Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Истории и судьбы. Обеспечить дивизию хлебом. На подводной лодке и в колхозе

#История_и_судьбы
Монголчуудын түүх, хувь тавилан
С первых дней публикации постов с фотографиями была надежда на подписи под ними читателей в комментариях, что и должно стать сбором информации о нашей недавней истории, которая и послужит для более расширенного материала, дополненного фактами из открытых источников. С этой целью и создана рубрика «Истории и судьбы». Напомню, что все факты этой рубрики берутся из открытых источников и комментариев в Живом Журнале, где и публикуются материалы.
В первых двух постах рубрики «Узнайте этих людей» читатели написали комментарии, но остались неузнанными люди на некоторых фотографиях. В третьем выпуске подписаны почти все фотографии. На двух из них – Балдан Бабудоржиев из Таптаная и Мунко Батожапов из Зуткулея. Один из них служил на флоте, второй в сухопутных войсках, водитель. О них и рассказ.
Подлодка.jpg

Мунко Батожапов. «…дивизия была обеспечена хлебом»

Строка из наградного листа Мунко Батожапова, представленного командованием к ордену Красная Звезда 15 февраля 1945 года. Полный текст такой (стиль сохранён):
«Тов. Батожапов в автороту прибыл в момент её формирования.
За выполнение боевого задания при прорыве немецкой обороны на Дону был награждён медалью «За боевые заслуги».
Тов. Батожапов участник боевых операций дивизии на Северном Донце в Белоруссии под Дубно от Бродов до Вислы и за Одер, везде и всюду т. Батожапов своевременно доставлял боеприпасы и продовольствие, необходимые для выполнения боевых задач, стоящих перед дивизией.
За время наступления от Вислы до Одера тов. Батожапов сделал 9 дальних рейсов от 100 до 600 километров при интенсивном движении по дорогам, не сделав при этом ни одной аварии или поломок.
При доставке оборудования хлебопекарни тов. Батожапов подвергся вражескому обстрелу окруженной группировки, где было пробито два баллона, и в это время не хватило горючего на 200 километров. Тов. Батожапов, учитывая важность, проявил смелость и отвагу, изыскал бензин и масло на 200 километров, и всё оборудование доставил в срок, благодаря чему дивизия была обеспечена хлебом.
Несмотря на бездорожье в течение 1,5 лет, машина Батожапова не имеет ни одного ремонта, кроме профилактического.
Достоин правительственной награды: орден КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.

Командир 137 отдельной роты подвоза: ст. лейтенант Голубов (подпись)
15 февраля 1945 года».


Кстати, информационные ресурсы, в частности, «Память народа», выдал сразу пять разделов на Батожапова Мунко, где, как следует вообще из нашей российской истории, перепутаны имена и фамилии одного и того же человека. Там написано: Батожапов Мунко, Батожанов Мунко (2 раза), Батожапов Мунхо, Батожапов Менко.
На этом же ресурсе: дата рождения – 1916 год, дата поступления на службу – 25 июля 1941 года, место призыва – Джелтулакский РВК, Читинская область, Джелтулакский р-н, красноармеец, 172 сд. 1-й Укр. фронт, шофёр-отличник 137 отдельной автороты. Далее записан уже младшим сержантом. Перечень наград: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Привожу эти данные специально, в надежде, что когда-нибудь в делопроизводстве будут относиться к данным человека с величайшей внимательностью и осторожностью, ибо они – судьбы людей и история нашей страны.

Какие ещё есть сведения о Мунко Батожапове в открытом доступе?
Родился в 1915 году в местности Дээдэ Зудхэли (с. Зуткулей) современного Дульдургинского района. Начальную школу окончил в родном селе, в 1932 году. Получается, что он окончил начальную школу в 17 лет. После этого учился в Агинском сельхозтехникум и курсы, которые существовали при Агинском педагогическом техникуме.
Образование позволило ему работать счетоводом при сельском Совете. Довелось ему учиться и на финансовых курсах в Кабанске, куда он поступил в 1937 году. Теперь он работал в райфинотделе в Дульдурге. С 1939 по 1940 год трудился в колхозе, учился на курсах шоферов, что и определило его фронтовую судьбу.
После войны Мунко Батожапов почти 40 лет работал шофёром в родном колхозе, был автослесарем, заведовал гаражом. Он и его жена Бадмажалсан Цырендоржиева вырастили и воспитали пятерых детей. Земляки вспоминают Мунко Батожапова как неординарного и развитого человека. Он стрелял из национального лука, играл в шахматы.
Таковы несколько штрихов из судьбы человека, который в далёком 1945 году, под вражеским обстрелом и разрывы бомб, рискуя жизнью обеспечил свою дивизию хлебом…
А дальше были уже другие случаи.
Тут, наверное, уместна «Песенка фронтового шофёра». Слова Б. Ласкина, музыка Б. Мокроусова:


****

Через реки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, не лёгок и не скор.
Шли мы дни и ночи, было трудно очень,
Но баранку не бросал шофёр.
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
Может быть, отдельным штатским людям
Эта песня малость невдомёк.
Мы ж не позабудем, где мы жить ни будем,
Фронтовых изъезженных дорог.
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!

Наградной-2.jpg


с. Зуткулей - родина Мунко Батожапова. Материал о Зуткулее в этом ЖЖ. Перейти и прочитать.



Балдан Бабудоржиев. В колхозе и на подводной лодке

Какая информация имеется о Балдане Бабудоржиеве?
Балдан Бабудоржиев родился 19 декабря 1927 года в Таптанае, в самом историческом селе Агинского Бурятского округа. Образование – шесть классов. Наверное, учился в знаменитой Таптанайской школе колхозной молодёжи, который окончили многие руководители Агинского Бурятского округа.
С юных лет Балдан Бабудоржин работал в родном колхозе трактористом-машинистом.

В армию его призвали в октябре 1944 года.
Тогда наша армия называлась РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия, Советской она стала называться с 25 февраля 1946 года.
Получается, что Бабудоржиеву на момент призыва в армию ещё не было даже 17 лет: 29 декабря 1927 года – октябрь 1944 года. Но в жизни случается всякое. Вполне возможно, что он был записан по «бурятскому» возрасту, когда к официальному сроку рождения прибавляли год.
Служить он попал на Тихоокеанский флот. И не просто на флот, а на подводную лодку. Как тут правильно написать: на подводной лодке или в подводной лодке? Мы же не пишем «на колхозе», а всегда – «в колхозе». Мудрён русский язык! Включите воображение…
Естественно, он, совсем ещё подросток, попал в боевую обстановку, которая через год перешла в реальные сражения с милитаристской Японией. В ходе войны дослужился до звания старший матрос.
Вернулся Балдан Бабудоржиев домой только в 1952 году. Восемь лет служил! И с тех пор, до самой смерти, работал в родном колхозе.
Умер после тяжёлой болезни 22 декабря 1994 года.

Имел награды, которые можно назвать наградами поколения: медали, кроме юбилейных, – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Японией», «За отвагу», «Ветеран труда»; орден Отечественной войны II степени.
Сайт "Память народа" выдает один раздел о Балдане Бабудоржиеве, где написано, что он награждён орденом Отечественной войны II степени в 1985 году. Но даже в этом времени делопроизводство страны совершает ошибки - вместе села Таптанай написано Тантанай.
На снимке: Балдан Бабудоржиев на курорте Дарасун, 1978 год. Опубликовано в Живом Журнале, в рубрике "Узнайте этих людей", выпуск-3. После выпуска каждой фотографии появляется возможность более расширенного материала о человеке.

Такова вкратце судьба Балдана Бабудоржиева. Конечно, в ней упущены многие и многие факты, которые случаются в жизни каждого человека. Здесь только некоторые вехи пути человека служившего на подводной лодке и всю жизнь работавшего в колхозе.

Бабудоржиев.jpg
Таким был Балдан Бабудоржиев во время службы на Тихоокеанском флоте.



Таптанайская школа колхозной молодёже. Материал о Таптанае в этом ЖЖ. Перейти и прочитать.



Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19





Tags: #История_и_судьбы, Балдан Бабудоржин, Зуткулей, Мунко Батожапов, Таптанай, подводник, шофёр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment