Сбор информации о Дульдургинском районе для Базы данных и создания книги к 80-летию района. Адрес для отправления информации - baldorzhieff@yandex.ru WhatsApp, Вайбер +7924-516-81-19, Телеграм @azarovskiy или https://t.me/viktorazarovskiy
Населённые пункты района – сами по себе история. Каждое село – отдельное сообщество, менталитет и характер, дух и воля, вместе они – район. Мы попробуем показать читателю всё села в их обыденности и торжестве, в работе и празднике, в истории и современности. И сразу оговоримся, что если описание одного села будет недостаточным по отношению к другому, то это только из-за нехватки материала, ибо проявленные в текстах качества одного села имеются во всех других сёлах в той или иной степени.
Начнём с районного центра – чудесной Дульдурги.

Энциклопедии хранят о селе следующие сведения:
Дульдурга, село на юго-западе Агинского Бурятского округа, административный центр Дульдургинского района, расположено на правом берегу реки Иля, в устье реки Дульдурга, в 90 километрах к юго-западу от посёлка Агинское, в 115 км (по автодороге) от железнодорожной станции Могойтуй, в 192 км от года Читы. Образовано в 1803 году, первый поселенец П. Гусев. Кем был этот человек и, вообще, первые поселенцы, основавшие Дульдургу? Русскими землепроходцами, землепашцами, казаками?
В 2021 году население – 8215 человек. Действуют: Юго-зап. предприятие электрических сетей ОАО «Читаэнерго», ОАО «Дульдургинский леспромхоз», Дульдургинский сельский лесхоз, ДЭУ, ООО «Агротехника», ОАО «Урейский угольный разрез», администрация национального парка «Алханай». Имеются: две средние школы – многократные лауреаты различных конкурсов муниципального и федерального значения, в том числе конкурса – «Школа года». Также известны полнофункциональной работой: Дом культуры, библиотека, больничный комплекс и поликлиника, отделение связи. В Дульдурге находятся памятники культуры: могила А. Ф. Максимова, партизана Гражданской войны, 2 памятника в честь воинов-земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны, памятник в честь партизан, павших в борьбе за Советскую власть.
Скупые и краткие факты. Коренные жители села могли бы и могут сегодня рассказать намного больше и, конечное, красочнее. Бытует мнение, что слово «Дульдурга» переводится с эвенкийского как «Долина ветров», есть и другие варианты этимологии слова.
Краеведы утверждают, что в начале XIX века люда сначала селились в шести-семи километрах от места современной Дульдурги, в Усть-Соктуе и Усть-Талаче. Можно только представить, что первые избы были, наверное, зимовьями, сооруженные топорами, с маленькими оконцами, закрытые мочевыми пузырями животных. Крышу покрывали корой лиственниц или берестой.
На современном месте Дульдурги люди стали селиться позже. Школу открыли в начале ХХ века. (В конце ХХ основное здание обновили, пристроили к ней промышленное здание и создали редакцию газеты и типографию).
В 1900 году купец Абдул Богатеев построил самый большой по тем временем дом. Позже в нём много лет располагался районный отдел милиции. Церковь в Дульдурге появилась в первой четверти ХХ века. Уже в советское время появились больница, клуб. В 1920 году в Дульдурге насчитывалось 120 дворов, в 1975 году – 961 двор…
Сельское поселение «Дульдурга» – победитель Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Лучшее сельское поселение России» (2006 год), победитель регионального конкурса «Самое благоустроенное поселение Забайкальского края» (2009 год), неоднократный победитель и призер районных, окружных конкурсов по санитарной очистке и благоустройству сельских поселений, комплексного социально-экономического развития сельских поселений округа.
Главой сельского поселения в 2005-2010 годы работал Дондоков Болот Базаржапович – лауреат II Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Лучший глава муниципального образования» (2007 год).
В 2010-2015 годы главой поселения работал Злыгостев Александр Михайлович.
13 сентября 2015 года главой сельского поселения «Дульдурга» избран Эрдынеев Мунко Баирович,
По данным на 1 января 2021 года в Дульдурге 2958 дворов, население – 8215 человек. И эти цифры постоянно увеличиваются!
* * *
Какая у нас неофициальная, неэнциклопедическая информация о селе?
Дульдурга – это красивейший посёлок Восточной Сибири, находящий в окружении чудесных сопок и гор, лесов и кустарников, великого разнообразия цветов и трав, в основном, лечебных. Под синим небом и плывущими вдаль кучевыми облаками, сверкают под солнцем волны горных рек Дульдурга и Иля, где плещутся на перекатах ленки и хариусы.
Прямые и широкие, перекрещивающиеся под прямым углом, улицы, опрятные и симпатичные дома, некоторым из которых более 100 лет, а другие построены буквально вчера – это Дульдурга.
Старинный тракт, тянущийся от станции Дарасун по живописным местам района через малые и большие забайкальские сёла в Монголию, по которой следуют автобусы, грузовые и легковые автомобили – это тоже Дульдурга.
Редакция и типография газеты «Ленинец», целый посёлок Юго-Западных электросетей, частные предприятия, шикарные витрины магазинов, шумный рынок, столовые и кафе, детские площадки, стадион – это Дульдураги. Памятники и скульптурные комплексы, здания учреждений удивительной архитектуры, а следовательно, и другие творения местных архитекторов, выпускников Московского архитектурного института (МАРХИ) – это Дульдурга.
Дульдурга – это всегда много, красиво, притягательно. Дульдурга – это то, о чём нельзя рассказать, но где надо жить или побывать с тем, чтобы раскрыть для себя другие достопримечательности чарующего края. Уже подъезжая к селу, человек видит удивительные места, скалы похожие одновременно на богов буддийского пантеона или головы мыслителей с мощными бородами – Льва Толстого, Карла Маркса, степь, где пасётся тучный скот, сменяется сопками, каждое место одухотворено легендами и преданиями.
Красивые и всегда доброжелательные люди, помнящие о своих родословных, истории и современности, воспитывающие беспокойное потомство, заботящиеся о свой земле, – это Дульдурга.
Дульдурга – это один из лучших центров туризма Восточной Сибири, имеющего в этом направлении огромные перспективы и возможности, которые начинают только осваивать.
Отрывок из текста на сайте села: Дульдурга была основано землепроходцами в 1803 году. В 1924 году село Дульдурга стало центром Адоголикского хошуна Агинского аймака в составе Бурят-Монгольской АССР. А до этого подчинялось Усть-Илинской волости Акшинского уезда. В 1935 году Агинский аймак был разделён на два аймака: Агинский и Улан-Ононский. Дульдурга стала центром Улан-Ононского аймака. Улан-Ононский аймак просуществовал до 26 сентября 1937 года и в связи с образованием Агинского Бурят-Монгольского национального округа в составе Читинской области был ликвидирован и все сомоны вошли в состав округа. Районов не было, все сельские Советы (сомоны) округа непосредственно подчинялись окрисполкому.
Обширной истории села нет, а имеющуюся информацию и исследования краеведов надо собирать, редактировать, объединять в один материал.
Название, конечно, от речки, бегущей с алханайских гор, где каждый источник целебный. История села типичная для многих забайкальских сёл, но имеющая свои особенности, которые связаны с необычностью места и историческими событиями, и фамилиями людей, которые сохранились в памяти народа. Например, Леонтьевы. Михаил Леонтьев – член первого революционного кружка в Дульдурге, созданного в 1905 году. Он же со своими товарищами организовал партизанское движение, погиб в 1919 году. Сын его – Алексей Леонтьев стал первым командиром первого пионерского отряда в Дульдурге, убит в 1927 году. Илья Леонтьев в 1926 году руководил военным кружком в избе-читальне и создавал первую в Дульдурге коммуну, которая называлась «Сеятель», объединившей 19 крестьянских хозяйств. Через год крестьяне Дульдурги создавали ещё одну артель, назвали «Серп и Молот», вместе появилась коммуна «Коллективный труд». В 1934 году все коммуны объединились в одно хозяйство «Авангард». В 1935 году Дульдурга стала административным центром созданного Улан-Ононского аймака Бурят-Монгольской АССР. 16 января 1941 года, когда по Указу Верховного Совета РСФСР на территории аймака был создан Дульдургинский район. Дульдурга стала центром района.
Так начиналась современная Дульдурга, в котором сегодня проживают более 8200 человек. В непосредственном ведении сельского поселения «Дульдурга» находятся МП «ЖКХ И БУ», МП «Дульдурга», МП «Услуги заказчика» и МП «Дульдурга-1».
В наше время на территории Дульдурги, как и в былые годы, действуют разные промышленные предприятия.
Одно из них – Юго-Западное предприятие электрических сетей ОАО «Читаэнерго», образовано в 1980 году. Основные виды деятельности – преобразование и передача электроэнергии, обеспечивает потребителей АБО, Акшинского и Кыринского районов края.
Другие предприятия и учреждения: ООО «Агротехника», лесхоз, филиалы ОАО «Ростелеком», ОАО «Почта России», администрация национального парка «Алханай». Есть сеть частных предприятий.
В селе построен и действует великолепный парк «Победы», в 2006 г. открыт мемориальный комплекс «Память», посвященный 66-ой годовщине Великой Победе. В парке действуют кафе «Золотой дракон» (первое название «Кентавр») (89144718349) и двух-купольный, со звонницей Православный Свято-Воскресенский храм. Южнее храма, высятся две белые бетонные стелы – часть памятника в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В Дульдурге можно посетить социально-культурный центр, спортивный комплекс «Иля», межпоселенческаую центральную библиотеку им. Ж. Тумунова, детскую библиотеку. Выделяются строениями и компактностью больничный комплекс и многие другие строения.
Посетителей непременно заинтересует архитектура краеведческого музея, двух общеобразовательных и вечерней школы. В селе работают пять детских садов: «Чебурашка», «Ромашка», «Светлячок», «Теремок», «Бэлиг», детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа, Дом детского творчества, кафе «Сандал» по ул. Лазо (+79243733668), кафе «Тамир» по ул. 50 лет Октября (89144945520), кафе «Елигирь» по ул. 50 лет Октября (+79144635433).
Мемориальный комплекс «Память» был открыт 9 мая 2006 года. В парке выделяется композиция, символизирующая единство народов, вставших на борьбу с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Солдат-бурят и солдат-русский. Обряд освящения мемориального комплекса провели настоятель православной церкви Воскресения Христова отец Ростислав, ламы Узонского и Агинского дацанов.
В селе оказывают услуги: отделения банка, почты, магазины, кафе, учреждения культуры, музей, частный транспорт гостиницы. Здесь находится Национальный парк «Алханай» – в 28 километрах от Дульдурги, село Алханай, где администрация парка, – в 12 километрах, телефоны отдела приёма заявок для посещения парка +7-914-452-38-16, +7-924-470-91-98, гидовая служба – +7-914-434-46-90
Живописны виды окраин Дульдурги, рек Дульдурга и Иля, по берегам которых растут чудесные деревья и кустарники, травы и цветы. В последние годы за этими реками выросли улицы новых домов, образуя целые посёлки со своими названиями и инфраструктурой.
Приехать в Дульдургу можно по асфальтированным дорогам со стороны Читы, Монголии, Агинского. Все дороги в сёла района начинаются из Дульдурги. Отправимся в эти сёла и мы, как и полагается по бурятской традиции – по ходу солнца.
Вы с нами?
Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446k
Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19
