Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Дневник исцеления-6. Кем ты был и кем можешь стать или посмотри на себя в зеркало

#Дневник_исцеления
Синонима у слова «Дхарма» нет. Это совокупность норм, которые поддерживают порядок и гармонию в мире и космосе. Мы относимся к нему, как к Учению, которое практикуем ежедневно, порой даже не понимая, что практикуем Дхарму. Нам интересна только практика, практические навыки и тренинги. Как говорится, можешь верить и не верить, но заниматься лучше, чем не заниматься.
Звёздное небо-2.jpg

Есть три уровня личности, которые практикуют сутру, образность и афористичность Учения. Но прежде всего мы повторим, что школа Гелуг вбирает в себя все четыре школы тибетского буддизма, а сутра входит в каждую из них.
Под тремя типами личности надо понимать три уровня практикующих, которые различаются между собой по степени установок, возможностей и способностей. В данном и последующих случаях под словом «существа» будем иметь в виду наравне со всеми существами и практикующих людей.
Первый уровень самый низший. На этом уровне находятся существа, которые более всего заботятся о своей будущей жизни. Естественно, они уже понимают, что реальный мир – это иллюзия, реальной сути тут не может быть, значит, надо заботиться о будущей жизни. Сделав такую установку, они становятся на первый уровень практики.
Второй уровень – средний. Это существа, уяснившие, что они живут во власти своих эмоций, клеш, порабощающих их побуждений. Они будут оставаться рабами этих лживых установок до тех пор, пока не освободятся от них. До этого никакого реального счастья обрести они не смогут. Значит, надо сделать установку на освобождение от эгоизма и клеш, обрести полное освобождение.
Третий уровень – высший. Эти существа поняли, что если даже они смогут обрести полное освобождение, то их счастье не будет иметь никакого смысла до тех пор, пока страдают остальные существа. Значит, надо создать такую установку, которая ведёт к полному Пробуждению ради освобождения и блага всех остальных существ. Это и есть наивысшая мотивация.

Если инструменты сутры – образность и афористичность, то тантра, являясь специфическими действиями и магическими текстами, – ускоряет их и является дополнением для тех, кто находится на третьем уровне практики. Тантру применяют те, кто решился ускорить Пробуждение.
На самом деле существа, занимающиеся тантрой, должны обладать более сильным состраданием, чем остальные практики. Установка следующая: не важно в какие сроки я смогу достичь Пробуждения, но ради блага остальных живых существ, надо достичь его наиболее быстро.
Как правило, те, кто занимаются тантрой, обладают сверхспособностями, особым чувством сострадания. Такой человек должен физиологически ощущать себя неким сосудом для вмещения составных тантры..
Умеющие заглянуть внутрь тантры говорят, что там есть четыре уровня (класса), это – Крия, Чарья, Йога, Ануттарайога. У каждой из них свои особенные методы. К тому же в каждом последующем классе тантры имеется свой метод, не включенный в предшествующий. А внутри 4 класса имеются стадии, которые являются 1. этапом зарождения и 2. этапом завершения.
А теперь представьте себе космические масштабы сознания человека, если настолько сложна одна только тантра, описание которой потребует специальных знаний и текстов! Это же не просто занятия йогой и загибание рук и ног под разные части тела с последующей демонстрацией «сверхспособностей» друзьям или подругам…
Очень важно в практике буддизм терпение. Не нужно торопиться. Каждый в своё время получит своё посвящение. Каждого ждёт своя тантра.

Иногда случается, что Вы критикуете других. Скажем, за обыкновенное не умывание. Как Мойдодыр, хотя вы не Мойдодыр. Этот грязный, тот грязный, они грязные, она грязная. А потом смотрите в зеркало: оказывается Вы и сам грязный! А почему других критиковали? В зеркало не смотрелись.
Учение, как зеркало, показывает все стороны человека, которые он сам не видит. Вся жизнь – постижение духовной сферы человека. Неважно, что Вы доктор или кандидат в доктора наук. Ведь Вы даже не знаете уроков первого класса в школе духовной сферы. Также относятся к своему призванию все талантливые люди искусства. Василий Кандинский был в России профессором, но неожиданно стал учеником мастера в Германии. Кто сегодня не знает имя Кандинского?
В шестой или даже седьмой раз я занялся переписывать свои прошлые уроки по буддизму, хотя у меня есть всякие награды, звания, удостоверения скажем так, советского искусства. Но кто же я, если за столько раз так и не смог постичь самые простые уроки буддизма, а какую-то ненужную ересь заучил? Значит, надо снова идти в первый класс.
Мы кое-то поняли из сутры и кое-что из тантры. Знакомый лама рассказывал мне о своей ошибке: он думал, что надо до конца (!) изучить сутру, а потом взяться за тантру. Но разве такая последовательность нужна в Срединном пути. Именно эта мысль привела его к тому, что надо одновременно изучать и сутру, и тантру, но так, чтобы не сбиваться с пути, ведь он Срединный. Вы понимаете меня?
Тантре могут обучать не более 2-3 будд из тысячи, а на изучение сутры уйдет вся Ваша жизнь. Значит, надо стараться понять сутру и тантру, насколько это возможно, практиковать их.

У нас есть немного представления о трёх уровнях установки. Что мешает для практики первого уровня? Привязанность, пристрастие к чему-либо, в том числе и к жизни. Происходит это от недопонимания способностей и возможностей, которые есть в каждом человеке. Какие же это способности?
Человек полагает, что у него больше талантов, чем, скажем, у любого животного. Но кто размышлял о том, как их следовало бы использовать. Встать, есть, идти, работать, вернуться, есть, сходить в туалет, спать. Но так делают даже самые, на наш взгляд, неразвитые животные. Кто из нас лучше?
Нужно зеркало, где мы видим все свои недостатки и способности. Дхарма... Первый шаг к мудрости – увидеть свои недостатки и признаться в своём неведении. Но Вы никогда не увидите себя и не признаете своих недостатков, если не посмотрите в зеркало. При этом ваша внутренняя загрязнённость будет несравнимо хуже внешней.
Увидев и избавляясь от внешней грязи, Вы избавляетесь также от внутренней грязи. Буддизм учит, что понимающий свою глупость, уже не глупец, но считающий себя мудрецом – подлинный глупец.
Какие у нас способности и возможности? Естественно, сознание и ум. В отличие от многих живых существ, мы не просто страдаем, мы можем исследовать и изучать причины страдания, а затем найти способы их устранения. Разве не в этом ценность нашей жизни?
С этого момента появляются три аспекта.
Первый – определить возможности нашей жизни.
Второй – определить значение этих возможностей.
Третий – бесценность таких возможностей, то есть нашей жизни.
Размышляйте на эти темы как можно чаще и глубже, соотнося эти мысли со своими, своей жизнью, ситуацией, в которой Вы находитесь.
Мы как тот человек, который мечтал выбраться из острова грязи и чудовищ, а для этого он должен был вовремя прийти к лодке, причаливающей к острову всего на три минуты. Но он вместо того, чтобы садиться в лодку, начинает что-то искать, думать о своей значимости, славе, деньгах. Но лодка стоит только три минуты. Три!
Это классический пример, который приводят ламы. Человек сядет в лодку, если только занимается Учением. До этого он не видит своих недостатков и способностей. Об этом книга мастера Шантидевы «Введение в практику Бодхисаттвы». Как видите в буддизме все мастера – авторы. Шантидева в своей книге пишет: «Человеческое тело подобно лодке, которая может переправить нас через океан страданий. Сейчас, когда есть время спастись на этой лодке, – не будь глупцом, не трать зря время».
Найдите и прочитайте эту книгу.
И последнее. Вы думаете, что я всё это изучил? Нет, конечно. Я очень много читал об этом и очень мало занимался, но всё же занимался и продолжаю заниматься. Мотивируя себя на обыкновенную физзарядку, вы уже занимаетесь практикой исцеления.



Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Дневник_исцеления, буддизм, зеркало, практика, тантра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments