Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Дневник исцеления-2. От поведения и воззрения к аналитике и медитации

#Дневник_исцеления
Весь текст - мой личный опыт, который я никому не навязываю, но выставляю на обозрение. Кому интересно - заинтересуется. А если заинтересуется, то приступим.
Мы говорили о поведении и воззрении…
Мысль пробивается через дебри повседневной суеты и озаряет прошлое, где я укреплял свой организм.  Но суета победила. И там – мрак. Возможен ли возврат к забытым занятиям. Что осталось в памяти? Человек становится кем-то или достигает чего-то только через определённые действия ума и открытие темы.
Звёздное небо-2.jpg

Перед началом чтения договоримся, что зрение – это ещё не видение. Если зрение видит шторм на поверхности водоёма, то видение – шторм на поверхности и покой на глубине, которому безразличны силы ветра на земле. Вывод: чем усерднее человек развивает в себе спокойствие, тем сильнее его духовная сила.
Если человека подавляет любая возникшая проблема, это может означать только одно – у него не развиты духовные силы. Значит, эту силу надо пробуждать и развивать. Сила – в покое. В последних сказках о трёх богатырях Добрыня Никитич говорит: «В чём сила, брат? Во сне и сила!».

Самые эффективные способы развития спокойствия – устранение злобы и гнева. При таком понимании гнев разных людей, оказывает большую помощь для осознания ценности спокойствия духа и терпимости.
Ни одно учение не научит терпимости и духовной силе, как реальная жизнь. Поэтому используйте все отрицательные ситуации, которые возникают на вашем жизненном пути. Люди, сами того не осознавая, помогают друг другу. Они создают такие условия, при которых может развиться Ваша духовная сила, сконцентрированная в терпении, спокойствии и покое.  Более того, люди сегодня живут в таких ситуациях.
Естественно – это не хорошие проблемы, но устранить их можно только спокойствием и терпением, то есть элементами духовной силы. Только так можно изменить отношение к негативным ситуациям.
Только в спокойном состоянии можно переходить к следующим уровням развития своего сознания.

(Мы беседуем простым языком о сложнейших явлениях. Буддизм предлагает конкретное учение, изучающее функционирование сознания и отвечающее поэтапно на возникающие в процессе занятий вопросы. Гугл, конечно, хороший помощник в поиске информации, но человек должен отвечать на все вопросы сам. Пусть и при помощи Гугл-бурхана).

Итак, мы коротко поговорили о двух основах буддизма – поведении и воззрении. Третья основа – медитация, о которой так легко и просто рассуждают во всех концах земного шара.
Во-первых, медитация – это многолетняя практика. И тут нет никакой мистики. Если мы не смогли одолеть свои проблемы и не достигли поставленных задач, это означает, что мы не сделали используемые методы образом жизни.
После первой попытки сбавить вес и достигнув результата, я очень скоро набрал первоначальный вес. В чём была ошибка? В том, что я думал, что методы мои временные, их надо использовать только во время избавления от веса. Но оказалось, что это должно стать образом жизни, повседневной привычкой.
Медитация – это повседневная привычка.  Привычка положительно мыслить, привычка к способам и методам положительного мышления, привычка к такому состоянию ума, где буквально всё положительно.
Способов медитации два. Первая – однонаправленное сосредоточение, вторая – аналитика.

Посты эти продиктованы моим стремлением вернуться к забытым в повседневной суете занятиям. Вернуться к самому себе. Вспомнить и продолжить практические занятия над совершенствованием собственного, изуродованного (не побоимся этого слова!), организма, которое некогда остановилось на пути к гармонии. Тут нет философии в классическом понимании этого слова, тут – реальное учение жизни.
Тем более, что у меня были и остаются учителя в этом направлении. Их дух и сила зовут меня начать занятия и поделиться своими мыслями с окружающими.
Следующий пост об аналитической медитации.

Мы уже немного знаем о Поведении и Воззрении. Следующая основа практики – Медитация. Сегодня разговор об аналитике. Своё отношение к реальности можно изменить, благодаря медитации, которую можно назвать аналитической, имеющей большую силу.
Вспомним наш анализ борьбы с гневом в предыдущих постах: размышления о природе гнева, понимание, что гнев порождает наша ограниченность, что в свою очередь порождена эгоизмом. Следующий вопрос: «А зачем я думаю именно так и страдаю из-за этого?». В процессе видения истинной причины гнева, решения и нахождения путей избавления от гнева, после которых следует процесс осознавания состояний и приходит желание искоренить причины, порождающие гнев, ощущение подступающего счастливого состояния – все это можно назвать настоящей положительной аналитической медитацией.
Душевное состояние тоже имеет свои уровни, и они развиваются в процессе медитации.  Но прежде надо узнать о состояниях ума.

Ум может пребывать в пяти состояниях:
- в состоянии ложного воззрения. Обычно в этом случае приводят пример постоянства и непостоянства. Пребывая в состоянии ложного воззрения, человек считает «Я» обязательно постоянным.
- в состоянии уровня сомнений. Человек начинается сомневаться в безошибочности своих умозаключений. Далее ум пребывает
- в состоянии уровня гипотезы, предположений. Начинаем рассуждать более правильно. Оказывается и т. д. Тут ум переходит
- в состояние понимания реальности. Познание становится логическим. И только после логического рассуждения наш ум переходит
- в состояние непосредственного познания. Это уже внелогическое, прямое, постижение. Но возможно оно только при однонаправленной концентрации сознания.
Что же это такое? Медитируя о причинах страданий, человек приходит к выводу, что корень в собственном «Я», в что явления существуют абсолютно. Естественно, это ложное воззрение, которое порождает отрицательные проявления сознания, включая привязанность, гнев и т. д. Постигая лживость того, что «Я» абсолютно, мы переходим на следующий, логический, уровень познания.
В состоянии понимания реальности (третьем) мы прощаемся с искусственными шаблонами, а более глубже – клешами. В процессе видения эти клеши исчезают, остаются более тонкие, существующие в нашей природе.
Продолжая процесс совершенствования, человек переходит на другие уровни состояния ума до тех пор, пока не достигнет «Стадии не обучения», то есть наступит Пробуждение.
Эта часть учения о пяти состояниях ума требует, на мой взгляд, повторений. Не повторения, а повторений (мн. число). Надо постоянно возвращаться к началу и повторять, искать в поисковых системах, более близкие вашему пониманию тексты и – повторять, повторят ь, повторять, ибо только через повторение и действие можно постигнуть самые сложные практические уроки. (Действия без повторения не последует!)
В нашем случае найдём слово клеши (Энциклопедия буддизма) и постараемся узнать что это такое и войти в состояние настоящего познания.
Каждый из нас занимается аналитической медитацией, но ведь она может быть и негативной. Например, кто-то рассуждает об отмщении, зависти и т. д. Но если рассуждать о положительных явлениях, то можно достичь, а в дальнейшем выработать самые благие качества.

Мы будем писать и заниматься этим каждый день. Нашими результатами будут те состояния ума, которые мы собираемся реализовывать в жизни. Мы идём в этом направлении. И это не просто слова. Как в благоприятных условиях могут развиваться любые бактерии, так и при современных информативных технологиях существует великое множество вариантов текстов о различных учениях и методах. Но человек достигает поставленной, если отвечает на возникающие вопросы только сам и на собственном опыте.
Данный пост пока только попытка приблизиться к самому важному – реализации той философии, которая может принести человеку внутренний покой.
Об этой философии следующий пост.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Дневник_исцеления, аналитика, воззрение, медитация, поведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment