Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Место под солнцем. Заметки о географии бурят-монголов

#Пока_мы_живы

Опережая события, сделаем очень важную оговорку: начиная с XII века жизнь большей части человечества, особенно его территориального и прочего раздела, включая даже конфессиональный, была и есть до сегодняшнего дня напрямую связана с возникновением и завоеваниями, развитием и падением Монгольской империи, которая зародилась у берегов среднего течения Онона и прилегающей к нему степи. Причины – там, в средневековых монголах, следствия – вся последующая жизнь большинства человечества после них. Хотят знать об этом люди или не хотят, принимают или отрицают, не имеет никакого значения, ибо это существующая данность, которая уже не изменится ни при каких обстоятельствах.

Карта мира.jpg

Например, буддизм, может быть, никогда бы не приобрёл мирового значения и влияния, если бы Хубилай (1215-1294), создавший империю Юань (1271-1368), куда входили Китай, Корея и Монголия, не объявил буддизм государственной религией. Тут важна география, размер, масштаб и количество. Кому нужна религия, не имеющая последователей?
Причины изменений могут быть самыми разными. Например, говоря о походе монголов в Центральную и Восточную Европу (1240-1242), имеют в виду завоевательные цели. На самом деле причина находилась только в азиатской теме, где европейцы были побеждены и, можно сказать, замечены только мельком под копытами монгольских коней. Дело в том, что монголы гонялись за половецким ханом Котяном, виновником нашествия монголов на Русь и похода в Европу. Котян давно досаждал им. (Об этом можно рассказать в следующий раз). Судьба Котяна – это непрерывные интриги и предательства, подстрекательства и переход из одной стороны на другую. Разбитые монголами в 1237 году 40 тысяч половцев во главе с Котяном бежали до Венгрии, где их принял король Бела, а хан заставил всех принять католицизм. (Потом половцы отреклись и от этой веры). Вот за этим Котяном и гнались монголы, а когда в 1241 году Котян был всё-таки убит заговорщиками, то повернули назад в южнорусские степи. Тем более, что логистика уже не позволяла находиться вдалеке от своих тыловых ресурсов. К тому же была получена весть о смерти хана Угэдэя, да и равнины Венгрии превращались в болота. Но какие грандиозные изменения произошли за эти 4 года на геополитической карте Восточной Европы!

Весь современный мир – следствие глобальных причин, появившихся вместе с Монгольской империей. В том числе и Россия, и все народы, живущие на её территории, где русский народ не является никаким исключением, ибо тоже стал осознавать себя как единое сообщество после падения Монгольской империи, начиная с конца XV и начала XVI веков. В Монгольской империи чётко обозначить те или иные группы именно, как народы, в современном значении этого слова, было трудно. Они стали появляться после распада империи. Не зря название многих народов древности переводятся просто как люди.
Процессы эволюции невозможно заметить за одну человеческую жизнь, они видны с большой высоты в течении сотен и тысяч лет. Пытливый и сфокусированный взгляд в историю и полёт мысли рассеивают мрак и ясно видят реальные картины времён, где в каждом времени современники находятся на одной плоскости в определённой близости друг от друга.
Человеку важно иметь не только зрение, но и взгляд, видение, которое позволяет ему оценить ситуацию во времени, своих предков и себя в нём. Так вот, Монгольская империя – это процесс смешения людских сообществ на плоскостях нескольких столетий, из которого в конечном итоге выходили (и выходят!) уже другие народы.
Предки бурят-монголов неотъемлемые части этого процесса на самых ранних его этапах. Ведь сначала объединялись и смешивались монгольские племена, потом – тюркские, затем – все остальные, которые были на пути этого грандиозного движения, география которого простирается от Дальнего Востока до Европы. Движение шло с востока на запад, иного движения просто не могло быть.

Зачем вести бесполезные разговоры о своей идентичности или истории, если люди слабо разбираются в событиях, которые у них на памяти и не представляют административные территории, на которые пришли или жили их предки? География – важнейшая часть познания и развития.
В отличие от гуманитарных наук, география вся на виду и там невозможен обман, который в максимальном объёме существует в школьных и учебных программах многих стран. Это не чья-либо вина, а устоявшаяся традиция управления обществом, где одни обязаны управлять другими и распределять материальные ресурсы, а другие подчиняться. Иначе будет хаос. Другое дело, какие люди и как управляют территорией и населением, к чему ведут? Какая это форма правления? Принимают ли люди участие в решение своей судьбы или существуют только в роли покорных масс, не имеющих представления о своей истории или идентичности? Какую нишу или территорию занимает тот или иной народ в общем человеческом муравейнике? Насколько они хозяева своей территории или Родины?

Для ответов на эти вопросы сегодня мы должны знать об административно-территориальных образованиях Российской империи, которые существовали на нашей Родине, то есть землях бурят-монголов. Это Восточные окраины России.
Российская империя, образовавшаяся, как наследница Золотой Орды, подразделялась на части: Европейскую, царство Польское, Кавказ, Сибирь, Среднюю Азию, Финляндию. В каждом регионе народы придерживались своего укоренившегося уклада, традиций, веры. Монарх и правительство до некоторой степени и времени опасались менять эти устои, хотя основные положения государственных законов для всех были одинаковыми.
Только Европейская Россия была разделена на 51 губернии и области.
Регион проживания монгольских народов – Сибирь, Монголия и Китай. Тут мы вкратце заметим, что Русь, возросшая до Российской империи только в силу того, что Москва в своё время получила от монгольских ханов право на сбор дани, по праву наследницы завоевала и собрала раздробленные территории Орды и, дойдя до границ Цинской империи поделила с ней Монголию на Внешнюю и Внутреннюю.
Русь стала Российской империей только 2 ноября 1721 года, после этого всяческие упоминание о Золотой Орде и владычестве монголов стали утрачиваться, далее намеренно предаваться забвению, которое длится до наших дней. Но отречься от организма, который тебя породил  невозможно, результат попытки отречения - всегда уродство во всех проявлениях...

Итак, Монголия была разделена Московией и Цинской империей. Раздел Монголии имеет именно такие глубинные причины. Многие монгольские народы в этот период (конец XVI и начало XX веков) кочевали в пределах Китая, Монголии и Сибири, продолжая упорядочивать свою жизнь после краха Монгольской империи.

География и финансы. Как и за счёт каких финансов поднималась Москва? Корни коррупции.
Москва сначала собирала налоги для монгольских ханов, потом стала их утаивать, далее - и вовсе стала оставлять себя. За счёт этих денег она и поднялась. Нет ничего удивительного в том, что Москва привыкла жить за счёт сбора налогов с окраин.
Борьба за право иметь ярлык от ордынского хана на княжение среди русских князей шла жесточайшая. Такое право давало территорию на откуп, говоря сегодняшним сленгом, на распил бюджета и ресурсов: князь, получивший ярлык имел право собирать с территории дань монголами, часть которой, естественно, утаивал и брал себе.
Вначале ярлык был у Твери.  В 1328 году Иван Калита получил ярлык на княжение и сбор дани, жестоко подавив восстание в Твери с помощью ордынских войск. После этого он обложил все русские княжества двойной данью, первая была ордынским выходом, то есть данью, вторую забирал себе, успевал, наверное, ещё что-то хапнуть для себя. В общем, был отъявленным вором и негодяем. Отчего и получил прозвище - Калита, кошелек, сумка. Отсюда видно, что коррупция для России естественное состояние, следовательно ожидать чего-либо честного и справедливого глупо. Если исчезнет коррупция, то это будет уже не Россия, а нечто другое.
За счёт каких средств проходили монгольские завоевания? Естественно, за счёт счёт средств богатейшего Китая. Но в 1368 восставшие китайцы свергли монгольскую династию Юань и изгнали монголов. Естественно, резко упало финансовое состояние Монгольской империи, с тех пор началось её падение, что и отразилось во всех уделах противостоянием ханов, князей, отделением и возникновением новых ханств и княжеств, одной из которой была Московия, которая впоследствии, окрепнув, стала собирать осколки бывшей империи.

Наша география в Российской империи - Сибирь. Бурят-монголы концентрировались в Байкальском регионе, в современном делении это Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край (Читинская область).
В Российской империи Сибирь делилась на 10 регионов, в которые входили 4 губернии – Енисейская, Иркутская, Тобольская, Томская, а также 6 областей – Амурская, Забайкальская, Камчатская, Приморская, Сахалинская, Якутская. Как видим, никаких национальных образований не было и не могло быть. Национальные республики и округа появились только после исчезновения Российской империи.

Историческая последовательность следующая: после падения Монгольской империи стали появляться народы, а после падения Российской империи - их республики и автономии, хоть и номинальные, но обозначающие их национальную принадлежность.

Кроме губерний и областей Российская империя делилась также на генерал-губернаторства, куда могли входить несколько губерний и областей. Например, Сибирь делилась на Иркутское и Приамурское генерал-губернаторства. Естественно, территории проживания бурят-монголов входили в Иркутское и, частично, в Приамурское генерал-губернаторства.
Иркутское генерал-губернаторство, куда входили Иркутская и Енисейские губернии, Забайкальская и Якутская области, существовала со 2 июля 1887 года до марта 1917 года.
С Забайкальской областью заметна историческая заминка, область была передана в Приамурское генерал-губернаторство, в которое входили остров Сахалин, Приамурская, Амурская и Забайкальская области. Это как перевод из Сибирского Федерального округа в Дальневосточный Федеральный округ.

В Российской империи бурят-монголы в основном были сконцентрированы в Иркутской губернии и Забайкальской области.
Иркутская губерния была образована в 1764 году и просуществовала до 1926 года. В начале ХХ века состояла из 5 уездов. Это: Балаганский, Верхоленский, Иркутский, Киренский, Нижнеудинский. В началу ХХ века бурят-монголы Иркутской губернии составляли 21, 2 процента от общего числа населения.
Забайкальская область была образована в 1851 году и просуществовала до 1922 году, когда была преобразована в губернию. Состояла из 8 уездов: Акшинской, Баргузинской, Верхнеудинской, Нерчинской, Нерчинско-Заводской, Селенгинской, Троицкосавской, Читинской. Бурят-монголы Забайкальской области составляли 26, 7 процента из общего числа населения. Скорее всего, ни в Иркутской губернии, ни в Забакальской области процент людей от смешанных браков никто не считал. Никаких административно-территориальных делений по национальному признаку в Российской империи, как видим, нет, хотя имеются Степные Думы, которые исчезли в 1903 году. Напомним, что Республика Бурят-Монголия, позже раздробленная на отдельные округа и отдельную республику, появилась только после распада Российской империи…

Здесь дана общая картина видения географии бурят-монголов дореволюционного периода. Далее будут показаны, по отдельности, исторические пласты и их изменения, а в соответствии с ними – округа, уезды, думы, где проживали бурят-монголы, наиболее значимые события из жизни монгольских народов.
Внутренняя и Внешняя Монголии, отчасти Сибирь, Север и Дальний Восток – ареалы расселения монгольских народов, часть которых утрачена вместе с племенами и родами, слившимися с другими народами. Например, места проживания и роды тунгусо-маньчжуров и хамниган, предки которых восходят к великим киданям, название которых дало название великой стране планеты Китаю.
Кстати, одна из причин того, что Китай является мастерской или фабрикой мира, были монголы средневековья. Они завозили туда учёных и ремесленников со всего мира. Вдобавок к тем, которые уже были. Сами монголы ничему не научились, только управляли и пользовались научным и техническим персоналом до тех пор, пока не превратились в китайцев, но, прежде, собрали цвет наций в одном месте. Дальше последовало необратимое и непобедимое развитие, а крах тех, кто не желает развиваться, неизбежен. Результат - современные Китай и Монголия.
Российские бурят-монголы в основном проживают в Байкальском регионе. Какие они в сравнении с другими народами, образовавшимися после распада Монгольской империи?
Обо всём этом и многом другом буду рассказывать и дальше в Живом Журнале «Ваша Тема?». А потому - продолжение следует.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Место_под_солнцем, #Пока_мы_живы, бурят-монголы, география, место под солнцем, монгольские народы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment