Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Место под солнцем. Судьбы и менталитет (Обновляемый материал)

#Место_под_солнцем Дульдургинский район: история и современность
Обычно менталитет или общую характеристику населения района пытаются показать, публикуя биографии только известных политических деятелей данного периода. Но история не делит людей по политическим, социальным или национальным предпочтениям. Менталитет населения определённой местности складывается естественной историей и самыми разными обстоятельствами, включая природно-климатические условия, историю этносов, политический режим, социальное расслоение, смешение национальностей и т. д. и т. п. Какие судьбы и какой менталитет характерны для Дульдургинского района?
Обратимся к сведениям разных архивов, в том числе архивов органов госбезопасности, Министерства обороны, а также – сайтов и энциклопедий. Отрывки из судеб нескольких людей могут проявить исторический менталитет населения района. Выбран хронологический порядок, соблюдено старшинство персонажей, как и полагается по традиции бурят, независимо от заслуг, званий, занимаемых должностей.
Дульдурга.jpg


Религии и религиозные деятели

В Дульдургинском районе представлены две великие мировые религии – христианство и буддизм, наряду с ними силён шаманизм и языческие верования, используемые обоими конфессиями. Те же самые Сагаалган и Масленица – чисто народные праздники и верования.
Православная церковь в Дульдурге была построена в начале ХХ века. Весной 1929 года по решению схода граждан села церковь была закрыта. Это были времена критики и гонения религии. Атеизм возобладал. Но ссенью 1997 года в центре Дульдурги, в парке Победы, появилась новая церковь – церковь Воскресения Христова. Службу в церкви справляют приезжие священники.
Дульдургинская земля – прибежище первых дацанов Восточного Забайкалья, оказавших сильнейшее влияние на мировоззрение населения.  
В 1802 году в Токчине был построен дацан, известный далеко в округе, в 1828 году в урочище Тарбагатай силами местных жителей был основан Тарбагатайский дацан, 1829 год – год основания Хужартайского дацана в Чиндалее на правоми берегу Онона. В 1930-х годах ХХ века все дацаны были ликвидированы по решению ЦИК Бурят-Монгольской АССР. По воспоминаниям очевидцев, листы буддийских книг по склонам, падям и степи разносил ветер, а изображения богов либо прятали, либо бросали на дно рек и озёр. Сегодня их находят металлоискателями.
Возрождение религии началось в новом веке.
В 2000 году жители села Токчин создали религиозное объединение «Майдари», ставшее инициатором строительства дугана. После этого началось строительство дацана. Большинство религиозных объектов возводили всем миром, на пожертвования людей. Новый дацан в селе Токчин открыл свои двери летом 2003 года.
25 июля 2001 года при большом стечении народа состоялось открытие дацана в селе Узон. Цогчен дуган или главный соборный храм буддистов был открыт в 2007 году.
Открытие дуганов и дацанов стало возможным, благодаря не тому, что изменился политический режим, что и предполагается во времени, а неустанной деятельности поколений религиозных деятелей, подвигнувших такие изменения. При отсутствии науки или научного мировоззрения в широких слоях общества, человек находит утешение, крепнет телом и духом, возвышается над обыденностью посредством религии, тем более, что в чистом виде буддизм – это, прежде всего, нравственная высота и практика для достижения конкретных результатов.
Широко известна деятельность лам, уроженцев Дульдургинского района, жизнь которых посвящена людям и сегодня отражена в энциклопедиях разного уровня. Перечислим некоторых из них.
Один из легендарных буддистов, родившихся и выросших на Алханае,  – Цыренов Галсан-Жамсо (Малиин Сэрэнэй Галсан-Жамсо), достигший высокого духовного сана дооромбо, более двадцати лет служившего в знаменитом тибетском монастыре Галдан в первой четверти ХХ века.
В памяти народа и буддистов России навсегда осталось имя Жамбалдоржи Гомбоева (1897-1983) из Таптаная, прошедшего легендарный путь от хуварака до главы Центрального духовного управления буддистов, испытав за годы своей жизни аресты и ссылки, пройдя через лихолетья и битвы Второй мировой войны.
Прославлено в народе имя Жимба-Жамсо Цыбенова (1904-1995), ставшего хувараком в 7 семь лет, то есть в 1911 году. В народе его звали Жимба-лама, он прошёл через тюрьмы и лагеря Монголии и России, участвововал в сражениях Второй Мировой войны, при этом сберёг каноны буддийского учения в текстах и живописи.
Известен в народе чиндалейский Долгин гэгээн, получивший образование в знаменитом тибетском монастыре Лавран. В 1929 году Долгиин гэгээн принял участие в съезде буддистов, организованном Агваном Доржиевым в г. Москва. Он руководил делегацией буддистов БМАССР. На съезде был избран председателем мандатной комиссии.
Прославился в народе лама и лекарь из Алханая Жапов Жунды-Жамсо. В середине XX века о нем слагали притчи и легенды. Молва опережала его дела, и он не нуждался в никакой рекламе. Ибо не искал истину, а жил в ней. Прежде всего, он был лекарем. Известны случаи, когда он излечивал непобедимый и страшный рак. Никогда не оставлял великой мечты о то, что, что люди иного времени победят эту болезнь. Он избавлял не только от болезней, но, прежде всего, лечил людские души. Человеком был видным - осанистым, добродушным, мудрым, мог беседовать с любым собеседником, очаровать его шутками и глубинами знаний. Конечно, он был предтечей современных тибетологов, достигших высоких званий и мирового признания.

В каждом селе района могут назвать своих прославленных религиозных деятелей, имена которых запечатлены для потомков.
К приведённым выше именам следовало бы добавить имена православных священников, работавших в приходах Дульдургинского района. Эта часть истории района ещё малоизучена, но такой раздел в истории района должен появиться.

Из Книги Памяти жертв репрессий. Сколько их всего?

В годы коллективизации и репрессий были арестованы, сосланы в ссылку, лагеря, расстреляны большое количество самостоятельных и мыслящих людей района. Только в селе Зуткулей было жертвами репрессии стали 140 человек, не считая членов их семей. Такова примерная цифра репрессированных в каждом селе. Точное количество арестованных, сосланных, расстрелянных установить трудно, но, подчеркнём, что это были работящие и многодетные хозяева. Именно такие люди, являясь примером умелого хозяйствования и трудолюбия, оказывают серьёзное влияние на менталитет своей среды.
Приведённые ниже судьбы выбраны наугад из общего Списка жертв репрессий. Вглядитесь внимательные в эти строки в эти биографии и постарайтесь увидеть за ними всех жителей Дульдургинского района, канувших во мгле ссылок и лагерей ХХ века. Их судьбы – тоже история и менталитет района.

Волченко Лука Евлампьевич
Род. в 1887 г., с. Дульдурга Читинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Дульдурга Агинского округа Читинской обл. Красногвардеец. Крестьянин-единоличник. Арестован 30 апреля 1937 г. Приговорен 10 сентября 1937 г. Тройкой НКВД ЕМ АССР по ст. 58-1, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Приговор исполнен 10 сентября 1937 г. Реаб. 22 сентября 1959 г. Читинским обл. судом. Жена Хавронья Дмитриевна, дети: Иван - 20, Павел - 13, Прокопий - 13.

Доржиев Даша
Род. в 1889 г., Таптанайский булук Читинского уезда Забайкальской обл., бурят, житель Таптанайского сомона Улан-Ононского аймака Агинского Бурят-Монгольского национального округа Читинской обл. Служил в Белой армии. Работал в колхозе им 17 партсъезда. Арестован 17 февраля 1938 г. Приговорён 25 февраля 1938 г. Тройкой УНКВД по Читинской обл. по ст. 58-10, 58-13 УК РСФСР к ВМН. Приговор исполнен 29 марта 1938 г. Реаб. 14 ноября 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Жена Жамбаева Мыдыгма, дочь Дари – 27.

Васильев Жалсан
Род. в 1892 г., Узонский булук Читинского уезда Забайкальской обл., бурят житель Узонского сомона Улан-Ононского аймака Агинского Бурят-Монгольского национального округа Читинской обл. Работал в колхозе им. Калинина. Арестован 9 февраля 1938 г. Приговорён 10 февраля 1938 г. Тройкой УНКВД по Читинской обл. по ст. 58-10, 58-13 УК РСФСР к ВМН. Приговор исполнен 22 марта 1938 г. Реаб. 27 октября 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Жена Жаргал – 39, дети: Дулма – 13, Доржи – 11, Тудуп – 8, Ширап – 4, Ишинхорло – 5.

Перунов Иван Андреевич
Род. в 1895 г., с. Бальзино Читинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Монгой Читинского р-на Читинской обл. Работал на хлебокомбинате, рабочий. Арестован 27 июня 1951 г. Приговорен 28 июля 1954 г. Верховным судом СССР по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Освобождён 17 августа 1954 г. Реаб. 22 октября 1992 г. прокуратурой Читинской обл. Жена Мария Алексеевна – 1896, дети: Зоя – 1918, Татьяна – 1919, Георгий – 1922 , Ольга – 1924, Алексей – 1932.

Аюрзанаева Дулма
Род. в 1903 г., с. Токчин Читинского уезда Забайкальской обл., бурятка, жительница с. Токчин Агинского округа Читинской обл. Работала в колхозе. Арестована 18 июня 1945 г. Приговорена 11 сентября 1945 г. Агинским окружным судом по ст. 58-10 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы.Умерла в ИТЛ 10 мая 1947 г. Реаб. 27 апреля 1992 г. прокуратурой Читинской обл. Дочь Дарима - 8, мать Сындыма -1875.

Гребенников Василий Фёдорович
Род. в 1904 г., Баргузинский уезд Забайкальской обл., русский, житель с. Дульдурга Агинского округа Читинской обл. Член ВКП(б) Работал в Улан-Ононском аймаке ВКП(б), секретарь. Арестован 18 декабря 1937 г. Приговорен 25 марта 1938 г. Читинским обл. судом по ст. 58-7 УК РСФСР к 25 годам лишения свободы. Реаб. 20 декабря 1989 г. Верховным судом СССР. Жена, дети - 2 чел.

Золтоев Аюша
Род. в 1912 г, улус Загдачей Читинского уезда Забайкальской обл., бурят, житель Алханайского сомона Улан-Ононского аймака Читинской обл. Работал в колхозе «Большевик». Арестован 19 апреля 1938 г. Дело по ст. 58-1а, 58-7, 58-11 УК РСФСР прекращено 15 апреля 1939 г., освобожден. Жена Мункуева Цыпылма – 26, сын Мунко-Баяр – 5.

Судьбы только семи семей из  Списка жертв репрессий, где сотни тысяч жителей России, раскрывают образы трудолюбивых и самостоятельных людей, ставших жертвами невиданной трагедии. Сколько подобных судеб всего? Они могли бы составить лучшую часть общества, но им довелось жить в жестокое время социальных катастроф. И, тем не менее, их имена остались и будут жить в истории района.
14 июля 2000 года в селе Узон жертвам репрессий открыт памятник-субурган, что наглядно демонстрирует бережное отношение к своей истории, из которой складывается менталитет жителей всего Дульдургинского района.
Автор –  участник Великой Отечественной войны Базаржап Дондоков.
Памятник-субурган установлен по инициативе сельчан и с одобрения администрации и Совета ветеранов.
И это только в одном селе района…

Отрывки из биографий фронтовиков
(По материалам, имеющимся в открытом доступе)

Читатели знают о судьбах многих героев-фронтовиков из Дульдургинского района. Бадма Жапович Жабон, Нагмит Цыренович Цыренов, Батомунко Цырендоржиевич Цырендоржиев, Жанчип Дарижапович Дарижабон, Дмитрий Иванович Гаврилов и другие, имена и биографии которых сохранены в книгах, периодике, на сайтах и не нуждаются в увековечивании. Герой России, кавалеры многих боевых орденов и медалей, безвестные труженики войны – все они участвовали и продолжают участвовать в создании менталитета и стереотипов поведения современного жителя Дульдургинского района.
В нашей книге приведём только несколько отрывков из биографий фронтовиков Дульдургинского района, за которыми можно увидеть подвиг всего народа.

Дашиев Дамдинжаб Дашиевич (15.02.1920 - 28.12.1977)
Родился 15 февраля 1920 года в распадке Тарятуй в Амитхаши Таптанайского сельского совета Читинской области в семье Тумунова Даши.
В 1933 году семья Тумунова Даши была репрессирована и сослана на станцию Зима Иркутской области. Через год после смерти матери Дамдинжаб вернулся в родные края. С ним были сестра (3 года), два брата (7 и 9 лет). По прибытию в Агинское умерли от болезни два его брата. Дамдинжаб, отдав сестру в дочери родственникам, вернулся в родное село и начал учиться в школе.
Осенью 1940 года призван в ряды Красной Армии. Военную службу проходил в Приволжском военном округе, в городе Куйбышев. Воинскую присягу принял в 25 декабря 1940 года. С 20-х числе июня 1941 года по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне, то есть с первых и до последних дней войны! С июня 1945 года – курсант РВПУ (Рижского военно-политического училища береговой артиллерийской охраны).
Демобилизован в августе 1946 года. Лейтенант запаса.
«В бою 4 февраля 1945 года за населенный пункт Муцинижи из орудия, где командиром младший сержант Дашиев, благодаря сильной и точной наводке, прицельным огнем было уничтожено 2 ручных и 1 станковый пулемет, а также его орудие участвовало в подавлении минометной батареи и отражении двух контратак, при этом было уничтожено 15 солдат противника. Этим самым способствовал продвижению пехоты и овладению указанным населенным пунктом.
Достоин награждения правительственной наградой орденом Красная Звезда». Командир 891 АП майор Калеганов, 22 мая 1945 года.
Из воспоминаний героя нам известны лишь события последнего года его пребывания на фронтах войны. Освобождал города Старая, Клайпеда, Кенигсберг.
После демобилизации окончил ускоренные двухгодичные курсы английского языка в Читинском педагогическом институте, учился в Агинском педагогическом училище. Преподавал в школе. Работал в РК КПСС, был заместителем председателя колхоза имени Калинина Дульдургинского района. С 1958 года по сентябрь 1977 года работал учителем начальных классов и английского языка Таптанайской средней школы.
Запомнился землякам немногословностью. Его всегда отличали скромность, сдержанность, аккуратность и безупречность во всем. Был доб и внимателен ко всем людям. Отличник народного образования РСФСР.

Жапов Цыгмет Жапович
Полковник в отставке. Инвалид 1 группы. Автобиография.
«Я, Жапов Цыгмет Жапович, родился 23 мая 1923 года в селе Токчин Дульдургинского района Читинской области. После окончания 9 классов в октябре 1941 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР. После окончания Новосибирского Военно-пехотного училища в мае 1942 года был направлен на фронт в звании лейтенанта.
Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на должности командира пулеметного взвода Калининского фронта 39 армии 262 дивизии 950 стрелкового полка под городом Ржевом. В конце августа 1942 года при выходе из окружения немцев был ранен в правую ногу.
С 1942 года по май 1953 года лечился в амбулаторных условиях, служил в Московском Военном округе. С мая 1953 года проходил службу на различных командно-штабных должностях в Министерстве атомной энергии и промышленности до увольнения в запас ВС 28 апреля 1978 года.
Женат с октября 1945 года на Данзановой Должицырен 1925 года рождения. Воспитал с женой двух сыновей.
Образование: 10 классов окончил в г. Озерске Челябинской области, Рязанское Военно-пехотное училище, высшие офицерские курсы Московского военного округа в г. Владимире, вечерний университет марксизма-ленинизма при Челябинском Горкоме КПСС.
Являюсь активным участником ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (с 1957-1965 г.). Авария приравнена к уровню Чернобыльской аварии.
Награжден тремя орденами, двумя медалями «За боевые заслуги» и более другими медалями.
После увольнения из армии с 1978 года по 1994 гг. работал председателем горкома, райкома ДОСААФ-ОСМО. Присвоено звание «Почетный гражданин г. Краснокаменска Читинской области».
За период службы в Вооруженных силах РФ не имел дисциплинарных взысканий. Являюсь членом Краснокаменского Городского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил РФ».
(Автобиография Ц. Ж. Жапова хранится в музее села Токчин).

Жаркой Наум Яковлевич.
Родился в 11 декабря 1913 года, умер 16 февраля 1996 года. Человек удивительной фронтовой судьбы, неоценённой по достоинству до сих пор. Житель села Бальзино.
Воевал в 69-ом полку железнодорожных войск. С 24.07.1941 по 08.11.1942 – стрелок 87-ого отдельного саперного батальона, с 8.11.42 по 14.11.45 – командир отделения разведки. Награжден пятью орденами – два ордена Красной Звезды, ордена Славы II и III степеней, орден Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Праги».
Представьте его награды, а за каждой наградой – подвиг. Кто напишет о них?

Гаврилов Дмитрий Иванович
Награждён четырьмя орденами Отечественной войны, три из них – первой степени!
Родился в с. Дульдурга 10 октября 1918 года. Воинское звание старшина. В 1936 году окончил 7 классов Дульдургинской неполной средней школы. Призван на службу в армии Дульдургинским РВК Читинской области 2 сентября 1938 года. Уволен в запас 14 ноября 1940 года.
Отслужив кадровую службу, вернулся артиллерист Дмитрий Гаврилов в родную Дульдургу. Устроился на работу. Жизнь стала налаживаться. Но не долго любовались родители на своего сына, всего восемь месяцев… Уже в июне 1941 года в числе многих односельчан шагал Дмитрий Иванович на сборный пункт. Призван по мобилизации Дульдургинским РВК Читинской области 18 августа 1941 года. С августа 1941 года по июнь 1943 года находился в тылу на станции Даурия в составе 73 кавалерийского полка.
С июня 1943 года по 8 августа 1943 воевал в 49 кавалерийском полку в составе кавалерийской дивизии заместителем командира орудия, наводчиком. За всю войну был несколько ран ранен.
После лечения в госпитале попал в 384 стрелковый полк. С декабря 1943 по 15 июня 1944 года воевал заместителем командира орудия, наводчиком. Был старшим сержантом, прямо на передовой стал старшиной. Через два месяца тяжелых боёв был снова ранен. После операции и лечения попал он в 753 Минский стрелковый полк 193 стрелковой дивизии, которая освобождала уже территорию Латвии. Вместе с 753 стрелковым полком прошел старшина Гаврилов до Кенигсберга, где и встретил Победу.
В составе своего, 753 Минского стрелкового, полка отправился старшина Дмитрий Гаврилов на войну с Японией. С августа по сентябрь 1945 года воевал в должности командира орудия.
После победы над Японией часть дислоцировалась в Даурии, а потом – в Борзе. Демобилизовался Дмитрий Гаврилов 15 декабря 1945 года.
Награждён, как мы уже знаем, четырьмя орденами Отечественной войны, медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Умер Гаврилов Дмитрий Иванович 12 октября 1989 года.

Только несколько фамилий! А сколько ещё известных и неизвестных, пропавших без вести в лагерях или на фронтах войны, не вошедших в списки и базы данных архивов разных учреждений, сайтов, энциклопедий! Когда-нибудь будет создан полный список все участников войны, работа над таким списком идёт уже много лет.
Более 1800 дульдургинцев сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Бесстрашно воевал в партизанском отряде «Спартак» Герой России Бадма Жабон из Алханая. Четырежды удостоен знака высшей солдатской доблести — медали «За отвагу» Даширабдан Лодоев из Зуткулея. Тремя медалями «За отвагу» награжден Батомунко Цырендоржиев, Кавалерами ордена Славы являются Арсентий Архипенко, Иннокентий Зубарев, Наум Жаркой из Дульдурги, Яков Десятов из Ара-Или.
264 человека отмечены боевыми орденами и медалями. Почти 800 воинов Дульдургинского района полегли на полях сражений.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Место_под_солнцем, 80 лет Дульдургинскому району, ламы, менталитет, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment