Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Завершая год. Отчёт перед читателями, список поддержавших. Мини-лекция для друзей, близких, потомков

#Пока_мы_живы
Бид амьд байгаа л бол!

Старый, 2020-й, год завершается. Пора подводить итоги.
Итак, деятельность, сформулированная фразой «Чтобы я работал на Вас», начата мной с конца января 2020 года. Признаюсь, что это было мечтой моей жизни: работать не на государство на бюджетной основе, а только – на простых людей. Что, кстати, повлияло на всю мою судьбу, сделав меня социально-опасным элементом (СОЭ) в советское время, труднодоступным для общества, и лидером общественного мнения (ЛОМ) в наше время. Это всегда преследуется и будет преследоваться, хотя в такой деятельности не было, нет и не будет ничего антигосударственного, напротив, – вся она направлена на развитие собственного мышления и мышления населения, то есть простых людей. А это всегда успешная социализация и конкурентоспособность. Разве такие качества человека не выгодны стране?
Последние фразы – краткий политический курс для развития мировоззрения земляков.
Куранты.jpg

Работа творческого человека в учреждении, в политической партии или в какой-нибудь организации – это, если не прямой обман, то - всегда работа на стандартизацию мышления населения с тем, чтобы человек  никогда не стал субъектным, то есть мыслящим, что очень опасно для режима, но делает человека по-настоящему счастливым. Именно осознание такой подоплёки заставляло меня всегда оставаться среди простых людей и работать на них.
Для этого я должен был совершенно порвать всякие деловые отношения со всем и всеми, кто имеет отношение к режиму или работает на режим, оставляя, конечно, чисто человеческие чувства, симпатии вплоть до дружбы. Именно создание собственной автономности я был занят в последние годы, удаляясь от городов и мест скопления общества.

Теперь, наконец-то, сбывается мечта: меня никто не втягивает в никакие политические движения и партии, не зовёт в страшные газеты и журналы, не занимаю никаких должностей, не получаю никакой финансовой поддержки, отказываюсь от всех заказов, то есть – от довольно крупных сумм денег. (Хотя всё еще достают звонками и мессенджерами). Меня всегда удивляли бюджетные СМИ и редакции, не имеющие никаких доходов и самоокупаемости, что означает бесполезность самих сотрудников для общества, их неконкурентоспособность, а следовательно, некомпетентность, что уже вредно для остальных. Но, тем не менее, человек обязан (именно обязан!) понимать всех людей, ибо он - в человечестве и человечество в нём, в мире нет ничего цельного и законченного, всё и все состоят друг из друга. Всякая свобода относительна, но она должна быть у каждого. На площади или на улице не рожают.
В государственных структурах люди всех должностей только зарабатывают и не более того... Другой вопрос: как они выполняют свои функции и компетенции, насколько осведомлены в них? Хорошая осведомлённость - самодостаточные регионы, зажиточные люди, конкурентоспособные предприятия, плохие - всё затратно, бедно, на дотации. Любой объект или дело недвижимы до тех пор, пока не обратят на них внимание. А какое может быть внимание у не развитого общества? Одна рассеянность...

Следуя этим мыслям, наконец-то, я работаю на население. Один. Мои семена, посаженные на камнях режима, начинают их разрыхлять, пробиваться и расти. Простите за образные сравнения. Ведь любой жёсткий режим не создаётся сам по себе, он появляется только по мере развития населения, а исчезает по мере превращения его в народ, то есть в людей с политической волей и собственным мышлением. Так появлялись все развитые общества и страны. Где-то раньше, где-то позже. Это долгий процесс, но он обязателен в эволюции. Одни народы создали государства и прогрессируют, другие населения собраны в империи и варятся в них, становясь ресурсной базой прокормления более ушлых соотечественников, третьи рассеяны по свету или существуют сами по себе в труднодоступных местах. Всякому овощу свой срок...
На улице каждого народа случается свой праздник и в своё время, для этого у каждого народа есть свои катализаторы, которые ускоряют процесс, не растворяясь в среде, но подпитываясь от среды. Это обоюдный процесс.

Самое главное для меня в этом году: теперь у меня много помощников, разделяющих мои стремления.
Вся работа проходит в интернете, основные ресурсы – социальные сети и Живой Журнал, где действует онлайн-издательство «Ваша тема?». Ничего антигосударственного в нашей деятельности не было, нет и не будет. (Полагаю, что и режим иногда сетует по поводу не конкурентоспособности страны). Нам важны человеческие ценности и взаимоотношения. Они остаются и будут развиваться, личные – укрепляться. На наших ресурсах – реальный контент, развивающий интеллект и когнитивные способности человека, в нашем случае – бурят-монголов. Вместе с тем, мы, в том числе и я, не претендуем на какую-то особенность и выдающиеся способности, да и не можем быть такими, мы – простые люди, бурят-монголы, желающие развивать своё мышление.
Что же я наваял за год?

За 2020 я написал и опубликовал 180 материалов (по 1 материалу в два дня), создал вместе с другими людьми 3 книги, одна из них – история и современность Агинского педагогического колледжа уже издана, две будут изданы в 2021 году. Кроме этого, записал и опубликовал десятки видеороликов. Тут только основные работы, мелкие, какие-то переводы, статьи, заметки, движение по остановке строительства плотины на Улдзе в Монголии и т. д. и т. п. не считал.
Публикую скан архива из моего Живого Журнала

Работа за 2020 год.jpg

Надеюсь, что в Новом 2021 году окончательно освобожусь от некоторых заказов, которые всё ещё тормозят мою работу. (Нельзя работать наспех, между какими-то ненужными делами, что сопровождало меня всю жизнь). Говоря честно: хватит показывать кого попало умными. Это бесполезно. Время всех и всё расставит по своим местам.
Забот и работ много. Что необходимо? Надо писать свои произведения, заниматься познавательной историей бурят-монголов, перевести произведения Батожабая, его подлинные мысли и задачи. При моём знании языков, опыте и скорости – глава в день или два. Об этом подробнее.

Дело в том, что Батожабай – единственный из бурятских авторов не был слугой режима, как не были такими слугами многие авторы зарубежной литературы, на произведениях которых и должны воспитываться поколения: Жюль Верн, Фенимор Купер, Дюма, Диккенс, Джек Лондон, Ремарк, Хемингуэй, Марк Твен, Льюис Кэролл и многие другие… Батожабай был и должен остаться в ряду этих авторов. (В ряду советских авторов - само собой, в пределах страны, но особняком).
Немного отвлекусь от темы и дополню мысль. Зачем школьникам изучать русскую литературу 100 или 200-летней давности, когда этот курс, если это необходимо, может быть факультативом с добровольныс посещением в зависимости от уровня развития преподавателя. За настоящим учителем идут не то, чтобы классы, а целые народы... Человеку с малых лет необходимо читать увлекательные, очень нужные для жизни, произведения. Известный «Следопыт» Фенимора Купера, не говоря о произведениях Жюля Верна, захватывающее произведение. А Диккенс, Ремарк, Джек Лондон, О. Генри и десятки других авторов зарубежной литературы, могущие обогатить на всю жизнь любого любознательного человека! В первую очередь надо изучать лучшие произведения мировой литературы, мировую историю, историю мировой культуры, после этого, сравнивая, историю своего народа, а факультативом – то, что предлагают те, кто озабочен стандартизацией умственных способностей населения на российский лад.
Ученик не понимает Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Некрасова, писателей разночинцев, тем более – Достоевского. В этом ярком и одновременно мрачном букете ещё десятки совершенно не нужных для дальнейшей жизни школьника авторов, далеких по времени, культуре, мироощущению, а потому совершенно чуждых современным школьникам, с которыми он должен "разобраться" тяп-ляп, лишь бы сдать и забыть. С произведениями этих авторов надо знакомиться только по мере повышения общей культуры населения. Молодёжь эти произведения может читать позже, на выбор, в местах более способствующих восприятию текста, где описаны время, среда и местопребывание среды. Скажем, в Санкт-Петербурге, Москве, Твери, Орле, Туле, а не в захолустной деревне Сибири, где немыслимы дворянские дома и усадьбы с балами и крепостными. Ведь эти авторы писали для себя, своего времени, своего окружения, а не для школьников ХХI века далёкой окраины России с заледеневшими туалетами на свирепых ветрах...
Ладно, оставим пока эту тему. Надеюсь, что читатели разовьют тему для себя и своих потомков.

В этом посте публикую полный список людей, которые неравнодушно восприняли вопрос «Ваша тема?» и мою деятельность, ответив признанием, оказывая моральную и материальную поддержку и помощь. В основном это люди из Байкальского региона: Иркутской области, Республики Бурятии, Забайкальского края, Агинского округа, есть пожелания из других регионов. (Как говорится, у меня всё и все записаны. Если кого-то пропустил или допустил опечатку, прошу простить, найду, исправлю, включу. Некоторые помогали неоднократно. Кстати, не отражаются имена с Тинькофф и Яндекс. Некоторые системы выдают полное ФИО, другие - имя и отчество, иницалы).

Итак, список людей, позволивших мне более или менее свободно работать над темами:
Баир Баторович Б., Дулма Дамдиновна М, Жамсо Чингисович Ц., Бато Батожаргалович Б., Дарима Доржиевна Д., Виктория Очировна Н., Цыцыкма Бальжинимаевна Ж., Бадмажаб Эрдынеевич М., Баир-Мунко Михайлович Б, Людмила Борисовна Л. Вера Ч., Баира Абрамитовна Д., Дарима Мункожаргаловна Д., Жанна Чимитовна Д., Дарима Дашиевна Д., Цындыма Ивановна Ж., Марина Базаровна С., Анна Алексеевна Б., Цындема Владимировна Г., Людмила Калиновна А., Цымжидма Рабдановна Ц., Нима-Ханда Бабасановна Д., Наталья Баировна Ш., Нима Александрович Н., Цыцыгиа Дашинимаевна Х., Тимур Бальжинимаевич А. Соксорид Дашинимаевич Г., Нина Чимитовна Ц., Аюр Цыбенжапович Ц., Норжима Доржиевна З., Доржи Цырендоржиевич Ш., Чингис Владимирович Р., Валерий Баирович Ш., Галсан-Ханда Дугаржаповна З., Балма Цыденжаповна, Людмила Батуевна Б., Зоригто Батомункуевич Д., Цыцыгма Николаевна В., Соёлма Бадмацыреновна Р., Цырен-Доржи Намдакович М., Татьяна Доржиевна Д., Светлана Борисовна, Светлана Викторовна Г., Марина Цыбиковна Ц., Гырелма Батоцыреновна Р., Дулма Эрдынеевна Э., Батожаргал Эрнестович Э., Аграфена Баировна У., Цырен-Бутид Батомункуевна Д., Октябрина Лыгденовна Д., Дулмажаб М., Аюна Борисовна Г., Цыдендамба Батумович С., Эльвира Галсановна Г., Гарма Дамбаевна Д., Дарима Доржиевна Д., Валентина Дугаровна А., Галина Батомункуевна Д., Александр Николаевич Е., Георгий Цыренович Ц., Цырен Бадмаевич Цыренов, Агафья Шагдыровна Б., Виктория Очировна Н., Вера Доржиевна, Дарима Мункожаргаловна Д., Александра Александровна Х., Светлана Хандаевна Б., Батор Санзаяевич Р., Цырен Базарович А., Валентин Гармаевич Д., Бальжин Галсандашиевич Н., Октябрина Борисовна Д., Цыцыкма Абарзадиевна Д., Цыритор Доржиевич Д., Юрий Юрьевич С., Бато Доржиевич Т., Субани Рабдановна Б., Долгорма Жигмитовна Ц., Бальжинима Батомункуевич Д., Бальжит Батомункуевна Ц., Баир Баясхаланович Жамсуев, Сэсэг Раднаевна С., Билигма Доржижаповна Т., Владимир Сергеевич Б., Цыбен Дымбрылович Б., Марина Сергеевна С., Должин Гармажаповна Э., Гунсун Гумпиловна Б., Раиса Ендоновна Б., Людмила Дамбаевна Е., Роза Жамбаловна Д., Базаржаб Хуригадаевич Г., Белигма Чимитовна Ш.,  Ирина Эрдынеевна Б., Цыпелма Цыбеновна Т., Аюрзана Сумаянович З., Людмила Будаевна Б., Константин Климович С., Гэрэлма Галсановна Н., Болот Дашинимаевич А., Александра Александровна Х., Александр Эдуардович П., Ешиханда Д., Доржижап Цыбенгылокович Ц. Цымжидма Цыцыковна М., Эржена Баировна О., Дулма Ивановна Д., Георгий Гомбожапович Г., Эдуард Дмитриевич К., Марина Баировна Б., Балма Цыденжаповна Н., Сергей Бадмаевич М., Светлана Фёдоровна Б., Бато-Цырен Цымпилович Д., Сэсэг Николаевна Б., Ирина Михайловна Д., Буда-Ханда Эрдынеевна Г., Оюна Батоевна Б., Нина Амаголовна Д., Баир Жалсанович Ш., Аркадий Дамдинович Ц., Хандама Абидуевна Х., Вячеслав Саянович О., Эрдэм Мункуевич Н., Жэгдэн Жалсараевич Ж., Дарима Базаровна Р., Бутит Сумьяновна С., Николай Д., Тумур Жаргалович Д., Мира Владимировна Г., Дашинима Юндунович Ц., Амгалан Юмович О., Ханда Цыренжаповна Б., Валентина Васильевна Н., Цырен Жапович Ц., Оюна Цыдыповна Т. Баир Кимович Ш., Ринчин-Ханда Цыреторовна Б., Инга Сергеевна Г., Батор Ширапович Ц., Зоригто Дамдинцыренович Ж., Мыдык Баторовна С., Любовь Дамдиновна Ц, Сыржу Абрамитовна Д., Дарима Максаровна Г., Нина Чимитовна Ц., Арюна Амгалановна Ц., Баяндай Дашибалбарович М., Валентина Намсараевна Г., Еленаа Валерьевна К., Доржи Димчикович Д., Елена Батуевна Д., Богдан Баясхаланович Г., Баяр Шулунович Ц., Виктория Очировна Н., Илья Владимирович К., Людмила Дугаровна Б., Баир Жамбалович Д., Сергей Цыренович Д., Радна-Ханда Будаевна Б., Мария Степановна Б., Владимир Яковлевич Х., Одон Дашинимаевич П., Валерий Павлович А., Тимур Батожаргалович Д., Баирма Батоевна М., Георгий Бадмаевич Х., Влада Алексеевна Ш., Цыдып Цыденжапович Ц., Елена Дабаевна Н., Цыпыма Жамсарановна Ж., Галина Д., Сэсэма Доржиевна М., Нина Дамбаевна Д., Бато Баторгуруевич О., Демьян Доржиевич Ж., Цыцык Ешибазаровна Ц., Долгоржап Гомбоевна А., Цырен Соктоевич С., Максим Николаевич И., Доржи Цырендоржиевич Ш., Николай Тумунович З., Валерий Бадмаевич Д., Валерий Доржиевич Г., Баирма Ринчиновна Р., Элеонора Владимировна Б., Эрдэни Жамьянович Б., Бато Кимович Ванчиков, Татьяна Евгеньевна П., Сергей Цыренович Д., Сэсэгма Раднаевна С., Виктория Очировна С., Янжима Дугаровна Ц.
Эти люди помогают создавать контенты, познавательную историю бурят-монголов, они озабочены развитием и проблемами общества, будущим потомков и народа. Спасибо, за понимание целей и задач!

При выпуске новой книги, возможно, "Познавательной истории бурят-монголов" внесу весь список на момент сдачи в типографию, хотя даже не знаю, когда такое издание смогу осуществить, но оно обязательно будет. Надо просто подготовить. Считаю, что каждый внёс свой вклад в издание такой книги для потомков.

Вот некоторые из пожеланий моих друзей и помощников:
Жамсо Чингисович Ц.: «Спасибо за Ваш труд. Очень ценно!», Марина Базаровна С.: «Спасибо за Ваши рассказы», Нима Александрович Н.: «Продолжайте, пожалуйста!», Валерий Базаровим Ш.: «Свежих идей и лёгкого пера!», Соелма Бадмацыреновна Р.: «Чтобы Вы работали для нас. Спасибо Вам за бесценный труд!», Доржи Цырендоржиевич Ш.: «За Таптанай!», Эдуард Дмитриевич К.: «Спасибо за историю!», Цырен Жапович Ц.: «На исследования», Юрий Юрьевич С.: «Спасибо за Ваш труд», Мыдык Баторовна С.: «От благодарного читателя. Спасибо Вам», Любовь Дамдиновна Ц.: «Для работ Виктора Балдоржиева», Нина Чимитовна Ц.: «Успешной работы!», Сысыгма Доржиевна М.: «Спасибо за Ваш труд!», Цыпылма Жамсарановна Ж.: «Жду «Дикий абрикос», продолжения», Бато Баторгуруевич О.: «Ажала ябүүлыдта!», Элеонора Владимировна Б.: «Спасибо за то, что Вы рассказываете историю!», Дарима Доржиевна Д.: «Спасибо. Успехов в работе!»

Пожеланий много. Благодарен всем, на кого я работаю. У каждого человека свои заботы и хлопоты, но каждый должен заниматься своим делом, а лучше – призванием. Моё и, думаю, каждого хоть мало-мальски просвещённого человека, в нашем случае бурят-монгола, – посвятить жизнь простым людям, то есть противостоять обману и стандартизации умственных способностей населения без всяких оговорок и обтекаемых проблему выражений. В этом нет ничего преступного или враждебного. Напротив, это – благо для людей и страны.
Этого можно достичь только методичным и упорным самообразованием, развитием и, как следствие, социализацией и конкурентоспособностью со всеми представителями наций и народов, желательно сотрудничая и дружа с ними. С этой целью мы уже сплачиваемся и помогаем друг другу. Живой пример - группы в социальных сетях и мессенджерах.
Современность предоставляет для такой жизни и развития все возможности.
Теперь, когда разъяснены некоторые положения и принципы, можно работать дальше. Спасибо Всем!


С Новым годом, дорогие друзья!
Здоровья, человеческого счастья и взаимопонимания!

Ваш Виктор Балдоржиев (Балдоржиев Цырен-Ханда).





Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Пока_мы_живы, Живой Журнал, Новый год, друзья, отчёт, читатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment