Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Село Узон. Судьбы и призвания (Обновляемый материал о людях села)

Место_под_солнцем
Материалы для книги к 80-летию Дульдургинского района

Яхунаев Дамдин Шарапович (1929-1989 гг.)
История искусства Бурятии и Восточной Сибири одухотворено и украшено драгоценными вкраплениями имён личностей из Агинского округа и Дульдургинского района, тепло и свет которых будет согревать и вдохновлять людей ещё много и много лет, ибо они уже немеркнущие источники энергии. Их целое созвездие, каждая звезда – оригинальная величина и пример для последователей. Один из них – Дамдин Шарапович Яхунаев, уроженец села Узон.


Родился он 20 сентября 1929 года. Ровесник многих известных людей своего времени. Человек из поколения подвижников и настоящих героев. Ещё учась в младших классах, удивлял узонцев своим мелодичным голосом и песнями, которые напевал. В нём зрел природный талант и стремление в мир искусства, он был рождён для этого мира. Каждый звук, оттенок, нюанс жизни чрезвычайно важны и значимы для такого человека, ибо он уникальный организм природы с обостренными органами чувств.
После начальной школы в Узоне, уже подростком, он учился в Таптанайской школе колхозной молодёжи. Попутно замечу, что в то время образование Улан-Ононского и частично Агинского аймаков было сосредоточено, в основном, в этой школе. Яхунаев учился со сверстниками, которые впоследствии стали известными деятелями в разных сферах человеческой жизнедеятельности.
Главное для музыканта и певца – слух, инструмент и пение потом, как результат организованной учёбы и дисциплины, того, что вобрала и чему научилась душа. Яхунаев слушал и учился. Интересовался музыкальными инструментами. Знал, что будет играть. Свободно, виртуозно, как желает душа. Он с восторгом смотрел и слушал народные музыкальные инструменты. Сегодня думается, что, скорее всего его привлекала бурятская флейта – чарующая лимба. Почему сегодня? Потому что после поступления в Улан-Удэнское училище искусств, он выбрал для своих занятий – кларнет. Этот изящный духовой инструмент, как никакой другой, навсегда завоевал его сердце. Очень скоро преподаватели заметили талантливого юношу, его самозабвенную игру на любимом инструменте.
После училища Дамдин Яхунаев был принят в Казанскую Государственную консерваторию.

В 1957 году он вернулся в родное музучилище дипломированным специалистом. Дамдин Яхунаев не только преподавал своим ученикам музыкальную культуру, но и сам писал песни, создавал инструментальные произведения. Под его руководством стали проводить творческие конкурсы, ставшие впоследствии традиционными.
Начался его карьерный взлёт. Очень скоро его назначили заведующим учебной частью, затем – директором училища, а в 1965 году Дамдин Яхунаев стал директором Бурятского государственного ордена Ленина академического театра оперы и балета. И проработал в этой должности много и много лет, в которые вложил много сил, энергии, человечности, одновременно, вместе с театром и его коллективом рос сам.
Самый плодотворный период деятельности Дамдина Яхунаева сжато и ёмко охарактеризован в специальном буклете к 60-летнему сезону театра оперы и балета: «На этой ответственной должности Д. Ш. Яхунаев вырос в зрелого руководителя, сумевшего поднять статус и художественный уровень всей творческой жизни большого и сложного коллектива. С его приходом значительно обогатился репертуар театра. Он умел объединить и заразить новой идеей всех своих коллег, направить усилия главных специалистов и всех артистов театра на создание высокохудожественных спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики».
Будучи талантливым и опытным музыкантом, Яхунавев лично участвовал в постановках отдельных спектаклей. Например: осуществил постановки опер: «Хованщина» М. П.Мусоргского, «Отелло» и «Аида» Дж. Верди, «Пиковая дама» П. И. Чайковского; балетных спектаклей: «Раймонда» А. К. Глазунова, «Сказ о каменном цветке» С. С.Прокофьева, «Спартак» А. И. Хачатуряна и многих других опер и спектаклей.
Конечно, он был не только человеком мировой культуры, но и неотъемлемой частью культуры своего народа. Вклад его в дело развития национального и бального искусства трудно оценить даже в наши дни, с высоты которых виден Бурятский Государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета времён Дамдина Шараповича Яхунаева, когда в репертуаре театра прочно заняли место оперы бурятских авторов Д. Аюшеева, Б. Ямпилова, балеты Ж. Батуева, Ю. Ирдынеева. А балет «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова был удостоен в 1973 году Государственной премии РСФСР им. М. Глинки.
Большинство спектаклей, включённые в репертуар гастролей театра, общественность и музыкальная критика страны оценивала на высочайшем уровне. В 1979 году Бурятский Государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета бал награждён орденом Ленина. Не эта ли награда стала подтверждением художественной зрелости огромного вклада настоящего профессионала, талантливого организатора Дамдина Шарапича Яхунаева в дело развития культуры и искусства всех Республики Бурятия и всех бурят?
О его бережном отношении не только к людям искусства, но вообще к ближнему, выражено в нескольких словах племянницы Д. Ш. Яхунаева Светланы Ламажаповны Жигжитовой, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Агинского Бурятского автономного округа: «Мы, родные, его очень любили, ценили его мудрое, теплое отношение к нам, своим близким».
Дамдин Шарапович Яхунаев был награждён Почётной грамотой советского Комитета мира (1974), золотой медалью ВДНХ СССР (1985), орденом Дружбы, имел звания заслуженного деятеля искусств Бурятии и РСФСР. В последние годы жизни он работал заместителем министра культуры Бурятской АССР.
Искусство и культура Дульдургинского районы одухотворены и должны быть одухотворены всегда именами своих великих дочерей и сынов, одним из которых был Дамдин Шарапович Яхунаев – человек из Узона. Так почему бы не присвоить Дульдургинской детской школе искусств имя своего земляка?
(По материалам, существующим в открытом доступе и личным впечатлениям).

Цынгеев Ешинима Гомбожапович (1929 – 1999)
Советский государственный деятель, организатор производства, заслуженный машиностроитель РСФСР, почетный гражданин Читы (1999). Окончил Томский политехнический институт. С 1954 года работал сменным инженером на предприятиях Донецкой области, с 1958 года – старший инженер Ярославского областного управления топливной промышленности, с 1959 – главный инженер Петровского щебеночного завода Ярославской области. Деятельность в Читинской области начал с 1961 года, когда был назначен инженером, затем исполняющим обязанности начальника отдела управления материально-технического снабжения Читинского совнархоза. С 1963 года Ешинима Гомбожапович – заместитель, с 1976 – директор Читинского станкостроительного завода. Известен общественности в качестве талантливого руководителя и организатора. С 1990 года – председатель Читинского городского Совета народных депутатов, с 1993 заместитель главы администрации города Читы. В 1997–1999 годах – арбитражный управляющий ОАО «Читинский станкостроительный завод». Депутат Черновского районного и Читинского городского Совета. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1986), медалями, в том числе «За заслуги перед Чит. обл.» (1997), «За заслуги перед городом» (Чита, 1996).
Надо сказать, что среди руководителей города Читы и Читинской области последнего десятилетия ХХ и начала XXI веков были и есть личности, считавшие и считающие себя учениками Ешинимы Гомбожаповича Цынгеева, прошедшего честный трудовой путь от Донецкой области до родной Читинской области, руководившего городом в самые трудные 1990-ые годы. Я слышал такие признание от руководителей довольно высокого ранга? Но почему нет о Цынгееве книги?
Рождённый 9 мая 1929 года в Узоне, входившего тогда в состав Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР, он, наверное, видел свою Родину сквозь туманную изморось Читы сложнейших и труднейших 1990-х годов, которые нам всем надо преодолеть и выйти из них победителями…

Бальжитов Цырендоржи Бальжитович
Родился в 1930 году в местности Улан-Заргантай Агинского аймака.
Педагог, заслуженный учитель школы РСФСР (1980). По окончании в 1952 году физико-математического факультета Читинского Государственного педагогического института работал учителем, с 1959 директором Дульдургинской средней школы, с 1971 года – заведующий, в 1988–1990 годах – инспектор отдела народного образования Дульдургинского райисполкома.
Награжден орденом Дружбы народов (1986).

Аюшиев Аюржан Дылгырович
Родился 10 марта 1933 года в селе Узон, умер в 2009 году в Иркутске.
Доктор экономических наук (1979), профессор, действительный член Международной академии наук Высшей школы (МАН ВШ), корреспондент МАН ВШ, заслуженный экономист РФ (1998), заслуженный деятель науки Республики Бурятия (1980).
Семнадцатилетним юношей, в 1950 году поступил в Иркутский финансово-экономический институт, который окончил с отличием. Затем продолжил учёбу в аспирантуре Московского финансового института, где защитил диссертацию на тему «Роль государственного бюджета СССР в хозяйственном и культурном строительстве Бурятской АССР».  В 1979 г. он блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы финансов производственных объединений отрасли (на примере угольной промышленности СССР)».
В Байкальском государственном университете экономики и права Аюржана Дылгырович проработал 50 лет, где прошёл все ступени роста – от ассистента до профессора, заведующего кафедрой финансов и декана финансово-экономического факультета. Его усилиями создана региональная научная школа экономистов-финансистов. Долгое время он возглавлял диссертационный совет по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит», подготовив не один десяток кандидатов и докторов наук.
В 2008 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный профессор Байкальского государственного университета экономики и права».
Автор более 100 научных трудов, в том числе 5 монографий, 25 научных пособий. Награждён орденом «Знак Почета», орденом МНР «Полярная звезда».

Иванов Цыдып Иванович
Родился 7 апреля 1959 года в селе Узон Дульдургинского района.
Мастер спорта по вольной борьбе в полутяжелой весовой категории, тренер высшей категории. Окончил факультет физического воспитания Бурятского Государственного педагогического института (1982). Второй призер первенства СССР среди юниоров (1976), победитель международных соревнований «Дружба» в Болгарии (1977), трехкратный чемпион ЦС ДСО «Буревестник» и ЦС ДСО «Урожай», 20 раз (1983–2002) становился абсолютным победителем всероссийского турнира на приз Героя Советского Союза Базара Ринчино, проводимого в Агинском Бурятском округе, 2-й призёр Всебурятского международного фестиваля «Алтаргана» (2002). Подготовил 6 мастеров спорта, в т.ч. победителя первенства России среди юниоров, своего сына А. Ц. Иванова.
Мощь и мастерство бурятского атлета Цыдыпа Иванова навсегда остались в истории бурятского спорта.

* * *
Это удивительное село всегда было одним из самых благоустроенных и красивых сёл Забайкалья. Традиции заложены братьями Банзаракша и Базаржаб Дондоковыми. Дух их стремлений и стиля сегодня узнаваем во многих строениях, украшающих общий ландшафт населённых пунктов.

Об этом и многом другом в следующих постах.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: Аюшиев, Цыдып Иванов, Цынгеев, Яхунаев, история Узон, люди села Узон, село Узон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments