Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Приквелы и сиквелы для бурят-монголов

#Вне_популизма
Приквелы и сиквелы... Нормальными словами - это продолжение предыдущих сюжетов и тем.

Читатель сообщества "Ваша тема?" на вайбер написала: "Как ничтожно мало мы знаем о себе, о своём народе, историю своего народа..."  И вызвала у меня эмоции, которые высказываю в этом посте.
Звёздное небо-2.jpg

Она, безусловно, права. Мы ничего не знаем и не пытаемся знать о себе....

Как можно говорить о своей принадлежности к народу или нации, если у человека нет никаких понятий и даже запроса на свою идентичность?

Как назвать историю, где отсутствуют предки современников, а следовательно нет причин и следствий?

Какая мозговая система должна быть у руководства, научных и творческих сообществ народа, если у них нет ни своей идентичности, ни своей истории? Всё – на сцене и нойонских играх типа «Алтаргана», где на шикарные костюмы членов «Единой России» накинуты тэрлики или дэгэлы? Трудно представить, что-то более нелепое...

Разве не видите, что вся наша жизнь – спектакль, где нет ничего естественного, кроме бытовых нужд. Каждая мимика, ужимка, жест, предложение – постановки с оглядкой на кого-то, далёкие от реального мироощущения и человеческих свойств вообще. Причём это не чьи-то постановки, а самих людей. Такими они стали.

Не обязательно знать историю, лингвистику, науки, иметь большие деньги, обязательно быть человеком, не стремясь к этому и не оглядываясь ни на кого и ни на что.

Отсутствие идентичности и своей истории - это втягивание в дурную бесконечность безмозглой массы, где нет и не может никаких человеческих чувств и ощущений, что означает вечный самообман, вечное недовольство, вечное обвинение других в собственной неустроенности, ничего своего, а всё - украденное и чужое.

Но именно те из нас, кого сегодня называют быдлом, не испорченные «великими культурами или историями, образованиями и пр. пр. пр.» всё ещё продолжают естественно радоваться, говорить, смеяться, смутно ощущая свою идентичность и принадлежность к своей великой и забытой цивилизации.

Нищая старуха в дырявой юрте Внешней или Внутренней Монголии – счастливее всех нас, ибо она живёт настоящими, не постановочными мироощущениями. Какой смысл получать сотни тысяч или миллионы рублей, если ты – никто, просто химическая структура клеток и белков, жиров, углеводов, которая перераспределится без твоей воли и станет другой структурой, независимо от твоих знаний и денег? Но ведь даже такого понятия нет, не говоря о естественном назначении человека – ощущать себя человеком во всей полноте данных ощущений и чувств, наполняющих тебя смыслом. Без никакого к этому стремления или стимула!

Вот сидит малограмотная старуха со своим внуком, они естественно смеются какому-то глупейшему, на мой взгляд, фильму, а я в своих изощрённых мозгах, анализирую работу режиссёра и уже не способен смеяться, как эта старуха и её внук. Смех их так заразителен и весел, что мир вокруг меня становится другим, настоящим становится этот мир, где каждый миг - вечность.
Кто из нас счастливее и кто из нас человек?

Где моя былая непосредственность, куда она исчезла вместе с детством? Много мыслей и эмоций может вызвать только одно искреннее, уже не постановочное, высказывание человека. Значит, наши приквелы и сиквелы не остановятся. Тем много. И всё ещё впереди.

Добавлю эмоций и поставлю стихотворение моего давнего друга, большого, талантливейшего, из-за этого малоизвестного, поэта бурят-монголов Бабу Дамдинова, творчеством которого я не перестаю восхищаться более двадцати лет. Это песня души. Там, где нет постановки с какой-то целью, с оглядкой на чьё-то мнение, на какие-то результаты, там всегда и всё будет песней, вместе с которой взлетает в бессмертие душа!

*****
Оодорон гүйлгэдэг, айдархан залуугайм
Охинойн hуларжа байхада,
Ошоhон сагуудайм, наадан hанагдаад
hайхандаа, hайхандаа, hайхандаа.
Эреэхэн үнгэтэй, ажабайдалhаа
Эсэжэ тулижа ябахадам
Эдирхэн сагуудайм наадан hанагдаад
hайхандаа, hайхандаа, hайхандаа.
Хайрлажа өөрээгөө, уйдан уйлангүй
Хүгшэрхын далайгаа оймоходом,
Холшорхон сагуудайм наадан hанагдаад,
hайхандаа, hайхандаа, hайхандаа.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Вне_популизма, идентичность, приквел, сиквел, тема бурят-монголов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment