Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Место под солнцем. О районе в ХХ и ХХI веках (Обновляемый материал)

#Место_под_солнцем Дульдургинский район: история и современность
Надо сказать, что при изучении родного края, судеб людей, при чтении списков жертв репрессий или войны, современники часто попадают в затруднительные ситуации, будучи не в силах разобраться с менявшимися в разные годы территориальными делениями земель, названиями местностей, населённых пунктов и центров административных единиц. Но вдумчивое изучение и краткое повествование об истории одного района раскроет многие малоизвестные факты известных территорий, центров сомонов, хошунов, районов и населённых пунктов.


Первые русские поселенцы появились в этих местах более двухсот лет тому назад. Они основали сёла – Дульдурга, Иля, Бальзино, Красноярово, Ключи, позже появились и окрепли бурятские сёл. О каждом селе будет рассказано подробно.
Значительные административные изменения произошли после ликвидации Агинской степной Думы в 1903 году, когда были образованы три волости – Цугольская, Агинская, Хори-Бурятская. Просуществовали они до 1917 года, когда после февральской революции последовали новые изменения в административном делении. Жизнь забурлила, менялось, буквально, всё.
В этот период был образован Агинский аймак, в состав которого включили 7 хошунов. Отметим, что хошун – это историческая, административно-территориальная единица монгольских народов, в начальный период подразумевающая военное соединение, позднее ставшая просто территориальной единицей.
В Агинский аймак входили – Адон-Челонский, Зугалайский, Цаганский, Харгана-Хоацайский, Онон-Хангилайский, Хамниган-Бурятский и Агинский хошуны, на которых располагались 49 сомонов.
Тут отметим, что сомон – это наименьшая административно-территориальная единица монгольских народов, иначе говоря, село или деревня. Обобщим: аймаки, хошуны, сомоны – административно-территориальные единицы монгольских народов, приблизительно равные уездам, волостям, районам, сёлам. Размеры этих единиц могли и могут меняться по разным причинам. Например, сомон мог вырасти до хошуна и наоборот.

Преобразования, в том числе и административно-территориальные, это всегда группы активных людей разных политических направлений. Для более ясного понимания истории появления многонациональных районов Прибайкалья и Забайкалья, надо кратко увидеть деятельность таких групп, которая оказали огромное влияние на будущее и современность всех района, включая и Дульдургинский. Эти факты необходимо знать. Как без них представить прошлое и своих предков?
В марте 1917 года бурятские деятели разных направлений во главе с Э-Д. Ринчино, М. Н. Богдановым, Б. Б. Барадийном, Г. Ц. Цыбиковым, Ш. Бадмаевым собрались на частной квартире и создали комитет по созыву общебурятского съезда, который состоялся уже в апреле 1917 года. На съезде был создан временный национальный комитет, в задачи которого входили – введение земельного самоуправления, подготовка нового национального съезда, проведение выборов первого Учредительного собрания.
Следующий общебурятский съезд был проведён в Верхнеудинске (старое название Улан-Удэ) с 28 ноября по 5 декабря 1917 года. Съезд не одобрил произошедший недавно октябрьский переворот, избрал командующим бурят-монгольскими войсками Г. М. Семёнова. Вероятно, такие «войска» имелись в каких-то документах.
После ноября 1917 года советская власть в Забайкалье продержалась недолго. В наших краях этот период отмечен деятельностью Агинского аймачного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Но уже в сентябре 1918 года в том же Верхнеудинске состоялся следующий общебурятский съезд, где отмечена активная деятельность Г. М. Семёнова. Именно при его поддержке была создана Народная Дума бурят Восточной Сибири. Новая организация объединила Бурятский национальный комитет с эмигрантским Бурятским отделением правительства Забайкальской области.
Эти исторические факты показывают одновременно неутомимую деятельность бурятских просветителей и тщетность их надежд на создание самостоятельного государства, следуя политике сил и личностей, обречённых на поражение и провал своей деятельности. Они пример и урок современникам.
С 28 февраля по 6 марта 1919 года в Чите работала панмонгольская конференция, которую организовали бурятские активисты вместе с атаманом Г. М. Семёновым, капитаном японской армии Суцзуки, тибетским просветителем Минас-ламой. В числе бурятских активистов были Ц. Ж. Жамцарано, Б. Б. Барадийн, Э-Д. Ринчино, Л. Ж. Жабэ, Ч-Л. Базарон, М. Н. Богданов, У. Г. Гармаев и другие. Всего 16 бурятских депутатов.
На конференции было принято решение: создать единое монгольское государство. Местом временной резиденции была избрана станция Даурия, столицей должен был стать город Хайлар.
Вторая панмонгольская конференция работала в Чите летом 1919 года. На этой конференции постановили направить делегацию на Парижскую конференцию, проходившей уже в течение полутора лет, с 18 января 1919 года, в Версале. Делегация панмонгольской конференции должна была обратиться о признании единого монгольского государства. Естественно, вместе с такими фантастическими планами мечтателей и идеалистов должны были измениться административно-территориальные единицы нашего края.
Но у советской власти были другие, более реальные, соображения, и в апреле 1921 года Агинский аймак стал административной единицей Бурят-Монгольской автономной области, а с вхождением Дальневосточной Республики в состав РСФСР – Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики со столицей в городе Верхнеудинск, 27 июля 1934 года переименованной в город Улан-Удэ в связи с повальным поветрием переименования населённых пунктов и хозяйств с приставкой – красный.
История доказывает, что практичность и реализм мышления, то есть необходимость данного момента, всегда побеждают, как и случилось с установлением и развитием советской власти и социалистического строя, вплоть до их исчезновения в августе 1991 года.

12 декабря 1923 года утверждён Декрет «О составе и границах Бурят-Монгольской АССР», в котором определены границы Агинского аймака, где были образованы сомоны с населением: Адон-Челонский – 4754, Цугольский – 9113, Агинский – 10350, Адаголикский – 7883. На тот период в Агинском аймаке проживало 32100 человек.

Отметим, что Хамниган-Бурятский хошун, просуществовавший до 1922 года, был создан в результате слияния Кужертайской и Хори-Бурятской волостей. Ранее Кужертайская волость, основное население которой составляли хамниганы и русские, не входила в территорию Агинской степной Думы. Границы Хамниган-Бурятского хошуна и Хори-Бурятской волости приблизительно совпали с границами созданного позднее Дульдургинского района, а их население стало определяющим в составе нового района. Позднее Хамниган-Бурятский хошун, принял несколько сомонов Агинского хошуна, и стал называть Адаголикским хошуном с населением 5758 человек, потом и сомоном с центром в местности Зун-Ундур, что близ современного села Чиндалей, где, вполне вероятно, мог быть центра современного района.
В 1928 году произошло новое административное деление территорий. Упразднили сомоны Агинского аймака, они стали подчиняться напрямую аймачному исполнительному комитету. Но территории были разбросанными, связь с окраинами затруднительной. Тогда в 1932 году в самой западной части Агинского аймака создали Онон-Тунгусский хошун, куда вошли Улачинский, Онгоцонский, Узонский, Тарбальджейский сомоны. Центром определили село Улача. Вероятность установления центра района была и в этом месте.
Укрупнения и разукрупнения территории следуют постоянно в связи с требованиями времени. Так в марте 1935 года из Агинского аймака были выделен новый, Улан-Ононский, аймак, центром которого стало село Дульдурга. Аймак состоял из сомонов Адаголикского и Онон-Тунгусского хошунов: Онгоцонский, Улачинский, Тарбальджейский, Узонский, Дульдургинский, Алханайский Таптанайский, Зуткулейский, Чиндалейский, Токчинский, Как видим, территория аймака была намного больше территории современного района и охватывала места проживания коренного населения, которые в наше время входят в Акшинский и Кыринский районы.
Улан-Ононский аймак просуществовал два с половиной года и был ликвидирован 26 сентября 1937 года, когда возник Агинский Бурят-Монгольский национальный округ в составе образованной в то же время Читинской области. (Вкратце замечу, что Читинская область создавалась ещё в марте 1934 года, но была упразднена уже в декабре того же года, а через три года возникла вновь и просуществовала до 1 марта 2008 года).
Из нового округа были причислены к Акшинскому району Улачинский и Онгоцонский сельские совета, а Тарбальджейский сельский совет передали Кыринскому району. Это положение сохранилось до наших дней.

Как уже было сказано выше Дульдургинский район в составе Агинского Бурят-Монгольского национального округа был образован 16 января 1941 года. Эту дату и принято считать основной, хотя 19 июня 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за №741/4 все районы округа были ликвидированы. Восстановлены они были Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 августа 1951 года за №741/8. Центром Дульдургинского района вновь стало село Дульдурга, в состав вошли – Дульдургинский, Алханайский, Бальзинский, Ключевский, Краснояровский, Узонский, Таптанайский, Чиндалейский, Зуткулейский и Токчинский сельские Советы.
Процесс создания района продолжился и Указом Президиума ВС РСФСР от 26 июня 1952 года за №744/71 за счёт разукрупнения Дульдургинского сельского Совета был образован Ара-Илинский сельский Совет с центром в селе Ара-Иля. 18 июня 1954 года Указом Президиума ВС РСФСР Краснояровский и Бальзинский сельские Совета объединили в Бальзинский сельский Совет с центром в селе Бальзино.
Интересно, что Указом Президиума ВС РСФСР от 24 мая 1956 года за №744/54 был образован Верхне-Салиянский сельский Совета, которые включили в состав Дульдургинского района, но 14 июня 1963 года решением Читинского облисполкома за №25 он был передан Карымскому району.
15 августа 1964 года своим решением Читинский облисполком объединил Ключевский и Бальзинский сельские Совета в один Бальзинский.
18 апреля 1985 года решением Читинского облисполкома № 190 образован Илинский сельский совет с центром в селе Иля, выделив его из Бальзинского сельского совета.

Так, десятилетиями, от указа до указа, от постановления до постановления правительственных и региональных органов власти складывался облик современного Дульдургинского района, который с марта 1992 года вошёл в состав Агинского Бурятского автономного округа – субъекта Российской Федерации. Этот славный период в истории округа и района ознаменован огромными достижениями во всех сферах и в сознании населения. Крепки они и сегодня.
С изменением политического режима меняются и названия государственных органов. Так в процессе реорганизации исполнительных органов власти с 13 января 1992 года райисполком и сельские Советы стали администрациями района и сёл со значительными изменениями полномочий и функций. Естественно, эти изменения в полной мере относятся и к Дульдургинскому району, на территории которого в 2000 году образованы муниципальные образования.
6 октября 2003 года вступил в силу Федеральный Закон Российской Федерации за №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В связи с этим были организованы выборы. По результатам выборов, которые прошли 30 октября 2005 года, 1 января 2006 года был образован муниципальный район «Дульдургинский район», избраны – Глава Муниципального района «Дульдургинский район» и депутаты районного Совета Муниципального района «Дульдургинский район», депутаты и главы сельский поселений района.
История создания и изменений одного района – это история всей страны, история поступательного изменения сознания населения и человека. В этом отношении интересна, познавательна и поучительна история Агинского Бурятского округа и его районов.
11 марта 2007 года в субъектах Российской Федерации – Агинском Бурятском автономном округе и Читинской области был проведён референдум по возможности объединения этих субъектов в один субъект федерации. По результатам референдума и возникшего после него Федерального Конституционного Закона от 21 июля 2007 года за №5-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа», 1 марта 2008 года возник новый субъект Российской Федерации – Забайкальский край, в состав которого с особым статусом вошёл Агинский Бурятский округ с тремя районами – Могойтуйским, Агинским и Дульдургинским. В общем, история вернулась к тому же, что и было, но уже с изменёнными статусами округа и районов.

Мы изучили вкратце историю возникновения Дульдургинского района от общего к частному, от больших исторических образований до территории местного масштаба, показали, приближая и отдаляя, карту изменений в течений столетий и десятков лет. Взгляд наш, надеюсь, теперь ясен, а объекты отчётливы.

Добавим к сказанному, ещё один, очень примечательный, факт: огромный музейный фонд района, который сконцентрирован, кроме районного, в восьми музеях сельских поселений. Наверное, в России мало таких районов, в каждом селе которого работал бы и постоянно пополнялся свой музей, с фондами и экспозициями которого знакомятся сами жители села, а также гости.
В районном центре музей был 9 мая 2004 года. Инициаторами создания был заведующий отделом культуры Л. Д. Дашинимаев и жители села, их поддержали Виктор Иванович Смолин, работавший тогда заместителем главы Агинского Бурятского автономного округа по строительству и связи, архитектор Болот Базаржапович Дондоков и другие активные люди Дульдурги.
В 1970 году был открыт сельский музей им. В. И. Ленина, основатель и первый директор музея Д. Г. Гомбоев.
В 1983 году открыли музей в селе Бальзино, основоположник музей В. П. Тимофеев.
В селе Алханай музей был открыт в 1986 году, инициаторами были С. М. Ешисамбуев и жители села. В 2006 году председатель Совета ветеранов Ц. Д. Доржиев огласил пожелания жителей села – основать в селе Дом-музей Героя Россия Бадмы Жаповича Жабона. Музей был построен и открыл двери для посетителей 5 мая 1915 года.
В 1986 году был открыт музей в селе Токчин. Основатель и первый директор музей Б. Ц. Цэдашиева, кавалер ордена «Знак Почёта».
С начала 1980-х годов в селе Таптанай начали строительство музея, автора первого бурятского романа Жамсо Тумунова. Музей открыли к 70-лети писателя в 1986 году.
В 1987 году в селе Чиндалей по инициативе Ю. Ц. Раднаева и жителей села был открыт музей им. Б. Ц. Цыренова.
Характерно, что музеи Дульдургинского района создавались по инициативе жителей и энтузиастов, в некоторых случаях посвящались знаменитым землякам, впоследствии становились хранителями народной памяти всех жителей и уроженцев не только села, но и большой округи, где в разных падях, долинах, на склонах горы или берегах рек стояли стойбища, первые артели и коммуны предков людей современных сёл.
Методичное сохранение памяти – не только традиция и менталитет народа, но и яркий пример для других руководителей и жителей населённых пунктов на большом пространстве России, особенно её окраин.
Далее мы должны представить географическое положение, климат, увидеть природу, людей района и, обязательно, зайти в музеи.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Место_под_солнцем, Агинский округ, Дульдургинский район, история района
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment