Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Дневник исцеления-7. Как найти сокровища в своём доме? Люди всё ещё маленькие дети

#Дневник_исцеления
Мы не говорим о конкретных практиках, конкретных приёмах и упражнениях в йоге, тантре или цигуне. Мы размышляем о тех положениях, без которых невозможны и даже вредны эти приёмы и упражнения. Главная практика - практика размышлений или практика мотиваций с тем, чтобы исчезли мотивации или стимулы, но появилась естественная потребность развиваться. Просто так, как само собой разумеющееся, как воздух.  Отсутствие воздуха - смерть, а если не умер, то - зомби. Видели? Вообще не размышляют, никакой потребности нет, но живут и активно защищают свой образ жизни.
Звёздное небо-2.jpg

Тысячи лет тому назад буддийские Учителя определили восемь свобод и десять благ, решив, что свободы – это состояния, при котором отсутствуют восемь несвободных состояний.
А это, если: 1) человек родился в каком-нибудь первобытном регионе планеты; 2) родился идиотом или инвалидом; 3) привержен к ложным взглядам; 4) родился в местности, где нет Учения Будды или в четырёх уделах, а это: 5) удел животных; 6) удел голодных духов; 7) удел жителей ада; 8) удел богов, живущих только наслаждениями.
Какой простор для фантазий, мифотворчества и литература! Но это реальное Учение, говорящее, что человек имеет возможности и некоторые сроки для того, чтобы попытаться спастись и найти Освобождение.
Думайте об этих восьми несвободных состояниях.

Десять благ говорят о том, за счёт чего каждый может найти Освобождение. Что же это за «Десять благ»?
Они имеются, если: 1) человек родился в земле, где есть буддийская община; 2) человек обладает полноценными органами чувств 3) человек не совершает крайних действий; 4) есть вера в Учение Будды; 5) есть вера в приход Будды; 6) присутствует проповедование Дхармы; 7) процветает Учение; 8) к Учению приобщаются новые желающие; 9) народ благоволит к Учению и ламам; 9) родился человеком.
Об этом есть подробные материалы во многих книгах, есть образы и суждения в сутре, описаны действия в тантре. Думая о таких явлениях, Вы начинаете убеждаться в том, что, действительно, счастливы, у Вас есть внутреннее богатство, данное Вам с рождения.
Тот, кто родился человеком, уже обладает неизмеримым богатством, а потому не может быть бедным и обделённым чем-то. Подумайте на эту тему!
Вы только посмотрите на блага и богатства, которыми мы обладаем.
В этом месте буддийские Учителя приводят в пример человека, который обладает домом, где много сокровищ, но человек не знает об этом, а потому покидает дом и уходит в дальние края и страны для того, чтобы добыть деньги и пищу. Так продолжается до тех пор, пока кто-нибудь из сострадающих не расскажет ему о том, что сокровища есть в его собственном доме.

Многие из нас в таком же положении. Мало кто догадывается о том, что все сокровища находится в нас самих. Люди стремятся покинуть свой дом, свой район, область, страну с тем, чтобы обрести счастье в другом месте. Им кажется, что здесь они несчастливы, а в другом месте будет хорошо.
Для того, чтобы попасть в другую страну, человек тратит много энергии, сил, средств. Наконец, переезжает в желанное место и обнаруживает, что проблемы его остались с ним, а в этой стране хватает своих проблем, теперь ему помимо своих, надо решать и чужие, ведь придётся тут жить. Или всё-таки есть такая страна, где нет проблем? Надо ехать туда. И опять он ошибётся. Такие поиски никогда не кончатся добром.

Другой случай: бедный человек мечтает стать богатым и думает, что только в этом случае он будет счастливым. Но вот он разбогател, но вместе счастья обрёл ещё больше проблем. Следующий случай: человек работает день и ночь, непрерывно, он упорен и целеустремлен и думает, что достигнет счастья, но вместе этого начинает уставать и разочаровываться, проблем и болезней с годами становится всё больше и больше.

Люди всё ещё маленькие дети, всегда ищут не там, где потеряли, а там, где светло. Настоящая работа начинается только с обретением понятия о том, что все сокровища находятся в самом человеке. Никуда не надо ходить, ничего не надо искать вне себя.
Надо заглянуть в себя и увидеть там сокровища.

Скажу честно: я неверующий человек. Для меня ценность буддизма или любой другой религии – не в пантеоне божеств или мантрах, а в опыте практики, то есть в действиях и результатах. До отсутствия науки, люди достигали каких-либо результатов через религию и практику. В этом смысле человечество накопило огромный опыт. Опыт этот достоин уважения и изучения. Почему бы им не воспользоваться и даже улучшить практику. Человек появился 200 тысяч лет назад, религии - 5 тысяч лет тому назад, жизнь возникла 4 миллиарда лет тому назад, Земля - почти 14 миллиардов лет назад. Всё в этом мире состоит из одних и тех же химических элементов.
Религия - колыбель человечества. Нельзя вечно жить запеленутым в колыбели. Зассать можно... Практика размышлений - это первый выход из колыбели, а грамотный человек - уже не верующий, ибо знание - это сомнение. Вера только тогда вера, когда нет сомнений, в этом её преимущество, но развитие - всегда сомнение. Познал грамоту - уже не верующий. Не надо обманывать себя. Развитие - неизбежность. Опыт - наследство, база для дальнейшего развития.  Бога нет, но библию надо знать, ибо это история человечества. Примерно так...
И вообще: всё в этом мире - только промежуточная стадия, а человечество еще в младенчестве, но в 2020-2021 годах впервые за свою историю ответило на пандемию созданием вакцины меньше, чем за год. Раньше просто вымирали, ничего не могли понять, выдумывали дикие способы для избавления от заразы, например, сжигали ведьм или ели говно, шёл естественный отбор...

Невежество и предрассудки исчезают, оставляя место просвещению, но просвещение не появится на пустом месте, оно - продолжение уже достигнутого опыта. То, что было до нас было и для нас.
К этой мысли вы придёте через несколько лет занятий. Не надо бросать того, что уже достигнуто. Как говорил молодым художникам художник Пикасса: «Сначала научитесь рисовать как классические мастера, а потом рисуйте, как пожелаете». За точность не ручаюсь, но смысл такой…

Многие буддийские монахи занимаются укрощением ума в горах, в пещерах и довольствуются чашкой еды в день. На монгольском языке такое сидение называется даян. Мой родной дядя находился в горах Непала семь лет, до отъезда в США он медитировал в горах Индии, Тибета и Бутана. Я не знаю подробностей, он писал о датах и местоположении.
Я уверен, что так открывают для себя и остальных дверь в свободу.
Как отвечает тибетский йогин, практикующий в горах, на вопрос о самочувствии? Известны такие ответы:
- у него нет вещей, и он не боится их потерять;
- у него нет славы и он совершенно безразличен к таким понятиям;
- у него нет друзей и нет врагов, зачем уничтожать свою драгоценную жизнь пристрастиями или гневом;
- на протяжении дня он изучает свой ум и очищает его от загрязнения или омрачений, от этого у него рождается внутреннее счастье.
- из-за этого его состояние драгоценно, а сокровища – одна чаша еды.
В этой притче изложено часть Учения – осмысление ценности жизни человека.
В первом пункте Учения – драгоценность жизни в человеческом облике. Эту часть желательно изучать подробнее по «Ламриму» Цонкапы.
Во втором пункте изучают значимость жизни. Надо использовать свою жизнь правильно. Только в этом случае мы может обрести настоящий покой и иметь какое-то время счастье при этой жизни. Вместе с этими достижениями мы может обрести состояние Пробуждения, после чего имеем возможность помочь всем живым существам освободиться от страданий.
Таких состояний мы можем достичь только потому, что у нас в этот период есть тело человека. Вот почему оно так бесценно и драгоценно. Ведь оно такое для счастья, которое может быть преходящим и непреходящим.
В третьем пункте Учения говорится о редкости жизни человека. Если человек поймёт предыдущие пункты и осознает драгоценность жизни человека, он может так и остаться с этими понятиями и впасть в прокрастинацию – откладывать и откладывать на потом. Он может думать: «Ладно, пусть жизнь человека драгоценна, но мне сейчас некогда заниматься ею, у меня полно других дел». Для устранения этой беды, надо думать о том, что рождение существ в облике человека крайне редкий случай. Это редчайшая возможность. Для этого надо иметь огромное количество заслуг, положительную карму. Ведь это закон кармы.
Иметь только положительную карму очень нелегко. Вспомните о том, сколько человек совершает добрых или недобрых дел. Что перевешивает? Могут ли его дела быть исключительно положительными? Рождение в человеческом облике – это самый счастливый билет.
Но зачем впадать в уныние? Положительную карму можно обрести за одну человеческую жизнь. Надо только практиковать Учение и держать своё Слово. Для начала себе и для себя. Сказал, что сброшу вес, значит надо достичь этого. Каждый раз выполняя своё обещание, Вы сделаете это закономерностью. Со временем и общество будет знать об этом. Но сначала знаете Вы, далее это станет Вашей потребностью.
Прошёл день. Что Вы полезного сделали для себя? Нет, не для общества. Для себя? Прочитали книгу? Не съели лишнюю дрянь, какую-нибудь ядовитую сладость или выпили отраву, замаскированную под сок? Совершили прогулку, не думали плохо, ни с кем не поругались и ни на кого не обиделись? Дело много. Практики много...
Единственная возможность не обрести положительную карму – не практиковать, не укрощать свой ум. Тогда, конечно, Дхарма закрыта.

Ставьте себе задачи: первая половина на пятьдесят процентов – мирские дела, остальные пятьдесят процентов – практика Дхармы. Пусть не 50 процентов, пусть будет даже 25 процентов, но Вы уже видите перед собой задачу, которую надо выполнить, Вы дали себе слово. Не обманите себя.
Время будет идти, и Вы начнёте думать о драгоценности и редкости человеческой жизни. Значит, надо её правильно использовать.
Прочь уныние, пусть Ваша жизнь наполнится Смыслом.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Дневник_исцеления, буддизм, практика буддизма, укрощение ума, шаматха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment