Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Дневник исцеления-1. О том, как я укрощал свой ум. Поведение и воззрение

#Дневник_исцеления
Много лет тому назад, я заболел (было внутренне кровотечение). Болезнь заставила размышлять о своём пути. Первым моим достижением было то, что я понял: болезнь - это всегда сигнал о том, что ты неправильно мыслишь, следовательно, неправильно живёшь. В те времена не было интернета, необходимой информации, за чтение оккультной или религиозной литературы, включая литературу о бодибилдинге, каратэ, буддийской практике, могли преследовать, посадить в лагерь. Разными способами я находил запрещённую литературу, изучал и стал заниматься самим собой. Прогресс человека начинается с того, что есть на момент его осознания перемен. У меня было маленькая брошюра "Наука о дыхании" и несколько западных книг о буддизме. Прочитав их, я понял: они малодоступны местным ламам, ибо близки к научному познанию мира, что всегда импонировало мне. Во всякой религии есть полезная практика. Я начал буквально штудировать эти книги. И понял: первым делом надо укротить или исцелить свой ум. Это обязательное условие исцеления физического состояния.
Звёздное небо-2.jpg

1. Сначала я думал об иммунитете. Почему ослаб мой иммунитет?

Вашу жизненную энергию съели вампиры? Но ведь вы об этом знали всегда. Виновных тут нет, кроме самого Вас. Все мы немного вампиры. Настало время побыть одному. Присутствие в обществе вредно, оно будет поедать Вас и дальше. Заметили: любое животное, заболев, уходит в одиночество. Либо существо там умирает, либо исцеляется. Наша задача – исцелиться. Наверное, сначала надо исчелить свой ум.
Но как вы догадались о вампирах?

Неожиданно Вас начинает охватывать беспокойство. Вы слабеете. Казалось бы, ещё утром все было нормально, но к обеду Вы устали настолько, что совершенно потеряли интерес к жизни. Проходят дни, годы, Вы смиряетесь с новыми свойствами своего организма, привыкаете к ним. Ваша быстрая утомляемость переходит в утомляемость хроническую.

Если раньше Вы были, как все, то есть – вовремя ели, спокойно засыпали, то теперь Вы довольно равнодушно относитесь к пище, но вместо здорового сна наступает вялость и сонливость. Вас все время тянет на сон. Вы прямо хотите уснуть и забыться.

Но может быть и по-другому: вместо здорового сна неожиданно Вас настигла бессонница. Вы перестали спать. Вас постоянно угнетают очень нехорошие мысли о собственной никчемности, ненужности, близкой смерти. Вы стараетесь их отогнать, уснуть спокойно, но они настигают Вас и не дают погрузиться в сон.

Раньше Вы даже не думали о головных болях, а теперь неожиданно, сначала периодически, а потом и постоянно стала болеть голова. И Вы медленно свыкаетесь и с этим недугом.

Что-то случилось с мышцами и суставами. Вы же не утомляли себя тяжелой работой, у Вас не было физических нагрузок. Но почему их ломит? Почему все время хочется расслабиться, заснуть и забыть обо всём? У Вас какие-то нескончаемые болячки, кажется, что все вирусы поселяются только в Вашем организме, на губах выступает герпес, у Вас даже не болезнь, а целый набор болезней, хронических и сложных.
Что случилось с Вами?

У Вас ослабел иммунитет. Организм перестал сопротивляться. Пора принимать срочные меры. Ваше здоровье – это Ваше личное дело.
Настало время остаться в одиночестве и начать восстанавливать энергию. Одиночество – Отечество генерации мысли. Мысль – это энергия. Энергия – это Жизнь. Я стал уходить в Одиночество, размышлять. Обращаться к практической стороне буддизма, без всяких местных, толстых и жирных, лам, без посещения посещения дацанов. Чем толще становится лама, тем больше он дискредитирует буддизм.
Надо сосредоточиться. Это начало преобразования и исцеления.

2. Поведение, воззрение, медитации

Чем полезен буддизм в реальной жизни? Европейца интересует именно этот аспект. Буддизм – психотренинг, религия, наука. Именно это учение помогает практически устранить проблемы, следуя от уровня до уровня. Но это надо осознавать.
Для того, чтобы осознавать, человек должен тренировать сознание, а это отдельный уровень буддизма. Не пройдя уровни, практически невозможно овладеть ничем и никаким цигуном. Все практики будут только вредить человеку.
Уровней в буддизме, как и в любой науке или религии, много. Они очень близки к психотренингу. Учение об относительности, которая в буддизме называется теорией Пустоты, уровень науки.
Если человек не будет есть, то он умрёт, а если он не получает духовную пищу, то умрёт морально. Кормя ребёнка грудью, мать, на самом деле, кормит его любовью. Сегодня заметно разное состояние ума у людей. У кого-то была любовь, а у кого-то искусственное молоко. У кого-то внутри вселенная, а кто пытается вывести глисты…
Раньше у людей было меньше материальных благ, но – больше любви и меньше проблем. Материальный прогресс – мир и счастье. Но почему их нет, а проблем становится больше. Значит, что-то не то с бытием и сознанием?
Думайте о 1. поведении, 2. воззрении и 3. медитации и вам раскроется учение буддизма. Оно в этих трёх словах.

Поведение. Всё порождено нашим поведением, винить некого. Глупо считать, что вас кто-то заставил врать, курить, пить водку. Всё – в человеке.
Здоровье в прямой зависимости от покоя. Негатив – злоба, гнев, страсть – ухудшают здоровье. Отрицательные эмоции – неправильное питание ума. Ни в одной семье не будет гармонии, если есть хоть один эгоист. Причины всех войн и конфликтов – негативные мысли.
Незнание методов достижения гармонии всегда приводит к страданиям. К счастью стремятся все, но вместо счастья генерируют причины, которые в свою очередь генерируют страдания.
Вывод: надо достичь правильного поведения. Негатив вреден, позитив полезен, хорошая пища помогает, плохая вредит. Добрый итог должен иметь добрую причину. Всё – в человеке.
Но люди зависят друг от друга. Для того, чтобы результаты наших действий были гармоничными, надо совершать правильные действия. В сознании от этих действий остаётся отпечаток. Это и есть карма. Сознание напичкано этими отпечатками, которые становятся навыками, привычками, характером.
Одни из этих отпечатков вредят, другие приводят к гармонии, третьи – нейтральны. Плохая, хорошая, нейтральная кармы.
Нанося вред другим, человек, прежде всего, вредит себе. Главнейшее в уровне учения о поведении – не наносить вред. Что надо делать с ближним? Помните? Для этого не обязательно становиться буддистом.
На мой взгляд, человек должен следовать вере предков. Покидать лоно веры вредно. Ни одна вера не учит творить зло. Первое условие для того, чтобы оказать практическую помощь самому себе – обрести твёрдое, устойчивое поведение, при котором невозможно нанесение вреда другим существам никаким способом – ни умом, ни языком, ни телом.
У всех живых существ такие же, как у нас, чувства.
Практикуя эти мысли, оставайтесь простым и порядочным человеком. Очень важно не использовать свои способности и навыки только для собственной выгоды. Пусть они будут полезными и другим.

3. Воззрение. Не вредить, а помогать

Итак, мы говорили о том, что думая о поведении, воззрении и медитации, занимаясь ими на практики, человек может открыть для себя не только буддизм, но и правильный путь для освобождения от страдания. Поскольку мы с вами ещё не вышли из круга сансары, говорить о каком-то другом освобождении просто бессмысленно.
О поведении у нас был разговор в предыдущей главе. Теперь о воззрении. Без правильного, философского, воззрения и практической медитации достичь совершенного уровня поведения невозможно. Опять всё сомкнулось: поведение – воззрение – медитация.
Ограниченность в развитии приводит к заблуждениям, а вместе они дают неверное поведение. Разве такой человек способен понять другого человека, стать на его место. Он смотрит на мир и других только со своих позиций. Такой взгляд всегда враждебен к миру.
Например, человек разгневался на другого человека. Как устранить гнев? Чем больше человек будет думать о себе, тем сильнее он распаляет свой гнев, размышляя об отмщениях и мучениях, которые он нанесёт своему врагу. Он распалятся и вспоминает то, что было и чего не было… Но если бы он стал думать о положении, в котором оказался его противник, другой человек, другие люди, то гнев его начнёт остывать. Из-за чего он и другие люди гневаются? Стоит ли его и их гнев такой цены? На вас разгневался кто-то. Почему?
В большинстве случаев на грубость мы стараемся ответить большей грубостью. Меньшая грубость якобы принижает нас. Но чем больше урона мы наносим своим врагам, тем больше врагов мы обретаем. И это бесконечный процесс! Ведь истинным врагом является не человек, а нечто другое, породившее его обиды, гневные мысли, амбиции и т. д. Как говорят в современном мире: ничего личного.
Всё в человеке. В любой момент он может применить противоядие и устранить своё неправильное поведение. Одно из главных противоядий – развитие в себе сострадания. Разгневанный человек – это всегда глубоко несчастный человек. Пожалейте несчастного. Ведь и Вы сами были или могли стать таким! Ведь и Вы в гневе желаете несчастья другим. Каким несчастным должен быть такой человек вообще! Сейчас вы не гневе, что-то осознали в себе, в своей сущности. Так пусть несчастному, который повстречался с вами, станет легче, пусть и ему будет хорошо. Не надо спорить с ним. Дайте ему время остынуть, дайте ему шанс осознать и обрести другое воззрение.
Вместе с этим вы обрели другой уровень воззрения и поведения.

Значит, должны быть другие уровни?
Кто, на самом деле, творец проблем? Если ребёнок ударится лбом о стол, то взрослые, успокаивая его, нарочно бьют стол: у-уу, какой нехороший стол. Собака хватается за палку, которой её бьют. Точно также Вы злитесь на человека, который разгневан. Ведь он теперь в роли стола, о который Вы ударились или в роли палки, которой Вас хотят ударить. Он просто жертва гнева, то есть неправильного воззрения, приводящего к неправильному поведению. И гнев этот могли вызвать Вы. «Прости, пожалуйста!» И гнев потушен.
Но затухание не означает полное исчезновения неправильного воззрения из сознания. Освобождение наступает после удаления заблуждения из сознания. Если после этого Вы начинаете реализовывать свои достоинства, то приходите к Пробуждению, к своей цели. Вы освободились от заблуждений и пробудились.
Нам нужно не только прекратить генерировать страдания, но достичь такой гармонии, которая непрерывна. Но для этого должны создаваться причины. А всякое создание – это действие. Никакие молитвы не помогут взрастить сад, если нет действий. Вы понимаете, что для сада требуются - благоприятные условия, семена и Ваши правильные, непрерывные действия. Только в таком саду возможна гармония.
Мощнейшая причина гармоничного счастья – помощь ближнему. Осознав это, вы достигли следующего уровня поведения. Теперь Вы не только не способны нанести вред другим, но теперь Вы уже способны помочь им.
Изменилось Ваше воззрение, естественно, изменилось и поведение, вместе они составили хорошую карму.
Все люди взаимозависимы. И это одна из причин для того, чтобы помогать друг другу. Мы всегда будем нуждаться в помощи своих собратьев: от рождения, когда ещё не умеем ни есть, ни ходить, до немощной старости.
Итак, мы осознали два уровня поведения: 1. Не вредить. 2. Помогать.
Этим самым Вы не вредите себе и помогаете себе.

Сами по себе эти уровни не появятся. Пламя горит до тех пор, пока есть топливо. Для правильного поведения топливом является развитие философского воззрения, расширение объёма собственного мировоззрения. Но если у Вас остановится развитие, то есть закончится топливо, то Вы вернётесь обратно и на любую обиду ответите ещё большей обидой. Но вместе с развитием и расширением мировоззрения у Вас проявится такая сила сострадания, которую уже никто не сможет уничтожить.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19







Tags: #Дневник, #Дневник_исцеления, Старый дневник, исцеление ума, мой путь, практика буддизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments