ребятам начинало казаться будто они здесь были всегда, а город с его голодной студенческой зимой только на миг показался и растаял, как льдинка, в этой теплой деревенской ночи.

Контра и бандитка Дарья Вампиловна достала щипцами из печурки уголёк и снова раскурила свою чёрную трубку. Почему-то с каждой новой и таинственной картиной, которые открывались в её словах, она становилась всё роднее и ближе.
- В острогах меня по-разному звали. Когда контрой, когда бандиткой, а когда и Безухой, - сказала она, раскуривая трубку. – Смеялись, когда я им ухо показывала.
С этими словами старуха развязала платок и повернулась боком так, чтобы пламя печурки осветило её голову. Вместо уха у Дарьи Вампиловны был маленький свернувшийся комочек.
- Ничего себе! – Ахнул Женька, доливая себе в кружку чай.
Старуха снова закутала голову в платок и рассмеялась.
- Пограничник, такой же сорванец, как и вы, прострелил.
- Он специально целился в ваше ухо? – спросил любопытный Витька, придвигаясь к ней и сожалея, что не успел разглядеть ухо.
- Когда ему было целиться, я же при конях была. Проволоки на границе тогда не было. – Раскрыла ещё одну картину старуха. - Один конь заводной, с товаром, к седлу первого привязан. На нём четыре швейные машинки были нагружены. А я – на первом. Хороший был конь! Только выскочила из буйлэсек и рванула через границу, а наряд – тут, как тут. Так сорванец этот закон нарушил: я уже на другой стороне была, а он с колена выстрелил. Но кому докажешь? Жгнуло меня слева, кони шарахнулись, но я удержалась. Ускакала тогда! На заставах меня потом прозвали Безухой. Только через три года после этого случая поймали…
Старуха разговорилась и вся ушла в воспоминания. Онемевшая от одиночества и долгого молчания, она рассказывала и рассказывала ребятам о своей жизни.
- Так вы в диких абрикосах скрывались? – заинтересованно спросил Витька.
Женька уже сидел возле Дарьи Вампиловны и не сводил с неё глаз.

- В буйлэсках я пряталась. В лощине они густо растут! – мечтательно сказала старуха.

Продолжение следует.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19

Tags: #Дикий, #Дикий_абрикос, граница, дикий абрикос, контрабандисты, старуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment