Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Что известно о Дульдургинском районе? Как менялась карта

#Дульдургинский_район

Муниципальный район «Дульдургинский район» – административно-территориальное образование Забайкальского края в составе Агинского Бурятского округа. Район расположен на юго-западе Забайкальского края, в 192 километрах от краевого центра, города Читы и в 90 километрах от посёлка Агинское. Граничит: на севере с Читинским и Карымским районами, на востоке – с Агинским, на юго-востоке – с Ононским, на юге и юго-западе – с Акшинским, на западе – с Улетовским, на севере – с Карымским районами Забайкальского края Общая протяженность границ – 505 км.
В состав района входят 10 сельских поселений, 11 населенных пунктов, 1 казачий хутор.
Площадь района составляет 7,2 тыс. кв. км, численность населения по последним данным – 15032 человек.

Основное коренное население 55 процентов от общего состава – буряты, процента – русские, 2,4 процента – украинцы, белорусы, татары, башкиры, армяне, чуваши, эвенки, молдаване и люди других национальностей. Средняя плотность населения – 2,3 человека на один квадратный километр.
Всё население сельское. Территория района – степи, лесостепи и таёжные массивы, заселение неравномерное.
Административный центр района – село Дульдурга.
По территории района протекают реки Иля, Оленгуй, Тура, несколько мелких рек, одна из которых – Дульдурга, по южной границе – река Онон, исторически являющаяся главной артерией Агинской степи.
Что и кто стоит за этими сухими цифрами и как менялась административно-территориальная карта, а также состав населения в течение обозримой современниками истории. Нам необходим экскурс в прошлое.


Общая картина или как менялась карта?

Из великого множества территориальных и национальных делений или границ планеты, которые появились по тем или иным причинам, у каждого человека есть своё место под солнцем, предопределённое только и только для него. Человек называет это место Родиной.

Мы будем рассказывать о Дульдургинском районе – Родине многих и многих людей. Место это находится в Забайкальском крае Байкальского региона. С 3 февраля 2018 года край официально входит в Дальневосточный Федеральный округ Российской Федерации, до этой даты числился в Сибирском Федеральном округа. Надо сказать, что нахождение и переход из округа в округ исторически оправданы, ибо Забайкалье находится на стыке двух округов, а в первой четверти ХХ века на нашей территории существовало даже отдельное, буферное, государство Дальне-Восточная Республика с центром в Чите.

- Откуда такие деления и многонациональность? – спросит когда-нибудь потомок современников.

Естественной, человек не будет иметь никакого представления о районе, крае и стране, если мы не скажем, что все территориальные деления и народы России начали формироваться после распада Золотой Орды и Монгольской империи, который длился два с лишним столетия, начиная с конца XV века. Всё имеет причины, одно проистекает из другого. Бархан слагается из песчинки, но сдвинуть и уничтожить её может тоже песчинка.

Многонациональность России унаследована от Монгольской империи и Золотой Орды, существовавшей с 1224 по 1459 годы. К пониманию этого факта долго шла, идёт и обязательно придёт вся Россия, ибо всем нам надо сохранить и развивать страну. Россия – страна многих и многих народов, исторически населявших все её территории, одна из которых – Дульдургинский района. Следовательно, мы должны знать историю административно-территориального деления всей площади страны. Без этого наше представление своём месте под солнцем будем неполным и убогим, как и общее развитие.

* * *

Кстати, Золотая Орда впервые упомянута под таким названием только в 1566 году, когда этой страны уже не было. До этого государство не имело единого названия, в письменных источниках его именовали – Дешт-и-Кипчак, страна команов, держава татар или страна татар, позже - большая Орда.

Современникам, у которых общая история, очень важно понять, что отдельно выделенных национальностей в средневековье не было, многочисленные племена и роды не идентифицировали себя с названиями современных народов (киргизов, казахов, русских и т. д), это произошло позже, при распаде государства, с конца XIV вплоть до XVIII веков.

Теперь о территориях, на которые распалась Золотая Орда, наследницей которого является Россия. Это: Сибирское ханство (1420-е годы), Узбекское ханство (1428 год), Казанское ханство (1438 год), Ногайская орда (1440-е годы), Казахское ханство (1465 год).

В этом ряду выделяется Московия или Московское княжество, которое усилилось за счёт ярлыка, дающего право собирать дань (выход или налоги) с остальных русских княжеств, а потому Московия правомерно считала себя правопреемницей Золотой Орды. Вместе со сбором налогом законным правом было и расширение территорий. С ослаблением Орды налоги, часть которых утаивали и раньше, стали полностью оставаться в Московии, которая после присоединения остальных княжеств, с 1547 года, стала именовать себя Русским государством. Россией это государство именуется с 1654 года, Российской империей – со 2 ноября 1721 года.

Напомню об очень важном моменте для понимания истории России и всех её составных частей – историческая многонациональность. Дульдургинский район, в нашем случае, пример и часть грандиозных событий. По указанным выше причинам и в перечисленные даты происходило формирование народов России в рамках современных названий и расселение их по административных территориям. Других причин нет и не было.

* * *

Примерно в это же время, со второй половины XVI и начала XVII веков, с востока и севера Монголии начали стекаться в Байкальский регион, где обитали разрозненные степные и таёжные племена, люди других монгольских родов, которые позднее, смешавшись с местным населением, стали именоваться бурятами или бурят-монголами. Почти в это же время со стороны запада в Байкальский регион двигались в поисках новых земель и пушнины предприимчивые ватаги, состоявшие из людей разных племён распавшейся Золотой Орды, которых мы обобщаем под общим названием – русские землепроходцы, ибо они шли со стороны уже Русского государства. Времена и пространства близки, зримы и поучительны. Запомним ещё один важнейший важный факт: это время великих географических открытий. Отдельной истории не бывает, она – всеобщая, сложена из множества составных частей.

* * *

Такова краткая историческая преамбула, благодаря которой читатель лучше узнает о географии, истории, природе, сложившейся культуре, и, главное, людях Дульдургинского района, который появился на карте современной России 16 января 1941 года. Эта дата будет упомянута в предлагаемой книге несколько раз.

Читатель вправе спросить: в какие же административно-территориальные деления входила территория современного Дульдургинского района до того, как стала самостоятельной единицей? Для ответа нам потребуются исторические карты Сибири.

До 1782 года территория Сибири именовалась Сибирской губернией, образованной 29 декабря 1708 года Указом Петра I. Губерния делилась на три провинции. Земля за Байкалом входила в Тобольскую провинцию. В 1724 году Тобольскую провинцию разделили на Енисейскую и Иркутскую провинции. В 1754 году из Сибирской губернии выделили отдельную Иркутскую губернию, на территории которой возникали новые поселения.

В 1803 году основано село Дульдурга. В 1839 году образована Агинская степная дума, которая прекратила своё существование в 1903 году. В 1851 году на карте России появилась Забайкальская область, в составе которой создали Читинский округ, реорганизованный в 1901 году в Читинский уезд. На территории Читинского уезда находятся современные населённые пункты – Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского, Карымского, Нерчинского, Шилкинского, Борзинского районов, а также город Чита.

После падения Российской империи с февраля по ноябрь 1917 года административное деление России совершенно изменилось. В ходе гражданской войны, 6 апреля 1920 года, на территории Забайкалья и Дальнего Востока возникла Дальне-Восточная Республика, куда, конечно, входили и территория будущего Дульдургинского района. События тех лет известны.

27 апреля 1921 года на объединённых территориях Забайкальской и Прибайкальской областей была создана Бурят-Монгольская автономная область в составе Дальне-Восточной республики с центром в городе Чита, просуществовавшая до 30 мая 1923 года. Тут надо заметить, что 9 января 1922 года была создана Монголо-Бурятская автономная область в составе РСФСР с центром в Иркутске. Нетрудно понять, что это были республики восточных и западных бурят.

Дальне-Восточная Республика исчезла с территориальной карты 15 ноября 1922 года, после чего она вошла в состав РСФСР и стала именоваться Дальневосточной областью.

30 мая 1923 года Бурят-Монгольская (Читинская) и Монголо-Бурятская (Иркутская) области объединились в Бурят-Монгольскую АССР в составе РСФСР.

В сложнейших ситуациях начала ХХ века вынуждены были участвовать, то есть разорялись и возрождались жители всех населённых пунктов будущего СССР, особенно его окраин, переходя из одного административного деления в другой, сражаясь в меру своего понимания за своё право благополучно жить на родной земле. О гражданской войне и коллективизации в Дульдургинском районе можно узнать из книг писателей, учёных, уроженцев района – Жамсо и Жигмит Тумуновых, Дугаржапа Жапхандаева, а также из работ современных исследователей.

30 июля 1930 года в результате разукрупнения Сибирского края появился Восточно-Сибирский край, в состав которого входили – Читинский, Сретенские округа Дальневосточного края, а также – Бурят-Монгольская АССР, куда входила и территория современного Дульдургинского района, выделенная 11 февраля 1935 года из Агинского аймака в отдельный Улан-Ононский аймак с центром в селе Дульдурга. Именно эту дату следует считать предпосылкой создания современного Дульдургинского района.

5 декабря 1936 года Восточно-Сибирский край был разделен на Восточно-Сибирскую область и Бурят-Монгольскую АССР. И тут мы подходим к одной из трагичных страниц истории народов России – к политическому террору конца 1930-х годов, после которого произошли новые административно-территориальные преобразованию и районирования, приведшие к разделению бурятского народа на три национальных образования и появлению Читинской области, с которой связана часть жизни многих и многих наших современников.

Новое районирование было узаконено 26 сентября 1937 года, когда из Бурят-Монгольской АССР были отделены районы, из которых создали Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный и Агинский Бурят-Монгольский национальный округа. Агинский и Улан-Ононский аймаки были объединены в один округ.

Через четыре года после этих событий, 16 января 1941 года, был образован Дульдургинский район, а 8 декабря 1942 года – Могойтуйский район, вошедшие поочерёдно в округ, который 16 сентября 1958 года стал не Бурят-Монгольским, а просто Агинским Бурятским национальным округом. Интересно, что Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР 7 июля 1958 года.

Таковы устоявшиеся факты и даты.
Со дня образования Дульдургинского района прошло 80 лет.

История любого района – это история административн-территориальных преобразований страны. Вместе с тем, история – это даты, с которых начинается и продолжается жизнь поколений. Достижения возможны только при устойчивых датах административных единиц, иначе говоря, долгая жизнь без потрясений – гарантия развития.

Прежде, чем говорить об изменениях и достижениях, следовало бы показать географию и природу района, куда стремятся сегодня тысячи туристов. Им есть куда ехать, на что посмотреть, с чем сравнивать и о чём размышлять.


Помочь: РФ, тлф +79245168119, MIR 2202 2006 6800 1223,
Туслаах: MN, утас +97680306207, Хаан банк: Үндсэн данс 5419 120 465, Карт 6234 5801 2208 8533 (Балдоржиев Цырен-Ханда).





Tags: #Дульдургинский_район, #Место_под_солнцем, Дульдургинский район, Забайкальский край, Монгольская империя, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments