Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Пост о месте, где я родился

Я родился в маленьком селе Усть-Ималка у самой монгольской границы 5 ноября 1954 года, но свидетельство о рождении в Баин-Цаганском сельском Совете мне выписали 5 декабря. Видимо, родители не находили времени съездить в сельсовет за свидетельством о рождении. Так и осталась эта дата со мной.

Шаблон.jpg
Вечереет...

Как мы там оказались? Отец мой - учитель, работал в Аргалее, Гунэе, Кункуре Агинского Бурятского округа. В году 1947 или 1948 мои родители вернулись из Гунэя в родной Кункур. Отец, кажется, болел. По их рассказам, летом они косили сено на Арале (острове), который находится на разветвлении реки Онон между Кункуром и Нижним Цасучеем. Можно сказать, что река и остров разделяют национальный округ от русских районов, где, кстати, также живут буряты, а на правом берегу Онона находится Делюн-Болдок - место рождения Чингисхана.

На этом же острове косили сено и жители Нижнего Цасучея, которых хорошо знали мои родители. Они пригласили моего отца работать в школах Ононского района. Родители согласились и переехали.

Сначала отец работал в Красной Ималке, потом семья переехала в Усть-Ималку, где вообще не было школы.

Усть-Ималку, расположенную на самом берегу речки Ималка, называли Второй фермой или Адагай ферма, то есть крайняя, последняя ферма. Дальше – Монголия. В 1954 году это был хутор или мыза, несколько домиков, где жили украинцы и русские, а вокруг степь, где жили бурят-монголы.
Мой отец построил там в 1948 году школу и обучал детей всех национальностей от 7 до 17 лет. Естественно, у меня было много братьев и сестёр тех национальностей, которые жили в Усть-Ималке, ибо о детских садах на ферме не имели представления, и мы с братом росли в классе и на руках нянек-учениц школы. Ханда-абжа (Валентина Бартанова) - главная из них...

Усть-Ималка.jpgПовзрослев, я вычитал где-то, что слово Ималка, кстати, как и слово Ага, хамниганское или старомонгольское. Оба слова означают низкую пойменную местность. А сегодня вычитал, что слово Ималка (Ималха) – разновидность конской узды, а слово Ага – может означать и жабу, и большого начальника. Велики просторы и познания Гугл-бурхана!
Но, думаю, что мои первоначальные познания об этимологии этих слов верные…
Баин-Цаган – богатый белый. Превратить слова в жабу или во что-нибудь ещё невозможно, они бытуют и будут жить всегда. Наверное, там находился сельский Совет. С детства слышал, что до революции в селе жили зажиточные русские казаки, а не зажиточными они просто не могли быть – столько богатейших пастбищ и озёр!

Обоих сёл сегодня нет. Зажиточных власть потихоньку истребила, но, думаю, что в Баин-Цагане должно остаться что-то от корней, хотя бы несколько жителей. Усть-Ималка исчезла в апрельских пожарах 2019 года. Кажется, сейчас поодаль от бывшего села есть несколько новых домов. Надо ехать...

На снимке: моё родное село Усть-Ималка после пожаров. Фото Екатерины Жуковой. О селе можно прочитать по ссылке: https://www.sibreal.org/a/30298785.html



Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: Виктор Балдоржиев, Усть-Ималка, место рождения, село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments