Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

О некоторых акцентах истории Монгольской империи

#Пока_мы_живы

Никаких фундаментальных трудов по этой теме от литератора и публициста, каковым, возможно, являюсь я, ожидать не следует, тем более что темой занимаются научные школы, направления, учреждения, узкий круг специалистов. Замечу, что истинные их цели, тем более - на кого они работают, определить невозможно. На науку, на политику, на государство, на узкий круг лиц? В нашем мире возможно всё.

В этих заметках – только моё мнение, которое считаю нужным высказать по причине того, что мыслей, близких к моим по данной теме в доступном мне пространстве никогда не находил и не нахожу, а имеющиеся научные школы или направления работают, на мой взгляд, по давно выработанным шаблонам, которые ни в какой мере не могут показать реальную картину прошлого и современности, тем более – удовлетворить имеющиеся запросы населения. Все историки говорят о своих народах и странах, как и всякий кулик хвалит своё болото, но о главном пространстве, откуда появились эти страны и народы, умалчивают. Допускаю, что примерно так думают многие и многие люди. Конечно, это опять же, мое личное мнение.
Империя.jpg

Тема, которую я поставил в заголовке, настолько обширная и глубокая, что для изучения не хватит человеческой жизни, но думающему человеку вполне возможно объять общие вопросы и выделить из них главные.

Итак. Монгольская империя на пике своего могущества или в 1279 году занимала территорию площадью около 33 миллионов кв. км. (Для сравнения, СССР – 22 миллиона 400 тысяч кв. км). Монгольская империя включала в себя обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая, Тибета. Население в 1279 году – более 110 миллионов человек. Общее население Земли того периода достигло примерно 400-450 миллионов человек. Официальные языки: монгольские, тюркские, китайский, персидский. Денежная единица – балыш.
Монгольская империя делилась на: 1. Империю Юань, 2. Чагатайский улус, 3. Империю Хулагуидов, 4. Золотую Орду. На каждой из четырёх территорий проживало огромное количество самых разноплеменных и разнородных сообществ, которые постоянно смешивались друг с другом, образуя новые группы, начиная от воинских образований и подразделений. Например, русские могли служить в Китае, а китайские чиновники – заниматься расчётами в Старом или новом Сарае.

Что такое демография периода Монгольской империи? Публицистике вредны гуманитарии, но в нашем случае, обратимся к Николаю Заболоцкому, который точнее многих других показал в строках своей поэмы «Рубрук в Монголии» ситуацию далёких и неясных нам времён:

***

В те дни состав народов мира
Был перепутан и измят,
И был ему за командира
Незримый миру азиат.

От Танаида до Итили
Коман, хозар и печенег
Таких могил нагородили,
Каких видел человек.

Говоря простыми словами, под «раздачу» попали все, кто находился на путях или территориях, по которым прошла глобальная монгольская буря. Возможности выстоять и сохранить, остаться таким же, как и был до нашествия, не было ни у одного народа. Буря смешала всех. Через три столетия, после её затишья, на огромном пространстве, которую занимала Монгольская империя, образовались совершенно другие племена и народы. Как бы они ни пытались вернуть историческую память и былые устои, если таковые имели, сделать это было уже невозможно.
Самих монголов средневековья во время завоевательных походов было немного, но это было выкованное временем и обстоятельствами общество, каждый представитель которого был рождён для завоеваний. Вот поэтическая характеристика Николая Заболоцкого:

***

В родной стране, где по излукам
Текут Онон и Керулен,
Он бродит с палицей и луком,
В цветах и травах до колен.

Но лишь ударит голос меди —
Пригнувшись к гриве скакуна,
Летит он к счастью и победе
И чашу битвы пьет до дна.

Глядишь — и Русь пощады просит,
Глядишь — и Венгрия горит,
Китай шелка ему подносит,
Париж баллады говорит.

И даже вымершие гунны
Из погребенья своего,
Как закатившиеся луны,
С испугом смотрят на него!

Сколько их было? Во 2 веке до нашей эры китайцы оценивали войско хунну в 300 тысяч всадников. Надо полагать, что китайцы имели в виду мобилизационный ресурс хуннской империи, которая занимала площадь в более чем 4 миллиона кв. км, что равнозначно площади Внешней и Внутренней Монголии, Байкальского региона вместе взятых: (1 183 000 + 1 566 000 + 1 558 000 = 4 370 000). И по площади, и по географии эти размеры и объёмы почти никогда не меняется. Внутренняя Монголия + Внешняя Монголия + Байкальский регион = исторический ареал проживания монгольских народов.
Как менялось количество населения на территории этого арела? Когда людей было много, а когда – мало?
В одном из источников было отмечено, что к XII веку на этой территории насчитывалось более или менее 800 тысяч человек. Это цифра устраивает меня. Примерно столько и должно было быть, по моим ощущениям, количество мобилизационного ресурса монгольской армии, если учитывать количество килокалорий, получаемых с пастбищ кочевого животноводства. В древности килокалории были напрямую связаны с демографией. Такие параметры давно подсчитаны учёными, естественно, не гуманитариями, тем более – не историками. Кривые ноги и маленький рост, непропорциональные части туловища, не только от того, что человек с рождения ездит на коне, но и – результат плохого питания, отсутствия витаминов и т. д. и т. п… Остановимся пока на этом дабы не вызывать раздражения современников. Продолжим тему.
Грубо подсчитаем, что из 800 тысяч каждый десятый – всадник, из этого количество воюет каждый второй или даже третий, остальные в резерве или заняты другими делами. Отсюда можно вывести численность действующей монгольской армии. При вливании в неё воинов других народов, особенно тюркских воинов, монголов становится ничтожно мало. Завоёванными территориями управляют перешедшие на службу к захватчикам (князья Руси, включая Александра Невского, а также всё духовенство) или представители других народов, но руководителями остаются монголы. Совершенно незначительное количество. Следовательно, монгольской крови на Руси и на Западе должно остаться мало или же совсем нет.
Немногие из монголов вернулись назад, в исторический ареал проживания монгольских народов. И об этом сказал Николай Заболоцкий:

***

Попарно связанные лыком,
Под караулом, там и тут
До сей поры в смятенье диком
Они в Монголию бредут.

Широкоскулы, низки ростом,
Они бредут из этих стран,
И кровь течет по их коростам,
И слезы падают в туман.

Мы – потомки этих людей. Живём на тех же территориях, где жили они – во Внутренней Монголии, Внешней Монголии, Байкальском регионе. С древних времён и до наших дней мы остаёмся родственниками.
Вообще, надо сказать, что все современники, предки которых когда-то жили (воевали, мирились, объединялись, отчуждались) на территории Монгольской империи имеют неразрывную историческую связь. 300-400-500 лет – достаточно длительное время для возникновения связей между людьми, не обязательно генетических, мигрирующими на одном пространстве. Не важно, что некоторые государства отказываются признавать этот факт, важно то, что оно было и связь эту не оборвать, она существует и оказывает влияние буквально на всё и во всём. Дело в том, что некоторые хотели бы "натянуть все одеяла" на себя, но они настолько огромные и разные, что сделать это никак невозможно. Тем более, что генетическая карта зачастую повторяет географическую, то есть генофонд ближе к своему окружению.

Заметим, что наследниками четвёртой части Монгольской империи - Золотой Орды или улуса Джучи - наряду с русскими являются - татары, киргизы, гагаузы, узбеки, казахи, каракалпаки, ногайцы, кумыки, башкиры, карачаевцы, балкарцы и другие народы, предками которых были половцы, печенеги и другие народы, жившие в Золотой Орде. Можно проследить по имеющимся источникам и картами наследников улуса Чагатая, империи Хулагуидов, империи Юань.

Три региона наследницы Золотой Орды и Монгольской империи – России, объединены принадлежностью к бассейну мировой драгоценности – озеру Байкал. Это не феномен, это именно драгоценность. Феномен – это непознаваемая сущность, то, что трудно постичь. Байкал – природное, вполне постигаемое явление. Тут я не к месту отошёл от темы, но думаю, что некоторые мысли лучше высказать сразу, чем забыть о них.

Попутно замечу, что политика исключает познание и настоящее развитие, а потому трудность темы или обучения в России заключается в настолько плотной запутанности сознания человека, что, вероятно, в мозговой системе, нейронные связи просто не могут возникать по причине непрерывно повторяющихся тавтологий и повторений понятий, которые уже давно не понятны самим говорящим или пишущим. Они присутствуют, как условия принадлежности к обществу.

Итак, субъекты Байкальского региона: Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край. Не забудем, что в Иркутскую область входит Усть-Ордынский Бурятский округ, а в Забайкальскую – Агинский Бурятский округ. Площадь региона – 15581, тыс. кв. км, население – более или менее 4 586, 5 тысяч человек.
Сопоставим с Внешней Монголией, площадь которой 1 миллион 566 тыс. кв. км, население достигло почти 3 миллионов человек. Площадь Внутренней Монголии – 1 миллион 183 тысячи кв. км., население – почти 25 миллионов человек, из них около 4 миллионов – монголы. И опять я вынужден отойти от темы и сказать, что оседлые люди размножаются быстрее и больше, чем кочевые, то есть там, где больше еды и килокалориев, там всегда больше народа, Взгляните на Китай...

Каковы же особенности истории монгольских народов, живущих в Байкальском регионе? Кто и как изучает их историю? Тут должен сказать, что, говоря об истории народов Байкальского региона, обычно обращают внимание на два основных этнополитических события, повлиявших на судьбу населения большей части Евразии. Это: рождение и развитие монгольского и русского этносов. В таком разделении заключена главная ошибка, которая лишает развития всю дальнейшую историю народов Байкальского региона.
Монгольский и русский этносы рассматриваются как два отдельных явления, как бы не связанных между собой, тогда, как второе вытекает из первого. Некоторые восточнославянские, финно-угорские, частично балто-язычные племена сформировались как русский народ в XV и начале XVI веков, в период падения Монгольской империи.  Этому способствовало объединение Северо-Западной и Северо-Восточной Руси.
При рождении русского народа в XV-XVII веках объединённое сообщество монгольских племён, осознающее себя как единый народ, уже существовало. С XII века, то есть на 3-4 века раньше остальных. Монгольские племена стали единым обществом с периода создания Монгольского государства Чингисханом. Иначе и быть не могло. Без такого образования завоевания вообще не могли стать возможными. Именно монголы средневековья повлияли на все остальные народы, хотя генетического влияния на них, скажем на русских, они, практически не оказали. С этим очевидным и логичным фактом никак не могут согласиться существующие научные школы, не говоря об авторах образовательных программ, по которым изучают историю.

Конечно, историю трудно назвать наукой, ибо всякая наука проверяется экспериментальным путём. В истории это невозможно, тогда включается логика, расставляющая приоритеты и акценты. Солнце следует с востока на запад, второе всегда вытекает из первого, но - никак не наоборот. Естественно, наиболее точные данные могут выдать генетики и лингвисты. Все возникшие после падения империи народы - наследники завоеваний и преобразований монгольского народа, независимо от их положительных или отрицательных свойств, независимо от их ДНК и гаплогрупп, где бесконечный клубок и ни один волосок нельзя рассматривать в отрыве от этого клубка. Генетики создают вероятные генетические или популяционные портреты. Но кто может создать исторический процент и что это такое? Вопросов и вероятностей всегда много. Один из них: в каких случаях наука, включая генетику и генеалогию, выполняет политические заказы? В наше время, возможно, всегда...
Главные наследники Монгольской империи - народы, проживающие на территории России. Тут, надеюсь, никакой вероятности нет. ибо ответ даёт территория.

В моей редакции ошибка будет исправлена следующим акцентированием текста: история развития народов Байкальского региона во II тысячелетии определяется главнейшим этнополитическим событием – возникновением и развитием Монгольской империи, продолжением которой является возвышение и распространение на завоёванных империей территориях многонационального российского государства в различных формах её существования. Россия – не возникшее само по себе и невесть как государство, а естественное продолжение Монгольской империи. Более того, история России - это не история русского народа, а - многих и многих народов, имеющих общую судьбу, начиная с XII-XIII веков. После этого можно говорить об этнической истории народов Байкальского региона.
Надо расставить правильные исторические акценты, чему способствует элементарная логика, которая, зачастую, отсутствует в гуманитарных науках и образовательных программах. Науки, изучающие гены, - науки вероятностей. Напомню, что политика многих стран исключает познание и реальное развитие, а наука таких стран, где всё продаётся и покупается, может выполнять и выполняет политические заказы. Остаётся один путь: методичное образование и развитие.

P. S. К сожалению, история показывает, что трудно верить всему, что исходит из России и от России, в том числе и науке.. Никаких оснований для этого не было, нет и, видимо, не будет.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19





Tags: #Место_под_солнцем, #Пока_мы_живы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments