Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Лотос Алханая (Обновляемый материал)

#Место_под_солнцем Дульдургинский район: история и современность
Бадма – символ буддизма, цветок, произрастающий из самых глубин к вершинам и свету. Лотос Алханая – Бадма Гомбожапов.
В тембре его голоса сочная густота, пронизанная мягким светом, обволакивающая душу слушателя. В этом звучании мощь и сила. Так поёт бурят! Гомбожапов Бадма Владимирович – слава и голос бурят-монголов.
БТ оперы и балета-2.jpg
Родился 17 октября 1976 года в селе Алханай, Дульдургинского района, Читинской области. Осенью 1991 года, будучи учащимся 9-го класса Алханайской средней школы стал лауреатом 1-ой премии районного, затем окружного конкурса вокалистов им. Народного артиста СССР Лхасарана Лодоновича Линховоина.
Запомним: он участвовал в конкурсе среди профессионалов. Птенец с вершин Алханая состязался со степными орлами. И выиграл! Так он стал заметен широкой публике в первый раз. Ему было 15 лет.
 Летом 1993 года после окончания средней школы Бадма Гомбожапов поступил в Улан-Удэнский музыкальный колледж им. П. И. Чайковского на вокальное отделение по классу преподавателя народного артиста Республики Бурятия Базарова Баира Гомбоевича. Окончил училище в 1999 году.
В 1995-1996 годах служил в рядах Российской армии, служба проходила в составе ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа. В 1999-2005 годах – студент вокального факультета Новосибирской Государственной консерватории им. М. И. Глинки по классу преподавателя народного артиста России, профессора Прудника Александра Афанасьевича. Параллельно с учёбой в консерватории работал в Новосибирском Государственном театре оперы и балета. За период работы в театре ездил на гастроли по стране и за границу. В 2000 и 2004 годах побывал с театром в Таиланде, давали концерт в Бангкоке, в 2003 году – выступал в Пекине и Шанхае, в том же 2003 – в Сеуле и Пусане, в последующие годы – на сценах Берлина, Мюнхена, Магдебурга, Рима...
В эти годы он пел на сценах Москвы, Санкт-Петербурга, выступал на Всероссийском фестивале «Золотая Маска», в опере «Молодой Давид» покорил сцену ЦСКА. Его приглашали на сцены Мариинского и Большого театров. Публика рукоплескала, слышали в Алханае!
В Кремлёвском дворце он пел в опере «Кармен».  Был уже 2005 год, он заканчивал консерваторию, осваивал партии, темы, сюжеты. Работал. Талант – непрерывная работа. Не мастер делает дело, а дело делает мастера. Нет работы – иссяк талант…
После окончания консерватории, с 13-го июля 2005 года Бадма Гомбожапов – солист Бурятского Государственного академического театра оперы и балета. Исполнитель ведущих партий.
Сердцу дорого выступление среди своих земляков. Бадма Гомбожапов стал лауреатом 1-ой премии 1-го Республиканского конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева. В 2007 году на международном конкурсе имени народного артиста СССР Кима Базарсадаева он занял II место. На Родине можно быть и вторым…
Начало его работы было таким же мощным и непредсказуемым, как и все его выступления в юные годы. Только за первый год работы в Бурятском Государственном академическом театре он спел несколько значимых и сложнейших в исполнении партий. Например, партию хана Кончака в опере А. П. Бородина «Князь Игорь», партию Варлаама из оперы «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, партию Черевика из оперы «Сорочинская ярмарка» П. И, Чайковского. Последняя была самая сложная в освоении и исполнении.
Бадма Гомбожапов.jpg
В его репертуаре партия – князя Гремина из оперы «Евгений Онегин». Помните: «Любви все возрасты покорны; но юным, девственным сердцам её порывы благотворны, как бури вешние полям…»? Ощутили тембр и звучание?
Также Бадма Гомбожапов исполняет партии – Феррандо из оперы «Трубадур», Монтероне и Спарафучиле из оперы «Риголетто» Дж Верди, Крауна из оперы «Порги и Бесс» Гершвина, старшины Васкова из опервы «А зори здесь тихие» К. Молчанова, Варяжского гостя из оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова, старого Каторжника из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича. И ещё множество других произведений искусства, вызывающих у слушателей волшебные чувства и очарование подвластных природному дару и голосу Бадмы Гомбожапова.
Март 2008 и 2009 годов были для Бадмы Гомбожапова знаменательными. В 2008 году вместе с молодой солисткой Ольгой Жигмитовой он подготовил и показал сольный концерт, в 2009-м выступил на днях Республики Бурятия в Москве, принял участие в концерте, который прошёл в Московском международном Доме музыки. Он исполнял в столице России «Ёхор» и романс Бориса Фомина «Только раз бывает в жизни встречи». Как отзывается душа при этих словах, как звучит музыка. Да, «только раз судьбою рвётся нить.» Услышьте это исполнение!
После Москвы, в 2010 году Бадма Гомбожапов исполнил партии дона Базилило из «Севильского цирюльника» и Цуниги в новой постановке «Кармен». Кто трудности и сложности освоения новых партий?
2012 год стал годом партии Даланда в опере «Летучий голландец» Р. Вагнера. Перед слушателями и зрителями предстал образ норвежского моряка, отважного скандинава, чувствующего свою мощь, волю и порывы команды гонимого по океанским просторам корабля.
В его партиях – Бонза из «Мадам Баттерфляй» Д. Пуччини, дон Паскуале из «Дон Паскуале» Г. Доницетти, Рамфис из «Аиды» Д. Верди, Бумал-хан из «Энхэ-Булат Батора»...
Как видим, репертуар у таланта из далёкого села, покорившего столицы, самый разнообразный и обширный, как и сам Алханай, показывающий миру свойства своих людей, проявивших себя в разных ситуациях и местах так, что образ их Родины стал выглядеть ещё лучше и притягательнее. Иначе просто не может быть…




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19





Tags: #Место_под_солнцем, Алханай, Бадма Гомбожапов, лотос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment