Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Практика буддизма-9. Личный опыт. Как отречься от привычек?

#Создать себя

Вопрос: можете ли Вы перестать жить своими привычками и взглянуть на мир иначе, чем раньше?
Первые две истины из Четырёх Благородных Истин надо относить к сансаре, то есть круговороту страданий. Две другие истины говорят о нирване, то есть освобождении от сансары, от страданий.

Вместо того, чтобы заниматься освобождением от страданий, люди ищут какое-то непонятное им самим счастье. Некоторые достигают своих желаний, но не достигают удовлетворения. Ибо счастье их не истинное. Но если они узнают, что такое настоящее счастье, то обязательно пожелают достичь нирваны.
Скажем, человек много лет ел невкусную и бесполезную еду, а потом попробовал очень вкусную и полезную еду. И он понял, что, оказывается, кроме плохой еды, есть и хорошая. Тогда зачем питаться плохой? Наступает момент, который в буддизме называется, отречением, то есть непривязанность к привычкам, к состоянию, в котором живёт человек. Но привязанность будет с человеком до той поры, пока он не узнает о нирване. У человека должна быть гарантированная убеждённость.

6. Создать себя.jpg
И вот он начинает разбираться с вопросами: кто он, где находится? Почему гнев и неведение должны управлять им и его жизнью? И это его сансара? Почему он должен страдать?
Так он познаёт Первую Благородную Истину – Истину Страдания.
Немыслимо много времени, в разных перерождениях, мы находились под властью неведения, пристрастий, гнева, не обнаруживая настоящего счастья. И всё это – страдание, у которого три уровня или три типа.

Что же такое страдание? Печалиться ли нам, думая об этом или постараться увидеть реальную ситуацию для того, чтобы счастье было продолжительным? Тому, кто не верит в плодотворность размышлений и перерождение, объяснить такие темы невозможно. Пост не для них…
Итак, о трёх уровнях страдания. Первый уровень – страдание страдания, второй уровень – страдание изменчивости. Третий – страдание обусловленности или всепроникающее страдание.

Страдание страдания – физическая боль, голод, холод. Первый уровень хорошо известен людям. Эти страдания можно предотвращать, быть готовым к ним, например, к холодам. От этих страданий избавляются лечением, трудом, зарабатыванием денег и т. д. Кстати, к первому уровню также относятся и страдания душевные – тоска, подавленность. В общем, всё, что известно человеку о страданиях – это и будет первым уровнем страдания.

Страдание изменчивости – второй уровень. К этому уровню относятся крайности, изменчивость состояний страдания. Буддийские монахи объясняют своим хуваракам (послушникам) этот уровень примером перехода от холода в жару. Человек долго было на морозе, замёрз, вошёл в дом и сел у огня. Наступило наслаждение. Исчезновение холода, изменение своего состояния он посчитал счастьем. Но жара усилилась, счастье закончилось, надо идти на улицу, где мороз. И такие изменения бесконечны: уменьшается одна крайность, увеличивается другая. В большом магазине прекрасной кажется первая вещь, у входа, прошёл чуть дальше, а там ещё прекраснее, огляделся – каждая вещь прекраснее другой, а тот, который у входа, кажется, лучше или тот, что на высокой витрине? Человеку нужен лучший мотоцикл, потом потребуется машина, дальше – самолёт. Каждая вещь требует обслуживания. Начинаются другие страдания. Это бесконечный круг. Всякое удовлетворение заканчивается. Жажда от солёной воды только усиливается. Это и называется страданием изменчивости.

Третий уровень – всепроникающее страдание. Определить весьма трудно. Прикосновение к ране вызывает боль, но в другом месте тела боли нет. Всепроникающее страдание не зря называют еще и обусловленным страданием. При этом страдании болит не одна рана, а всё тело. Человек с высоким духовным уровнем даже не обратит внимания на оскорбление, ему от них не больно. Но попробуйте сказать обидные слова обыкновенному человеку? Это будет такой взрыв эмоций, такая мука пронзит человека, заполнит всё его существо, что покой будет потерян надолго. Это пример обусловленного страдания. Неразвитый человек обусловлен множеством причин, которые вызывают его страдания при малейшем случае.
Знание о трёх уровнях или типах страдания необходимы. Так мы постигаем Первую Благородную Истину из Четырёх. Мы уже изучаем их.

Каждое понятие и объяснение человек обязан сопоставлять со своей жизнью. Почему обязан? Речь идёт именно о его жизни, а не о каких-то посторонних явлениях. Изучайте эти явления и понятия, сопоставляйте со своей жизнью. Оставайтесь чаще наедине и разбирайтесь со своими ощущениями.
Разбирайтесь со страданием страдания, страданием изменчивости, страданием обусловленности, то всепроникающим страданием, которому подвержены большинство людей планеты. Вспомните о предыдущих уроках и собственных исследованиях. Вам поможет аналитическая медитация. Вы умеете заниматься им. Зачем Вам какие-то особые позы для этого? Разве анализу нужны позы, которые присущи обезьянам?
Вы знаете о Первой Благородной Истине – Истине Страдания. Теперь узнайте о Второй Благородной Истине, которая называется Истиной Источника Страдания.
Как и откуда возникают страдания? Какие имеются причины для их появления? Вообще, откуда причины этих причин? И вот, когда человек дойдет до причины страданий, то, конечно, он легко устранит и сами страдания.
Эти причины могут быть проявлены после знакомства со Второй Благородной Истиной. Все наши страдания, физические или психические, имеют только одну причину, из которой они рождаются. Называется она Заблуждением, которое может иметь очень много видов.

И тут мы снова вынуждены разбираться с понятием Сознание. Что же это такое? Без такого разъяснения невозможно что-либо сказать о Заблуждении. Ведь оно – порождение нашего Сознания.
Займёмся изучением Второй Благородной Истины. Нашим объектом будем Сознание. Оно нуждается в тренировке. Но оно же будет и тренером. Кто же, кроме Сознания, будет тренировать Сознание?
Может ли человек представить полную картину или даже схему Сознания и факторов Сознания. Какие имеются Сознания? И вот перед нами появляются Первичное и Вторичное виды Сознания, их метальные факторы.
Всё что относится к Сознанию обусловлено этими категориями.
Первичное – это есть обычное сознание. У него шесть признаков или видов: сознание зрительное, сознание слуховое, сознание обоняния, сознание вкусовое, далее следует – сознание тела, которое мы зовём тактильным сознанием, последнее – сознание ума, то есть ментальное сознание.
Возникновение первичного сознания. Для рождения зрительного сознания нужен объект и орган, но кроме них нужно ещё и сознание ума. Контакт объекта, органа и ума дают зрительное, первичное, сознание. Постижение и распознавание лишь момент. Зрительно постигаем, ментально распознаём.
Примерно такие же моментальные процессы происходят с остальными видами сознания.

Поговорим о четырёх уровнях умственного сознания: грубом, тонком, очень тонком и наитончайшем. В традиции тантры для этого есть специальные названия, но об этом через позже. Пока нам нужна краткость.
Самый могущественный уровень – наитончайший. Бывает во сне. Некоторые практикующие тантру способны в этом состоянии отделить сознание от грубого тела и путешествовать по миру в теле сна. Его не могут остановить никакие преграды и скорость его непостижима обычному сознанию. Практикующие тантру заняты именно этим уровнем. И они говорят нам, что мы находимся в своем мире всего несколько дней, месяцев или лет. В общем, очень короткое время, которое закончится только смертью. Осознание этого приводит нас к подлинным драгоценностям – развитию любви ко всему живому, состраданию и мудрости.

Четыре Благородные Истины говорят нам о приоритете духовных богатств над материальными. Верим мы или не верим в перерождение, но завтрашний день неизбежен также, как неизбежна смерть.
Зачем мы говорили об уровнях ума и факторах ментальности? Для понимания причин страдания, источник которых находится внутри ума человека, но никак за его пределами. Все враги и все друзья – в сознании человека. Но мы ещё не знаем, кто из них друг, а кто враг.
Об этом Источнике Страдания и говорит Вторая Благородная Истина.
Подробнее в следующем посте.





Помочь: РФ, тлф +79245168119, MIR 2202 2006 6800 1223,
Туслаач: MN, утас +97680306207, Хаан банк: Үндсэн данс 5419 120 465, Карт 6234 5801 2208 8533 (Балдоржиев Цырен-Ханда).


8. Практика.jpg


Tags: #Создать, личный опыт, практика буддизма, создать себя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment