Если начать разговор о кадрах советско-партийной номенклатуры, то получится, что Дульдургинский район – место рождения многих и многих личностей, оказавших огромное влияние на жизнедеятельность и развитие Агинского Бурятского округа и Читинской области. В качестве примера мы публикуем краткие биографические данные некоторых из них.

Снимое без подписи. Вероятно, здесь активисты Дульдургинского района из Таптанайской школы колхозной молодёже начала 1930-годов. Почти все руководители Агинского Бурятского национального округа прошлых лет учились в этой школе.
Чимит-Доржи Дагбаин
Родился 20 ноября 1905 года в местности Нурай Хотогор Таптанайского булука Агинской волости. Умер в 1975 году.
Советский партийный деятель. В 1923 избран заместителем председателя, с 1924 – председателем таптанайского сомонного совета. По окончании в 1930 советской партийной школы – 1-й секретарь Агинского аймачного комитете Российского коммунистического союза молодёжи, пропагандист-консультант. С 1931 секретарь Адон-Челонского коммунного совета ВКП(б), затем заведующий отделом агитационно-массовой работы Агинского айкома ВКП(б), с 1932 пред. аймачной контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции, затем заместитель председателя Бурят-Монгольского радиокомитета в г. Улан-Удэ. По окончании в 1936 году высшей коммунистической сельскохозяйственной школы (г. Улан-Удэ) заведующий партийным кабинетом Улан-Ононского айкома ВКП(б), затем заведующей парткабинетом, заведующий организационно-инструкторским отделом, с 1941 года – 2-й секретарь Агинского окружкома ВКП(б). В 1946 избран председателем исполкома Агинского окружного Совета депутатов трудящихся. По окончании в 1952 Читинской областной партийной школы – председатель Агинского районного исполкома, затем заведующий отделами Агинского окружкома КПСС, заведующий центральной сберкассой Агинской района. Избирался депутатом ВС СССР 2-го созыва (1946–50). Награжден медалями, в том числе «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть».
Насак Юндунов
Родился 12 декабря 1916 года в селе Чиндалей Забайкальской области. Так написано в официальной биографии. Скорее всего, братья Юндуновы, родился неподалёку от современного Чиндалея, на одном из стойбищ.
Юндунов Насак Иролтуевич - советский партийный деятель. С 1934 заведующий отделом Агинского айкома Российского коммунистического союза молодежи, затем заведующий отделом пионеров в с. Дульдурга. С 1937 заведующий Улан-Ононским аймачным земельным отделом, с 1938 заведующий окружным земельным отделом. С 1939 года – курсант полковой школы на ст. Раздольное Приморского края, в 1940–41 – зам. политрука этой школы. Участник Великой Отечественной войны, политрук роты, военком стрелкового батальона, командир батальона 61-й армии 1-го Белорусского фронта. С 1945 работал в отделе капитального строительства в г. Гера (Германия). С 1948 заведующий Агинским окружным сельскохозяйственным отделом. По окончании в 1952 году 2-годичной партийной школы при Читинском обкоме КПСС – председатель исполкома Могойтуйского районного совета депутатов трудящихся, с 1953 пред. исполкома Агинского окружного совета депутатов трудящихся, с 1957 – 1-й секретарь Агинского окружкома КПСС, с 1960 – Оловяннинского райкома КПСС, затем Забайкальского райкома КПСС, возглавлял партийную комиссию Читинского обкома КПСС. Награжден орденами Красной Звезды, Ленина, медалями.
Запись на сайте «Бессмертный полк»: Родился 12.12.1916 г. в Адогаликском улусе Чиндалейского сомона в местности Сонгитуй. В 1939 году призван на службу в Красную Армию. Во время войны сражался на Западном, Донском, Брянском и I Белорусском фронтах. Участник штурма Берлина. Был дважды ранен. Кавалер орденов Ленина, «Красной Звезды» двух орденов «Знак Почета». Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета, многими медалями.
О Насак Иролтуевича вспоминает маршал Д. М. Язов в книге «Удары судьбы. Воспоминания солдата и маршала»: «В Забайкальске первый секретарь райкома Насак Иралтуевич Юндунов встретил меня радушно.
Юндунов – бурят, а по военной специальности – артиллерист, дослужив до майора, уволился в запас. Был первым секретарем Агинского Бурятского автономного округа, но попал в немилость у Хрущева за то, что ввел «юндунки» – талоны, по которым на территории округа отоваривали мясом. Пошел на это секретарь округа после долгих раздумий, чтобы мясо спекулянты не вывозили в другие города.
Не каждая инициатива поощрялась в ЦК. Но после того, как Нс.С. Хрущева спровадили на пенсию, Насака Иралтуевича снова избрали первым секретарем Забайкальского райкома партии. И это было справедливо: он прекрасно знал историю Забайкалья, разбирался в течениях буддизма, и я с интересом слушал его рассказ о древней военной империи».
Именем Н. И. Юндунова названа улица в его родном селе Чиндалей, где жил большой род талантливых Юндуновых – животноводов, воинов, руководителей.
Бадма Цыренов
Энциклопедические данные.
Цыренов Бадма Цыренович (15.11.1931, с. Чиндалей Агинск. аймака Бур.-Монг. АССР — 2.1.1975, п. Агинское), советский государственный и партийный деятель. После окончания Читинскоо техникума механизации и электрификации сельского хозяйства (1950) – участковый механик Хангильской МТС, Зуткулейской МТС. С 1952 года – главный инженер Ононской МТС. После службы в Советской Армии в 1956 – директор Агинской МТС. В 1958-1960 годах учился в Саратовском институте механизации сельского хозяйства, закончив который работал начальником Агинской районной инспекции по сельскому хозяйству С 1962 года – председатель колхоза им. XXII партсъезда, с 1965 – 1-й секретарь райкома КПСС. В 1968-1975 годах – председатель исполкома Агинского окружного Совета депутатов трудящихся. Депутат Верховного Совета СССР трёх (7,8,9) созывов (1966-1974). Член Совета национальностей. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Его именем названа улица в п. Агинское. В округе проводится регулярный турнир по вольной борьбе его памяти.
«Человек не определяется возрастом. Человек — это деятельный возраст и продолжение его дел. Бадма Цыренов умер в 44 года. Его современники вспоминали, что это была насыщенная и яркая жизнь на благо других. Исходя из этих мнений я и назвал книгу о нём «Звезда над степью», идею которой организовал и задумал мой друг, тоже уроженец Дульдургинского района, Гарма Анандаевич Цырендашиев.
После смерти Бадмы Цыренова прошло время равное сроку его жизни, но звезда его не угасает и будет светить людям ещё много и много лет. Наши современники, если внимательно вникнут в дела Бадмы Цыренова, то не поверят, что человек может сделать столько всего за 44 года…
Люди звали его Наш Весёлый Бадма. Действительно, он был весёлым человеком. Мне довелось видеть его в детстве и писать о нём в зрелом возрасте. И каждый раз его образ открывался по-новому, но неизменным оставалась картина, когда он находится в степи, в кругу друзей и, на мгновенье замерев, начинает свою любимую песню «Гнедой скакун» или «Монголии прекрасные просторы». У него был мелодичный и в тоже время мощный голос.
Депутатом Верховного Совета СССР земляки избирали его три раза. Он был заметным человеком без никакого внутреннего напряжения. Его можно было отличить везде – и в машинно-тракторных мастерских, среди колхозных механизаторов и чабанов, и в Кремлёвском Дворце съездов среди министров и руководителей страны.
Умер Бадма Цыренов 2 января 1975 года.
Наследие его – призыв к умению мыслить объёмно, широко, охватывая большие периоды, не забывая о частностях. Такая практика мысли руководителя со временем становится собственным примером, образом жизни и методами работы, которые человек должен максимально проявлять для пользы и блага общества и страны».
(Отрывки из очерка В. Балдоржиева «Бадма Цыренов». 2019 год).
Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446k
Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19
