Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Монгольские народы: краткий словарь для всех. Список Сводеша.

#Пока_мы_живы
Бидний хэл. Буриад-монгол хүн бүх монголчуудтай яаж ярих вэ?

В предыдущем посте я обещал, что далее буду писать о бурят-монгольских родах и племенах, их месте в истории Великой Монгольской Империи. Это обязательно будет. Но, думаю, прежде нам надо обновить чувства и ощутить родство со всеми монголами. Мы должны говорить со всеми нашими родственниками! Как? Надо просто вспомнить о своей языковой семье, которая так и называется – монгольские языки и бегло запомнить или заучить список Сводеша.
Это список базовых слов, который приводится для сравнения с родственными языками. Обычно он бывает из 25-100 слов. Расширенный – более 200 слов. Наш список – из 207 слов.


Ознакомившись с этим сравнительным списком, Вы довольно легко может понять, что все монгольские языки восходят к прамонгольскому языку, имеют одни и те же корни. Думаю, что это Вам известно. Но список Вам поможет активизировать память, мысли и легко понять письмо и речь остальных монголов. 207 слов – довольно приличная база.
Более того, знакомство с таким списком будет Вам просто интересно и познавательно.

Список Сводеша. Монгольский-1.jpg
Список Сводеша. Монгольский-2.jpg
Список Сводеша. Монгольский-3.jpg

Список Сводеша. Монгольский-5.jpg
Дополнение из города Чойболсан, Монголия:
1.короткий - оготор, богино, охор
2.толстый - бүдүүн, луглагар
3.кора - хальс, холтос
4.веревка - уяа, оосор, аргамжаа
5.ребенок - үр хүүхэд, балчир хүүхэд /слово маамуу это дословно от  слова кукла/
С уважением, Г. Цолмон 

____________________________________________________

Конечно
, наши предки и мы жили и живём в пространстве от Внутренней Монголии до Крайнего Севера (с юга на запад), от Забайкальская края – до Красноярского края (с востока на запад) с не значительными изменениями.
Конечно, на этом пространстве есть следы и названия пребывания наших предков, отмеченные тем или иным образом на картах.
Конечно, когда-то ареал нашего возможного проживания достигал до 33 000 000 квадратных километров площади Земли (территория СССР – 22 400 200 квадратных километров). Официальными языками были – монгольские, тюркские, китайский (или китайские?), денежная единица – балыш.
Конечно, я буду рассказывать об этом.
Конечно, все мы имеем непосредственное отношение к Великой Монгольской Империи.
Конечно, никакой заслуги современников в том, что сказано выше нет, но свою историю желательно знать. Просто знать...

P.S. Кстати, для того чтобы разговаривать с родственными нам представителями монгольских народов требуется не очень продолжительное общение, потом всё становится понятным. Проверено. Полезно знать, что за 1000 лет из базового списка изменяется только 14-15 слов, то есть из 100 – 15, не базовые слова, конечно, изменяются более интенсивно.

Добавлю, что близким к этому (до 75-80 процентов) мог быть базовый список языка хунну, а слово хун (человек) осталось неизменным до наших дней. Думаю, что серьёзные лингвисты, несмотря на существующие споры, согласятся с моим мнением.

И ещё. Науки мы должны изучать сами, пользуясь достижениями человечества, а не принимать благодарно от чужих людей. Особенно внимательно мы должны изучать свою историю и рассказывать о ней своим потомкам! Если человек не будет воспитывать своих детей, то его воспитают чужие люди, воспитают так, как им надо, что, зачастую, и происходит.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19





Tags: #Пока_мы_живы, #Пока_мы_живыБидний, Список Сводеша, базовые слова, монгольские языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments