Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Лингвистика, тюрки, монголы. Кто Шаньюи хуннской державы?

#Пока_мы_живы,
____________________________________________

1. Российский учёный, востоковед, лингвист и полиглот С. А. Старостин пришёл к выводу, что название правящего рода шаньюев (правителей) хуннской державы Сюйлянти в современной лингвистике звучит, как Хоридан. К такому выводу он пришёл, изучая «Хоу Ханьшу» – историю Поздней Хань (25-220 гг.). Конечно, он лингвист и вообще не имел в виду монгольские племена, тем более, какое-то конкретное племя. Естественно, активная часть неуёмных "краеведов" современных монгольских племён возликовала и определила, что шаньюями хуннской державы были - хори. Может быть, по причине того, что всё может быть, а может и не быть.
Надо полагать, что именно в лингвистике и истории Китая можно найти домонгольскую часть истории современных хори-бурят, которые, видимо, как остатки хунну, относятся к племенам слившимися с сянбийцами, не мигрировавшими на запад, как другие хунну, ставшие позднее гуннами.
Кстати, рекомендую некоторым бурятам не копипастить исследования С. А. Старостина, вплетая его строки в свои домыслы, а изучать его труды, также труды других лингвистов, синологов или же самим самым серьёзным образом заняться языкознанием и историей Китая.
Вполне возможно, что многие загадки истории хори скрыты именно в лингвистике.

Добавлю к этому, что история многих, относительно малочисленных, казалось бы незначительных, народов современности, как правило, уходит в глубокую древность, где имеются потрясающие воображение страницы, скрытые слоями и мглой времени, а потому их так трудно различить и прочитать, тем более, что они написаны на языках других народов. А язык, как известно, непрерывно меняется.



(Тут скажем очевидную мысль: образно говоря, народы древности, которых называли варварами, накатывались и откатывались от стен Китая на востоке и Римской империи на западе, но, объединившись на западе, уничтожили Римскую империю. Главным образом, способствовали этому остатки хунну, ставшие известными как гунны. Позже потомки хунну - монголы, «профинансировав» себя за счёт Китая, захватили большую часть известного тогда мира. В современном мире то, что было Римской империей можно назвать Евросоюзом, а Китай сохранился и продолжает развиваться).

2. Монгольский период истории хори-бурят, в части монгольской империи, размыт, не имеет конкретных обоснований и доказательств, требует детального исследования. Ответы, вероятно, опять же находятся в древних китайских источниках, которые должны изучать, в первую очередь, лингвисты, занимающиеся исторической и сравнительной лингвистикой, а также генетики, занятые генетической генеалогией.
Повторим: наиболее точные ответы на возникающие вопросы истории могут дать сравнительная лингвистика, антропология и генетическая генеалогия

И ещё: не следует забывать, что монголов всегда было мало, а тюрок и других народов в разы больше. Соотношение монголов и тюрок на планете во все времена было и остаётся почти 1 к 20. И сегодня общее число монгольских народов не достигает и 10 миллионов человек, а тюрки, наверное, перевалили за  200 миллионов человек. Но в Средневековье монголы главенствовали, используя остальные народы, в том числе и тюрок, не оставив, (да и не могли оставить в силу малочисленности), заметного следа в генетике народов. (Волков всегда меньше, чем овец).
Следовательно, не разноголосое количество, а мобильное качество человека, его ум, способность к адаптации и развитию, всегда были и остаются главными факторами для благополучия и сохранения этноса. Эти качества были у монголов в течение нескольких столетий, далее они стали рассеиваться, а ныне их нет совсем или почти совсем.
Сегодня тюрки впереди монголов по всем параметрам.

3. Российская часть истории хори-бурят более или менее известна примерно с 1594-1613 годов, когда уже небольшой к этому времени хоринский народ 11 родов (хори-буряты) бежал из владений монгольского (маньчжурского, солонгутского?) феодала Бубэй бэйли, находившихся в Барга-Монголии, современном округе Хулун-Буир.
И эти мизерные для большой истории, но очень важные для хори-бурят, сведения должны находится в китайских источниках, которые также должны изучать специалисты сравнительной и исторической лингвистики. Домыслов бытует много. Например: слово "шаньюй" со временем изменилось до слова "шанга", что означает - сильный. Кстати, "шанго" с китайского - очень хорошо.

У многих народов есть своя, древняя история, закончившаяся до Средневековья
(в европейской периодизации истории), а потому теряющаяся в Средневековье, откуда они вышли уже немногочисленными группами, с "потерянной" во времени историей, с едва различимыми чертами былого величия, которые пытаются разъяснить современники. Например, о киданьском происхождении хамниган или о хори, которые, вероятно, были правящим родом в хуннской державе.

Будем двигаться и двигать...

Продолжение следует...





ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ НА ВАС! Счета поддержки: телефон – 8 924 516 81 19, MIR 2202 2006 6800 1223, Юmoney – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда). Bitcoin: 8ad797ef-24a4-4f5d-9947-0782b1c8602d

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Пока_мы_живы, #Пока_мы_живыРесурс, гунны, история бурят-монголов, история хори-бурят, поздняя хань, хунну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments