Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Никто не верит в начале

Интересную историю я мог бы рассказать о начале строительства Читинского дацана. Журналистам советую побольше узнать о Чимите Балдановне Санжижамсуевой, создавшей организацию «Община Чакра». С этой община и начался Читинский дацан.. Чимиты Балдановны давно нет среди живых. В последний год своей жизни она лечилась в госпитале ветеранов, что напротив дацана. Тогда его начинала строить бригада азербайджанцев из «Читаспецстрой». Погуглите организацию начала 2000-х.
Мы навещали Чимиту Балдановну, гуляли с ней по двору госпиталя, и она, посматривая на стройку, всё мечтала дожить до открытия дацана.
Впрочем, я нашёл старый материал о дацане, написанный в 2013 году и опубликованный на одном из моих старых блогов. Кому интересно, прочитает.

Первый субботник. Мы очищаем место для строительства будущего дацана.
Сегодня побывал в Читинском дацане. Как и положено обошел дацан три раза. И вспомнил события начала 2000-х годов. Первые заседания. Главных инициаторов строительства дацана: Чимиту Балдановну Санжижамсуеву, Маргариту Ивановну Гомбоеву, Анатолия Цыреновича Доржиева и многих, многих других. Хорошо, что я сохранил многие записи того времени. Вот только некоторые из них:

"19 мая 2001 года был организован субботник по очистке территории будущего дацана.
Руководил субботником Анатолий Цыренович Доржиев, директор строящегося дацана.
Участвовали около 120 человек: студенты, учителя, жители близлежащих домов, актив ассоциации бурят. (Фотографии Т. Ламбаева)

* * *

26 мая 2001 года состоялся молебен-освящение территории дацана.
Участвовали более 300 человек верующих.
Проводили молебен: глава буддистов Читинской обл и АБАО Дид-Хамбо лама БТСР Цырен Дондукбаев, настоятели и ламы Агинского дацана - Бадма-лама, Цыбенжаб-лама, Гунэйского - Бэлигжаб-лама, Узонского - Баир-лама, а также принял участие Донон-багша, преподаватель Буддийского института восточной медицины при Агинском дацане.
Архитектор Мунко-Жаргал Рабданович Дылгыржапов познакомил собравшихся с проектом будущего дацана и подчеркнул, что вся необходимая проектно-сметная документация, технические условия подготовлены в благотворительном порядке.
Известный писатель и поэт Виктор Балдоржиев рассказал о Книге Памяти, куда будут вноситься ФИО всех, кто жертвует средства на строительство дацана: «Мы строим дацан, чтобы возродились, обрели новую силу, духовные связи многих поколений: бывших, нынешних и будущих наших земляков-забайкальцев. Это святое дело».
Выступили также: Чимит Балдановна Санжижамсуева, председатель общины «Чакра», Анатолий Доржиевич Доржиев, директор строящегося дацана, Маргарита Ивановна Гомбоева, доктор философии, преподаватель ЗабГПУ, Гурожаб Дампилович Могломов, предприниматель.
Собранные деньги в сумме 4843 рубля были переданы в фонд строящегося дацана.

* * *

23 сентября 2002 года подрядчик «Читаспецстрой» (Пахтанов Б.А.) приступил к строительным работам, начали рыть котлован под нулевой цикл строительства дацана.

* * *

6 октября 2002 года состоялась торжественная закладка «Бумба»-священного сосуда» под фундамент строящегося дацана в г. Чите.
Начало в 9-30 утра. Молебен проводили: Дид-Хамбо Цырен Дондукбаев, Бадма-лама, ширетуй Агинского дацана, Цыбенжаб, унзад-лама, Дондоков Баир, хуврак 3 курса буддийского института.
Из числа присутствовавших:
Дулма Базарова, 82-летняя пенсионерка, проживающая на КСК, Михаил Дугарович Дугаров, Доржо Тумунбаярович Тумунбаяров, Анатолий Цыренович Доржиев, Алексей Жигжитович Доржиев, Анна Цыреновна Дамдинова, Галина Содномовна Балдоржиева, Галын Дугаржапович Доржиев, Виктор Борисович Балдоржиев, Дулма Мажиковна Намогуруева, Дулмажаб Дашицыреновна Жамсоева, Мункожаргал Рабданович Дылгыржапов, Д.Д. Цынгеева, Дулмажаб Базарова, Борис Алексеевич Пахтанов, Борис Петрович Максимов, Итигиловы Мыдыгма и Бадмадоржо, Маргарита Ивановна Гомбоева, Зоригто Будажапов, В.Н. Дарижапов, А.Ж. Болотов, Дулмажаб Болотова, Ц.Д. Тогонова, пенсионерка, Д. Жамьянова, пенсионерка, Римма Батоева, В.Ц. Раднаев, Г.Г. Нимацыренов, Н.Б. Чимитдоржиев и многие другие.

После молебна состоялась торжественная часть. Деньги собранные на молебне ламы передали в фонд строящегося дацана.

Со словами приветствия выступил А.Ц. Доржиев, директор строящегося дацана, зам. председателя региональной общественной организации бурят Читинской области.
Свои напутствия и благопожелания высказали: Цырен-лама, М.Д. Дугаров, директор племзавода «Комсомолец», Виктор Балдоржиев, писатель, Б.А. Пахтанов и другие".

Дацан строило много людей. Некоторых из них сегодня нет среди живых. Время было трудное. Финансов не было. Впрочем, все моменты я сохранил в записях и протоколах заседаний. Сохранились и фотографии. Вот они:
Место очищено. Забайкальские ламы освящают землю.

Началось строительство. Людей на первых порах было мало, строителей бурят, кроме А. Ц. Доржиева, вообще не было. Денег всегда не хватало.
Много строителей и руководителей появилось позже, вместе с появлением серьезного финансирования.
Все просто: мало денег - мало людей, много денег - много людей. Это тоже естественно. Всегда трудно в начале, на первом этапе, который почти остановился после завершения в "черновом варианте" стен дацана.. Но ведь мы знаем, что если есть начало, то будет и завершение. (Строительство дацана было завершено, когда финансирование начал осуществлять Агинский Бурятский автономный округ).
Но кто бы завершил строительство дацана, если бы кто-то не начал организацию строительства и само строительство. И эти люди, совершенно бескорыстно, писали, проводили большую информационную компанию, собирали деньги, оплачивали изыскательские работы, спорили и доказывали важность строительства депутатами, чиновникам. Этих "кто-то" было много, был среди них и я... Они строили мечту многих и многих бурят как умели, как могли, как были организованы, в силу своих возможностей. И довели строительство до "чернового варианта"...

Руководитель строящегося дацана на первом этапе Анатолий Цыренович Доржиев, прораб Игорь Иванович Пакулов, строители... Они были первыми!

Совещание на стройке. Сегодня здесь сверкает под солнцем прекрасный дацан. А тогда, в 2000 и 2002 годах, мало, кто верил, что в Чите будет построен дацан. Сегодня дацан воспринимается людьми, как должное украшение и атрибут города, которое стояло здесь всегда. Это естественно...
Ведь и сегодня люди не верят, что Забайкалье будет газифицировано, что будут построены заводы и комбинаты, а забайкальцы станут высокообразованными и культурными люди, которые всегда будут заботиться о своих ближних и родном крае. Так будет. За свою жизнь я участвовал во многих начинаниях. Никто не верит в начале, но потом люди воспринимают созданное, уже построенное, как обычное явление, которые присутствовало всегда. Как воздух, как необходимость. Как этот дацан.
О следующих этапах строительства, наверное, расскажут другие люди. Я и мои товарищи были в начале. Но дело не в первых и не во-вторых, а в том, что дацан стоит и радует людей.

Каждый раз, бывая в дацане, я вспоминаю Чимиту Балдановну Санжижамсуеву и наши с ней разговоры о будущем дацане... В мае этого года будет ровно 20 лет со дня первого субботника по очистке (19 мая) и освящении территории (26 мая), где ныне стоит Читинский дацан. Вспомните, друзья!




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19





Tags: Чимита Балдановна Санжижамсуева, дацан, строительство, читинский дацан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments