Мункожаргалов Баир Будаевич
В конце ХХ века культуру Агинского Бурятского округа буквально преобразил Баир Будаевич Мункожаргалов.
Родился в 1951 году в с. Зуткулей Дульдургинского района в семье сельского учителя Будаева Мункожаргала Будаевича и ветеринарного фельдшера колхоза «Родина» Гуйгармы Дондоковны.
После окончания Зуткулейской средней школы Баир Муункожаргалов поступил на театральное отделение Восточно-Сибирского института культура города Улан-Удэ. Отделение выбрал по призванию – театральное. В душе он всегда был режиссером, постановщиком, актёром и – организатором театрального действа…

Дипломированным режиссёром Баир Будаевич стал в 1973 году, начал работать директором Зуткулейского сельского Дома культуры, потом его пригласили в аппарат Дульдургинского райкома ВЛКСМ, где он занял должность второго секретаря. Надо сказать, что культура и театр всегда побеждали в Баир Будаевиче.
С 8 сентября 1978 года по 23 апреля 1984 года работал заведующим Домом культуры Дульдургинского района. После этого его отозвали в распоряжение Агинского окружного комитета партии и утвердили инструктором отдела пропаганды и агитации.
Теперь он отвечал за работу учреждений культуры округа.
Серьёзные дела, большие изменения в жизни делают, как правило, неординарные люди. Вообще, вся история – это поступки таких людей. Баир Мункожаргалов был не только нестандартным человеком, но и человеком большой ответственности. Если сказал, то сделал, при этом убедив в своей правоте остальных.
Естественно, от партийных работы он перешёл к своей, настоящей, для которой и был рождён – возглавил отдел культуры округа. По его мнению, не только культура, но и весь национальный округ должен быть представлен историей и достижениями народа на данном этапе своего развития. Не только бурятского народа, но представителей всех народов, живущих в округе. Иногда, проезжая по округа, бывая на хребтах, думается, что даже беседка и скамейка с орнаментов, выполнены по замыслу Баира Будаевича.
В 1988 году в округе был проведен первый международный конкурс вокалистов имени народного артиста Лхасарана Линховоина. Конкурс сразу же полонил людей искусства и зрителей, впоследствии стал традиционным. Так открывались таланты, новые имена, которые и до сегодняшнего дня прославляли и прославляют культуру бурятского народа и России на сценах мира. Овации, которые звучат там, – память о Баир Будаевиче. В памяти многих и многих людей проявляется его очаровательная улыбка, озарённая искренней радостью при встрече с настоящим талантом. Конкурс имени Лхасарана Линховоина продолжает жить и радовать людей.
Энергия и талант Баира Мункожаргалова подняли на новый уровень работу народных театров и драматических коллективов округа. До сих в памяти многих людей 1989 года, когда был дан старт первому окружному смотру-конкурсу имени Д.Батожабая «Театральная осень» среди народных театров и драматических коллективов.
Чувствуете, понимаете? Такие конкурсы не только открывали новые таланты, они продолжали дела ушедших талантов, увековечивали их имена, укрепляли общую культуру и менталитет общества, связывали поколения и облагораживали их.
Проекты были разные, реализуются они и по сей день. Концентрируясь в Центре развития бурятского культуры Забайкальского края, они непрерывно развиваются, обретая новое дыхание и ритм.
Подчеркнём значимый момент проведения смотра-конкурса «Театральная осень» – учреждение специальных премий памяти видных деятелей культуры, которые стояли у истоков становления театрального искусства Агинского Бурятского округа. В 2016 году учреждена специальная премия Баира Будаевича Мункожаргалова, премия присуждается в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана» в постановках народных театров.
Баиру Мункожаргалову принадлежала идея создания в округе этнографического национального музея и детского ансамбля «Залуу наһан». Но у него была большая сокровенная мечта – создать в округе ансамбль песни и танца. Благодаря удивительной работоспособности Баира Будаевича, профессионализму, при поддержке Агинского окрисполкома ансамбль был создан. И название пришло само – «Амар сайн», то есть «Здравствуйте». Его подтекст воспринимался как «Мы пришли к вам надолго. Будем друзьями?».
Под его руководство и при его участии масштабнее начали проводиться народные праздники Сагаалган, «Зунай наадан» с театрализованными представлениями, раскрывающими их суть и содержание. Щедрая и творческая натура Баира Будаевича позволяла находить друзей и сподвижников, его уважали и поддерживали в министерствах культуры России, Монголии и Бурятии, в управлении культуры Читинской области. Он избирался членом координационного совета при Министерстве культуры РСФСР, вице-президентом ВАРК в Улан-Удэ.
Видный, осанистый и артистичный, с вьющимися чёрными волосами и большими улыбчивыми глазами, он смотрит из глубины времён на нас, и очаровательная, лучистая, улыбка трогает его красивые губы.
Он полон дум и планов.
Дульдургинский район и Агинский Бурятский округ помнят своего Баира Мункожаргалова…
(По материалам в открытом доступе, а также личным воспоминаниям.)
* * *
Многие уроженцы Дульдургинского района с давних времён славились, как искусные лекари и знатоки тибетской медицины. Одни только братья Бадмаевы прославили родной край на весь мир. В ХХ веке был известен искусный лекарь известный как эмчи-лама Жунды Жапов. Непревзойденным лекарем и костоправом был поэт Доржи Гомбоевич Гомбоев из села Узон. О его жизни и деятельности есть очерк в книге «Звёзды Алханая».
Последователи таких лекарей достигли впоследствии потрясающих результатов. В современном мировом сообществе во второй половине ХХ века родной край прославил Базарон Эльберт Гомбожапович, корни родословного древа которого произрастают из Чиндалея. Энциклопедическая справка.
Базарон Эльберт Гомбожапович родился в 1931 году, умер в 2002 году.
Детские годы провёл в Дульдургинском районе, откуда и началась его слава.
Доктор медицинских наук (1991). После окончания Саратовской военно-мед. академии в 1955 году – главный врач Агинской окружной больницы (1956–1960). Обучался в клинической ординатуре и аспирантуре в Москве. В 1991 защитил докторскую диссертацию на тему «Тибетская медицина — информационная база знаний для поиска новых лекарственных средств», за которую присвоено звание действительного члена Международной академии информации (МАИ). В 1996 американский международный биографический центр за вклад в науку наградил Эльберта Базарон Почётной грамотой и золотой медалью «Человек года», Кембриджский университет присудил «Золотую звезду» за заслуги в области медицины.
* * *
В района много спортсменов, добившихся воодушевляющих результатов в своих видах. 20 раз становился победителем турнира по вольной борьбе на приз Героя Советского Союза Базара Ринчино уроженец Узона, мастер спорта, тренер высшей категории Цыдып Иванович Иванов.
Примеров замечательных спортивных результатов можно привести во множестве, но более всех отличился Игорь Александрович Максимов.
Максимов Игорь Александрович
Родился 26 апреля 1992 года в селе Дульдурга Дульдургинского района Агинского Бурятского автономного округа.
Российский легкоатлет, специализирующийся в кроссе и беге на длинные дистанции. Чемпион России по кроссу 2014 года. Серебряный призёр чемпионата Европы по кроссу среди молодёжи 2014 года в индивидуальном первенстве. Мастер спорта Международного класса.
Родился 26 апреля 1992 года в семье Александра Геннадьевича и Лидии Степановны Максимовых. Первые шаги в лёгкой атлетике сделал в родном селе Дульдурга под началом тренеров Доржи и Бато Дугаровых. В юношеские годы специализировался на дистанциях 1500 и 3000 метров, на которых завоевал ряд титулов на региональном уровне. Однако на всероссийских соревнованиях успех пришёл не сразу. В 2010 году на Первенстве России среди юниоров в помещении (1991−1992 г.р.) Игорь отметился лишь 11 местом на дистанции 3000 метров (8.46,33).
В 2010 году поступил в Новосибирский государственный технический университет на факультет энергетики. Там перешёл под начало Сергея Викторовича Наумова. В ходе работы с новым наставником происходит смена специализации: Максимов переходит к бегу на более длинные дистанции. Уже на Первенстве России среди юниоров в 2011 году это даёт результат, Максимов завоевал бронзовую медаль на дистанции 10 000 метров (32.07,87).
Следующий значительный прорыв в результатах атлета случился лишь в 2013 году. Тогда же он раскрывается как специалист в кроссовом беге. В апреле на чемпионате России по кроссу Игорь финиширует вторым на дистанции 8 километров среди мужчин, становится победителем в молодёжной категории и выполняет таким образом требования для присвоения звания мастера спорта. В июне 2013 года он устанавливает личный рекорд в беге на 10 000 метров на чемпионате России — 29.09,45. Данное время позволило стать ему победителем Первенства России среди молодёжи и гарантировало участие в чемпионате Европы среди молодёжи.
На европейском первенстве он вышел на 6 место с результатом 29.53,05. В завершении сезона Максимов становится вторым на Первенстве России по кроссу, отбирается на чемпионат Европы по кроссу, где выступает неудачно — лишь 51-е место среди молодёжи.
В 2014-м году Игорь выходит на первые позиции в России среди молодых легкоатлетов в беге на длинные дистанции. Уверенные победы одержаны на Первенстве России в помещении (13.55,42 — личный рекорд) и на Спартакиаде молодёжи России.
27 сентября 2014 года Игорь Максимов впервые становится чемпионом России, выиграв 10-километровую дистанцию на чемпионате России по кроссу. Позади остались лидеры сборной России Ильдар Миншин и Сергей Рыбин. После этой победы Игорь был включён в сборную России для участия в чемпионате Европы по кроссу в болгарском Самокове. На самом европейском форуме забег среди молодёжи сложился для него значительно лучше, чем годом ранее. Всю дистанцию Максимов был среди лидеров, а на финише уступил лишь соотечественнику Ильгизару Сафиуллину и завоевал серебро. В командном первенстве в составе сборной России он стал чемпионом.
На основе результатов чемпионата была сформирована сборная Европы по кроссу, которая должна была выступить 10 января 2015 года в Эдинбурге на международном матче трёх команд. В итоге Игорь стал единственным представителем России в мужском забеге этого турнира, где выступил неудачно, заняв лишь 28-е место.
На чемпионате России в помещении 2015 года он установил личный рекорд (13.50,33) и стал третьим среди россиян на дистанции 5000 м. Однако это не позволило ему попасть на пьедестал соревнований, поскольку в забеге участвовали два кенийских атлета, показавшие лучшие результаты.
(Последние данные).
* * *
Бато Дугаржапович Дугаржапов
Родился 29 января 1966 года в селе Дульдурга Дульдургинского района Читинской области.
Член Союза Художника России (1998). Мировые энциклопедии характеризуют его, как московского живописца, монументалиста, одного из самых известных импрессионистов России.
Окончил среднюю художественную школу при Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (1984), Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова (1992). Участвует в выставках с 1990 в стране и за рубежом. Персональные выставки 1995 (Москва, галерея «Кросно»), 1997 (Чита, галерея «Калипсо» и ЧОХМ), 1998 (Москва, ЦДХ). «Гран-при» благотворительной организации «Ренессанс XX в.» (1995). С 1999 в Москве. Участвовал в росписи храма Христа Спасителя (1999–2000). Работает в живописи, основной жанр — пейзаж. Тонко чувствуя природу, свои произведения строит на полутонах цвета и настроения. Картины находятся в ЧОКМ и ЧОХМ, частных коллекциях в Великобритании, Нидерландах, США, Франции, Японии и на Кипре.
Входит в плеяду лучших современных художников мира.
* * *
В разные годы в районе творили и продолжают творить талантливые местные художники, писатели, журналисты - Доржи Гомбоев, Базар-Садо Цыденов, Чулун Дугаржапов, А. С. Полковников, Николай Ильич Алтынников, Николай Павлович Коршунов, Хандажаб Будаева, Николай Ефимович Пахомов.
Есть немало активных и талантливых людей, работающих в области государственного управления, предпринимательства, культуры, искусства, спорта, туризма, услуг.
Представители района, достигшие высоких результатов в сфере своей деятельности, будут отражены в специальных разделах книги. Здесь мы рассказали только о некоторых фактах биографий людей, уроженцев Дульдургинского района. Впереди – рассказы о воинах района, участниках боевых действий в горячих точках второй половины ХХ века и начала XXI века, предпринимателях, учителях, врачах... Они были и есть люди разных социальных слоёв, жили в разное историческое время, по-разному сложились их судьбы, но неизменно одно – они часть истории Дульдургинского района, оказывающие большое влияние как на развитие района так и на менталитет его жителей.
Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446k
Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19
