Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

В России. У самой границы Монголии. Здесь камни пахнут хунну!

У самой границы Монголии, на берегу речки Ималка, в беленькой хате, 5 ноября 1954 года, родила меня мать - Шарлан Дулма. Насколько я знаю она родилась на склоне Могойтуйского хребта на стойбище Шарлан Цырена. Была одной из его пяти дочерей, почти подростком отдана в дети своему дяде в Кункур и стала Лхамажаповой, там же вышла замуж за моего отца Балдандоржина Балдоржи, ставшего в детстве сиротой и усыновленного дедом Азаром, а потому до сих пор известного в тех краях как Азаров Балдоржи.
В конце 1940-х годов родители переехали из Кункура в Ононский район, сначала отца направили учительствовать в Красную Ималку, оттуда - в Усть-Ималку, где школу надо было создавать.
Там и родились мы: в августе 1951 года мой брат Володя, в ноябре 1954 года - я. Торейские озёра тогда были полными. Их питали речки Ульдзя, на нижнем снимке, и Ималка, на этом снимке 7 апреля 2021 года.
Ималка.jpg

Длинный рассказ о моём рождении и родителях только для того, чтобы сказать о значении этих рек, на берегах которых испокон веков рождалось и жило много людей монгольских племён, которых несколько десятком лет тому называли - хориин буряадууд, хадын хамнигадууд.
Каждый, говоря даже несколько слов о себе и своей родословной, обязательно упомянет степь, Торейские озёра и наши маленькие реки: Борзю, Ульдзю, Ималкинку. Они как имена близких людей. Когда в детстве мне рассказывали историю наших рождений на берегу Ималкинки, которая несёт свои воды в Торейские озёра, я воспринимал это, как возвращение в родную, монгольскую, колыбель, в свою степь, к своим рекам, где всегда жили люди монгольских племён.
Здесь родился Чингисхан, здесь он заложил основы Монгольской империи, здесь прошла его юность. Здесь же, наверное, он и похоронен. Здесь были жестокие сражения крупных воинских соединений древних воинов степи. В горах или лесах таких битв просто не могло быть.  Это естественно и ничего необычного в таком течении событий нет.

Оживление родных рек - самое дорогое для нас движение. Это ликующая степь, где живём мы. В России. У самых границ Монголии.
Как сказал один мой друг:"Здесь камни пахнут хунну!"
Русла этих рек много лет были пересохшими. Ималкинка, кажется, не показывалась лет двадцать, если не больше. В прошлом году проявила себя Ульдзя: её правый приток Дучин-гол ожил и потянулся в Торейскую котловину.
Сегодня снова ликующе забилось моё сердце: по сухому руслу Ималкинки побежала вода! Может быть, это снег растаял, в последнее время было много снега? Но в русле? Или, действительно, вода идёт? Брат в Новой Заре, где мы сегодня живём, сетует: из выгребных ям не уходит вода. Но радость моя не улетучивается: все эти приметы - признак наступления на знойную степь большой воды, сверху и снизу, со всех сторон! Вполне возможно, что оставшую часть жизни я и мои современнки проживём в том же биоразнообразии, что и при рождении, когда:
Луна летела низко, рядом,
И пахло сыростью стогов,
И можно было пить прохладу
В настоях трав или цветов...


Мой отец рассказывал, что наша семья жила на самом берегу Ималкинки, которая во время нашего приезда в 1948 году была совершенно сухой. Однажды ночью он услышал глухой и накатывающийся шум, выскочил на улицу и увидел, что по руслу реки неудержимо катится вал воды. Так начинался период очередной большой воды и ликования жизни в степи. Сейчас, по всей видимости, наступает то же самое.
Может быть, пока это только тает снег? Очень скоро эти ручьи впитает земля. Но верится, что большая вода близко, она идёт... Дай нам, Небо, дождей!

Википедия о реке Ималка:

Ималка (Ималхоин-Гол) — река в Монголии и Забайкальском крае России.

Берёт начало на высоте 939 м над уровнем моря на склонах хребта Эрмана[2]. Впадает в озеро Барун-Торей на высоте 597 м над уровнем моря[3]. Длина реки — 156 км, из которых 96 км на территории Монголии (среднее течение). В России находятся верховье и нижнее течение с устьем (60 км). Площадь водосбора — 1480 км², из которых 640 км² (около 43 %) приходится на территорию России. Среднегодовой сток в устье составляет 0,018 км³. Река ежегодно перемерзает и периодически пересыхает.

Википедия о реке Ульдзя (мы так пишем название):

У́лдза, также Улз-Гол[2] (монг. Улз гол) — река, протекающая в Монголии и частично в Забайкальском крае России.

Река берёт начало в восточных отрогах хребта Хэнтэй, протекает преимущественно по степным равнинам северо-восточной части Монголии; в низовьях разделяется на рукава и впадает в озеро Барун-Торей близ границы Монголии и России.

Длина реки составляет 425 км, из них 409 км она течёт по территории Монголии. В России находится лишь устьевая часть реки длиной всего 16 км. Площадь водосбора — 26 900 км², 95 % из которых приходится на Монголию. Среднегодовой сток в устье составляет 0,28 км³.

Ледяной покров на реке обычно устанавливается в конце октября, разрушается в апреле; местами река промерзает до дна, вследствие чего образуются многочисленные наледи. Половодье приходится на весну, летном и осенью случаются дождевые паводки. На протяжении последних 60 км течения река периодически пересыхает. Используется для водоснабжения скотоводческих хозяйств.


Пожелайте нам удачи, Россия и Монголия, по территориям которых несут (уже несут!) свои воды наши реки! Пусть в этих водах и на суше бурлит и ликует разнообразная жизнь, пусть в домах живут, радуются счастливые люди, рождаются и растут счастливые дети, которые защитят, облагородят и прославят нашу землю!
Спасибо землякам Нигмару Жамсаранову и Владимиру Рыбину, публикующим снимки и видео наших рек в социальных сетях и мессенджерах.
Ульдзя.jpg
Правый приток реки Ульдзя Дучин-гол. Сентярбь 2020 года.
Нижние снимки: На вершинах. Торейские озёра. Март 2021 года.

Хух хада-3.jpg
Хух хада-2.jpg
Хух хада.jpg




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: Ималка, Ононский район, Ульдзя, степные реки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments