Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Где монгольские народы? Ставьте вопросы и отвечайте на них

#Пока_мы_живы

За прошедшие два тысячелетия мир глобально изменялся дважды движением с Востока, с берегов Онона, Аргуни, Керулена. Авторы изменений – хунну, ставшие на Западе гуннами, и монголы средневековья. Где находимся сегодня мы, одни из их потомков?
По большому счёту человечество разделяется на Восток и Запад. А это в нашем времени (в нашей эре) два мощных и нерушимых государственных образования – Китай и Римская империя (сегодня Евросоюз), о стены которых много веков плещутся и бьются все, кто находится между ними, напрасно пытаясь достичь их уровня развития, даже не позаботившись о достаточном количестве пищи (килокалорий) для населения, что является основным стимулом для развития. Кстати, на днях руководители Китая заявили о победе над бедностью…
Названные выше образования остаются и опережают в своём развитии всех остальных и сегодня, хотя за прошедшую историю появились некоторые другие развитые территории и сообщества, наиболее заметные из которых Япония и Америка.
Карта мира.jpg

Тайфун Монгольской империи, откатившись от границ Европы и стен Китая, оставил громадные территории, обнажив отдельные острова княжеств и ханств, из которых наиболее сильной оказалась Московия, получившая в своё время у монгольских ханов ярлык на княжение и сбор дани с населения сопредельных земель. Естественно, как и поступают все угнетатели своих народов, размер дани был увеличен вдвое, значительная часть которой оставалась в казне и карманах грабителей. Именно такой «распил бюджета» или ордынского выхода позволил окрепнуть Московии, а после распада Монгольской империи расширить свои владения вплоть до границ с Китаем, которую в конце XVI и начале XVII веков занимали маньчжуры, создавая новую, Цинскую, империю.

Попутно заметим, что административно-территориальные образования Монгольской империи имели неплохое культурное и экономическое развитие, вопреки суждениям разглагольствующих на диванах историков, если после распада империи имели возможность активно воевать и расширять свои владения. Без крепкой экономической базы и человеческого ресурса, для создания которой требуется время, это невозможно.
Но ресурсы самих монголов были исчерпаны и, возможно, уже не подлежали восстановлению.

Основная часть колоссальной по размерам Монгольской империи в XVII и XVIII веках была занята Цинской и Российской империями, разделившими этническую Монголию на Внешнюю, Внутреннюю и Ара-Халху, то есть Северную Халху, которую мы сегодня именуем Байкальским регионом. Таким образом монгольские народы оказались разделёнными, по большому счёту, надвое: одни оказались на территории Китая (Цинской империи), другие – на территории России.
Вне этих границ исторический ареал проживания монгольских народов всегда оставался и остаётся неизменным – более 4 миллионов кв. км. Надо заметить, что племена и отдельные группы мигрировали между возникшими государствами вплоть до создания и закрытия границы в 1727 году.
Теперь развитие монгольских народов, общая численность которых к тому времени, вряд ли достигала двух миллионов человек, зависела от развития этих двух империй. Что несли и принесли немногочисленным остаткам монгольских народов новые государства, их системы управления, экономика, культура, образование и все остальные сферы жизнедеятельности?
Мы будем рассматривать историю монгольских народов в границах их исторического ареала, части которого находятся на территориях России и Китая. Что там было, что есть и что возможно в будущем? Какой информативный материал по этой теме накоплен и, главное, кем? Какова доказательная база таких материалов? Мне неизвестны труды историков и членов учёных сообществ, изучающих эту тему и ставящих такие вопросы развития монгольских народов. Возможно, они есть. Но где?

Говоря о монгольских народах, я пишу именно об их остатках, ибо большая часть этих народов погибла в завоевательных походах, на полях сражений – от Китая до Восточной Европы. Они исчезли, погубив и смешав множество народонаселения планеты, но соединив доселе не знавшие друг друга Восток и Запад, явив во мраке средневековья островки людских популяций с их культурами и хозяйственной деятельностью, соединив их торговыми путями и возможностью обмена. Как ни парадоксально, соединенный опыт человечества получил возможность другого развития, благодаря завоеваниям и смерти большинства наших предков.
Они оживают в моей памяти, при звуках старинных и протяжных, как сама степь, напевов и словах старинных песен, которые мы забываем год за годом. Вы слышите просьбу погибшего воина?

***

- Мой нукер!
Когда возвратишься домой,
Зайди в нашу юрту, поведай
О том, что мой меч зарастает травой,
Что я не вернулся с победой...

Скажи, что в бою горемычный убит,
Что тело гниет на чужбине,
Колчан мой блестящий, синея, лежит,
Украсив леса и равнины...

Скажи, что несчастный друзей не предал
И небо не проклял укором,
Что шлем мой железный чернеет у скал,
Покрытый осенним узором.

Скажи, что застыли, мертвея, глаза
И были слезами омыты,
Что черная длинная, плетью, коса
С травою теперь перевита!

Поведай отцу, что я был еще жив
И после пятнадцатой раны!
А матери бедной потом расскажи
Про земли, народы и страны...

Повторю: большая и лучшая часть монгольских народов осталась на чужих землях. Но как должны были жить и развиваться дальше вернувшиеся или оставшиеся на своих землях – от берегов Байкала до берегов Хуанхэ, где властвовали уже другие империи и люди?
Какие вопросы встают перед нами сегодня?
О каких землях, народах и странах мы знаем сегодня вообще, а о своей истории в частности? Кто мы в этом глобальном и вечно меняющемся мире? Чему учимся сами или чему учат нас? Кому и для чего служат наши чиновники? Что полезного могут дать нам чужие научные школы и направления, людская среда и политические режимы, в рамках которых мы живём, думая только о сегодняшнем дне? Что полезного для себя мы можем изъять из них? Какие цели, на самом деле, преследуют они и какими должны быть наши цели? Если они у нас?
Ставьте вопросы и отвечайте на них. Никто, кроме вас, не ответит на них.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19





Tags: #Пока_мы_живы, байкальский регион, евросоюз, китай, монгольская империя, римская империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments