Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Поиск: разночтения, противоречия, соединения судеб

Братья Александр и Пётр Дмитриевичи Сенотрусовы

Обнародованные в Книгах сведения и списки жертв репрессий, не будем называть их только политическими, а также сайты  народной Памяти о войне, Мемориал ОБД - общий банк данных, Бессмертный Барак, Подвиг народа и другие  дают пытливым умам широчайшую возможность для поисков, исследований и соединения забытых, потерянных, судеб и имён на всём пространстве бывшего Союза Советских Социалистических республик.
Один из последних поисков Цырен-ламы соединил в одном материале судьбы братьев Александра и Петра Сенотрусовых уроженцев села Урульга, в прошлом Нерчинского уезда, а ныне Карымского района, проживавших на момент ареста в селе Орой Акшинского района Восточно-Сибирского края. Наши земляки.
Надо сказать, что более полные сведения дают сайты Памяти о репрессированных, участниках войны, контингенте арестованных и содержащихся в тюрьмах, ИТЛ, а также военнослужащих, архивные материалы высылаются по соответствующим запросам.
Один и тот же человек может относиться ко всем указанным на сайтах категориям.
Ниже - сведения о братьях Сенотрусовых и Содномове (Садномове), собранные Цырен-ламой.

Сенотрусов Александр Дмитриевич
Род. в 1899 г., с. Урульга Нерчинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Орой Акшинского р-на ВСК. Служил в НРА ДВР. Крестьянин-единоличник. Арестован 20 октября 1930 г. Приговорён 10 декабря 1930 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы. Реаб. 18 апреля 1961 г. Читинским обл. судом. Жена – 30, два сына 9, 2, две дочери 11, 6.
В годы ВОВ призван Балхашским ГВК ,Казахской АССР. Воинское звание: красноармеец. Дата выбытия: 09.08.1944. Причина выбытия: умер от ран. Госпиталь: 474 ОМСБ 96 сд
Первичное место захоронения: Польша, Варшавское воев., пов. Соколувский, с. Шкопы, кладбище № 2
Награждён Орденом Славы 3 степени.

Наградной-1 Алеесандра.jpg

Сенотрусов Пётр Дмитриевич
1922 года рождения, житель села Орой Акшинского района Читинской области, в годы войны был призван на фронт Балхашским горвоенкоматом Казахской ССР Карагандинской области города Балхаш.
Последнее место службы: штаб 383 стрелковой дивизии, награждён орденом Красной Звезды. Отмечено, что выбыл из списка состава дивизии 14 июля 1943 года. Записано – убит. Место выбытия – Украинская ССР.
Поиск показал, что Александр Дмитриевич Сенотрусов не погиб, а попал в плен, находился в лагере Дахау, весной 1945 года освобождён американскими войсками.
После войны проживал в городе Иркутске.

Наградной-2 Петра.jpg

Правнук Александра Дмитриевича Сенотрусова рассказал Цырен-ламе, что братья Александр и Пётр были арестованы вместе с матерью и высланы в Красноярский край.

Братья Сенотрусовы с матерью-2.jpg
На снимке братья Александр и Пётр Сенотрусовы с матерью. Видимо, довоенный снимок, заметна большая разница в возрасте братьев.
Добавим, чтов старину  село Урульга - центр владений князей Гантимуровых, где проживали хамниганы.

***

Судьбы людей – сложные нити во мгле времён, обнаружить и соединить их в судьбу одной семьи или даже рода – трудная, но вполне возможная, задача. К тому же, бюрократическая машина, иногда может выдавать разноречивые, порой невероятные, сведения, из-за которых поиск может давать сбои или даже зайти в тупик.
Вот, например, 3 документа. Вполне возможно, что это один человек – Рыгзын Содномов из Урулюнгуя. Но какая путаница в документах?

Регзин, Ригзин Содномов или Садномов? Улюнгуль, Лынгуй, Лингуск, или всё-таки - Урулюнгуй?

Содномов.jpg

Содномов-2.jpg

Содномов-3.jpg

P. S. Последнее сообщение по теме: сын Рыгзына утвердает, что Сенотрусов Александр Дмитриевич проходил трехгодичную ссылку в Красноярском крае  ,после отбытия наказания перебрался в Казахскую АССР  по причине того, что нельзя было домой возвращаться. Оттуда Александр позвал своего брата Петра и мать. Таким образом Петр с матерью оказался в Казахстане.
Про отца Соднома сказано, что он был осужден вторично на 10 лет в 1941 году, отбывал 10 летнее наказание в Карагандинском лагере.В начале 1950-х годах, когда срок закончился,  работал в Балхаше, там и познакомил  с дочерью Александра Сенотрусова Марией. Они поженились, создали семью.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19



Tags: поиск, репрессированные, судьбы, участники войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment