Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Дневник исцеления-10. Какое у Вас сознание и как оно меняется?

#Дневник_исцеления
Во-первых, то, что мы пишем и изучаем – не плод воображения какого-нибудь автора, это элементы всеобъемлющего Учения, теория и практика которого влияют на развитие человеческой цивилизации несколько тысяч лет. Здесь только конспектные записи мыслей разных буддийских учителей.
Во-вторых. Прежде чем, раскрывать Учение и познавать Четыре Благородные истины далее, мы должны ознакомиться с факторами сознания, которые могут быть – а) благоприятными, б) неблагоприятными и в) нейтральными.
Звёздное небо-2.jpg

Сначала Учителя показывают пять первичных «клеш» - это омрачённые состояния сознания или просто омрачения: гордость, ревность, гнев, привязанность, неведение. Вторичных «клеш» насчитывается двадцать пять, к ним относятся скупость, жадность, отвращение и подобные им омрачения.
Благие факторы сознания. Их одиннадцать – любовь, сострадание, взаимопонимание и т. д. Благодаря этим фактором человек не только остаётся Человеком, но может развивать себя бесконечно.
Пять постоянных факторов сознания, они присутствуют всё время, ни положительные, ни отрицательные, они нейтральные.
Изменчивые факторы сознания. Сожаление, сон и подобные им. Как они меняются. У вас был хороший день, заснули Вы с отличной мотивацией, естественно, сон будет хорошим, как и пробуждение. Но вот Вы пришли домой усталый, раздражённый, дома совсем разозлились. Каким у Вас будет сон? Но если бы Вы знали о факторах сознания, то превратили бы сон в помощника, стали бы настраивать себя на хороший сон. Лучше всего сделать правилом: пожелать перед сном всем блага.
А сожаление? Оно тоже может меняться. Есть же моменты, когда люди начинают сожалеть о добрых делах. Вы кому-то помогли, отдали деньги, а теперь сожалеете. Фактор сознания у Вас стал отрицательным. Но вот Вы сожалеете о своих дурных поступках, фактор сознания стал положительным, Вы очищаетесь от дурных мыслей и поступков.
Обязательно найдите в интернете хорошую литературу о факторах сознания. Наберите в поисковике слово – четасика, это факторы сознания.
Таким образом, мы пришли с вами к очень простым практикам. Надо начинать. Каждый из нас может вспомнить прошедший день во всех деталях. Что в нём было дурного, нехорошего, какую оплошность Вы допустили и почему? Ощущаете ли Вы чувство раскаяния? Насколько оно искренне? Пропустите кадры дня ещё и ещё раз, очень внимательно вслушайтесь в свои и чужие слова, всмотритесь в кадры и выражения лиц, жестикуляцию. Какие моменты будут иметь положительные или отрицательные последствия?
Начинайте практику с таких, элементарных, явлений. Каждый вечер, перед сном, отчитайтесь перед самим собой за прожитый день.
Практикуйте хороший сон, чтобы хорошим было пробуждение, сожалейте о своих дурных поступках и словах. Ведь всё могло быть иначе.  И когда такие упражнения станут постоянными и необходимыми, Вы очень быстро поймёте, что сознание Ваше меняется, что Вы смотрите на мир уже совсем по-другому. В этом ещё одна эффективность буддийского учения, Дхармы.
После таких изменений Вы пожелаете познавать Учение и дальше, ознакомитесь с более мощными методами, у Вас появится желание практиковать их.
Начав с простого, Вы одновременно учитесь последовательности.
Но сколько людей считают элементарную практику и анализ жизни слишком простыми и желают сразу начать со сложных, более интересных методов? Берутся за тантру, затем думают, что им нужна более мощная тантра, затем – ещё мощнее. А жизнь в это время проходит впустую.
Буддизм – это срединный путь, Учение, отвергающее крайности…
Вернёмся к нашему повествованию. После изменчивых факторов сознания буддизм изучает пять факторов, которые определяют. Проще говоря, это распознавание объектов и субъектов.
Вы думаете, что мы отвлеклись от Четырёх Благородных истин? Нет, конечно, мы продолжаем их изучить, факторы сознания напрямую относятся к источнику страдания, то есть ко Второй Благородной Истине.
Лично я посоветовал бы Вам выключить на время интернет и социальные сети, а также все мессенджеры, особенно, Вайбер. После практических занятий или хорошего сна Вы совсем по-другому взглянете на всё, что происходит в мониторе, окне браузера, на смартфоне.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Дневник_исцеления, медитация, практика буддизма, факторы сознания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment