Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Истории и судьбы. Жамсо Аюров. «…уничтожил штаб дивизии противника»

#Истории_и_судьбы
Монголчуудын түүх, хувь тавилан
Публикации фотографий под рубриками «Узнайте этих людей», «Наш ХХ век», «Кстати», «Истории и судьбы», имеют цель – собрать, как можно больше информации, на основе которых можно будет написать правдивые материалы о людях, объектах, предприятиях, населённых пунктах, то есть воссоздать и сохранить нашу недавнюю историю в открытом доступе для всех.
Значительная часть моей жизни связана с историческими районами Восточной окраины России, естественно, большинство информации собрано там: в районах Приаргунья, Приононья, Агинском Бурятском округе. Некоторые материалы моего Живого Журнала будут посвящены неизвестным или малоизвестным людям из этих районов. Тема нелёгкая, но важная.
Прорыв блокады.jpg

Предваряя основную часть, должен сказать, что в современных базах данных и ресурсах, где имеются сведения об участниках Второй Мировой войны и репрессированных зачастую нет и не может быть совершенно полных данных о человеке. Судьба каждого человека – дело случая.
Современники знакомятся с довольно обширными сведениями об участниках войны, которым неслыханно повезло: они остались живы в этой грандиозной бойне и нечеловеческих страданиях, донесли сведения до потомков, архивов, музеев, имена их на слуху. К тому же, эти сведения дополняются и множатся.
Но кто расскажет о тех, кому не повезло, кто убит, попал в плен, изуродован, пропал без вести? Их намного больше тех, кому повезло. Пусть к Победе пролёг через их судьбы и по их телам. Сведения о них разноречивые, неточные, неполные, а зачастую и вовсе нет… Они давно стали землёй. А какие могут быть сведения о земле? Множество «чёрных и белых» копателей роются в лесах и степях, где проходили бои, выбрасывают или собирают старое оружие, предметы быта, медали, ордена, кости. Их миллионы. Неизвестных. Кто скажет об этих людях?

Вот коротенькая справка из Энциклопедии Забайкалья об Аюрове Жамсо:
«АЮРОВ Жамсо (1921, с. Цокто-Хангил Агинск. аймака – ?. 1.1944, Ленинград), комбайнер. Участник ВОВ (с 1941). Воевал в составе разведроты под Ленинградом, неоднократно прорывался в тыл врага, захватывал пленных, секретные материалы. В 1943 уничтожил штаб дивизии противника. Погиб в бою за прорыв блокады Ленинграда. Награжден орденами Славы 3-й ст. (1943), Красного Знамени (1942), Красной Звезды (1943)».

Кажется, тут никакой неточности нет, кроме даты рождения и смерти, где не указаны дни и месяцы. И ещё: прорыв кольца блокады Ленинграды был произведён с 12 по 30 января 1943 года.

Всего один абзац. Но вчитайтесь. В каждой строке поистине невероятная, героическая и трагическая, судьба нашего земляка из Цокто-Хангила.
Сколько работало комбайнеров в наших степях до войны? Конечно, они были наперечёт. Аюров Жамсо – один из них.
Воевал с 1941 года в составе разведроты. Это могла быть дивизионная или армейская разведка, в которые проходят специальный отбор.
Что стоит за строкой «…неоднократно прорывался в тыл врага, захватывал пленных, секретные материалы»?
Но следующее предложение вообще потрясает воображение мыслящего человека: «В 1943 году уничтожил штаб дивизии противника». Как, где, в каких обстоятельствах? И почему об этом человеке нет материалов в периодике хотя бы территориальных образований бурят-монголов – Агинского Бурятского округа, Республики Бурятия? Или я не нашёл эти материалы? Откуда такие сведения?
Жамсо Аюрову, как и миллионам участникам войны, не повезло.  Он погиб, как написано в Энциклопедии Забайкалья, в январе 1944 года при прорыве блокады Ленинграда. Уточним, что блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, хотя кольцо блокады было прорвано с 12 по 20 января 1943 года.
Дочитаем данные об Аюрове. Награжден орденами Славы 3-й ст. (1943), Красного Знамени (1942), Красной Звезды (1943).
Автор энциклопедической справки о Жамсо Аюрове – А. Б. Жигжитжапов. Вероятно, он взял данные из надёжных источников.

Ни один ресурс или база данных, где имеются сведения об участниках войны, не выдает таких сведений о Жамсо Аюрове. На сайтах «Память народа», «ОБД Мемориал» имеется материал об Аюрове Жамсо 1920 года рождения, призванным в апреле 1940 года Агинском ОВК Читинской области, последнее место службы в/ч 4749, 125 стрелковая дивизия, воинское звание – рядовой, убит 29 октября 1942 года, первичное место захоронения – Ленинградская область, г. Ленинград, кладбище Пулково, могила №146.

На сайте «Бессмертный полк» на странице Жамсо Аюрова написано:
«Аюров Жамсо (с. Цокто-Хангил) родился в 1920 году в селе Улан-Булак. В мае 1940 года был призван в армию. До призыва в ряды Красной армии работал комбайнером Хангильской МТС. Воевал он на Ленинградском фронте, был разведчиком. За проявленную в боях храбрость и героизм был награжден орденами Красная звезда и Славы II и III степени. При выполнении очередного задания командования Жамсо Аюров в марте 1943 года пал смертью героя и похоронен был в братской могиле в районе Колпино Ленинградской области».

Тут основная неточность в дате смерти и наградах. Был награжден орденами Славы 2 и 3 степеней, погиб в марте 1943 года, но орден Славы учреждён Указом ВС СССР от 8 ноября 1943 года.

Разные сайты упоминают о разных наградах, датах рождения и гибели Аюрова Жамсо: 1942, 1943, 1944 годы. Лучше бы он остался жив! Но он погиб, и сведения о нём неполные и неточные. Как и о многих других людях...

Данным из баз данных, где указан даже номер могилы у меня нет никаких оснований верить. Объяснение простое: в неразберихе России и месиве войны сведения о нерусском солдате очень часто бывают неточными.
Какое может быть доверие информационным ресурсам, если нет точных данных о некоторых высших чинах или общеизвестных событиях, не говоря о простых солдатах, миллионы которых попали в плен, погибли в неволе, покоятся в земле, а документооборот подгоняется по разным соображениям?
Какое может быть доверие государству, где математику, а также точные и естественные науки, заменяют политика, формализм, бытовая ситуация (кто с какой ноги встал), а данные (о потерях, поражениях, победах) постоянно меняются? В прошлом году в очередной раз написали о том, что впервые опубликованы точные данные о потерях во время прорыва блокады Ленинграда, а о том, сколько там людей умерло от голода и сколько людей наживалось на смертях соотечественников пишут постоянно.
Такая пока у нас страна. Такие же сайты. Не всегда можно верить… Проверить все имеющиеся на этих сайтах сведения на предмет достоверности невозможно.

Аюров Жамсо.jpgВ «ОБД Мемориал» и «Память народа» можно найти двух Аюровых Жамсо, с одинаковыми датами рождения и смерти. Но в первом случае написано:
Аюров Жамсо __. __. 1920 – 29.10.1942 Алтайский край, Очинский район. (Явная формальность и халатность делопроизводителей).
А во-втором: Агинский ОВК, Читинская область.
Наверное, это тот самый Аюров Жамсо, довоенный комбайнер из Цокто-Хангила, воевавший в составе разведроты, совершивший невероятные подвиги на Ленинградском фронте, награждённый боевыми орденами, погибший при прорыве блокады.
Просто сведения о нём разные, затерянные, неуточнённые, как и у миллионов погибших на фронтах. Никому не в укор, но погибают, как известно, лучшие.

Кстати, на сайте «Открытый список», где собирается база данных о репрессированных, есть сведения об Аюрове Жамьян-Жамсо 1896 года рождения, место рождения которого БМАССР, Агинский район, сомон Сокто-Кондильский. Где в Агинском районе есть сомон Сокто-Кондиль?  Конечно, это Цокто-Хангил.
Аюров Жамьян-Жамсо осужден 12 февраля 1938 года на 10 лишения свободы. Реабилитирован 13 февраля 1963 года. Погиб, освобожден, в каком году? Данных нет. Всё просто: осужден – реабилитирован.
Может быть Аюров Жамьян-Жамсо – отец Аюрова Жамсо.

Авторы, которые писали о Жамсо Аюрове, несомненно, имели данные из каких-то других источников. Не могли же они выдумать данные о погибшем на фронте человеке? Если он погиб до осени 1943 года, то сведениях о награждении орденами Славы совершенно неточные. Из каких источников получены эти сведения? Надеюсь, что современные или будущие краеведы найдут эти и другие источники и напишут о своём отважном земляке более обширный и конкретный материал.
«В 1943 году уничтожил штаб дивизии противника». Вполне возможно. С группой разведчиков.

Для публикации я нашёл в открытом доступе фотографию прорыва блокады Ленинграда. Возможно, где-то там, среди множества людей бежит отважный солдат из Цокто-Хангила Жамсо Аюров. Его личная фотография находится на сайте «Бессмертный полк». Думаю, что образ этот хранится у его родственников и потомков.
В каждом селе России есть неизвестные или малоизвестные люди, судьбы которых желательно раскрыть и показать живущим. Благодаря материалам о них, имена этих людях сохранятся и утвердятся в мировой сети.





Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Истории_и_судьбы, Жамсо Аюров, Цокто-Хангил, земляки, неизвестные люди. малоизвестные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments