Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Практика буддизма-3. Личный опыт. Что решает все проблемы?

#Создать_себя
Самый непобедимый человек – это неагрессивный человек. Единственный человек, которого ты можешь изменить, это ты сам. Вся мудрость жизни находится в тебе самом, снаружи – только оправдания. Смотрите на мир глазами Ошо, который сказал, что каждый миг в мире происходят только чудеса, но ничего больше не происходит. Разве не так? Вглядитесь в жизнь и думайте, что Вы могли бы и не родиться.
Но если Вы уже есть, значит – надо Быть! У Вас есть право Быть таким, каким Вы есть сейчас. У Вас есть право выбирать из прав.

6. Создать себя.jpg

Знание, о котором веками говорят люди, называется простым словом – мудрость. Это самая важная основа буддизма. Будда – это и есть мудрость. По легенде, перед началом проповеди, Будда делал три неизменных поклона. Он демонстрировал своё уважение и признательность учению. Не будет ошибкой, если скажу, что задача любого человека – познать больше мудрости. Применение её зависит от объёма накоплений. Согласитесь, что узнав одну мудрость, невозможно стать в чём-то мудрым вообще.

Самое ценное, что может быть у человека – это, конечно, мудрость. Ведь это решение всех проблем и отсутствие их. Это такая ценность, которую невозможно похитить, спрятать, куда-то переносить или вообще нести. Она в человеке. Она – лучший друг, опора и пища человека.
Светское образование, знания о новейших технологиях и блокчейне также важны, как и учение буддизма, как познание мудрости. В моём народе есть такое понятия, как «серый ум» (перевод такой), иначе говоря это житейский ум, опытность, проницательность, вдумчивость, точный расчёт. И очень часто «отличники» и «звёзды» в жизни оказываются никем по сравнению с теми, кто обладает «серым умом». Вы замечали это? Они просто реализовывают накопленную мудрость.

По моим наблюдениям на тибетского монаха (ламу) учатся лет двадцать, а то и больше. Но это не означает, что он стал ламой, то есть мудрым, учителем, гуру. Точно также мы не может сказать о человеке, который имеет диплом, что он профессионал своего дела.
Мудрость говорит нам, что у человека должно быть призвание. Если каждый в мире будет на своём месте, то каким может быть мир? Но только мудрость может указать человеку на его место.
Считать, что он занимается медитацией может каждый. Это его право. Но медитировать, то есть накапливать мудрость, могут только те, кто прибрёл мудрость через Дхарму.
Медитация не научит человека творить чудеса или летать, она накапливает и прибавляет мудрость. Каплю за каплей. В этом накапливание и кроются великие достижения мудрости. Цель великая – благополучие всех живых существ. Что может сравниться с такой целью? Каким терпением должен обладать человек, который поставил перед собой такую цель и решился медитировать?

После ответа на этот вопрос можно прийти к выводу, что главным в совершенствовании себя является постепенная реализация. Не спешите посадить дерево и назавтра пилить из него доски. Мудрость не накапливается за один день или неделю. Ежедневно, не нарушая собственного режима, не нарушая сосредоточенности ума, проникайте в свои ошибки, недостатки, возможности. При этом ни на миг не возгордитесь, ибо гордость – это не только смерть человека, это может быть и смертью всей нации. Я опасаюсь громких слов, но признаю факты.

Океан состоит из капель. Капли ваших реализаций станут океаном вашей мудрости. Но если Вы начинаете отчаиваться от того, что «Вас не догоняют другие», значит, Вы пока далеки от реализации Учения. Семя дерева растёт незаметно. Надо просто его поливать вовремя, но не тянуть насильно вверх.
Тот, кто вознамерился расти быстрее, не лучше тех, кто тянет растение вверх, он тоже пытается вытащить себя за волосы из болота или вырвать свои корни. Это проверено опытом.
Когда в юности мне говорили в Союзе писателей, что окажут поддержку как молодому литератору, душа моя сжималась от испуга, ибо я понимал, что меня попытаются вырвать с корнями из моей земли. Так и случилось со многими юными дарованиями! Но я отказывался от всякой поддержки и любых похвал в свой адрес. К тому времени я уже часто общался с пожилыми ламами и кое-что смыслил в Учении. И ещё не понимал, что во мне происходит процесс накопления мудрости.
Реализация – это созревание и рождение плода.
У каждого плода свои сроки.

Итак, мы говорили о мудрости. Чтобы мы ни накопили, всё это мы оставим в конце жизни. Все богатства станут не нашими. Останутся лишь достоинства, обретённые в потоке изменчивого сознания. Они же и перейдут с нами с будущую жизнь и станут источником счастья. А сегодняшняя жизнь может прерваться в любое время. Об этом знают все, но не все готовы, более того – не все думают о будущей жизни.

Разговор наш о любви и сострадании, а также об эгоизме, который мешает развивать любовь и сострадание. Научиться видеть себя глазами других или поставить себя «на место других» довольно трудная задача.
Почему мы одобряем эгоизм, даже оправдываемся, говоря «здоровые амбиции, здоровый эгоизм»? Вы же не скажете «здоровая зараза»?
Никто и никогда при господстве кого-либо не будет ощущать подлинное спокойствие и гармонию. Любое господство – это несчастье всех сторон. Какие бы амбиции или эгоизм мы не пробуждали в себе и других для достижения каких-то целей, все они, в конечном итоге, приносят только несчастья. Зачем же тогда пробуждать и укреплять в себе врага? Не лучше ли освободиться от него и заменить его кем-то другим?
Амбиции или эгоизм, на самом деле, являются настоящими ворами и убийцами, которые воруют и уничтожают счастье самого человека и его окружения. Ведь они несовместимы с гармонией. Значит, к амбициям и эгоизму надо относиться, как к преступникам, которые находятся внутри вас и только выжидают, чтобы проявиться и довести Вас до несчастья.

Мы же знаем, что в семье, где любят и помогают друг другу, там всегда гармония, а гармония - это успех и благополучие. Но почему только в семье? Ведь все люди – это одна большая семья! Чем больше мы будем заботиться о других, тем больше развиваем в себе любовь и сострадание, тем больше в нас мудрости.
Всё решают мудрость и практика.

Почему нас служители религий тысячелетиями призывают полюбить ближнего и не впадают в отчаяние от того, что такая любовь зачастую не получается? Какое живое существо не нуждается в сострадании? Борьба добра и зла никогда не кончалась и не кончится до тех пор, пока не будет прерван круг сансары. С этой целью человек должен уничтожать в себе эгоизм и пробуждать любовь и сострадание к ближним. Только так он может увидеть наглядные результаты своей духовной работы, которая заключена в медитациях –  скрупулезных накоплениях мудрости. Такое накопление укрепляет в нас любовь и сострадание.

Вот практические действия. Сев медитировать, человек начинает размышлять о благах, которые дает установка на заботу о ближних и какие беды может принести установка на заботу только о себе. Займитесь такими мыслями? Какие у Вас напрашиваются выводы?

При подписании договора любой предприниматель рассчитывает все потери и выгоды. Также и при медитации: человек должен размышлять о сиюминутных и долгосрочных преимуществах. Если мы говорим о выгодах, то что выгоднее – маленькая победоносная война одного диктатора или долгий мир для большинства? Некоторые люди изо в день заняты только своим эго, а другие молятся за благополучие всех живых.
Перед медитацией важно понять: какие из установок главные.
Неправильно думать, что медитирующие и остальные имеют различные сущности. Ещё не правильнее полагать, что счастье может быть чужим, что чужое счастье не наше. При таком образе мышления, человек никогда, как говорится, не сможет побывать «в шкуре» другого человека. Но для того, чтобы ощутить настоящую гармонию и мудрость, любое счастье или несчастье должны быть также и Вашими.
Никакое «Я» и никакой «Другой» не существуют отдельно и абсолютно. Поразмышляйте на эту тему.
После этого можно говорить о Пустоте.






Помочь: РФ, тлф +79245168119, MIR 2202 2006 6800 1223,
Туслаач: MN, утас +97680306207, Хаан банк: Үндсэн данс 5419 120 465, Карт 6234 5801 2208 8533 (Балдоржиев Цырен-Ханда).





8. Практика.jpg




Tags: #Создать_себя, личный опыт, мудрость, практика буддизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment